quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Moqueca de Badejo à Minha Moda / Pirão Simples






Moqueca de Badejo 

à Minha Moda









Peixe



Ingredientes



- 2 kg de badejo (cortado em postas)
- 2 vidros de leite de coco (200 ml/cada)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 caixa de pomodoro
- 2 tomates
- 3 cebolas
- 1/2 pimentão

- 1 maço de coentro pequeno (lavado e picado)
- 1/2 xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Caldo de 2 limões
- 1 pitada de pimenta do reino
- Sal (a gosto)




Maneira de Preparar




Lave o badejo com água e o caldo do limão.



Em uma panela grande e rasa, própria para fazer
 peixe ou paeja, doure o alho no azeite.


Acrescente a cebola, o tomate e o pimentão 
picados, e refogue.


Coloque o pomodoro, a pimenta e sal a gosto.


Deixe este molho cozinhar por cerca de 3 minutos.


Após coloque as postas na panela refogando-as 
no molho e virando-as uma vez.


Ao final coloque uma garrafa do leite de coco e cozinhe 
por apenas 4 minutos, mexendo as postas delicadamente,
 sem virá-las.


Após este tempo acrescente ao peixe, a segunda garrafa
 do leite de coco, o azeite de dendê e o coentro.


Prove o sal e corrija, se necessário. Feche a tampa
 e cozinhe por mais 4 minutos.


Desligue o fogo e mantenha a panela fechada, até a hora
 de servir, para preservar o aroma e a maciez do peixe. 
Prepare o pirão.


Obs.: O badejo cozinha rápido e se desfaz se permancer

 cozinhando por muito tempo. Corrija o sal pois o leite 
de coco altera o sal.


Você pode substituir o badejo por outro peixe de
 sua preferência.


O azeite de dendê é opcional. Se não quiser 
não coloque.


Quando servir enfeite com raminhos de coentro.



Pirão Simples




- 3 conchas do molho do peixe (que acabou de fazer)
- 1 1/2 litro de água
- 500 gr de farinha de mandioca
- Sal (a gosto)



Fora do fogo, e dentro de uma panela com a água fria, 

coe o molho do peixe.


Acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre, com 
uma colher de pau, até dissolvê-la por completo, 
sem deixar caroços.


Prove o sal e corrija, se necessário. Leve ao fogo
 mexendo sempre pois o caldo engrossará.


Continue mexendo até cozinhar a farinha.


Quando estiver grosso e cozido desligue o fogo 
e tampe a panela.


Obs.: A consistência do pirão depende da quantidade 

de farinha de mandioca que se coloca. Se preferir 
menos grosso coloca-se menos farinha.




Sirva tudo com arroz branco. Se quiser acompanhe

 com uma farofa de dendê.








Moqueca Capixaba com um toque a mais...

Moqueca é um prato saborosíssimo, colorido
 e muito fácil de fazer.

A moqueca capixaba,  nã
o leva óleo dendê, 
nem leite de coco... 
e portanto fica mais leve.

Caso queira  colocar camarão, 
dá um toque a mais...


E se você quiser deixar sua moqueca ainda mais
 gostosa e charmosa... use uma panela de barro
 (pô, tá na hora de comprar uma né?!).




Para a moqueca você vai precisar de:


 1 1/2 kg de badejo ou sororoca cortado em postas + 
3 tomates cortados em cubos +
 3 cebolas em cubos + 
1 maço de coentro + 
1 maço de cheiro verde + 
3 dentes de alho picados + 
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes +
 azeite de oliva +
 100 ml de água ou caldo de peixe (use 1 cubo apenas) +
 suco de 2 limões +
 sal a gosto + 
rodelas de pimentão verde e amarelo pra finalizar
 o prato.


Acrescentei alguns camarões  e vera o sabor.




Tempere as postas de peixe com sal e suco de limão.

Leve uma panela grande ao fogo baixo, acrescente
 azeite e deixe esquentar. 


Em seguida coloque a cebola e refogue por 2 minutos,
 depois o alho.


Adicione metade do tomate picado e mexa bem 
com uma colher de pau.
 Em seguida, coloque as postas de peixe.


Depois, cubra as postas com o restante 
da cebola e tomate.


Acrescente o coentro, o cheiro-verde, 
o sal e a água ou o caldo de peixe, se preferir. 
Deixe ferver.


Ferveu, acrescente rodelas de pimentão verde
 e amarelo e 1/2 pimenta dedo-de-moça sem 
as sementes.


Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, de 10 a 15 minutos, sem mexer.

Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

Para o pirão:

1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua + 
700 ml de água +
 a cabeça do peixe + 
1/2 maço de coentro picadinho +
 1 tomate picadinho + 
1/2 cebola picada + 
camarões +
 1/2 pimenta dedo-de-moça + sal a gosto.

Numa panela média, refogue no azeite a cebola
por 2 minutos.

 Acrescente o tomate, refogue mais 1 minuto
 e some os camarões, a cabeça do peixe e
 1/2 pimenta dedo-de-moça.


Junte a água, o coentro e deixe o caldo ferver.

Assim que ferver, retire a cabeça e a pimenta.

Em seguida, acrescente a farinha de mandioca 
aos poucos, mexendo com uma colher de pau 
sem parar.


Acerte os temperos e sirva bem quentinho.





Fonte:  http://ondasdesabores.blogspot.com.br/







Moqueca de peixe com pirão

anamariabraga






Moqueca de peixe com pirão: é bom demais


Ingredientes


· 1 peixe de aproximadamente 2 kg 
(badejo, pescada branca, corvina)

· Suco de 1 limão
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 cebolas

· 2 maços de cebolinha verde
· 1 maço de coentro

· 2 kg de tomate sem pele e sem sementes
· Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto


Pirão


· 1 cebola
· 1 tomate
· 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
· Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo


Limpe o peixe e reserve a cabeça e as nadadeiras. 
Corte-o em postas e tempere-as com o sal 
e o suco de limão. 

Deixe descansar por uma hora.
 Misture em um prato o óleo, o azeite, a cebola 
picada, a cebolinha e o coentro.

 Mexa e acrescente o tomate picado e o colorau.


Faça uma camada em uma panela grande 
com os temperos misturados e disponha 
as postas do peixe.

 Cubra com os temperos restantes 
e polvilhe com o sal.

 Leve ao fogo baixo e cozinhe por dez minutos aproximadamente.


Pirão


Ponha a cabeça e as nadadeiras em uma 
panela e cubra com água. 

Junte a cebola e o tomate em rodelas, 
o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe 
por 30 minutos.

 Retire do fogo, coe e reserve duas 
xícaras (chá) do caldo obtido.


Verifique o tempero e devolva o caldo reservado
 ao fogo. 

Adicione a farinha de mandioca, 
aos poucos, sem parar de mexer até formar
 um pirão mole.

 Mexa por três minutos e sirva com o peixe.


Dica: Ponha um ramo de salsão na água 
do pirão para dar mais sabor.


Fonte:  http://mdemulher.abril.com.br/

Um comentário:

  1. Eu testei esta receita hoje, o peixe ficou uma delicia. A receita facil e rapida. Obrigada.

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