quinta-feira, 23 de junho de 2011

Bola Doce Transmontana

Bola Doce Transmontana



Bola Doce Transmontana

Ingredientes:

Para a massa
  • 6 ovos
  • 1 copo de óleo
  • 250 g de margarina
  • 50 g de fermento de padeiro
  •  ou 1 saqueta de fermipan (11 g)
  • 1 chávena de água morna
  • Farinha que baste para tender (+/- 1Kg)
Para o recheio
  • 2 chávenas de açúcar amarelo
  • 1 pacote de canela
  • 1 chávena de licor de figo ou vinho do porto

Preparação:


Dissolve-se o fermento em água morna com um 
pouco de farinha, misturam-se os restantes ingredientes
até obter uma massa elástica, que se deixa levedar até 
dobrar o volume.


Misturar o açúcar com a canela e reservar.

Quando a massa tiver duplicado de volume, estende-se bem
 fina com um rolo da massa e forra-se um tabuleiro muito 
bem untado e enfarinhado, polvilha-se o fundo do tabuleiro 
com açúcar e canela e borrifa-se abundantemente com o licor. 


Estende-se mais um pouco de massa, desta vez apenas o
suficiente para tapar o fundo do tabuleiro e colooca-se sobre
 o açúcar da camada anterior. 
Volta-se a polvilhar com açúcar e canela e a borrifar com o licor. 


Vai-se esticando mais massa e vai-se sobrepondo 
em camadas intercaladas sempre por açúcar e canela e 
borrifadas por licor até chegar ao cimo do tabuleiro. 
a última camada de massa não se polvilha, voltam-se
 por cima dela os excedentes da primeira massa que 
forrou o tabuleiro e pica-se com um garfo, mas tendo
o cuidado de nunca picar a parte de baixo da massa 
para não se escoar por lá o licor.


Deixa-se descansar nos tabuleiros até a massa crescer 
de novo e vai ao forno quente a cozer.
 Assim que estiver cozida desenforma-se.


Notas: É importante estender a massa bem fina pois 
ao levedar ela cresce bastante. 

A explicação pode parecer confusa, mas abaixo fica o 
passo a passo para perceberem como se processa e 
apesar do trabalho, garanto-vos que é uma delícia.


Para quem não goste de canela, há quem, apesar de 
fugir à tradição, a polvilhe com açúcar e cacau em pó.

O resultado final é um pão doce, formado por camadas 
separadas por açúcar e canela que se dissolve com o 
licor e derrete do forno por acção do calor.

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