domingo, 23 de janeiro de 2011

Tapenade de Azeitonas Verdes



A Tapenade é uma receita típica da região de Provence, no sul da França. O nome desta pasta a base de azeitonas, anchovas, alcaparras e alho, vem de tapéno, que em provençal quer dizer alcaparra.

A azeitona é um fruto produzido pela árvore conhecida como oliveira. Sua cor pode variar, podendo ser verde, preta ou rosada. A azeitona possui um óleo que é rico em ácidos graxos insaturados, excelente para aumentar o bom colesterol no organismo.
As azeitonas pretas são mais calóricas do que as verdes, mas são mais ricas em fósforo (fundamental para o combate a osteoporose) e quatro vezes mais rica em potássio. O que faz com que não deva ser consumida por pessoas com doenças renais.

Já as azeitonas verdes, contém propriedades anti-oxidantes (excelentes no combate ao envelhecimento), e são ricas em sódio – não recomendada, portanto, aos hipertensos.

Tapenade de Azeitonas Verdes

150 g de azeitonas verdes sem caroço
3 filets de anchova
1 colher de sopa de alcaparras
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Triturar todos os ingredientes juntos. Depositar o tapenade em um vidro esterilizado, cobrir com azeite de oliva. Guardar na geladeira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário