COMIDINHAS DE COMPOTA D'MAIS 331
Compota de Goiaba Maravilhosa
6 goiabas vermelhas maduras e bem firmes
1 litro ml de água
750 gramas de açúcar
3 cravos da índia – se quiser
Canela em pau – se quiser
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspas de 1 limão
Para diabéticos: na versão diet, substitua
Diminua o fogo para médio assim que começar
Enquanto a calda está sendo preparada, lave as goiabas,
Quando a calda estiver pronta, coloque as goiabas
Depois de retirar do fogo, espere amornar bem,
Compota de goiabada.
(Foto: Giordana Abdalla)
Ingredientes
Ingredientes
6 goiabas vermelhas maduras e bem firmes
1 litro ml de água
750 gramas de açúcar
3 cravos da índia – se quiser
Canela em pau – se quiser
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
Raspas de 1 limão
Para diabéticos: na versão diet, substitua
o açúcar pela mesma quantidade de adoçante
especial para culinária e siga o modo de
preparo da mesma forma.
Modo de Preparo
Dissolva o açúcar na água em uma panela,
Modo de Preparo
Dissolva o açúcar na água em uma panela,
adicione o limão e a essência de baunilha
e leve para ferver.
Diminua o fogo para médio assim que começar
a borbulhar e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos aproximadamente ou até que alcance o “ponto
de fio” *;
Enquanto a calda está sendo preparada, lave as goiabas,
corte-as ao meio e retire as sementes com a ajuda de uma colher, retirando somente o miolo e mantendo a polpa
bem gorda junto à casca.
Em seguida descasque-as cuidadosamente, preservando
a polpa ao máximo;
Quando a calda estiver pronta, coloque as goiabas
na panela junto com os cravos e a canela.
Deixe cozinhar por no máximo 10 minutos para
não amolecer demais.
Há pessoas que preferem retirar a espuma que
se forma no centro da panela durante o cozimento,
pois acreditam que a calda fica mais brilhante.
Já experimentei fazer a receita tirando e não
tirando a espuma e o resultado me mostrou que
retirar a espuma é mais lenda culinária.
Depois de retirar do fogo, espere amornar bem,
coloque em um vidro para compotas e deixe
esfriar completamente antes de tampar
o recipiente.
Mantenha em geladeira.
Sirva com queijo branco em fatias ou em cubos
Sirva com queijo branco em fatias ou em cubos
e polvilhe as raspas de limão por cima..
Ponto de fio: ponto de cozimento em que uma mistura
Ponto de fio: ponto de cozimento em que uma mistura
começa a engrossar - ao pegar uma quantidade com
uma colher e despejar de volta no recipiente, o líquido
deve formar um fio quase ininterrupto entre o ponto
de partida (colher) e o ponto de chegada (panela).
Linguagem mais usualmente usada para receitas de
caldas feitas com açúcar e água.
Sugestão da chef Renata Abdalla:
Sugestão da chef Renata Abdalla:
Pessoalmente não sou muito fã de canela.
Aliás, nada fã, e por isso sempre opto por não colocar
canela em nenhuma das receitas que preparo
em casa.
Assim como a canela, há quem não aprecie o sabor
do cravo da índia, que também é bem forte
e característico.
Se preferir deixar de fora da receita uma dessas
especiarias ou ainda as duas, não há problema
porque o resultado final, mesmo sem elas,
Nenhum comentário:
Postar um comentário