terça-feira, 8 de setembro de 2015

Pernil assado 2.255





Pernil assado   2.255





Na a paleta, que é o "pernil" dianteiro do porco.
A carne mais macia, mais saborosa... e a paleta é 

sempre menor que o pernil, por isso fica melhor
 temperada.
Essa paleta pesava 5.3k antes de ser limpa e 4.7 k
 depois de ter retirado todo o excesso de gordura.

Para esse peso foi usado :



- 3 colheres, das de sobremesa, de tempero 
mineiro completo
- lascas de 7 ou 8 azeitonas
-100g de bacon em cubos
- 10 dentes de alho descascados
-1 cebola pequena em meia lua
-1 tomate maduro, em meia lua

Para a marinada

- 1/2 garrafa de vinho tinto seco, de boa qualidade
- 1 galho de alecrim por quilo de carne = 5 galhos

- 1 galho de manjericão por quilo de carne = 5 galhos
- meio maço de cheiro verde
- 1 colher, das de sopa, de açúcar - eu uso 
mascavo ou demerara

- 1 colher, das de sopa, de sal grosso
- 1 xícara de azeite
- suco de 1 limão ou 1 laranja

- 1 cebola
- Um saco plástico próprio para culinária, 
bem grande.
- Papel alumínio, para assar.

Modo de fazer

Em uma travessa junte a cebola, o tomate, o bacon, o alho e as azeitonas, tempere com uma pitada de tempero completo e azeite e reserve.

Limpe bem o pernil e faça furos com uma faca bem afiada. Passe o tempero completo em toda a carne.

Preencha cada corte da carne com uma porção do recheio (1 dente de alho, 1 cubo de bacon, 1 fatia de cebola, 1 de azeitona e 1 de tomate, por furo).

Bata todos os ingredientes da marinada no liquidificador.
Coloque o pernil em um saco plástico e cubra com a marinada.


Amarre bem o saco e deixe na geladeira, virando e sacudindo o saco 3 vezes ao dia, por 2 ou 3 dias.

Passado esse tempo retire o pernil do saco plástico, coloque em uma assadeira, cubra com alumínio ( a parte fosca pro lado de fora) e leve ao forno, pré aquecido em temperatura média, por 3 horas.

Retire o alumínio, e espete um garfo no centro da carne. 

Se o caldo sair transparente o pernil já está assado, regue a carne com o caldo que se formou, aumente a temperatura do forno e deixe a carne por mais 1 hora, ou até que ele fique bem corado.


Se ao espetar a carne o caldo sair vermelho ou rosado, tampe novamente com o alumínio e leve ao forno por mais 30 ou 40 minutos antes de colocar para corar.

Coe o caldo que se formou na assadeira, desengordure e engrosse com um pouquinho de farinha de trigo e sirva acompanhando o pernil.

No slide abaixo e mostro o passo-a-passo da receita!




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