COM ERVAS E CARDAMONO
- 1 frango caipira grande, com cerca de 2kg
- 200g de manteiga amolecida
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 1 cenoura grande
- 1 alho-poró grande
- 1 cebola
- 2 talos de aipo
- 5 dentes de alho descascados
- 1 punhado de ramos de tomilho
- alguns raminhos de alecrim
- 1 limão cortado ao meio
- 500g de cenouras novas, com as folhas
- 6 favas de cardamono
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer:
1. Separe as coxas do corpo. Corte fora os ossos das extremidades.
2. Remova o "osso da sorte" (aquele osso em forma de forquilha) para
poder cortar mais facilmente o peito.
Levante a pele para deixar o osso da sorte exposto e, com uma faca
bem afiada, retire-o da carne.
Introduza a ponta da faca no local em que o osso se encontra com o
osso do peito.
Depois, com o punho, empurre a faca para baixo a fim de quebrar o
osso e removê-lo facilmente.
3. Preaqueça o forno à temperatura de 190 graus.
Misture metade da manteiga amolecida com a salsa picada
e tempere com pimenta.
Insira a manteiga de ervas entre o peito e a carne.
Agora, a "coroa" do frango está pronto para ser assada.
4. Pique a cenoura, o alho-poró, a cebola e o aipo e coloque-os
em uma assadeira. Acomode o frango por cima.
Espalhe os dentes de alho e os ramos de ervas sobre os vegetais
ao redor.
Tempere a pele do frango a ponha as duas metades de limão na
cavidade da ave.
5. Asse por cerca de 30 minutos, regando de 3 a 4 vezes com os
sucos do cozimento, para que a pele fique dourada e crocante.
(As coxas podem ser assadas separadamente, por cerca de
45 minutos).
6. Enquanto isso, apare as cenouras, deixando um pouco os
talos verdes.
Derreta a manteiga restante em uma frigideira de fundo
pesado e cozinhe as cenouras novas com as favas de cardamono
e os temperos em fogo médio por cerca de 15 minutos, mexendo
de vez em quando, ou até ficarem caramelizadas e tenras.
7. Quando o peito do frango estiver firme, confira se está cozido;
insira um palito fino na parte mais espessa: se os sucos estiverem
claros ele estará pronto.
Se estiverem rosados, asse por mais uns 10 minutos.
8. Remova o assado do forno e coloque-o em um prato aquecido
para servir.
Cubra-o com uma folha de papel-alumínio e deixe descansar por
15 minutos antes de cortar.
Os sucos serão reabsorvidos pela carne, deixando-a mais suculenta.
Corte o peito (e as coxas, caso tenham sido assadas) e sirva com as
cenouras com cardamono.
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