Minha avó sempre usou produtos da Arosa, (massa folhada e fillo com mais frequência) sem nunca reclamar.
Já faz um tempo, não ando gostando dos resultados obtidos em preparações usando a massa folhada deles.
Tanto para sobremesas quanto para salgados a massa deixa a desejar.
O mesmo acontece com a fillo, já estou imaginando o dia em que terei de fazer fillo em casa, haja coragem! Braços! Paciência! Enfim…
Sem dúvidas, fazer comparações entre congelados e frescos é injusto, mas neste caso sempre fico desapontado um pouco com a marca.
E não é frescura de cozinheiro não, de nen blogueiro posando de gourmand (quando nen trabalha na área) metendo pau nos industrializados.
Quem trabalha em restaurante sabe que a industria de food service muitas vezes é bem vinda.
De qualquer forma, para gastar o ultimo pacote de massa fillo congelada e liberar mais espaço no freezer para minha maratona de sorvetes, resolvi fazer essa sobremesa clássica.
A baklawa é um doce típico da região da Turquia, os povos árabes, gregos e otomanos vivem pra lá e pra cá, então é difícil atribuir a um povo especifico.
Portanto pra evitar problemas diplomáticos com meus amigos armênios, gregos e adjacentes:
“É tudo nosso!”
Baklawa
- 20 folhas de massa fillo
- 40 g de manteiga derretida
recheio:
- 300 g de nozes picadas
- 50 g de açúcar
- 5 g de canela
- 2 g de pimenta da jamaica moída
- 3 colheres de água de rosas
para a calda:
- 300 g de açúcar
- 300 ml de água
- 2 colheres de água de flor de laranjeira
- suco de 1/4 de limão
1. Para a baklawa, pincele com manteiga 10 folhas de massa fillo (cortadas do tamanho de sua assadeira) e disponha uma sobre a outra na assadeira sem untar.
2. Misture os ingredientes do recheio e coloque por cima da camada de massa fillo.
3. Pincele outras 10 folhas de fillo com manteiga derretida e cubra as nozes.
4. Faça cortes por toda a baklawa em formato de triângulos ou losangos.
5. Asse em forno pré-aquecido à 210ºC por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourada.
6. Ao retirar do forno, imediatamente jogue a calda por toda a baklawa. Reserve até que tenha resfriado.
7. Para a calda, misture a água e o açúcar, leve ao fogo alto e deixe ferver até ponto de fio fino.
8. Retire do fogo, junte a água de flor de laranjeira e o suco do limão. Resfrie e use.
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