sexta-feira, 27 de julho de 2012

COMIDINHAS ESPECIAIS D'MAIS 436




COMIDINHAS ESPECIAIS D'MAIS  436

Bolo de frutos secos com erva doce e canela



Com o frio que se faz sentir, sabe sempre bem uma


 Nada igual a um bolo caseiro, uma 
fatiazinha de bolo e uma xicara  de chá.

Ingredientes:

250 gr açúcar
250 gr farinha
200 gr margarina
6 ovos (as claras batidas em castelo)
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de canela
180 gr de frutos secos variados (ao vosso gosto)
1 colher de sopa de fermento

Confecção:

Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se a margarina. Adiciona-se a farinha e o fermento, misturando muito bem.

 Envolvem-se com cuidado as claras em castelo. 
Junta-se a erva doce, a canela e incorporam-se 
os frutos secos picados (eu usei nozes, amêndoas 
e avelãs). 

Leva-se a forno pré-aquecido em forma untada e polvilhada.



Bolo maravilha de maçã



 A receita desse  bolo esta  no blog da Luciana (que por sua 

vez tinha encontrado a receita no blog da Mariana), nada melhor que experiementar, afinal,  esta em muitos blogs vamos ver como é ............

Resultado final: mais que aprovado, é delicioso! Basta seguir a  sugestão da Luciana, pode utilizar  3 maçãs em vez de duas, 
e polvilhar  no final com canela.

Ingredientes:
Bolo

1/2 chávena de açúcar
1/4 chávena de açúcar demerar
1 chávena + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
60ml de óleo
60ml de leite
3 ovos
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Maçãs

3 maçãs
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) açúcar demerara para polvilhar
canela para polvilhar (opcional)

Confecção:

Descascam-se e cortam-se as maçãs em fatias finas.
 Numa frigideira grande derrete-se a manteiga e o açúcar e juntam-se as maçãs, com cuidado para as fatias não ficarem sobrepostas. 
Deixam-se as maçãs na frigideira até que estejam ligeiramente caramelizadas. 
Retiram-se e reservam-se.
 Pré-aquece-se o forno a 160ºC.


Batem-se as gemas e os açúcares até formar um creme claro. Acrescenta-se o óleo. 
Quando formar um creme homogéneo, acrescenta-se a 
baunilha e a pitada de sal. 
Adiciona-se a farinha peneirada aos poucos e o fermento. 


Mexe-se envolvendo os ingredientes e junta-se o leite e um pouco do líquido das maçãs reservadas. 
Por último, batem-se as claras em castelo e com cuidado envolvem-se na massa. 
Unta-se e polvilha-se uma forma de bolo inglês.


 Despeja-se metade da massa, cobre-se com uma camada de fatias de maçã (ligeiramente sobrepostas), outra camada de massa por cima e, para finalizar, o restante da maçã. 

Antes de ir para o forno, polvilha-se o bolo com açúcar demerara, para caramelizar, e canela.




Pizza La Reine



Ingredientes:


200 gr de farinha (eu pus mais um pouco "a olhómetro" enquanto amassava a massa)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
30 gr margarina
1 dl leite
1 dl água
sal


Recheio a gosto (neste caso foi:)

200 gr de molho de tomate com basílico
200 gr de queijo mozzarella em fios
90 gr de fiambre em cubos
tirinhas de pimentos vermelho e verde
1 cebola pequena
orégãos q.b.

Confecção:

Numa tigela, mistura-se a farinha com o fermento e o sal.
 Abre-se uma cova no meio e coloca-se a margarina, o leite
 e a água. 


Amassa-se até a massa ficar lisa e macia (eu fui colocando 
mais farinha aos poucos até a massa deixar de ficar grudenta). Deixa-se repousar um pouco.
 Numa superfície enfarinhada, estende-se a massa com a 
altura e dimensão desejadas.


 Cobre-se com o molho de tomate e o queijo, tendo o cuidado
 de pincelar o rebordo da massa com azeite para não queimar durante a cozedura.
 Por cima, coloca-se o fiambre, as tiras de pimento e os cubos 
de fiambre e polvilha-se com oregãos. 


Leva-se a assar em forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 20/25 minutos minutos (dependendo do forno).

Fonte: 
http://miss-gourmet.blogspot.com.br/


Caracol de maçã e nozes picadas



Esta receita esta no site da Vaqueiro

É ótima para acompanhar uma boa xicara
 de chá!

Ingredientes:

360 gr de farinha
1 colher de chá de sal
100 g de açúcar demerara (quem preferir 
pode usar açúcar normal)
1 saqueta de levedura seca
40 g de Vaqueiro Líquida (eu usei Becel Cozinha)
1 ovo
1,5 dl de leite
1 frasco de doce de maçã
canela em pó
50 gr de nozes picadas
açúcar em pó

Confecção:

Deite a farinha, o sal, o açúcar e a levedura seca numa tigela. Misture bem e abra uma cavidade ao meio.

 Deite aí a Vaqueiro Líquida, o ovo e o leite quente. 
Mexa com uma colher de pau até todos os ingredientes 
estarem ligados e a massa se soltar das paredes da tigela. 


Coloque a massa sobre a bancada de cozinha enfarinhada
 e amasse um pouco com as mãos até a massa estar macia
 e lisa. Estenda com o rolo da massa numa placa com cerca 
de 1 dedo de espessura.


 Barre a superfície com o docede maçã, polvilhe com
 canela em pó e salpique com as nozes picadas. 
Enrole como se fosse uma torta, molde em caracol 
e coloque sobre uma base enfarinhada. 


Tape com um pano e deixe levedar em local quente 
durante 1 hora.
 Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Coza durante cerca de 35 minutos (depende do forno... 
o meu cozeu em menos tempo, é questão de irem 
espreitando).
 Quando retirar do forno, polvilhe com açúcar em pó.


Depois da banana... o abacaxi dourado! :)



E que tal experimentar uma coisa parecida, mas com 
umas rodelas de abacaxi? 
Fica bom, é verdade, mas confesso que prefiro o 
resultado conseguido com a banana. 

Os passos são muito simples: 

cortam-se e arranjam-se as rodelas de abacaxi (eu uso
 fresco, que me desculpem mas prefiro abacaxi a ananás, 
e não gosto de ananás enlatado). 
Polvilham-se as rodelas com um pouco de açúcar 
(branco ou amarelo, fica ao vosso critério).

 Entretanto, aquece-se numa frigideira anti-aderente um 
pouco de manteiga sem sal, e colocam-se as rodelas de
 fruta. 
Polvilha-se com canela a gosto e deixa-se alourar. 
Serve-se com uma bola de sorvete gelado (no caso, 
de baunilha).




Penne al forno




Deixo-vos agora um sugestão de um prato 

de massa no forno.

Ingredientes:

Carne picada
Cebola picada
Alho picado
Cenouras cozidas aos cubinhos
Fiambre aos cubos
Cogumelos laminados
Polpa de tomate
Vinho branco
Sal, pimenta, oregãos e sementes de coentros q.b.
Noz moscada q.b.
Azeite q.b.
Molho bechamel
Queijo para gratinar
Massa (penne)

Modo de confecção:

Numa frigideira, aquece-se um pouco de azeite. 
Num almofariz, esmagam-se as sementes de coentros.
 Colocam-se as sementes no azeite quente para abrir 
o sabor, juntamente com os oregãos. 
Refoga-se brevemente a cebola e os alhos.


 Aloura-se a carne picada e tempera-se com sal 
e pimenta. Juntam-se os cogumelos e as cenouras, 
bem como a polpa de tomate. 
Envolve-se bem, rega-se com um pouco de vinho. 

Rectificam-se os temperos e deixa-se cozinhar.
 Entretanto, coze-se a massa em água fervente com sal.
 Depois de cozida, escorre-se.


Dispõe-se a massa num tabuleiro de ir ao forno, e por 
cima coloca-se o recheio. 

Verte-se o molho bechamel (previamente temperado 
a gosto com sal, pimenta e noz moscada) e envolve-se 
bem. 

Polvilha-se com queijo para gratinar e leva-se ao forno 
pré-aquecido. 
Serve-se com salada.

Fonte:  http://miss-gourmet.blogspot.com.br/



Bolinhas de frango




Tinha 3 peitinhos de frango pequeninos e não 

sabia que fim dar-lhes.
 Optei por transformá-los nestas saborosas 
bolinhas, que poderão servir com uma salda 
ou até como aperitivo.

Ingredientes:


3 peitinhos de frango cozidos
1 linguicinha picante
1 cebola picada
1 mão-cheia generosa de coentros frescos
1 cenoura ralada
pão ralado q.b.
óleo q.b. (se se optar pela fritura)

Modo de confecção:

Num robot de cozinha, trituram-se os peitinhos de
 frango cozidos e cortados aos pedaços, a cenoura 
ralada, os coentros, a linguiça aos pedaços e a cebola.
Moldam-se bolinhas que se passam por pão ralado 
e fritam-se em óleo quente, ou levam-se ao forno
 até dourarem.

Filetes ( de sua preferencia )
Ovo batido
Pão ralado
Farinha
Pimenta
Flor de sal
Sumo de limão
Alho moído
Salsa em pó, coentros em pó, tomilho
Arroz
Cebola
Feijão encarnado
Espinafres
Água q.b.
Polpa de tomate

Modo de confecção

Começa-se por temperar os filetes com uma pitada de flor de sal, alho moído, pimenta moída no momento e sumo de limão.


Num tacho largo, aquece-se um pouco de azeite, 
aloura-se a cebola e o alho e junta-se um pouco de 
polpa de tomate. Envolve-se o arroz, adiciona-se o 
feijão escorrido e os espinafres.

 Junta-se água quente q.b. (de forma a manter um 
arroz malandrinho), tempera-se a gosto. 
Reduz-se o lume e deixa-se cozinhar.


Num prato fundo, mistura-se o pão ralado com a salsa 
e os coentros em pó, e o tomilho.

 Passam-se os filetes por farinha, ovo e pela mistura de 
pão ralado, e fritam-se em óleo bem quente (ou alternativamente levam-se ao forno numa travessa 
forrada com papel de alumínio). 
Serve-se com uma salada mista.

Fonte:  http://miss-gourmet.blogspot.com.br/


CROQUETES DE ATUM



Muito agradáveis, estes croquetes são óptimos para 
um lanche, um petisco ou uma refeição ligeira. 

Muito bom para ter  sempre uma porção deles guardada no congelador, que são um bom para uma refeição ligeira.

Ingredientes:

- 4 latas de atum
- 6 ovos cozidos
- 2 cebolas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 ou 3 ovos batidos
- Pão ralado q.b.
- Sal e salsa q.b.

Confecção

Cozer os ovos, retirando-se depois as gemas. 
Rejeitam-se as claras. 
As gemas são desfeitas com um garfo, juntando-se ainda o azeite e o vinagre, até ficar um creme .

 Entretanto, picam-se muito bem as cebolas e a salsa, que se juntam ao atum esfarelado e previamente escorrido do óleo.
 A este preparado adiciona-se o creme dos ovos.

 Amassa-se muito bem, até ficar uma massa homogénea.
Fazem-se rolinhos ou bolinhas, que se passam pelo ovo 
batido e pelo pão ralado. 
Frita-se em óleo bem quente ou, então, guardam-se no congelador.



Croquetes de galinha (frango)

Esta é uma óptima forma de aproveitar restos de 
comida. 
Geralmente faço quando me sobra frango 
ou galinha estufada. 
Por vezes, quando estou com paciência, até faço 
um pouco mais de carne, já a pensar nos croquetes. 

Os croquetes podem sempre congelar-se, tendo-se 
sempre uma alternativa para aqueles dias em que 
o cansaço ou a preguiça nos impedem de passar 
muito tempo à volta do fogão.

Então costumo fazer assim:

Tiro todos os ossos e peles à carne estufada. 
A esta junto uns pedacinhos de chouriço em crú
 (não muito). Estes dois ingredientes picam-se, 
então, numa máquina picadora. 
Se gostarem podem também juntar uns cogumelos
 a este picado.

Ultrapassado este passo, ponho ao lume uma panela 
com um pouco de manteiga. 
Quando esta começar a derreter, junta-se a farinha 
e mexe-se sempre. 

Quando a farinha desaparecer, junte leite (aí, uns
 dois decílitros, dependendo da quantidade de carne), 
o picado de carne e salsa picada. 
Mexa e verifique se os temperos estão ao seu gosto.

A seguir, sim, vem a parte que exige alguma paciência.
 Mas vale a pena, porque os croquetes ficam muito
 saborosos. Tire o preparado do lume e deixe arrefecer.

De seguida, molde os croquetes, passe-os por ovo e pão
 ralado. Frite-os em óleo abundante ou, então, guarde 
no congelador para outra altura.

Fonte: 
http://mal-cozinhado.blogspot.com.br/search/label/Salgadinhos 

Nenhum comentário:

Postar um comentário