quarta-feira, 25 de julho de 2012

COMIDINHAS DE ESFIHAS D'MAIS 432



COMIDINHAS DE  ESFIHAS  D'MAIS  432



Esfihas Abertas em Forno Doméstico

(A receita definitiva, ignorem as receitas anteriores)
Esfiha aberta (bem-sucedida) em forno convencional. 


Prestem atenção em como se virar
 com o forno.

A Massa

500ml de leite
100g de margarina de boa qualidade
3 cubos de fermento
1 colher (chá, bem cheia) de açucar
1 1/2 colher (chá) de sal
aproximadamente 750g de farinha de trigo
óleo para untar a mão e a tigela enquanto
amassa (umas 4 colheres ou mais)

Aqueça o leite com a margarina e o sal até que
fique um pouquinho mais quente que morno 
(a temperatura deve ser suportável para a mão).

 Reserve.

Aqueça o pacote fechado (plástico) de farinha
de trigo por 1 minuto em potência máxima no
microondas, se dispor de um.

 Numa bacia grande amasse o fermento com o açúcar,
 jogue o leite e coloque aos poucos a farinha de trigo. 

No começo misture tudo com uma colher de pau, depois
 com as mãos. 
Quando a massa estiver consistente, mas ainda grudar 
bastante nas mãos, lave as mãos, seque, unte com bastante
óleo e continue a amassar, raspando a massa da bacia.

Quando a massa tiver desgrudando da bacia, unte-a
também com óleo e amasse-a por mais de cinco
minutos sem parar, até que esteja macia, bem lisa e
levemente pegajosa.

 Feche bem a bacia com filme plástico e coloque-a
 em um lugar abrigado do frio e vento até que dobre 
de volume.

 Se o dia estiver frio, ligue o forno por alguns minutos,
 até que fique morno, e coloque lá a massa.

 Quando o forno estiver  esfriado, ligue-o novamente 
por mais alguns minutos. 
Depois disso a massa geralmente está pronta.
 Nos dias mais quentes não há necessidade de deixar a
 massa
crescer.

Recheio de Carne Moída


Na hora de preparar o recheio, siga todas as
instruções:
 
a temperatura da carne faz com que a manteiga seja incorporada a ela mais facilmente; o uso da manteiga impermeabiliza a carne e ela solta menos líquido e 
moer a carne duas vezes faz com que incorpore o 
líquido e não só não escorra como não fique seca 
depois de assada. 

E podem colocar tomate a vontade, porque depois de 
assado não só não fica com cor de tomate como
também não fica com sabor acentuado da
hortaliça.


500g de carne magra moída duas vezes em temperatura
ambiente (de preferência carne de primeira)
1 colher bem cheia de manteiga em temperatura ambiente
2 tomates grandes moídos na parte grossa da
máquina de moer, sem sementes,
 no processador ou no liquidificador
1 cebolas grande bem picadinhas.
tempero pronto (Sabor a Mi com pimenta, o da tampa
vermelha)
suco de limão, se gostar (opcional)

Tempero arabe (pimenta do reino, canela, uma pitadinha de cravo em pó)
Misture muito bem a carne com a manteiga, para que fique
 bem incorporados, e junte o temperos na hora de preparar
 a esfiha. 

Deixe o recipiente com o recheio meio inclinado, de modo 
que o excesso de líquido possa escorrer para baixo e vc 
possa rechear as esfihas com a carne enxuta.

Não há necessidade de espremer a carne para que ela fique enxuta.

Modelagem

As esfihas abertas, por requererem temperatura mais alta
para serem assadas, são mais indicadas para o forno
elétrico, enquanto que obtem-se excelentes resultados
com as esfihas fechadas mesmos em fornos convencionais 
a gás, mas esses deverão estar na temperatura
máxima.

1. Divida a massa em 4 porções.

2. Com cada porção forme um rolo e corte em 10
pedaços iguais, formando 40 porções. 

3. Enrole cada um e envolva em fubá. Coloque sobre a
bancada e até dobrarem de volume.

4. Depois que as bolinhas crescerem, coloque-as bolinhas em
uma assadeira levemente untada com óleo e trabalhe
com elas diretamente na assadeira.

5. Com as pontas dos dedos indicador e médio, juntos,
forme uma depressão no centro (deixando as beiradas
intocadas). 

6. Dentro de cada depressão coloque o equivalente a 1
colher (chá) do recheio, e,
 com os dedos,
 pressione o recheio sobre a depressão, 
espalhando-a com a ponta dos dedos em direção as 
bordas de modo que deixe apenas uma borda de
 mais ou menos 1,5cm  intocada, 
que deverá ficar mais grossa que o centro da esfiha.

7. Coloque sobre o recheio mais uma colher (chá) de
carne moída e espalhe uniformemente.

8. Se o dia estiver muito quente,você pode colocar as
esfihas na geladeira e deixar lá até um pouco
antes de assar.

Para assar

1. Aqueça bem o forno. O ideal é assar as esfihas em 
uma temperatura de 300-350oC, em forno elétrico.

 Se vc não dispor de forno elétrico, experimente colocar 
a primeira grade do forno o mais baixo possível e a segunda
 o mais para cima que vc puder.

 Sobre cada uma das grades coloque uma assadeira grande virada com o fundo para cima. 
Certifique-se de que entre uma grade e outra (e na parte de cima) tenha espaço para colocar a assadeira com as esfihas. 

Na hora de assar, as esfihas que estiverem por cima estarão 
bem pertinho do teto do forno, que é muito quente, e as que estiverem na grade de baixo estarão embaixo da assadeira emborcada, que formará uma espécie de forninho bem quente com uma temperatura superior ao do resto do forno.

2. Providencie uma panela bem grande com tampa e um pano de prato úmido, bem torcido.

3. Se você colocou as assadeiras com as esfihas já modeladas 
na geladeira, retire-as da geladeira um pouco antes de 
levá-las ao forno (deixe-as voltar a temperatura ambiente).

4. Na hora de por as esfihas abertas no forno, verifique se
elas cresceram e dê uma apertada no centro, para
abaixá-las e firmar o recheio, mas mas pressione as
bordas, para não deformá-las. 

5. Comece assando as esfihas no andar de cima. 
Se elas começarem a crescer demais, tomando a forma de
 uma broa, com as costas de uma colher aperte-as no centro, para que abaixem. 

Fique de olho na aparência da carne, que deve estar em
 um tom de cinza clarinho e ainda bem úmida (mas sem
 formar poças de líquido sobre sua superfície). 

Se ela chegar a escurecer, ficará ressecada e a esfiha terá passado do ponto.

6. Quando você retirar as esfihas abertas do forno, vá colocando-as uma em cima da outra dentro da panela, 
depois cubra com o pano úmido e a tampa. 
Isso serve para conservá-las macias e quentinhas enquanto
prepara as outras. 

Sirva com suco de limão ou coalhada fresca.

Observação:

Nas primeiras tentativas minhas esfihas ficaram levemente
douradas por baixo e branquinhas por cima.
Essas últimas ficaram douradas por cima e branquinhas por
baixo. 
Foi o melhor que eu consegui com forno doméstico (comum). 
No entanto aprendi que o massa não precisa estar dourada 
para estar assada, e que se dourar demais irá ficar dura e ressecada.



Fonte:  http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=dLaEUcRsl3I&NR=1



OUTRA RECEITA PARA SUA ESCOLHA




Fonte: http://www.youtube.com/watch?v=66bN8lEooPE&feature=related










OUTRA RECEITA  PARA  SUA  ESCOLHA



A Legítima Esfiha Árabe 


 

ingredientes
Massa

60g de fermento biológico fresco 
ou 2 colheres (sopa) de fermento
 biológico instantâneo

2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de óleo
2 1/2 xícara (chá) de água morna
1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio

1/2 xícara (chá) de óleo
1kg de coxão mole moido
2 cebolas grandes picadinhas
3 tomates grandes picadinhos

sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (chá) de pimenta síria
3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
3/4 de xícara (chá) de iogurte natural

2 colheres de (sopa) de concentrado
 de romã (opcional)
Outros ingredientes
1 xícara (chá) de fubá

1 xícara (chá) de farinha de trigo
óleo para untar as assadeiras
modo de preparo

Massa

Bata no liquidificador 
o fermento, 
açúcar, 
sal, 
óleo
 e água. 

Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, 
aos poucos, misturando e amassando até obter uma 
massa lisa, macia e homogênea.

Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar
 sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico
 até dobrar de volume, mais ou menos, 20 minutos. 
Enquanto isso faça o recheio.

Recheio

Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela. 
Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. 
O recheio está pronto para ser usado.

Montagem

Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira com óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha 
em um prato.
 Depois passe as bolinhas de massa na farinha, abra em
 discos e arrume na assadeira.

Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco
 de massa, deixando uma beiradinha. 
Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, dependendo da temperatura do forno. 
Sirva com fatias de limão, molho de pimenta e uma boa
 salada de pepino com coalhada.Fonte: http://tvg.globo.com/receitas/a-legitima-esfiha-arabe-4d50c73852e0b252bc006aa1






OUTRA RECEITA

Esfiha profissional

INGREDIENTES

1,5 kg de farinha
50 g de fermento biológico
4 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
1 colher sobremesa de sal
500 g de batata cozida
2 colheres de margarina
400 ml leite morno
1 kg de carne moída
4 tomates grandes
2 cebolas grandes
Pimenta-do-reino,

 sal e limão 
para temperar a carne

MODO DE PREPARO

Dissolver o fermento no açúcar e misturar
 a margarina e os ovos
Colocar o sal

Alternar o leite e a farinha de trigo, assim
 como a batata cozida e espremida
Sovar até ficar lisa e desgrudar das mãos

Deixar crescer por, aproximadamente, 
30 minutos

A carne deve ser misturada aos temperos,
 e a cebola e tomate previamente picados

Esticar a massa com o rolo e cortar um circulo
Colocar o recheio, que vai depender do 
tamanho do circulo de massa cortado

Fechar as laterais e por ultimo o fundo
 da massa

Pincelar com ovo misturado a óleo, 
para dar brilho, servir quente

Fonte:   http://tudogostoso.uol.com.br/



Esfirra aberta de carne



         


       


INGREDIENTES

Massa::

1Kg e 250g de farinha de trigo
125 g de óleo ou azeite
125 g de açúcar refinado
15 g de sal
70 g de fermento biológico
Água para dar o pontoRecheio::
1 kg de patinho moído
2 tomates picados
2 cebolas picadas
25 g de sal
4 limões
50 ml de azeite
1 dente de alho
1 maço de cheiro verde

MODO DE PREPARO
Massa:

Coloque todos os ingredientes secos 
em uma vasilha e mexa
Adicione água aos poucos

Coloque o fermento, e sove até que fique
 uma massa homogênea
Faça bolinhas de 60 g e deixe crescer até
 dobrar de tamanho
Coloque o recheio e asse em forno com 
uma temperatura de 200° graus

Sirva e saboreie  

Recheio:

Coloque a carne em uma vasilha
Adicione a cebola e o tomate picados e o 
cheiro verde e o sal

Adicione os limões espremidos e deixe a 
carne suar durante uns 20 minutos

Depois esprema a carne, para sair toda
 a água da carne e recheie as bolinhas
 de massa

Asse em forno com temperatura de
 200° graus
Fonte:   http://tudogostoso.uol.com.br/ 



OUTRA   RECEITA

Massa de esfiha

por mauro jonas brito

Segredo  revelado

ESFIHA DO MAURO

Ingredientes;

Massa;


- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico
- 1 copo (americano) pela linha de óleo (150 mL)
- 2 copos de leite (300 ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 claras de ovos

Recheio;

- 1/2 kg de carne moída crua (PATINHO)
- 2 cebolas picadinhas
- 2 tomates picadinhos sem sementes
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- suco de limão a gosto
- tempero árabe a gosto

Modo de Preparo;

Para a massa, coloque em uma
 vasilha o fermento e o leite morno. 
Mexa até O fermento dissolver.

 Depois, acrescente:

 o óleo,
 o açúcar, 
o sal e as claras (reserve as gemas). 

Misture bem. 
Acrescente aos poucos a farinha de trigo 
até a massa desgrudar dos dedos. 


Sove bastante em uma superfície levemente 
enfarinhada. 
Em seguida, faça bolinhas do tamanho da 
mão em concha. 
Coloque-as numa superfície polvilhada com
 farinha de trigo e deixe descansar por
 30 minutos.


Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra
 com rolo como se fosse fazer pastéis (o formato 
deve ficar redondo). 
Misture os ingredientes do recheio e coloque em
 um escorredor e aperte com a mão pra tirar o
 excesso de liquido,e ponha no centro dos discos
 de massa. 

Feche formando um triângulo. 
Coloque as esfihas em uma assadeira e pincele com
 as gemas. 
Deixe descansar por mais 5 minutos e leve ao forno, 
pré-aquecido, até dourar.)

DICA:

TEMPERO ÁRABE:


1 PARTE DE PIMENTA BRANCA(JAMAICA).(PÓ)
1 PARTE DE COMINHO.(PÓ)
1 PARTE DE CANELA.(PÓ)
MISTURE TUDO E TERÁ O TEMPERO ÁRABE.

Para esfihas abertas abra sempre com fuba.

OBS:  Tambem fica magnifica em esfihas abertas.

Fonte:  http://forumdepizzas.3forum.biz/


Nenhum comentário:

Postar um comentário