Queijadas...
visita a Pereira, pareceu-me bem experimentar outras
variantes, de outras paragens, mas típicas desta época festiva.
Encontrei esta receita no livro Festas e Comeres do Povo
Português Vol II., cuja legenda da fotografia diz - Queijadas.
De requeijão acrescente-se. Tal como se fazem em
Castelo de Vide, na Páscoa.
Era tudo o que eu precisava de saber.
Era tudo o que eu precisava de saber.
Já na cozinha, reparei que seguir as instruções do
livro não seria suficiente. A receita não dá uma
quantidade exata de água (para a massa) e os ovos
podem ser 4 como podem ser 5, sem mais nada
a declarar.
Assim percebi que esta ia ser mais uma sessão de
experimentalismo à volta das nossas receitas tradicionais.
Podia não calhar bem à primeira mas eu acabaria por
lá chegar.
Comecei por encher um copo de medir líquidos com água.
Comecei por encher um copo de medir líquidos com água.
Processei a farinha com a manteiga e depois fui
acrescentando a água aos poucos até a textura da
massa ficar "no ponto". 1 dl de água, a primeira
etapa estava ultrapassada.
Quanto aos ovos, decidi experimentar usar 5 ovos médios...
Resultou.
Quanto ao recheio das formas, a receita do livro diz -
Depois de forradas as forminhas, preenchem-se até
um pouco mais de meio com o recheio -
Eu segui este passo à risca mas, assim que tirei as
queijadas do forno, percebi que deveria ter enchido
as formas quase até cima, pelo menos para ficarem
com o aspecto da fotografia do livro.
É claro que este pequeno detalhe em nada alterou o
sabor delicioso destas queijadas.
E eu, como gosto tanto destes recheios, acabei por fazer
apenas 12 queijadas e levar o restante recheio ao forno
numa taça untada com manteiga, para depois o comer
como se de um pudim se tratasse...É a chamada
"queijada-versão pudim", exclusivamente para
250 g. de farinha
75 g. de manteiga fria
1 dl. de água fria
1 colher de café ( mal cheia) de sal fino
Para o recheio:
250 g. de requeijão de ovelha (usei de vaca)
5 ovos médios
250 g. de açúcar
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha
1 colher de café de canela em pó
Raspa da casca de 1/2 laranja
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Preparação:
No processador:
*Peneire a farinha e ponha-a dentro do processador,
junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e processe.
*Junte a água misturada com o sal e processe novamente,
até os ingredientes ficarem bem ligados.
*Ponha a massa numa superfície enfarinhada e amasse bem,
até ficar elástica, puxando a massa com uma mão para a
frente e puxando-a novamente para si.
Se por acaso a massa ficar um pouco pegajosa, vá juntando
farinha aos pouquinhos, enquanto amassa.
Mas lembre-se que deve ficar com uma massa macia e elástica.
À mão:
*Peneire a farinha e misture-a com a manteiga, esfarelando-a com os dedos, como se fosse migalhas de pão.
*Faça uma cova no meio e junte a água temperada com o sal.
*Misture muito bem.
*Siga os passos acima referidos.
*Entretanto e enquanto a massa descansa, faz-se o recheio.
*Bata o açúcar com os ovos, até ficar uma mistura fofa.
*Junte a manteiga, o requeijão desfeito e a farinha, ligue tudo muito bem.
*Pré-aqueça o forno a 190º, marca 5 do fogão a gás.
*Estenda a massa que deve ficar muito fina e corte rodelas do tamanho de um prato (pires) de chávena de café.
Ponha o prato em cima e com uma faca corte as rodelas.
*Depois forre as formas (de queque) previamente untadas com manteiga, com as rodelas de massa. .
*A massa vai ficar um pouco saída das formas mas depois de recheadas, cortam-se as sobras de massa com uma faca.
*Corte tiras muito finas de massa e ponha-as em cima do recheio, criando arabescos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário