sexta-feira, 24 de junho de 2011

Falso Fofo

Falso Fofo


O Fofo é um bolo muito simples, uma espécie de pão de 
ló recheado com um creme inegualável, por isso está 
longe da minha intenção reproduzi-lo, até porque 
adoro passar por lá para beber um café e literalmente
 "lambuzar-me" com um fofo e ficar com as mãos 
cheias de açúcar, 
eu sei que já sou crescida,
 mas há coisas que me continuam a dar tanto prazer
 como quando era miúda.


No fim de semana tive que fazer uma sobremesa e 
de repente lembrei-me de fazer um falso Fofo de Belas, 
queria algo simples,
 e de tão simples que ficou nem me passou pela cabeça
 colocá-lo aqui, 
apesar de o ter fotografado, 
como tinha feito a receita a dobrar sobrou um pedaço
 que levei para o escritório para dividir pelas colegas 
de almoço,
 elas gostaram tanto que achei que talvez valesse 
a pena falar dele e deixar a receita.



Falso Fofo


Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 3 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 40 g de maizena
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de água quente


Para o Recheio:

  • 3 gemas de ovo
  • 125 ml de leite
  • 125 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 15 g de farinha

Preparação do Bolo:

Separar as gemas das claras, bater as gemas com os 
açúcares até obter uma mistura esbranquiçada, 
adicionar a água quente, depois as farinhas e o
 fermento, por fim envolver as claras que foram 
préviamente batidas em castelo.


Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e 
enfarinhada durante 
cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o 
mesmo sair seco.


Enquanto o bolo coze, prepara-se um creme de
 pasteleiro batendo as gemas de ovo com o açúcar 
até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um 
pouquinho de leite e reservar.

 Levar o restante leite com as natas ao lume, 
quando estiver quente juntar o preparado das 
gemas, baixar o lume e mexer com uma colher 
de pau até engrossar, retirando de imediato do
 lume, continuando a mexer.

 Tapar com pelicula de cozinha colocado mesmo por
 cima do creme para não criar "nata" por cima e 
deixar arrefecer.


Desenformar o bolo ainda morno, deixar arrefecer 
completamente sobre uma grelha, cortar ao meio e
 rechear com o creme.
Polvilhar a superfície do bolo com açúcar.

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