COMIDINHAS DE ESFIHAS D'MAIS 432
Esfihas Abertas em Forno Doméstico
(A receita definitiva, ignorem as receitas anteriores)
Esfiha aberta (bem-sucedida) em forno convencional.
Prestem atenção em como se virar
com o forno.
A Massa
500ml de leite
100g de margarina de boa qualidade
3 cubos de fermento
1 colher (chá, bem cheia) de açucar
1 1/2 colher (chá) de sal
aproximadamente 750g de farinha de trigo
óleo para untar a mão e a tigela enquanto
amassa (umas 4 colheres ou mais)
Aqueça o leite com a margarina e o sal até que
fique um pouquinho mais quente que morno
com o forno.
A Massa
500ml de leite
100g de margarina de boa qualidade
3 cubos de fermento
1 colher (chá, bem cheia) de açucar
1 1/2 colher (chá) de sal
aproximadamente 750g de farinha de trigo
óleo para untar a mão e a tigela enquanto
amassa (umas 4 colheres ou mais)
Aqueça o leite com a margarina e o sal até que
fique um pouquinho mais quente que morno
(a temperatura deve ser suportável para a mão).
Reserve.
Aqueça o pacote fechado (plástico) de farinha
de trigo por 1 minuto em potência máxima no
microondas, se dispor de um.
Numa bacia grande amasse o fermento com o açúcar,
jogue o leite e coloque aos poucos a farinha de trigo.
No começo misture tudo com uma colher de pau, depois
com as mãos.
Quando a massa estiver consistente, mas ainda grudar
bastante nas mãos, lave as mãos, seque, unte com bastante
óleo e continue a amassar, raspando a massa da bacia.
óleo e continue a amassar, raspando a massa da bacia.
Quando a massa tiver desgrudando da bacia, unte-a
também com óleo e amasse-a por mais de cinco
minutos sem parar, até que esteja macia, bem lisa e
levemente pegajosa.
Feche bem a bacia com filme plástico e coloque-a
em um lugar abrigado do frio e vento até que dobre
de volume.
Se o dia estiver frio, ligue o forno por alguns minutos,
até que fique morno, e coloque lá a massa.
Quando o forno estiver esfriado, ligue-o novamente
por mais alguns minutos.
Depois disso a massa geralmente está pronta.
Nos dias mais quentes não há necessidade de deixar a
massa
crescer.
Recheio de Carne Moída
Na hora de preparar o recheio, siga todas as
instruções:
crescer.
Recheio de Carne Moída
Na hora de preparar o recheio, siga todas as
instruções:
a temperatura da carne faz com que a manteiga seja incorporada a ela mais facilmente; o uso da manteiga impermeabiliza a carne e ela solta menos líquido e
moer a carne duas vezes faz com que incorpore o
líquido e não só não escorra como não fique seca
depois de assada.
E podem colocar tomate a vontade, porque depois de
assado não só não fica com cor de tomate como
também não fica com sabor acentuado da
hortaliça.
500g de carne magra moída duas vezes em temperatura
ambiente (de preferência carne de primeira)
1 colher bem cheia de manteiga em temperatura ambiente
2 tomates grandes moídos na parte grossa da
máquina de moer, sem sementes,
também não fica com sabor acentuado da
hortaliça.
500g de carne magra moída duas vezes em temperatura
ambiente (de preferência carne de primeira)
1 colher bem cheia de manteiga em temperatura ambiente
2 tomates grandes moídos na parte grossa da
máquina de moer, sem sementes,
no processador ou no liquidificador
1 cebolas grande bem picadinhas.
tempero pronto (Sabor a Mi com pimenta, o da tampa
vermelha)
suco de limão, se gostar (opcional)
Tempero arabe (pimenta do reino, canela, uma pitadinha de cravo em pó)
Misture muito bem a carne com a manteiga, para que fique
1 cebolas grande bem picadinhas.
tempero pronto (Sabor a Mi com pimenta, o da tampa
vermelha)
suco de limão, se gostar (opcional)
Tempero arabe (pimenta do reino, canela, uma pitadinha de cravo em pó)
Misture muito bem a carne com a manteiga, para que fique
bem incorporados, e junte o temperos na hora de preparar
a esfiha.
Deixe o recipiente com o recheio meio inclinado, de modo
que o excesso de líquido possa escorrer para baixo e vc
possa rechear as esfihas com a carne enxuta.
Não há necessidade de espremer a carne para que ela fique enxuta.
Modelagem
As esfihas abertas, por requererem temperatura mais alta
para serem assadas, são mais indicadas para o forno
elétrico, enquanto que obtem-se excelentes resultados
com as esfihas fechadas mesmos em fornos convencionais
a gás, mas esses deverão estar na temperatura
máxima.
1. Divida a massa em 4 porções.
máxima.
1. Divida a massa em 4 porções.
2. Com cada porção forme um rolo e corte em 10
pedaços iguais, formando 40 porções.
3. Enrole cada um e envolva em fubá. Coloque sobre a
bancada e até dobrarem de volume.
4. Depois que as bolinhas crescerem, coloque-as bolinhas em
uma assadeira levemente untada com óleo e trabalhe
com elas diretamente na assadeira.
5. Com as pontas dos dedos indicador e médio, juntos,
forme uma depressão no centro (deixando as beiradas
intocadas).
6. Dentro de cada depressão coloque o equivalente a 1
colher (chá) do recheio, e,
com os dedos,
pressione o recheio sobre a depressão,
espalhando-a com a ponta dos dedos em direção as
bordas de modo que deixe apenas uma borda de
mais ou menos 1,5cm intocada,
que deverá ficar mais grossa que o centro da esfiha.
7. Coloque sobre o recheio mais uma colher (chá) de
carne moída e espalhe uniformemente.
8. Se o dia estiver muito quente,você pode colocar as
esfihas na geladeira e deixar lá até um pouco
antes de assar.
Para assar
1. Aqueça bem o forno. O ideal é assar as esfihas em
uma temperatura de 300-350oC, em forno elétrico.
Se vc não dispor de forno elétrico, experimente colocar
a primeira grade do forno o mais baixo possível e a segunda
o mais para cima que vc puder.
Sobre cada uma das grades coloque uma assadeira grande virada com o fundo para cima.
Certifique-se de que entre uma grade e outra (e na parte de cima) tenha espaço para colocar a assadeira com as esfihas.
Na hora de assar, as esfihas que estiverem por cima estarão
bem pertinho do teto do forno, que é muito quente, e as que estiverem na grade de baixo estarão embaixo da assadeira emborcada, que formará uma espécie de forninho bem quente com uma temperatura superior ao do resto do forno.
2. Providencie uma panela bem grande com tampa e um pano de prato úmido, bem torcido.
3. Se você colocou as assadeiras com as esfihas já modeladas
na geladeira, retire-as da geladeira um pouco antes de
levá-las ao forno (deixe-as voltar a temperatura ambiente).
4. Na hora de por as esfihas abertas no forno, verifique se
elas cresceram e dê uma apertada no centro, para
abaixá-las e firmar o recheio, mas mas pressione as
bordas, para não deformá-las.
5. Comece assando as esfihas no andar de cima.
Se elas começarem a crescer demais, tomando a forma de
uma broa, com as costas de uma colher aperte-as no centro, para que abaixem.
Fique de olho na aparência da carne, que deve estar em
um tom de cinza clarinho e ainda bem úmida (mas sem
formar poças de líquido sobre sua superfície).
Se ela chegar a escurecer, ficará ressecada e a esfiha terá passado do ponto.
6. Quando você retirar as esfihas abertas do forno, vá colocando-as uma em cima da outra dentro da panela,
depois cubra com o pano úmido e a tampa.
Isso serve para conservá-las macias e quentinhas enquanto
prepara as outras.
prepara as outras.
Sirva com suco de limão ou coalhada fresca.
Observação:
Nas primeiras tentativas minhas esfihas ficaram levemente
douradas por baixo e branquinhas por cima.
Observação:
Nas primeiras tentativas minhas esfihas ficaram levemente
douradas por baixo e branquinhas por cima.
Essas últimas ficaram douradas por cima e branquinhas por
baixo.
baixo.
Foi o melhor que eu consegui com forno doméstico (comum).
No entanto aprendi que o massa não precisa estar dourada
para estar assada, e que se dourar demais irá ficar dura e ressecada.
Fonte: http://cybercook.terra.com.br/esfihas-abertas-em-forno-domestico-forum.html?cod_forum=21670
COMO FAZER ESFIHA ABERTA MUITO RAPIDO
COMO FAZER ESFIHA ABERTA MUITO RAPIDO
Fonte: http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=dLaEUcRsl3I&NR=1
OUTRA RECEITA PARA SUA ESCOLHA
Fonte: http://www.youtube.com/watch?v=66bN8lEooPE&feature=related
OUTRA RECEITA PARA SUA ESCOLHA
A Legítima Esfiha Árabe
ingredientes
Massa
60g de fermento biológico fresco
ou 2 colheres (sopa) de fermento
biológico instantâneo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de óleo
2 1/2 xícara (chá) de água morna
1 kg de farinha de trigo aproximadamente
Recheio
1/2 xícara (chá) de óleo
1kg de coxão mole moido
2 cebolas grandes picadinhas
3 tomates grandes picadinhos
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (chá) de pimenta síria
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres de (sopa) de concentrado
de romã (opcional)
Outros ingredientes
1 xícara (chá) de fubá
Outros ingredientes
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
óleo para untar as assadeiras
modo de preparo
Massa
Bata no liquidificador
o fermento,
açúcar,
sal,
óleo
e água.
Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo,
aos poucos, misturando e amassando até obter uma
massa lisa, macia e homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar
Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar
sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico
até dobrar de volume, mais ou menos, 20 minutos.
Enquanto isso faça o recheio.
Recheio
Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela.
Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo.
O recheio está pronto para ser usado.
Montagem
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira com óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha
em um prato.
Depois passe as bolinhas de massa na farinha, abra em
discos e arrume na assadeira.
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco
de massa, deixando uma beiradinha.
Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, dependendo da temperatura do forno.
Sirva com fatias de limão, molho de pimenta e uma boa
salada de pepino com coalhada.Fonte: http://tvg.globo.com/receitas/a-legitima-esfiha-arabe-4d50c73852e0b252bc006aa1
OUTRA RECEITA
Esfiha profissional
INGREDIENTES
1,5 kg de farinha
50 g de fermento biológico
4 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
1 colher sobremesa de sal
500 g de batata cozida
2 colheres de margarina
400 ml leite morno
1 kg de carne moída
4 tomates grandes
2 cebolas grandes
Pimenta-do-reino,
OUTRA RECEITA
Esfiha profissional
INGREDIENTES
1,5 kg de farinha
50 g de fermento biológico
4 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
1 colher sobremesa de sal
500 g de batata cozida
2 colheres de margarina
400 ml leite morno
1 kg de carne moída
4 tomates grandes
2 cebolas grandes
Pimenta-do-reino,
sal e limão
para temperar a carne
MODO DE PREPARO
Dissolver o fermento no açúcar e misturar
MODO DE PREPARO
Dissolver o fermento no açúcar e misturar
a margarina e os ovos
Colocar o sal
Colocar o sal
Alternar o leite e a farinha de trigo, assim
como a batata cozida e espremida
Sovar até ficar lisa e desgrudar das mãos
Sovar até ficar lisa e desgrudar das mãos
Deixar crescer por, aproximadamente,
30 minutos
A carne deve ser misturada aos temperos,
e a cebola e tomate previamente picados
Esticar a massa com o rolo e cortar um circulo
Colocar o recheio, que vai depender do
tamanho do circulo de massa cortado
Fechar as laterais e por ultimo o fundo
da massa
Pincelar com ovo misturado a óleo,
Esfirra aberta de carne
INGREDIENTES
Massa::
1Kg e 250g de farinha de trigo
125 g de óleo ou azeite
125 g de açúcar refinado
15 g de sal
70 g de fermento biológico
Água para dar o pontoRecheio::
1 kg de patinho moído
2 tomates picados
2 cebolas picadas
25 g de sal
4 limões
50 ml de azeite
1 dente de alho
1 maço de cheiro verde
MODO DE PREPARO
Massa:
Coloque todos os ingredientes secos
em uma vasilha e mexa
Adicione água aos poucos
Adicione água aos poucos
Coloque o fermento, e sove até que fique
uma massa homogênea
Faça bolinhas de 60 g e deixe crescer até
Faça bolinhas de 60 g e deixe crescer até
dobrar de tamanho
Coloque o recheio e asse em forno com
Coloque o recheio e asse em forno com
uma temperatura de 200° graus
Sirva e saboreie
Recheio:
Coloque a carne em uma vasilha
Adicione a cebola e o tomate picados e o
cheiro verde e o sal
Adicione os limões espremidos e deixe a
carne suar durante uns 20 minutos
Depois esprema a carne, para sair toda
a água da carne e recheie as bolinhas
de massa
Asse em forno com temperatura de
200° graus
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/
Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/
OUTRA RECEITA
Massa de esfiha
por mauro jonas brito
Segredo revelado
ESFIHA DO MAURO
Ingredientes;
Massa;
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico
- 1 copo (americano) pela linha de óleo (150 mL)
- 2 copos de leite (300 ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 claras de ovos
Recheio;
- 1/2 kg de carne moída crua (PATINHO)
- 2 cebolas picadinhas
- 2 tomates picadinhos sem sementes
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- suco de limão a gosto
- tempero árabe a gosto
Modo de Preparo;
Para a massa, coloque em uma
vasilha o fermento e o leite morno.
Mexa até O fermento dissolver.
Depois, acrescente:
o óleo,
o açúcar,
o sal e as claras (reserve as gemas).
Misture bem.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo
até a massa desgrudar dos dedos.
Sove bastante em uma superfície levemente
enfarinhada.
Em seguida, faça bolinhas do tamanho da
mão em concha.
Coloque-as numa superfície polvilhada com
farinha de trigo e deixe descansar por
30 minutos.
Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra
Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra
com rolo como se fosse fazer pastéis (o formato
deve ficar redondo).
Misture os ingredientes do recheio e coloque em
um escorredor e aperte com a mão pra tirar o
excesso de liquido,e ponha no centro dos discos
de massa.
Feche formando um triângulo.
Coloque as esfihas em uma assadeira e pincele com
as gemas.
Deixe descansar por mais 5 minutos e leve ao forno,
pré-aquecido, até dourar.)
DICA:
TEMPERO ÁRABE:
1 PARTE DE PIMENTA BRANCA(JAMAICA).(PÓ)
1 PARTE DE COMINHO.(PÓ)
1 PARTE DE CANELA.(PÓ)
MISTURE TUDO E TERÁ O TEMPERO ÁRABE.
Para esfihas abertas abra sempre com fuba.
DICA:
TEMPERO ÁRABE:
1 PARTE DE PIMENTA BRANCA(JAMAICA).(PÓ)
1 PARTE DE COMINHO.(PÓ)
1 PARTE DE CANELA.(PÓ)
MISTURE TUDO E TERÁ O TEMPERO ÁRABE.
Para esfihas abertas abra sempre com fuba.
OBS: Tambem fica magnifica em esfihas abertas.
Fonte: http://forumdepizzas.3forum.biz/
Fonte: http://forumdepizzas.3forum.biz/
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