domingo, 3 de junho de 2012

COMIDINHAS COM BERINJELAS D'MAIS 208




COMIDINHAS COM BERINJELAS D'MAIS  208


Aprenda a fazer um antepasto de berinjela

(Foto: Thinkstock) 

A beringela combate os efeitos prejudiciais dos alimentos gordurosos no sangue. 


De fácil digestão, sabor quase neutro e textura carnuda
 a berinjela está presente na cultura culinária de quase
 todos os países do mundo, como entradas, pratos 
principais e acompanhamentos, sendo um dos 
principais alimentos indicados nas dietas de 
emagrecimento.

Alimento ou Remédio?

Rica em proteínas, vitaminas (A, B e C),
 minerais (cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio)
 e alcaloides (substância que atua na diminuição da pressão sanguínea), 
a berinjela é indicada na prevenção de arteriosclerose
 e auxilia o tratamento de artrite,
 gota,
 reumatismo,
 diabetes e inflamações da pele.

Segundo pesquisadores ela possui ainda propriedades e
 efeitos benéficos no combate do colesterol, graças a 
presença de uma substância chamada niacina, que no
 intestino absorve a gordura ingerida levando
 à eliminação.

 Apesar de muitos estudos não há ainda a comprovação
 de resultados 100% eficazes gerando controvérsias na comunidade médica.

Na hora da compra

Escolha as berinjelas de estrutura firme, com casca escura,
 lisa e bem brilhante (casca amarelada indica que o fruto 
está velho, tendo perdido boa parte de suas propriedades nutricionais). 

Quando leves indicam poucas sementes e a opção depende 
do gosto individual.

Para a receita de hoje apresentamos a berinjela em uma 
versão bem italiana.
Antepasto de Berinjela
(6 a 8 porções)

  

Antipasti de berinjela. 
(Foto: Rogério Montenegro)

Ingredientes 

4 berinjelas grandes cortadas em cubos de 
aproximadamente 5 cm
3 cebolas cortadas como barquetas (sentido 
longitudinal, contrário às rodelas)
1 pimentão vermelho sem sementes cortados 
em quadrados de 3cm
1 pimentão verde sementes cortados em 
quadrados de 3cm
3 tomates cortados como barquetas
1 xícara de chá de nozes quebradas grosseiramente
1 xícara de chá de uvas-passas brancas (se quiser)
Sal e Pimenta-do-reino a gosto
Vinagre branco a gosto
Azeite a gosto

Modo de Preparo 

Acomode numa assadeira, camadas na seguinte ordem: 
berinjela, cebola, pimentão, tomate, nozes e uva-passa.

 Regue com vinagre e azeite a gosto sem encharcar.
 Coloque sal e pimenta também a gosto. 

Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré 
aquecido  em 240 graus por aproximadamente 
30 minutos. 

Retire do forno, tire o papel alumínio e dê uma 
revolvida misturando todos os ingredientes.

 Regue com mais um pouco de vinagre e depois azeite. 
Cubra novamente com papel alumínio e volte para o 
forno por mais 20 minutos aproximadamente ou até 
que os pimentões e as cebolas estejam macios, porém
 firmes. 

Retire do forno e deixe esfriar completamente, 
mantendo em geladeira. 

Retire da geladeira 15 minutos antes se servir para
 que esteja em temperatura ambiente. 

Sirva com pão italiano ou o pão de sua preferência.

Sugestão da chef Renata Abdalla:

 Se preferir servir esta receita como salada, escolha 
algumas folhas verdes de sabor suave (alfaces no geral) 
para compor o prato, pois, apesar de a berinjela ter 
sabor neutro, a receita conta com outros ingredientes 
fortes como cebola, pimentão e uva passa, que poderão conflitar com folhas de sabores mais fortes. 

É provável ainda que não haja necessidade de temperar
 as folhas devido a intensidade de sabor da berinjela.

http://br.mulher.yahoo.com

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