sexta-feira, 22 de junho de 2012

COMIDINHAS D'MAIS 310




COMIDINHAS D'MAIS  310

Bouef Bourguignon



Tempo de preparo: 20 Minutos
Tempo de cozimento: Pelo menos 2 horas
Rendimento: 8 a 10 Porções

Ingredientes

2kg de carne picada em cubos grandes, 

em temperatura ambiente 
(eu usei coxão mole, mas você pode usar outro corte)
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (sopa) de manteiga
2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grandes
2 cebolas picadas grosseiramente
4 dentes de alho inteiros
1/4 xícara de farinha de trigo
750ml de vinho tinto (De preferência um Burgundy
4 xícaras de caldo de carne
1 bouquet garni (Amarrado de louro, salsa e tomilho)
Sal e Pimenta do reino a gosto

Para a guarnição

6 a 8 fatias de bacon cortado em lardons (tirinhas)
Cebolas pérola a gosto, descascadas
450g de champignon de paris cortados

Modo de preparo

1. Pré aqueça o forno a 180 graus. 
Tempere levemente a carne com sal e pimenta do reino (Cuidado com o sal, principalmente se o seu caldo já está temperado. 
Lembre-se que sempre dá para adicionar sal no fim, ok?). 
Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela de ferro
 (Daquelas que possam ir ao forno) e doure a carne 
em etapas.
 Não coloque muitos pedaços de uma vez para eles não cozinharem...a idéia aqui é só selar por fora, ok? 
Reserve a carne.

2. Na mesma panela, acrescente as cenouras e as cebolas picadas e deixe dourar levemente. 

Acrescente o alho e cozinhe por um minuto. 
Adicione a farinha e cozinhe por mais uns 2 minutos, 
mexendo sempre. 

Acrescente o vinho e deglace bem o fundo da panela. 
Adicione o caldo de carne e o bouquet garni.
 Retorne a carne a panela, cubra com um pedaço 
de papel manteiga e tampe-a. 

Leve ao forno pré aquecido até que a carne fique 
bem macia. 
Para mim foi em torno de 2 horas.

3. Enquanto a carne está no forno, prepare 
a guarnição. 
Em uma frigideira doure o bacon e depois
 escorra em papel toalha.

 Descarte a maior parte da gordura, deixando
 apenas o suficiente para dourar o restante dos
 ingredientes.

 Transfira as cebolas para a frigideira e doure-as. 
Retire e reserve junto com o bacon. 

Adicione os cogumelos na mesma frigideira 
e cozinhe até o ponto desejado 
(eu gosto mais al dente). 

Retire e reserve com a guarnição a parte. 
Deglaceie a frigideira com 1/2 xícara de água
 e deixe reduzir. 
Devolva a guarnição a frigideira e reserve aquecido.

4. Quando a carne estiver pronta, remova da panela
 e coe o caldo removendo os vegetais (eu deixei algumas cenouras). 
Devolva o líquido a panela e deixe reduzir
 até que fique um tanto mais espesso. 

Retorne a carne a panela e adicione a guarnição. 
Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos,
 ou até que cebolas estejam cozidas e os sabores 
incorporarem. 

Corrija os temperos e sirva imediatamente.


Fonte: http://comumapitadadeacucar.blogspot.com.br/


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