domingo, 24 de abril de 2011

Sopa de legumes e músculo

Sopa de legumes e músculo



O verão demora tanto para chegar, mas para ir embora vai rapidinho.

 Mal entramos no outono e as noites já estão bem frescas, chegando a 
ser necessário usar um cobertor para dormir. 


Não que esteja reclamando, creio que entre as quatro estações, 
esta seja a melhor de todas.


 Durante o dia ainda temos um calor gostoso, o ar da manhã é tão
 fresco, o céu tão azul, os legumes e verduras ficam mais saborosos...

Legumes, verduras, hummmm! Isso me remete imediatamente a sopas!

 Adoro sopas: cremosas, caldos, misso shiru, mas não costumo preparar no calor. Espero a temperatura cair um pouco como a de agora para começar a fazer. 


Costumo usar peito de frango e vários legumes, mas desta vez usei músculo. Fazia tempo que não preparava com esta carne. A "culpada" foi a Miki que comentou em seu blog "Cabeça Gorda" sobre sopas com músculo.

Não tem uma receita exata, você pode usar a carne de sua preferência, ou não usar nenhuma, legumes que você gostar ou tiver à disposição na gaveta de sua geladeira. 



É uma ótima idéia para fazer uma "limpa" ao chegar na sexta e encontrar 
muitos legumes ainda na geladeira. Vai tudo pra panela!!!

Coloquei tantas coisas desta vez que nem foi necessário bater no

 liquidificador. Ao abrir a panela de pressão me deparei com um 
caldo bem grosso e saboroso. 


Caso fique meia ralinha e quiser engrossar, faça isso: espere esfriar 
um pouco e bata a sopa no liquidificador. Eu costumo deixar a carne 
de lado, só bato o caldo com os legumes. Se for peito de frango, eu 
desfio e devolvo à sopa. 


Depois volta tudo para panela e levo ao fogo para dar uma engrossada. 
Agora, se estiver beeeeeeeeem ralinha mesmo, coloque macarrãozinho
 no caldo e deixe cozinhar. Fica muito bom também!

Sopa de legumes e músculo

800g de músculo de boi cortado em pedaços de 2 a 3 cm
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados

1 cebola grande picadinha

5 tomates bem maduros ou como eu fiz desta vez 1/2 lata de 
tomates pelados congelados mais alguns tomates cerejas e 1 tomate 

1/4 de abóbora kabocha sem casca e picada

2 batatas descascadas e picadas
1 cenoura grande picada

1/4 de repolho picado

1/4 de acelga picada
300g de mandioquinha fresca ou congelada (se usar a congelada, dê uma aferventada antes para tirar o gosto de congelador)

2 1/2 litros de água fervente

2 tabletes de caldo de legumes
cheiro verde picado

Aqueça uma frigideira com 2 colheres de azeite. Deixe esquentar bem
 em fogo forte e frite os pedaços de músculo. Deixe só até criar uma crosta dourada por fora. Reserve.

Aqueça o azeite restante na panela de pressão e refogue o alho e a cebola. 



Junte a carne e a água fervente. Junte os demais legumes, menos o 
cheiro verde. Tampe a panela e deixe pegar pressão. Depois que 
começar a chiar, conte uns 35 minutos. Abra e verifique se a carne 
já está macia. 


Se estiver tudo bem cozido, acerte o sal e sirva com cheiro verde 
picadinho. Gostamos de polvilhar queijo ralado também. O Luiz 
ainda gosta de colocar tabasco e alho seco em pó. Sirva acompanhado
 de torradas.


http://pecadodagula.blogspot.com/

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