sexta-feira, 17 de junho de 2011

shortbread ....

shortbread ....


 decidi fazer shortbread para os lanches desta semana. 
O shortbread além de fácil é perfeito para acompanhar uma
 xícara de café ou de chá. 

Esse delicioso biscoitinho é de origem escocesa mas também 
é muito popular em outros países. É a base de açúcar, manteiga e farinha. 

Nesta receita usei farinha de trigo mas existem receitas que 
também levam amido de milho ou farinha de arroz. Depende da clientela .... 

O formato: pode ser redondinho, compridinho ou do jeito que 
preparei, cortato em fatias como uma torta. 

Para dar um sabor cítrico ao shortbread podemos adicionar 
raspas de limão ou laranja na massa e trocar a água pelo suco 
de limão ou de laranja .... 
É aquele tipo de biscoitinho que derrete na boca ....

shortbread

- 2 + 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de água
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha


1- Pré-aquecer o forno à 180°C. Untar bem uma forma de 28
 cm de diâmetro (melhor ainda se for com fundo removível). 
Se quiser fazer os biscoitinhos compridinhos (retangulares)
 pode usar uma forma retangular ou quadrada.

2- Numa vasilha misture a farinha e o sal. Reserve.

3- Na batedeira: bater a manteiga, o açúcar e a essência de
 baunilha até ficar bem cremoso. 
Com a ajuda de uma colher de pau, incorporar os secos
 (farinha + sal) até obter uma massa homogênea.
 Sempre que preparo shortbread não resisto e misturo com as mãos ...

4- Colocar a massa na forma e ir arrumando com as mãos. 
Tente deixar bem uniforme e liso. 

Pode usar uma espátula para ajudar a deixar uniforme.
 Com uma faca bem afiada, corte o shortbread em 8 fatias, 
como uma pizza. 
Certifique-se de que cortou até o fundo pois depois de frio 
não dá mais para cortar. 

Faça furinhos com um garfo em todo o shortbread. 
No caso de usar uma forma retangular ou quadrada é só cortar
os biscoitos no formato retangular.


5- Asse durante aproximadamente 30 minutinhos ou até 
que ele esteja douradinho. Atenção para não deixar queimar .... 
Deixe esfriar e desenforme. Saboreie com uma xícara de café ou de chá ....

medida xícara: 250 ml
mdida colher chá: 5 ml
medida colher sopa: 15 ml

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