sexta-feira, 17 de junho de 2011

esterilizando vidros .....


esterilizando vidros .....

Este ano resolvi fazer conservas de molho de tomate, compota e geléia
 para estocar no fundo do armário. 

Foi uma trabalheira só pois fiz tudo sozinha e levei 2 dias para finalizar
 tudinho .... mas confesso que valeu muito a pena. 

Usei somente produtos locais, tudo de primeira qualidade ... bem fresquinho. 

Como disse aqui,aproveitei a temporada de crabapple para fazer a geléia
 assim como os belos tomates italianos para preparar as conservas e 
também tomate seco.


Além de preparar um bom pesto e muita compota de maçã, já que a
 temporada de maçã está aberta .... 
Para conservar adequadamente meus molhos, geléias, compotas ... 
etc, devemos esterilizar muito bem os vidros.
 Comprei vidros de 500 ml, 250 ml e 125 ml.
 É um processo simples mas que requer muito cuidado e atenção .....
esterilização de vidros


1- Coloque os vidros (em pé) numa panela bem grande e cubra
 com água quente. Leve ao fogo e deixe ferver. 
Após ferver, deixe mais uns 5 a 10 minutinhos no fogo.

2- Enquanto isso, numa panela menor, coloque as tampas e cubra com 
água bem quente mas não fervente. 
Esse processo vai selar a bordinha de borracha da tampa.
 Uma vez seladas, as tampas nao podem ser reutilizadas 
numa próxima temporada.


3- Com a ajuda de uma pinça para vidros, retire os vidros da água 
fervente e coloque-os em cima de um pano de prato limpo. 
Agora chegou a vez de colocar a geléia, a compota, o molho, 
a marinada ...
 dentro dos vidros. Usei uma concha para ficar mais fácil e não 
tocar nos vidros.

 Deixe um espaço final de 0,5 cm para as geléias ou de 
1 cm para marinadas, frutas, chutney ou tomates. 
Retire as bolhas de ar com o auxílio de uma espátula 
de silicone (ou borracha) e limpe as bordas dos vidros 
com um pano limpinho.

4- Tampe bem os vidros ... sem forçar demais a tampa.

5- Coloque os vidros (em pé) novamente na panela com água quente. 
Os vidros devem estar cobertos de no mínimo 2,5 cm de água. 
Tampe a panela. 
Quando a água começar a ferver, calcule 10 minutos de tratamento 
para geléias e compotas, 15 minutos para marinadas (chutney,
 ketchup, pepinos) e 35 minutos para beterrabas e molho de tomate.


6- Passado o tempo recomendado, retire os vidros da panela bem 
retinhos (nao vire os vidros) com a ajuda de uma pinça para 
vidros e coloque-os em cima de um pano. 
Deixe esfriar durante 24 horas sem apertar a tampa. 
Assim que retiramos os vidros da panela escutamos um "ploc" ... 
isto significa que o processo foi um sucesso.
 Fiquei prestando atenção para verificar se todos faziam "ploc".
 Se conservam aproximadamente 1 ano num local fresco e escuro.


obs: as informações são do fabricante do vidro e do queridíssimo 
Ricardo Larrivée.

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