segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Receitas Orientais 2.204




Receitas Orientais   2.204



São  pratos que  substituem  as carnes por 
cogumelos, legumes, proteína de soja. 

Aí  caprichar  nos temperos, colocar gengibre
 ralado, shoyu, gergelim… tem também outro
 ingrediente que que dá aquele gostinho de 
comida oriental, que é o óleo de gergelim torrado
 (é um pouco caro, mas como vai bem pouquinho
 acaba rendendo bem. 

Compre em lojas de produtos orientais, mas é
 possível encontrar em alguns supermercados
 e lojas de produtos naturais).

Geralmente recheie  com cenoura, vagem, pepino,
 gengibre, cogumelo, mas dá pra por tofu, tofupiry 
(veja a receita aqui), até mesmo frutas!

Tem algumas versões de sushi aqui no blog, como o coração de sushi, que fica super lindo:


Tem o hot roll, que é o sushi frito, feito com uma misturinha de farinha, água, sal, empanado e que fica super crocante. Como é frito, recomendo usar recheios cremosos, como o tofupiry temperado e o pate de nori com cenoura, vejam  no canal (Veja a receita aqui).



No canal temos também a receita de temaki. “Te” significa mão em japonês, e acho que temaki é algo como “enrolado na mão”, é um tipo de sushi enroladinho.

Parece ser difícil de fazer, mas não é e tem o passo a passo no vídeo:

Outra receita oriental muito querida é o tempurá, que são os legumes empanados. 

Eles ficam deliciosos e crocantes, e facil de ser feito,  porque é bem barato – já que leva apenas legumes picados, farinha e água… outra dica, para quando tiver para viajar e limpar a geladeira.

Acho que a proteína de soja xadrez foi a primeira receita que adaptei para o vegetarianismo;  basta adicionar proteina de soja.

Podem usar a pts e ficar bem mascarada e bem temperada.
O curry do karê, e o shoyu e o gengibre ajudam muito.

Proteína de Soja Xadrez:



Karê:

O sashimi é um prato bem consumido por japoneses, que é o peixe cru fatiado. 

 Mas dá pra fazer uma adptação que fica muito boa

 É uma berinjela assada, no lugar do peixe, e a textura dela 
fica muito boa, e ela combina muito com o molhinho de gengibre, limão, shoyu…

É também uma maneira diferente de comer berinjela, como uma salada.


Temos também a salada de bifum, pela praticidade 
 praticidade dela.



Aqui no blog tem também a receita de rolinho primavera e guioza, que parecem complicados de fazer, mas na verdade não são.

 São receitas simples, porém um pouco trabalhosas, porque você tem que fritar os discos de massa do rolinho e fazer guioza por guioza, mas o resultado final compensa!

Se você estiver com preguiça de fazer a massa deles, você pode só fazer o recheio e comer com arroz – muitas gente faz isso!

Rolinho Primavera:




Guioza:



Temos também o yakisoba e o udon que são perfeitos para o tempinho frio, porque consistem em macarrão, com legumes e com molho e caldo bem quentinhos!


Yakissoba:



Udon:

Temos também a receita de “peixe” vegano, que é um tofu marinado, com nori e empanado! Fica delicioso e super crocante!

Tem a salada oriental de acelga, que foi postada recentemente:



Aqui no blog, temos ainda a receita de niguirizushi que ainda não está em vídeo (Veja aqui) e shimeji no papelote (Veja aqui).

Veja o vídeo sobre as receitas orientais que citei aqui:




Shimeji no Papelote
shimeji papilote


O shimeji no papelote, ou papillote (francês),
 é muito saboroso e bem fácil de fazer! 

Basta apenas arroz para acompanhar e já está ótimo!

 Tem gente que usa manteiga ou margarina (ficam outras opções); outros o  óleo na hora de assar e depois finalizar
 com azeite.

Ah, os dentes de alho são opcionais!
 Adicione o   alho assado, inteirinho. Ele fica bem macio, aí apenas retire a casca, picar, regar com mais um pouquinho 
de azeite e sirva como acompanhamento do shimeji.
Se não tiver o papel manteiga, pode usar o papel alumínio, que dá certo do mesmo jeito.

Ingredientes:

200 gramas de shimeji fresco (uma bandeja)
1 colher (de sopa) de óleo vegetal (usei o de canola)
4 colheres (de sopa) de shoyu

2 colheres (de sopa) de cebolinha picada
4 dentes de alho pequenos com casca (opcional)
1 colher (de sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC e separe o shimeji 
em pequenos ramos, descartando a base grossa.

 Lave-os com água corrente, e evite deixar os 
cogumelos de molho, pois absorvem água. 

Envolva-os em um guardanapo limpo e seco
 para tirar o excesso de água. 

Evite pressionar, pois o shimeji é um ingrediente 
delicado. 

Em uma travessa, coloque uma folha de papel manteiga
 com cerca de 30cm, divida-a mentalmente ao meio e
 coloque os ramos de shimeji sobre o centro de uma 
das metades da folha, juntamente com os dentes de
 alho. 

Regue com o óleo e o shoyu, salpique a cebolinha 
picada e feche bem o papelote. (Veja as fotos abaixo 
– papelote aberto, em seguida fechado).

Leve para assar por 25 minutos, em seguida abra 
com cuidado para ver se o shimeji já está cozido. 

Salpique sal caso achar necessário, e regue com 
o azeite para servir! 

Está pronto!



Rendimento médio: serve até 2 pessoas

Não contém glúten

Vegan

FONTE:  http://presuntovegetariano.com.br/
receitas/vegan/shimeji-no-papelote/






Niguirizushi de Shiitake

niguiri

 Como substituir a carne do niguirizushi! Ele costuma ser servido com uma tira de peixe cru em cima, e quando feito sem,  use o shiitake, cogumelo que tem uma textura firme e é muito saboroso. Diferentemente do peixe que vai cru na receita original, eu frite os shiitakes para liberarem seu sabor.



Dicas:

– Use xícaras e colheres medidoras nas receitas, para as medidas ficarem mais precisas! 

A xícara tem 240ml, enquanto uma colher de sopa tem 15ml!

– Esta receita rende muitos niguirizushis, e sempre calculo 
uma média de 5 para cada pessoa.

 Caso for fazer para pouca gente, aconselho fazer apenas metade da receita, já que infelizmente não fica bom quando guardado para o outro dia.

 O arroz acaba ressecando e a alga umedecendo muito.

– Caso fizer a receita de sushi e temaki, você pode aproveitar 
e usar metade da quantidade de arroz feita para fazer estes niguirizushis e ter um jantar mais diversificado.

– Lembre-se de molhar bem as mãos, pois ajudará a manusear melhor o arroz. 

E aperte bem, para os grãozinhos ficarem bem unidos.

– Se gostar, coloque wasabi entre o shiitake e o arroz.
Ingredientes:

Tempero:

1/4 xícara (de chá) de vinagre para arroz
1 colher (de sopa) de açúcar cristal
1/2 colher (de chá) de sal

Arroz:

1 e 1/4 xícaras (de chá) de arroz tipo gohan (o arroz 
que eu usei não precisava lavar)
1 e 1/2 xícaras (de chá) de água

500g de Shiitakes frescos (opte por comprar shiitakes 
grandes) – cerca de 7 unidades
Sal a gosto

Azeite a gosto
Algas nori cortadas em tiras de 1,5cm

Modo de Preparo:

Assim como na receita do sushi, prepare o tempero
 antes de tudo. 

Em uma panela coloque o vinagre para arroz, o 
açúcar cristal e o sal, deixe ferver até ficar uma 
mistura homogênea e transparente, e reserve.

Coloque o arroz e a água na panela, deixe cozinhar 
em fogo médio até a água secar completamente. 

Tampe para acelerar o cozimento, e caso o arroz 
ainda estiver duro, acrescente mais um pouco 
de água. 

(Este arroz que comprei não precisava ser lavado, 
verifique na embalagem da marca que você comprou
 os procedimentos para o preparo.)

Assim que o arroz estiver pronto, coloque-o em
 uma vasilha e jogue o tempero por cima. 

Eu prefiro mais temperado, mas se você preferir 
coloque menos, vá experimentando até ficar com 
o sabor desejado.

Misture delicadamente com um garfo, e deixe
 descansando até esfriar. 
É importante deixar o arroz esfriar completamente 
para não danificar a alga. 

O meu descansou por cerca de uma hora e meia.

Lave os shiitakes para tirar a sujeira superficial,
 mas não deixe o shiitake fresco de molho, pois ele 
pode absorver muita água e perder a textura. 

Corte os shiitakes em fatias com cerca de 1,5 cm 
ou 2cm. 

Em uma frigideira grande e em fogo médio, 
esquente um fio de óleo e espalhe sobre a 
superfície. 

Coloque as fatias de shiitake, tempere com uma 
pitada de sal e deixe fritarem até ficarem levemente douradinhas e vire para repetir o processo do outro
 lado. 

Repita o procedimento com todas fatias de shiitake, 
e vá colocando estes shiitakes fritos em um pratinho.

Corte cerca de 4 folhas de algas nori em tiras de
 2cm.

Monte o local onde você vai preparar os niguirizushis. 
Coloque a vasilha com o arroz, um potinho com água 
e um paninho úmido (para limpar as mãos), as tiras 
de nori e as fatias de shiitake.

Molhe as mãos, pegue cerca de uma colher de sopa
 de arroz cheia e molde um bolinho, como na foto. 

Molde como um quibe e dê uma leve achatadinha. 

Aperte bem para que os grãozinhos de arroz fiquem
 bem grudados uns aos outros. 

Coloque a fatia de shiitake sobre o bolinho de arroz 
e envolva com uma tira de nori, cortando o excesso.

Monte todos os niguirizushis e sirva com shoyu. 
Está pronto!

Rendimento médio: rende cerca de 30 niguirizushis

Não contém glúten

Vegan


fonte:  http://presuntovegetariano.com.br/
receitas/vegan/niguirizushi-de-shiitake/









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