COMIDINHAS D'MAIS 310
Bouef Bourguignon
Tempo de preparo: 20 Minutos
Tempo de cozimento: Pelo menos 2 horas
Rendimento: 8 a 10 Porções
Ingredientes
2kg de carne picada em cubos grandes,
em temperatura ambiente
(eu usei coxão mole, mas você pode usar outro corte)
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (sopa) de manteiga
2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grandes
2 cebolas picadas grosseiramente
4 dentes de alho inteiros
1/4 xícara de farinha de trigo
750ml de vinho tinto (De preferência um Burgundy
4 xícaras de caldo de carne
1 bouquet garni (Amarrado de louro, salsa e tomilho)
Sal e Pimenta do reino a gosto
Para a guarnição
6 a 8 fatias de bacon cortado em lardons (tirinhas)
Cebolas pérola a gosto, descascadas
450g de champignon de paris cortados
Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 180 graus.
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (sopa) de manteiga
2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grandes
2 cebolas picadas grosseiramente
4 dentes de alho inteiros
1/4 xícara de farinha de trigo
750ml de vinho tinto (De preferência um Burgundy
4 xícaras de caldo de carne
1 bouquet garni (Amarrado de louro, salsa e tomilho)
Sal e Pimenta do reino a gosto
Para a guarnição
6 a 8 fatias de bacon cortado em lardons (tirinhas)
Cebolas pérola a gosto, descascadas
450g de champignon de paris cortados
Modo de preparo
1. Pré aqueça o forno a 180 graus.
Tempere levemente a carne com sal e pimenta do reino (Cuidado com o sal, principalmente se o seu caldo já está temperado.
Lembre-se que sempre dá para adicionar sal no fim, ok?).
Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela de ferro
(Daquelas que possam ir ao forno) e doure a carne
em etapas.
Não coloque muitos pedaços de uma vez para eles não cozinharem...a idéia aqui é só selar por fora, ok?
Reserve a carne.
2. Na mesma panela, acrescente as cenouras e as cebolas picadas e deixe dourar levemente.
2. Na mesma panela, acrescente as cenouras e as cebolas picadas e deixe dourar levemente.
Acrescente o alho e cozinhe por um minuto.
Adicione a farinha e cozinhe por mais uns 2 minutos,
mexendo sempre.
Acrescente o vinho e deglace bem o fundo da panela.
Adicione o caldo de carne e o bouquet garni.
Retorne a carne a panela, cubra com um pedaço
de papel manteiga e tampe-a.
Leve ao forno pré aquecido até que a carne fique
bem macia.
Para mim foi em torno de 2 horas.
3. Enquanto a carne está no forno, prepare
3. Enquanto a carne está no forno, prepare
a guarnição.
Em uma frigideira doure o bacon e depois
escorra em papel toalha.
Descarte a maior parte da gordura, deixando
apenas o suficiente para dourar o restante dos
ingredientes.
Transfira as cebolas para a frigideira e doure-as.
Retire e reserve junto com o bacon.
Adicione os cogumelos na mesma frigideira
e cozinhe até o ponto desejado
(eu gosto mais al dente).
Retire e reserve com a guarnição a parte.
Deglaceie a frigideira com 1/2 xícara de água
e deixe reduzir.
Devolva a guarnição a frigideira e reserve aquecido.
4. Quando a carne estiver pronta, remova da panela
4. Quando a carne estiver pronta, remova da panela
e coe o caldo removendo os vegetais (eu deixei algumas cenouras).
Devolva o líquido a panela e deixe reduzir
até que fique um tanto mais espesso.
Retorne a carne a panela e adicione a guarnição.
Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos,
ou até que cebolas estejam cozidas e os sabores
incorporarem.
Corrija os temperos e sirva imediatamente.
Fonte: http://comumapitadadeacucar.blogspot.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário