Empadão (vegana)
Ingredientes
Para a massa:
1 xícara de resíduo de soja
1/2 xícara de creme vegetal (Becel)
1/2 xícara de óleo (complete a xícara do creme vegetal,
para evitar excesso)
1 xícara de farinha de trigo branca
Farinha de trigo integral para trabalhar a massa
Para o recheio:
1 cebola picada
1 colher (sobremesa) de azeite
1 dente de alho
4 cogumelos shiitake secos
1 xícara de PTS grossa clara (para desfiar - se não tiver
processador, use a PTS fina)
1/2 berinjela picada
1 cenoura em cubinhos pequenos
1 pimenta doce em cubinhos pequenos ou uma tira
de pimentão
1 colher (chá) de molho de pimenta
1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
2 colheres (sobremesa) de vinagre
1 lata de ervilha em conserva
4 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1/3 de copo de água misturado com 2 colheres (sopa) de
farinha de trigo branca
Manjericão seco, pimenta do reino e sal a gosto
Preparo
Misture todos os ingredientes da massa, adicionando a farinha
aos poucos até a massa soltar das mãos.
Deixe descansar em geladeira enquanto prepara o recheio.
Hidrate a PTS (Lave em água corrente, deixe 5 minutos em água
fervente, lave novamente e esprema toda a água).
Passe por um mini-processador para desfiar (ou use a fina,
só misturando) com o alho, vinagre, pimenta do reino,
manjericão seco e sal. Reserve.
Hidrate o shiitake seco (10 minutos em água quente) e pique
em cubos. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Refoque até começar
a amarelar.
Coloque o alho picado e refogue até começar a dourar.
Acrescente a PTS temperada e o shiitake.
Refogue por alguns minutos. Coloque o tomate, a cenoura
e a pimenta doce e o molho de pimenta.
Mexa por mais alguns minutos. Coloque a beringela, e as ervilhas.
Experimente o sal e corrija se necessário.
Finalize com o cheiro verde e a mistura de água e farinha.
Mexa até engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.
Forre uma forma metálica de fundo removível com a massa,
ponha o recheio e cubra com tiras largas da massa.
Asse em forno médio-alto pré aquecido até a massa estar
completamente cozida e dourada (cerca de 20 minutos).
Dicas
- Esta receita é ideal para aproveitar o resíduo de soja.
A massa é do tipo podre.
- O uso do creme vegetal é opcional.
A receita pode ser feita com 3/4 de xícara de óleo
e 1/4 de xícara de água.
Ainda, se preferir a massa com menos óleo e mais consistente,
utilize metade da quantidade de óleo e água e acrescente uma
colher de chá de bicarbonato de sódio ou fermento em pó.
- Pode-se substituir toda a farinha por integral.
Rendimento: 12 pedaços
Fonte: Receita e foto de Renata Octaviani - Veg Vida
http://cantinhovegetariano.blogspot.com/
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