segunda-feira, 20 de junho de 2011

FRANGO ASSADO COM CENOURAS COM ERVAS E CARDAMONO

FRANGO ASSADO COM CENOURAS 
COM ERVAS E CARDAMONO
- 1 frango caipira grande, com cerca de 2kg
- 200g de manteiga amolecida
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 1 cenoura grande
- 1 alho-poró grande
- 1 cebola
- 2 talos de aipo
- 5 dentes de alho descascados
- 1 punhado de ramos de tomilho
- alguns raminhos de alecrim
- 1 limão cortado ao meio
- 500g de cenouras novas, com as folhas
- 6 favas de cardamono
- sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de fazer:

1. Separe as coxas do corpo. Corte fora os ossos das extremidades.

2. Remova o "osso da sorte" (aquele osso em forma de forquilha) para 
poder cortar mais facilmente o peito. 
Levante a pele para deixar o osso da sorte exposto e, com uma faca
 bem afiada, retire-o da carne. 
Introduza a ponta da faca no local em que o osso se encontra com o 
osso do peito.
 Depois, com o punho, empurre a faca para baixo a fim de quebrar o
 osso e removê-lo facilmente.

3. Preaqueça o forno à temperatura de 190 graus. 
Misture metade da manteiga amolecida com a salsa picada
 e tempere com pimenta.
 Insira a manteiga de ervas entre o peito e a carne. 
Agora, a "coroa" do frango está pronto para ser assada.

4. Pique a cenoura, o alho-poró, a cebola e o aipo e coloque-os
 em uma assadeira. Acomode o frango por cima.
 Espalhe os dentes de alho e os ramos de ervas sobre os vegetais
 ao redor. 
Tempere a pele do frango a ponha as duas metades de limão na 
cavidade da ave.

5. Asse por cerca de 30 minutos, regando de 3 a 4 vezes com os 
sucos do cozimento, para que a pele fique dourada e crocante.
(As coxas podem ser assadas separadamente, por cerca de 
45 minutos).

6. Enquanto isso, apare as cenouras, deixando um pouco os
 talos verdes.
 Derreta a manteiga restante em uma frigideira de fundo
 pesado e cozinhe as cenouras novas com as favas de cardamono
 e os temperos em fogo médio por cerca de 15 minutos, mexendo
 de vez em quando, ou até ficarem caramelizadas e tenras.

7. Quando o peito do frango estiver firme, confira se está cozido; 
insira um palito fino na parte mais espessa: se os sucos estiverem
 claros ele estará pronto.
 Se estiverem rosados, asse por mais uns 10 minutos.

8. Remova o assado do forno e coloque-o em um prato aquecido
 para servir.
 Cubra-o com uma folha de papel-alumínio e deixe descansar por 
15 minutos antes de cortar.
Os sucos serão reabsorvidos pela carne, deixando-a mais suculenta. 
Corte o peito (e as coxas, caso tenham sido assadas) e sirva com as 
cenouras com cardamono.

receitas de Gordon Ramsay, o chef malvado de 'Hell's kitchen'



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