terça-feira, 7 de junho de 2011

Torta de maçã e muffins de milho, segundo requisições...




Torta de maçã e muffins de milho, 

segundo requisições...

Depois das requisições, não podia deixar de colocar as receitas 
da torta de maçãs e dos muffins de milho.

MUFFINS DE MILHO

(ligeiramente adaptado do livro Baking - From My Home
 To Yours, de Dorie Greenspan)
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 muffins médios


Ingredientes:
  • 1 xíc. de farinha de trigo
  • 1 xíc. de farinha de milho fina orgânica
  • 6 colh. (sopa) de açúcar cristal orgânico claro

  • 2 1/2 colh. (chá) de fermento químico em pó
  • 1/4 colh. (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colh. (chá) de sal

  • 1 pitada de noz moscada ralada na hora
  • 2/3 xíc. de iogurte integral (de preferência caseiro)
  • 1/3 xíc. de leite integral

  • 3 colh. (sopa) de manteiga sem sal, derretida
  • 3 colh. (sopa) de azeite de oliva extra-virgem, frutado
  • 1 ovo extra-grande (orgânico)

  • 1 gema grande (de ovo orgânico)
  • 250-290g de milho em conserva (peso drenado)

Preparo: 
  1. Pré-aqueça o forno a 205ºC. Unte e enfarinhe 12 formas de muffins,
  2.  ou forre com forminhas de papel.
  3. Misture em uma tigela as duas farinhas, o açúcar, o fermento, 
  4. bicarbonato, sal e noz-moscada. Em outra tigela, misture o ovo,
  5.  a gema, o iogurte, o leite, azeite e manteiga derretida.
  6. Junte a segunda mistura à primeira, mexendo com um uma colher
  7.  de pau apenas até que fique uniforme, sem se preocupar com pelotas.
  8. Incorpore o milho drenado, cuidadosamente, e divida a massa 
  9. entre as formas, preenchendo 3/4 da capacidade.
  10. Leve ao forno por 15-18 minutos, até que estejam dourados, 
  11. fofos e um palito saia limpo quando inserido em um deles.
  12.  Deixe que esfriem por 5 minutos na forma antes de retirá-los.
Quanto à torta, convém observar 
alguns detalhes:
  1. a massa é exatamente a mesma de sempre, mas com acréscimo
  2.  de açúcar, ainda que ele não seja totalmente necessário;
  3. sempre que faço massas para tortas cobertas, tendo a trabalhar
  4.  com uma quantidade maiorde massa do que o necessário; isso 
  5. porque é mais fácil fechar a torta se as partes de baixo e de 
  6. cima têm sobras maiores nas laterais, e porque você não 
  7. precisa abrir a massa tão fina caso o dia esteja muito quente
  8.  e a manteiga comece a derreter na sua bancada; amasse 
  9. novamente as aparas, envolva a bola de massa em filme
  10.  plástico e use para sua próxima torta (suficiente para 
  11. uma tartepequena).
  12. se resolver usar maçãs mais ácidas, é interessante
  13.  aumentar um pouco a quantidade de açúcar do recheio.
APPLE PIE MY WAY
(recheio livremente adaptado do livro Professional Baking)
Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 1 torta de 23cm

Ingredientes: 
(massa)

  • 300g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga sem sal gelada em pedaços pequenos
  • 100g de água gelada

  • 1/2 colh. (chá) de sal
  • 1 colh. (sopa) de açúcar cristal orgânico claro
(recheio)
  • 5-6 maçãs Fuji grandes, fatiadas fino, com casca
  • 40g de manteiga sem sal
  • 190g de açúcar cristal orgânico claro

  • 4 colh. (sopa) de água fria
  • 30g de amido de milho
  • 2 colh. (chá) de suco de limão

  • 1 colh. (sopa) de pimenta-da-Jamaica em grãos
  • 1 gema de ovo (para pincelar)

Preparo:
  1. Misture a farinha e a manteiga gelada, esfregando com as pontas
  2.  dos dedos até obter uma textura de farofa bem grossa.
  3.  Dilua o sal e o açúcar na água gelada e junte à farofa, misturando 
  4. com um garfo até que comece a formar uma massa.
  5.  Sove ligeiramente, apenas o suficiente para que a massa forme
  6.  uma bola.
  7. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos
  8.  30 minutos.

  1. Enquanto isso, prepare o recheio. 
  2. Coloque as maçãs fatiadas e 2/3 da manteiga em uma panela
  3.  grande, e mexa em fogo médio até que a manteiga esteja 
  4. derretida e recobrindo ligeiramente as maçãs. 
  5. Junte metade do açúcar e mexa, até que as maçãs comecem
  6.  a soltar seu suco.
  7.  Cozinhe até que elas amaciem ligeiramente, 5-10 minutos.

  1. Dilua o amido de milho na água fria e junte às maçãs. 
  2. Deixe levantar fervura e misture até que o líquido 
  3. engrosse e fique brilhante.

  1. Retire do fogo. Junte o suco de limão, o restante da manteiga
  2.  e do açúcar. 
  3. Em um pilão, esmague os grãos de pimenta-da-jamaica até que
  4.  virem pó. 
  5. Junte às maçãs e misture bem. 
  6. Deixe que o recheio esfrie completamente antes de prosseguir.

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Divida a massa em duas partes. 
  2. Abra a primeira parte com a ajuda de um rolo, sobre uma 
  3. bancada enfarinhada. 
  4. Forre o prato ou forma de torta, deixando uma boa sobra 
  5. de massa pender nas laterais (uns 5cm).
  6.  Faça furos com um garfo no fundo da massa.
  1. Despeje o recheio, espalhando-o de forma uniforme. 
  2. Não deixe que o recheio pingue nas bordas da massa, 
  3. ou será difícil selá-la.
  4.  Abra a outra parte de massa e cubra a torta. 
  5. Com os dedos, aperte bem as laterais das massas,
  6.  para uni-las e não ocorrer vazamentos. 
  7. Apare as bordas com uma faca ou pressionando as mãos
  8.  contra a forma. 
  9. Com uma faca afiada, faça furos pequenos na massa,
  10.  para que o vapor escape.
  1. Bata a gema com um pouquinho de água em uma tigelinha 
  2. e pincele a mistura sobre a torta. 
  3. Leve ao forno por 30 minutos ou até que a torta esteja dourada.
  4.  Sirva quente, com sorvete, 

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