- 4 colheres de sopa de óleo de oliva
- 1kg de tomates vermelhos, cortados ao meio
- 1 cebola, fatiada finamente e em anéis
- 2 dentes grandes de alho, cortados ao meio
- um punhado pequeno de ramos de tomilho
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- um punhado pequeno de ramos de manjericão
- 1 litro de caldo de galinha ou de caldo de vegetais
- 2 tomates secos semimacios e 1 colher de molho barbecue
- sal e pimenta-do-reino
Para servir: 2 colheres de sopa de óleo de oliva;
200 a 300g de tomates-cereja no caule; folhas pequenas de manjericão
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno à temperatura de 220 graus.
Despeje o óleo de oliva em uma assadeira e aqueça no forno
até quase fumegar.
Cuidadosamente, coloque os tomates, os anéis de cebola e o alho,
depois misture tudo.
Espalhe os ramos de tomilho por cima, polvilhe com o açúcar
e tempere generosamente com sal e pimenta.
Asse no forno por 20 a 25 minutos, ou até ficar bem caramelizado,
mexendo uma ou duas vezes e adicionando o manjericão n
final do cozimento.
2. Ponha os tomates assados e os temperos em uma panela com
cabo, descartando os caules do tomilho.
Ponha o caldo para ferver em outra panela, depois despeje sobre
os tomates.
Ponha para ferver, adicione os tomates secos com molho barbecue
e cozinhe por cinco minutos.
3. Escorra o caldo, reservando a mistura de tomates.
Bata no liqüidificador ou no processador de alimentos,
adicionando gradualmente o caldo, até obter uma mistura
uniforme e cremosa.
Passe a sopa por uma peneira, espremendo com as costas
de uma concha, e despeje em uma panela ou tigela limpa.
Prove e ajuste o tempero.
4. Para decorar, aqueça o óleo de oliva em uma frigideira.
Quebre os caules dos tomates-cereja em porções de quatro tomates.
Frite-os, sem retirá-los do caule, por cerca de um 1 minuto.
5. Na hora de servir, despeje a sopa em tigelas ou pratos aquecidos
e coloque os tomates por cima.
Despeje o caldo da frigideira ao redor dos tomates e polvilhe com as
folhas de manjericão.
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