sexta-feira, 24 de junho de 2011

Bolo de Maçã





Bolo de Maçã



,Desde que vi este bolo no SmittenKitchen.com, que não tive
 dúvidas que seria de facto delicioso, andei com ele na cabeça
 semanas a fio até que ontem não hesitei e meti mãos à obra.  


 Segundo a autora este é um bolo de família, e quando se diz:   
o Bolo de Maçã da minha Mãe, entende-se desde logo que não
 é um bolo qualquer, é "O BOLO" aquele que só de ouvir falar 
faz crescer água na boca, aquele que com um simples olhar 
conseguimos identificar como o bolo da mãe ou o bolo da avó,
 e só isto faz dele algo de muito especial.

  



Ora como na minha família não existe uma grande tradição 
de doces, exceptuando as filhoses de Natal da minha 
mãe, resolvi "adoptar"o Bolo de Maçã da Mãe da Deb.


Era uma vez quatro maçãs grandes que andavam a passear 
pela minha cozinha... que se transformaram no melhor bolo 
de maçã que eu alguma vez provei



Bolo de Maçã


Ingredientes:
  • 6 maçãs McIntosh (eu usei 4 maçãs grandes, 
  • 2 reinetas e 2 riscadas)
  • 1 colher de sopa de canela
  • 5 colheres de sopa de açúcar

  • 2 3/4 chávenas de farinha peneirada 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  •  (usei apenas 1 colher de café)
  • 1 chávena de óleo 
  • (usei óleo de sésamo e apenas meia chávena)
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1/4 chávena de sumo de laranja
  •  (usei meia chávena de sumo)
  • 2 1/2 colher de chá de baunilha 
  • (usei um pacotinho de açúcar baunilhado)
  • 4 ovos
  • 1 chávena de nozes cortadas grosseiramente 
  • (opcional)

Preparação:


  





Liga-se o forno nos 180º.


Descascam-se as maçãs, cortam-se em pedaços 
e misturam-se com 5 colheres de sopa de açúcar 
 e 1 colher de sopa de canela, reserva-se.


Mistura-se a farinha peneirada com o fermento e o sal.
Noutra taça mistura-se o óleo com o açúcar, a baunilha 
e o sumo de laranja.


Adiciona-se esta mistura líquida à mistura da farinha 
e vão-se juntando os ovos um a um, adicionando 
o seguinte apenas quando o anterior estiver completamente 
dissolvido.


Unta-se e polvilha-se uma forma de buraco grande, deita-se 
dentro uma parte da massa, põe-se uma parte de maçãs por 
cima, deita-se a restante massa e as restantes maçãs 
por cima.


Leva-se ao forno, espera-se ansiosamente durante cerca de 
45 minutos, verifica-se se o bolo está cozido, e devora-se 
assim que se conseguir...


As alterações que fiz à receita original estão entre parêntesis
 na lista de ingredientes.

Nota:   Para a menina R. que fez aninhos ontem 
e que esteve a trabalhar até tarde, este era o bolo que 
eu tinha acabado de fazer, não estava a brincar quando 
disse que podias ir lá comer uma fatia.
Esta era a tua fatia, agora já não há...



Nenhum comentário:

Postar um comentário