sexta-feira, 15 de março de 2013

Bolo de Panqueca e Atum 1074






Bolo de Panqueca e Atum  1074


à Moda Gomes da Costa






Ingredientes


Panqueca:


- meia xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 ovo pequeno
- 1 colher (sopa) de óleo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80 g)
- sal a gosto


Recheio:


- 500 g de ricota
- cerca de meia xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 lata de Atum Ralado em Molho de Tomate 
Picante Gomes da Costa
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado (175 g)
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo


Panqueca:


- Bata no liquidificador todos os ingredientes
 até obter uma massa homogênea.


- Pincele com margarina uma frigideira 
antiaderente (com cerca de 26 cm de diâmetro) 
e despeje 1 concha pequena de massa (mexa a 
frigideira de maneira que a massa ocupe todo
 o fundo). 

Quando as bordas começarem a dourar, vire 
a panqueca com o auxílio de uma espátula 
e doure do outro lado.

- Continue o preparo até terminar toda a massa 
(4 discos de massa). Empilhe os discos e reserve.


Recheio:


- Passe a ricota pela peneira ou amasse com
 um garfo.

- Numa tigela, junte a ricota e o leite. 
Misture bem.

- Divida a massa de ricota em 3 porções, 
para preparar 3 patês de diferentes sabores.


- 1º patê: junte à pasta de ricota o Atum Gomes
 da Costa com seu molho.
 Misture bem e tempere com sal a gosto.


- 2º patê: junte à pasta de ricota o espinafre.
 Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.


- 3º patê: junte à pasta de ricota as azeitonas picadas.
 Misture bem e tempere com sal (se necessário)
 e pimenta-do-reino a gosto.


Montagem:


- Num prato de servir, coloque um disco de panqueca 
e distribua sobre ele o patê de atum. 
Continue a montagem sobrepondo panqueca, o patê
 de espinafre, panqueca, o patê de azeitona e finalize 
com uma panqueca.


Rendimento: 6 a 8 porções


Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos


Dica: A quantidade de leite adicionada varia 
conforme   a ricota utilizada. 
Quanto mais úmida, menos necessidade
 de adição de leite.


Variação: 

Sirva o bolo de panqueca acompanhado de molho
 branco com nozes: aqueça 1 colher (sopa) de manteiga 
ou margarina e doure aí 1 e meia colher (sopa) de
 farinha de trigo. Junte 1 xícara (chá) de leite e
cozinhe mexendo sempre até o molho encorpar. 

Acrescente 3 colheres (sopa) de nozes bem picadas
 e tempere com sal a gosto. Se desejar um molho
 mais aveludado, acrescente 3 colheres (sopa) de
 creme de leite.

Fonte:   http://www.gomesdacosta.com.br/


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