quinta-feira, 23 de junho de 2011

Folar de Carnes Transmontano

Folar de Carnes Transmontano


Há coisas que são muito difíceis de pôr por palavras, podemos
 descrever todas as coisas o mais minuciosamente possível
 que ainda assim nunca conseguiremos descrever uma cor 
ou um sabor.



É por isso que por muito que escreva nunca terei adjectivos 
suficientes para vos descrever a cor, o aroma ou a textura 
do tradicional folar transmontano, que se faz e se oferece
 apenas pela Páscoa.



O meu conceito de folar caiu por terra quando pela primeira 
vez provei um folar transmontano, até aí os folares 
das minhas memórias eram doces e as bolas eram salgadas,
 mas ao chegarmos a terras transmontanas tudo muda,
 mudam os cheiros, muda a paisagem, mudam os sabores 
e mudam os conceitos, aqui a bola é doce, feita em 
finas camadas intercaladas por açúcar e canela, e o folar 
tem carnes, é um folar simples que leva apenas presunto,
 chouriço e salpicão, embora haja quem o aprecie também 
com um pouco de gordura do toucinho.



Para começar fatiam-se as carnes, depois faz-se a 
massa, que se a memória não me falha não faz a 
primeira levedação, preparam-se os tabuleiros, 
coloca-se uma parte da massa, depois colocam-se
 as carnes que se tapam com mais uma camada 
de massa, enquanto a massa leveda, temos que 
aquecer o forno, lá para dentro vão uns bons molhos
 de vides e alguns pequenos ramos, depois pega-se 
fogo e deixa-se arder até estarem reduzidos a 
brasas, nessa altura retiram-se as brasas, varre-se 
o forno e está pronto a usar. 


Parece simples? É é simples, mas para quem não 
está habituado é uma aventura. 


Eu sonho com o dia em que terei o meu pequeno 
forno, por isso estou atenta a todas as explicações,
 todos os pequenos pormenores fazem parte
 do processo de aprendizagem que é a vida.



Folar de Carnes Transmontano

Ingredientes:
Para a massa
  • 6 ovos
  • 500 g de farinha (+/-)
  • 250 g de margarina derretida (mas morna)
  • 125 ml de azeite
  • 1/4 de chávena de leite morno (+/- 60 ml)
  • 50 g de fermento de padeiro
Para o recheio
  • chouriço fatiado
  • presunto fatiado
  • salpicão fatiado
Preparação:

Dissolver o fermento no leite morno com um
 pouco de farinha, misturam-se os restantes 
ingredientes da massa e reserva-se.


Entretanto untam-se muito bem vários tabuleiros que 
se polvilham com farinha, dentro de cada tabuleiro 
coloca-se um pouco de massa, com a mão que se 
espalha pelo fundo do tabuleiro, cobre-se com uma 
camada de carnes fatiadas e tapa-se com mais uma 
camada de massa. 

Os tabuleiros não devem ficar cheios até cima porque 
a massa ainda vai dobrar de volume. 

Deixam-se a dormir (repousar para levedar) 
durante cerca de 45 minutos,  vão depois ao forno 
quente até cozerem e se apresentarem dourados.


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