terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Arroz Biriyani e Legumes ao molho Masala


Arroz Biriyani

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ARROZ BIRIYANI

Para 4 pessoas

Este arroz se tornou meu arroz favorito. Mas antes de fazê-lo, você precisa de uma « sobra» da receita de legumes ao molho Masala.

A razão é simples, esse arroz é « recheado» pelos legumes Masala … um sonho de sabores.

O que é necessário …


1 cenoura pequena (70g)

/ 1 cebola vermelha pequena

/ 1 cs castanha de caju

/ 1 cs de uvas-passas

/ 4 grãos de cardamomo

/ 1 pequeno pau de canela

/ 4 cravos

/ 1 cc de sementes de erva-doce

/ 1 cc de cominho

/ 1 punhado de coentro fresco

/ 100g fatia de abacaxi

/ 1 tomate

/ 150g de arroz

/ 4 cs (bem cheias) de legumes ao Masala (ver receita abaixo)

/ 1 cc de curcuma em pó

/ 1 cc de sal

/ 1 cs de óleo de girassol

Antes de tudo …


Descascar e lavar os legumes. Cortar as cenouras em palitos. Picar a cebola.

Retirar as sementes do tomate e picá-lo.

Cortar em cubos o abacaxi. Picar o coentro.

Cozinhar o arroz em água salgada

Como começar …


Refogar no óleo todas as especiarias (menos a curcuma). Adicionar a cebola e as castanha de caju.

Misturar e adicionar as cenouras, as uvas-passas e a curcuma.

Acrescentar o arroz e misturar bem.

Adicionar abacaxi, coentro e tomate. Salgar.

Misturar um pouco mais.

Como montar…


Dentro de uma forma redonda preencher a metade de arroz deixando um buraco no meio para o recheio e pressionar bem.

Colocar os legumes no meio e completar com o resto do arroz.

Virar a forma sobre um prato e retirar a forma delicadamente.

Legumes ao molho Masala

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LEGUMES AO MOLHO MASALA
Para 2 pessoas

Essa é uma receita de legumes maravilhosa e também é o recheio do meu arroz favorito: Biriyani.

Mas atenção, para realizá-la é preciso outra receita de base, o creme de castanha de caju.

O que é necessário …


1 batata (160g)

/ 1 pedaço de couve-flor (100g)

/ um punhado de vagem (70g)

/ 1 cenoura pequena (120g)

O que é necessário para o molho …


2 cebolas vermelhas

/ 1 tomate

/ 1 cc de sementes de erva-doce

/ 1 pau de canela pequeno

/ 4 cravos

/ 1 cc de cominho

/ 4 sementes de cardamomo

/ 1 cs de óleo de girassol

/ 1 dente de alho

/ 1 pequeno pedaço de gengibre (ou 2cc da pasta de alho-gengibre:

veja receita de base)

/ 1 cc curcuma

/ 2 cc coentro em pó

/ 1 / 2 cc de pimenta em pó

/ 2 cs de creme de castanha de caju (veja receita de base)

/ 50ml de leite

/ 1 cs de manteiga clarificada

/ sal

Antes de tudo …


Descascar e lavar os legumes. Cortar os legumes em grandes cubos e escaldá-los em água salgada.

Picar os tomates e as cebolas. Esmagar o alho e o gengibre (ou utilizar a receita de base).

Como começar …


Refogar uma parte das especiarias no óleo (a erva-doce, a canela, o cravo, o cardamomo, o cominho) com a pasta « gengibre-alho» .

Adicionar as cebolas e refogar um pouco mais.

Acrescentar 50ml de água, os temperos restantes, o creme de castanha de caju, o leite e o tomate. Salgar.

Misturar bem e adicionar os legumes escaldados.

Refogar um pouco e adicionar a manteiga.

E …
Esta receita é usada como recheio do arroz Biriyani.

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