esterilizando vidros .....
Este ano resolvi fazer conservas de molho de tomate, compota e geléia
para estocar no fundo do armário.
Foi uma trabalheira só pois fiz tudo sozinha e levei 2 dias para finalizar
tudinho .... mas confesso que valeu muito a pena.
Usei somente produtos locais, tudo de primeira qualidade ... bem fresquinho.
Como disse aqui,aproveitei a temporada de crabapple para fazer a geléia
assim como os belos tomates italianos para preparar as conservas e
também tomate seco.
Além de preparar um bom pesto e muita compota de maçã, já que a
temporada de maçã está aberta ....
Para conservar adequadamente meus molhos, geléias, compotas ...
etc, devemos esterilizar muito bem os vidros.
Comprei vidros de 500 ml, 250 ml e 125 ml.
É um processo simples mas que requer muito cuidado e atenção .....
esterilização de vidros
1- Coloque os vidros (em pé) numa panela bem grande e cubra
com água quente. Leve ao fogo e deixe ferver.
Após ferver, deixe mais uns 5 a 10 minutinhos no fogo.
2- Enquanto isso, numa panela menor, coloque as tampas e cubra com
água bem quente mas não fervente.
Esse processo vai selar a bordinha de borracha da tampa.
Uma vez seladas, as tampas nao podem ser reutilizadas
numa próxima temporada.
3- Com a ajuda de uma pinça para vidros, retire os vidros da água
fervente e coloque-os em cima de um pano de prato limpo.
Agora chegou a vez de colocar a geléia, a compota, o molho,
a marinada ...
dentro dos vidros. Usei uma concha para ficar mais fácil e não
tocar nos vidros.
Deixe um espaço final de 0,5 cm para as geléias ou de
1 cm para marinadas, frutas, chutney ou tomates.
Retire as bolhas de ar com o auxílio de uma espátula
de silicone (ou borracha) e limpe as bordas dos vidros
com um pano limpinho.
4- Tampe bem os vidros ... sem forçar demais a tampa.
5- Coloque os vidros (em pé) novamente na panela com água quente.
Os vidros devem estar cobertos de no mínimo 2,5 cm de água.
Tampe a panela.
Quando a água começar a ferver, calcule 10 minutos de tratamento
para geléias e compotas, 15 minutos para marinadas (chutney,
ketchup, pepinos) e 35 minutos para beterrabas e molho de tomate.
6- Passado o tempo recomendado, retire os vidros da panela bem
retinhos (nao vire os vidros) com a ajuda de uma pinça para
vidros e coloque-os em cima de um pano.
Deixe esfriar durante 24 horas sem apertar a tampa.
Assim que retiramos os vidros da panela escutamos um "ploc" ...
isto significa que o processo foi um sucesso.
Fiquei prestando atenção para verificar se todos faziam "ploc".
Se conservam aproximadamente 1 ano num local fresco e escuro.
obs: as informações são do fabricante do vidro e do queridíssimo
Ricardo Larrivée.
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