quinta-feira, 2 de outubro de 2014

nutrirede.com.br/nutrirede 1.023

 

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Azeite de gengibre


 

Conhecido há mais de cinco mil anos, o azeite era considerado por Hipócrates, o Pai da Medicina, não só alimento, mas um poderoso remédio. 

Nos países do sul europeu, na região do Mediterrâneo, o azeite é a base da cozinha. 

Lá, esse ingrediente é utilizado no preparo de toda refeição – que contempla verduras, legumes, frutas e peixes – e não só para temperar as saladas, como acontece no Brasil.



O consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol ruim (LDL), aquele que prejudica o coração e por ser rico em antioxidantes, como os polifenois, o azeite é capaz de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.

 Outra vantagem é a grande concentração de gordura monoinsaturada, em torno de 77% de sua composição. 

A gordura monoinsaturada é responsável por capturar o excesso de colesterol ruim em circulação no sangue, sendo benéfica ao coração.

Um atributo importante para determinar a qualidade do azeite é o grau de acidez, considerado um índice de qualidade em legislações como a da Anvisa. 

Quanto menor a acidez, maior a pureza e, por consequência, os benefícios à saúde. O extravirgem é o mais puro dos azeites, com grau de acidez não superior a 1% para cada 100g.

 O tipo virgem chega a 2% de acidez por 100g e os que apresentam grau de acidez superior a 2% passaram por mais etapas durante a elaboração e, em geral, são misturados a outros óleos, como o de soja, o que diminuiu sua qualidade.

Ao utilizar o azeite para cozinhar, alguns componentes importantes como os antioxidantes podem ser alterados, o que diminui seus benefícios, por isso, acrescente o azeite ao final da preparação, preservando suas características funcionais.

Outra forma de agregar maior valor nutricional ao azeite é aromatizá-lo com ervas, especiarias ou condimentos naturais.

Azeite de gengibre

  


O gengibre é um poderoso antiinflamatório e possui a capacidade de aumentar o metabolismo.

Ingredientes

- 100ml (2 xícaras de café) de azeite de oliva 
extra-virgem

- 100g de gengibre

- 1g de alho

- 1 pitada de sal light

Modo de Preparo

Corte o gengibre em rodelas. 

Bata tudo no liquidificador e passe numa peneira.

 Já está prontinho para usar.


Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede






Leite de Aveia






O leite de aveia é um substituto do leite de vaca para os intolerantes à lactose e aos que apresentam alergia à proteína de leite de vaca. De sabor sútil é versátil, podendo substituir o leite de vaca em qualquer receita.

É rico em vitamina E, importante antioxidante, vitaminas do complexo B, essenciais para a formação de energia, potássio, selênio, zinco, magnésio e ferro.

Ingredientes:
01 xícara de aveia em flocos

03 xícaras de água

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador e coe. Se quiser, acrescente aroma de baunilha e açúcar mascavo. Se quiser um leite mais liquido adicione mais água.
Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede






Manteiga Ghee


  


A manteiga ghee ou manteiga clarificada é utilizada em larga escala na alta gastronomia e é obtida através do processo de filtragem da manteiga. A filtragem é realizada para retirada dos resíduos de lactose, impurezas e água. Muito utilizada na culinária indiana e a medicina Ayurvédica, onde se acredita que a Ghee é um alimento rejuvenescedor e regenerador, utilizado para favorecer o sistema imunológico e no tratamento de inflamações gastrointestinais, traz benefícios para o fígado e reduz inflamações intestinais.

Ingredientes


De 500g a 5 kg de manteiga s/ sal
1 panela larga. de fundo grosso
1 espumadeira
1 filtro de papel ou tecido de algodão ( limpo e seco )
1 coador médio ou peneira fina
Potes de vidro c/ tampa, tipo conserva ( limpos e secos )

Modo de preparo

Se a manteiga estiver gelada, parta em pedaços para que derreta de maneira uniforme. Coloque-a numa panela sem tampa e leve ao fogo alto mexendo lentamente, até que derreta e levante fervura. 

Abaixe o fogo como se fosse desligá-lo, para que a chama fique bem baixa, porém sem se apagar. Deixe cozinhando em fogo lento (veja abaixo o tempo de acordo com a quantidade de manteiga), sem mexer, para que evapore toda a água e os resíduos subam para a superfície na forma de uma espuma consistente.

 Vez ou outra durante este processo a espuma deve ser retirada delicadamente com ajuda da espumadeira. Esta espuma deve ser desprezada, uma vez que nela se concentram todas as toxinas da manteiga, prejudiciais à saúde. 

Quando o liquido parar de espumar e ficar completamente transparente, de forma que se consiga ver nitidamente o fundo da panela e com coloração amarelo ouro, o ghee estará pronto.

Desligue o fogo, deixe esfriar por 15 minutos e coe num coador de café com filtro ou numa peneira fina coberta com o tecido de algodão. 

Transfira ainda quente para os potes de vidro e deixe esfriar totalmente, adquirindo uma consistência cristalizada. Tampe bem, antes de armazenar em local fresco. 

O período de validade varia de acordo com o tipo do armazenamento: o ghee se mantém por até 3 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado.

Quadro: Tempo de preparo


QUANTIDADE

TEMPO NO FOGO BAIXO
500g

1 hora e 15 min
1 kg





1 hora e 45 min
1,5 kg





2 horas e 15 min
2kg





2 horas e 45 min
3kg

3 horas e 30 min
5kg 5 horas e 45 min


Fonte: Panelinha

Veja também a receita de manteiga de azeite e saiba qual é mais saudável, manteiga ou margarina.
Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede




Manteiga de azeite (Azeite de ervas)


  


O azeite de oliva extravirgem é produzido a partir
 da azeitona. 


Apresenta ação antioxidante, principalmente pela 
presença de vitamina E, uma vitamina que auxilia
na redução dos radicais livres e na saúde cardiovascular.

 Além disso, contém vitamina A e K e gordura 
monoinsaturada, um tipo de gordura que também
 favorece a saúde cardiovascular, reduz o colesterol, 
os riscos de infarto e acidente vascular cerebral (AVC). 

As ervas, colaboram para o aumento de fitoquímicos 
na preparação, o que favorece o funcionamento 
do nosso organismo.

Ingredientes


Azeite de oliva extravirgem

Ervas de sua preferência

Modo de preparo

Despeje em uma vasilha (de preferência de vidro) 
o azeite – aproximadamente 2 dedos da vasilha. 

Misture as ervas e leve a geladeira. 

 Espere endurecer. Use em pães, torradas e onde
 preferir.

Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede






Maionese de banana verde


  


A banana verde é rica em amido resistente, um amido que é constituído por outros 3 tipos que não são digeridos e absorvidos pelo intestino delgado, apresentando comportamento similar ao das fibras alimentares. 

Desta forma, o amido resistente, pode ser fermentado 
no intestino grosso pelas bactérias intestinais, onde 
acontece a produção de ácidos graxos de cadeia curta,
que atuam como substrato para os enterócitos, 
garantindo a saúde intestinal.

Ingredientes

2 bananas verdes cozidas e bem amolecidas

1 xícara (café) de vinagre

1 xícara de óleo de azeite de oliva

1 colher de mostarda

Sal a gosto

Modo de preparo

Bata o vinagre, o óleo, o azeite, a mostarda e o sal 
no liquidificador. 

Deixe-o ligado e acrescente com o auxílio de uma 
espátula as bananas ainda quentes até formar um
 creme espesso. 

Consuma com torradas, pães, saladas ou onde 
desejar, além disso, pode ser utilizado como base para patês.

Fonte: blog Nutricionista Gisela Savioli


Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede




Molho Pesto


  


Com potente ação antioxidante, o manjericão é utilizado amplamente em diversas regiões do mundo.

 Além da ação antioxidante, vem sendo relacionado 
com efeito antiviral, anticâncer e antienvelhecimento.

 A presença do eugenol combate infecções bacterianas. 

O seu consumo foi associado à redução do colesterol total, LDL- colesterol e triglicerídeos.

Também favorece a saúde hepática, por proteger o fígado contra a ação dos metais pesados.

Ingredientes


1 maço de manjericão (só as folhinhas)

Suco de meio limão siciliano

1 dente de alho

½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

Sal se necessário

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e bata-os no liquidificador.

Fonte: Blog Patrícia Davidson


Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede




Caldo de legumes caseiro



  

O uso de caldos industrializados é cada vez mais
 frequente nos domicílios brasileiros, sabe-se que 
a sua utilização não apresenta vantagem alguma 
para a nossa saúde e a presença de grande 
quantidade de sódio pode acarretar, junto a uma
 alimentação inadequada, pode ocasionar doenças cardiovasculares como a hipertensão. 

 Além disso, pode ocasionar retenção de líquido, 
favorecendo o aparecimento de celulite.

Uma ótima alternativa são os temperos naturais 
que além de darem sabor, proporcionam diversos
 benefícios para a nossa saúde.

Ingredientes
2 tomates

1 alho poro

1 salsão

1 pé de bertália ou espinafre

1 cebolinha

1 salsinha

1 cebola média

Tempero de alho caseiro (alho triturado 
com o mínimo de sal marinho)

2 galhos de alecrim

1 colher (sopa) cheia de ervas finas secas

1 cenoura grande

2 litros de água


Modo de preparo


Higienize todos os vegetais e pique-os. 

Refogue no azeite o tempero de alho caseiro, 
acrescente em seguida os vegetais já cortados
 e o restante das folhas. 

Posteriormente, coloque o alecrim e o tempero 
de ervas finas secas e a água. 

Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo 
por 4 horas. 

Após o cozimento, bata o caldo e os legumes no 
liquidificador e congele em formas de gelo ou 
potes de silicone.

Fonte: Thaís Ventura, em As Delícias do Dudu


Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede





Manteiga de Semente de Girassol


Essa receita foi encontrada no site do Mundo Verde

a semente de girassol é fonte de ômega 6 e 9 que são consideradas gorduras poliinsaturadas, ou seja, de boa qualidade, por possuírem benefícios à saúde: 

Atuam no controle do colesterol sanguíneo, diminuindo
 a formação do LDL ("mau colesterol"), e aumentando 
o HDL ("bom colesterol"), protegendo o organismo 
contra doenças cardiovasculares. 

Além disso, as sementes são fontes de vitamina E, 
importante antioxidante, que reduz os efeitos
 nocivos dos radicais livres.



Ingredientes

02 xícaras de chá de sementes de girassol (cruas ou torradas, com ou sem sal)
01 a 2 colheres de sopa de óleo de canola prensado à frio
Sal marinho à gosto (opcional)
Stévia à gosto

Modo de Preparo

Em um liquidificador ou processador, bater 
as sementes de girassol. 
Adicionar o óleo de canola aos poucos, até 
que formar uma mistura cremosa. 

Adicionar o sal marinho e a stévia. 
Transferir para um pote de vidro hermeticamente
 fechado.

Dica: A manteiga de sementes de girassol pode 
ser consumida com torradas e combina com 
palitos de cenoura, aipo, pepino e abobrinha,
 ou em preparações como substituto à manteiga
e óleos vegetais.

As preparações fontes de gordura devem ser
 consumidas com moderação, pois apresentam 
elevado valor calórico.



Rendimento: 20 porções.

Valor calórico por porção: 90 kcal.




Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede


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