sexta-feira, 22 de abril de 2011

Bolo de Abóbora com molho butterscotch

Bolo de Abóbora com molho butterscotch

Este bolinho é uma maravilha, fiz para experimentar e correu super bem. 
Fica um bolo húmido e muito, muito fofinho, com aromas e sabores muito bons.
Ingredientes:
- 300 gr. abóbora partidas aos cubos
- 300 gr. de farinha com fermento
- 300 gr. de açúcar amarelo
- 3 colheres de sopa de canela em pó
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- 100 gr. de castanhas do brasil
- 1 colher de chá de sal
- 4 ovos
- 200 gr. de manteiga
- 1 colher de sopa de sumo de laranja - Raspas da casca de uma laranja

Modo de Preparação na Bimby: Pode usar o liquidificador ou batedeira.

1º Passo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Barre com manteiga e farinha uma forma
 rectangular de 30 x 20 cm.

2º Passo: Coloque a abóbora cortadas aos cubos no copo da bimby e programe
 5 seg., Vel. 7.3º Passo: Adicione a farinha, açúcar, canela, bicarbonato de sódio, 
castanhas do brasil e sal ao copo e programe 1 min., Vel5.

4º Passo: Junte no copo os ovos, manteiga, sumo e casca da laranja e programe
 20 seg., Vel. 4.

5º Passo: Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 30 minutos, ou 
até fazer o teste do palito e nas bordas da forma sair limpo.
Por cima coloquei o molho butterscotch que ficou divinal.

Fonte: Receita adaptada da Good Food magazine Outubro de 2007.


Butterscotch é um tipo de molho cujos ingredientes principais são açúcar 
castanho e manteiga. 
Outros ingredientes, como xarope de milho, natas, baunilha e sal, 
normalmente também fazem parte da receita. 

Os ingredientes para fazer butterscotch são semelhantes aos para fazer 
toffee, a única diferença entre este tipo de molhos esta no ponto de açúcar. 

O Butterscocth é bastante utilizado em gelados, cobertura de bolos, 
pudins, etc... É um molho super saboroso.

Ingredientes:

- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal ou margarina.
- 1 chávena de açúcar castanho
- 3/4 de uma chávena de natas com elevada % de gordura (sem serem
 ultrapasteurizadas)
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha
- 1 colher de sopa de sal marinho

Modo de Preparação Tradicional:

1ºPasso: Antes de começar certifique-se que dispõe de todos os ingredientes
 perto do fogão nas medidas certas.

2º Passo: Numa panela de metal com fundo espesso mínimo 2 cm, derreta 
a manteiga em lume baixo a médio. 

Momentos antes de a manteiga estar completamente derretida junte o açúcar 
castanho de uma só vez e mexa com uma colher de pau, até o açúcar estar 
uniformemente com um aspecto húmido.

3º Passo: Continue a mexer com a colher de pau até que o açúcar fique
 com o aspecto de lava. 

Mexa bem com a colher à volta da panela, observe atentamente até que 
o aspecto do açúcar mude, leva entre 3 a 5 minutos.

4º Passo: Antes de adicionar as natas, certifique-se que o açúcar tem um 
aspecto liquido e não arenoso.

5º Passo: Quando o açúcar apresentar o aspecto liquido adicione 
as natas de uma só vez e substitua a colher de pau, por uma vareta de arames. 

Baixe o lume, e mexa com a vara de arames até as natas esta misturadas com açúcar.

 Quando estiverem misturadas aumento o lume para médio e continue
 a mexer com a vara de arames de minuto a minuto, durante 10 minutos no total.

6º Passo: Desligue o fogão e deixe o butterscotch arrefecer durante
 1 ou 2 minutos, antes de transferir para um recipiente à prova de calor. 
Deixe arrefecer até atingir a temperatura ambiente.

7º Passo: Depois de o butterscotch arrefecer prove e adicione o 
extracto de baunilha e sal. 

Volte a provar e se for necessário adicione mais sal ou baunilha,
 até estar ao seu gosto.

Notas: A chávena que usei tem a medida de 235 ml.
Fonte: Receita retirada daqui. Texto traduzido do wikipedia.

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