quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo Chiffon de Cappuccino

Bolo Chiffon de Cappuccino


Desde que o Rui me ofereceu o livro Sky High, andava com imensa
 vontade de experimentar um bolinho. O problema era decidir por
 qual começar!

São 210 páginas de bolos luxuosos de 3 camadas, cada um mais 
tentador do que o anterior. Sem dúvida, um livro muito bem 
concebido, fotografias encantadoras e receitas muito convidativas.

Pelo aniversário da minha mãe decidi-me pelo Bolo Chiffon de

 Cappuccino. Como grande amante de café que é, achei que 
este seria o bolo perfeito para comemorar mais um aninho.

Ficou aprovadíssimo! Adorei, café, canela, natas e um bocadinho

 de chocolate a finalizar. Fofo e fresco. Hummmm impossível de 
resistir!

Bolo Chiffon de Cappuccino - receita adaptada do Livro Sky

 High de Alicia Huntsman e Peter Wynne 

Ingredientes:


Bolo:


4 ovos (gemas e claras separadas)
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
5 colheres de sopa de café (utilizei Nespresso)
140g + 40g açúcar
130g de farinha
3 colheres de sopa de farinha maisena
1+ 1/2 colher de chá fermento
1+ ½ colher de chá canela
½ colher de chá cremor tártaro


Xarope de Café:

50ml de café
50ml de licor de café
4 + ½ colher de chá de açúcar em pó

Cobertura:


2dl de natas *
4 folhas de gelatina de incolor
1/2 colher de café de essência de baunilha
60g de açúcar
2 colheres de sopa de água quente
Maltesers qb ou chocolate em pó

Preparação:


Pré-Aquecer o forno a 180. Forrar apenas o fundo de uma 

forma redonda de 20cm com papel vegetal, não untar a forma.

Misturar as gemas, com o óleo , o café 

(à temperatura ambiente) e o açúcar baunilhado.

Misturar bem a seco, a farinha, a maisena, o fermento, o sal, 

a canela e 140g de açúcar. Adicionar a mistura das gemas aos
 ingredientes secos, misturar apenas até ficar homogéneo.

Juntar às claras o cremor tártaro. Bater as claras em castelo,

 quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar
. Envolver suavemente as claras no preparado anterior.
 Colocar a massa na forma.

Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro

 do bolo). Retirar do forno e deixar o bolo arrefecer na 
forma. Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral 
do bolo e desenformar. Com cuidado retirar o papel vegetal. 
Cortar o bolo em 2 camadas.

Xarope de Café:


Juntar o café com o licor de café e o açúcar. Mexer até o 

açúcar se dissolver. Reservar.

Cobertura:


Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por 

breves minutos.

Bater as natas bem firmes. Quando estas começarem a 

espessar, adicionar o açúcar e a baunilha , continuar a
 bater até estas ficarem bem firmes.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres 

de sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco e 
juntar o preparado da gelatina às natas. Colocar as natas 
no frigorifico por breves minutos, até começar a prender.

Num prato colocar uma camada do bolo, regar com metade 

do xarope de café. Colocar metade das natas por cima do
 bolo. Colocar a outra camada do bolo por cima, regar com 
o restante xarope de café e cobrir o bolo com as restantes natas.

Decorar com chocolate em pó ou maltesers. Levar ao

 frigorífico até servir.

* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 

30 minutos no congelador antes de as utilizar. Apesar 
disso, devido ao imenso calor que se fazia sentir, não 
consegui resultados perfeitos :-( ficaram demasiado liquidas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário