quinta-feira, 28 de abril de 2011

Spätzle - o macarrão alemão

Spätzle - o macarrão alemão

Uma comida de origem alemã, com cara e consistência de nhoque e leve sabor 
de macarrão. Conheci o spätzle nos Estados Unidos quando fiz uma viagem a 
trabalho para a cidade de Raleigh na Carolina do Norte. No final de semana 
gostava de conhecer pontos turísticos e ir ao shopping. Entrei num outlet. 
E claro, numa loja de apetrechos de cozinha. A primeira coisa que me chamou
 a atenção foi o aparelhinho para fazer spaetzle (a grafia que estava na caixa).


Isto foi em 1996, o ano em que eu comprei minha máquina para fazer spätzle!
E eu só comprei na época porque achei muito interessante o novo utensílio para
 ter na minha cozinha. Como tinha uma receita impressa e era muito fácil,
pensei, vou levar e provar este macarrão alemão.

 E minha intuição não falhou, esta receita é fácil, saborosa e própria para aqueles
dias que você acha que tudo está perdido, a empregada faltou, a despensa
está vazia... Com farinha, água ou leite e um molho você prepara uma refeição
em poucos minutos.

Com o passar dos anos e a ajuda dos blogs, parece-me que o spätzle no Brasil
saiu das casas alemãs e veio para muitas mesas. E nem é preciso a maquininha...
para fazer o spätzle você pode usar uma concha, como faz minha amiga Dona
Ada, que é descendente de austríacos e que me ensinou a fazer o molho branco
desta receita. Ou colocar a massa numa táboa de carne e ir "cortando" com
a faca os gominhos.

Spätzle
1 3/4 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de leite (ou água)
2 ovos
1 pitada de sal

Para cozinhar:
2 litros de água
1 fio de óleo
1 tablete/envelope de caldo de legumes (ou sal)
1) Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa. 


2) Despeje as mistura aos poucos  na água fervente com óleo e sal usando uma
 concha para pingar as gotas ou encaixe o aparelho de spätzle na panela,
coloque a massa e deslize lentamente. Mexa com uma escumadeira para
desgrudar as bolinhas e aguarde o cozimento, que é quando as bolinhas
sobem. Retire da água com uma peneira ou escumadeira.

Para servir: na manteiga, alho e óleo, molho branco, molho vermelho, com goulash etc.

Molho Branco para Spätzle
Receita da Dona Ada
2 xícaras de água
1 a 2 colheres (sopa) de farinha
noz moscada ralada
manjerona ou manjericão fresco
sal a gosto
pimenta moída a gosto


Misture tudo e leve ao fogo para dar o ponto. Sirva com spätzle.

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