sexta-feira, 22 de abril de 2011

Gratinado de Brócolos e queijo com camada crocante de amêndoa

Gratinado de Brócolos e queijo com

 camada crocante de amêndoa

Nada como aproveitar os legumes da estação para preparar um 
acompanhamento diferente e saboroso. 

Acompanha bem carnes e peixe, mas só por si já faz uma bela refeição
 para os menos exigentes.

Ingredientes:

- 25 gr. de manteiga
- 25 gr. de farinha sem fermento
- 400 ml de leite magro
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 150 gr. de queijo creme magro
- 450 gr. de brócolos
- 4 tomates secos ao sol finamente picados
- 25 gr. de pão ralado integral
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 15 gr. de queijo parmesão
- 25 gr. de farinha de amêndoas
- 25 gr. de amêndoas laminadas

Modo de Preparação Tradicional:

1º Passo: Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Derreta a manteiga numa panela 
pequena e adicione a farinha. Mexa muito rapidamente para integrar a 
farinha na manteiga em lume baixo. 

Adicione o leite lentamente e ajude a incorpor o leite na mistura com 
a ajuda de uma vara de arames em lume médio. 

Deverá mexer bem até obtêr um creme suave. Adicione a mostarda e o
 queijo creme e misture muito bem. Retire o molho do lume e reserve.

2º Passo: Entretanto, coloque uma panela ao lume com água quente e sal. 
Quando estiver a ferver adicione os brócolos e deixe cozinhá-los por 5 
minutos, ou até estar tenros. 
Escorra a água dos brócolos e disponha-os num recipiente refráctario.

3º Passo: Por cima coloque o tomate seco ao sol, espalhe o molho. 

Numa tigela pequena misture o pão ralado, azeite, parmesão e a farinha
 de amêndoa. 

Espalhe sobre o molho. Por cima polvilhe com as amêndoas laminadas. 

Leve ao forno durante 20 minutos, ou até o topo estar dourado e estaladiço.

Notas: Se achar que o molho é em excesso, utilize o restante em massas. 
A água que escorrer dos brócolos poderá ser usada para fazer arroz ou sopas.
Fonte: Receita retirada da Morrisons Magazine Março/Abril 2009.

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