STROGONOFF É RUSSO? 1.055
Estrogonofe de carne
Um filé de tamanho médio dá para fazer
a receita para 8 pessoas.
Para temperar: sal e alho, pimenta do reino,
páprica e molho inglês.
Vai usar 1 cebola grande ralada,
1 ½ xícara de chá de um bom molho de tomates,
1 colher de sopa de ketchup
e 1 caixa de creme de leite.
Limpe e corte o filé, perpendicular ao fio da
Limpe e corte o filé, perpendicular ao fio da
carne, em bifinhos de 1 cm.
Deite os bifinhos e corte-o em tiras também de 1 cm.
O corte certo é fundamental para a carne ficar macia.
Veja aqui dica de como cortar um filé.
Para cerca de 1,5 kg. de carne, prepare uma
colher de sopa cheia de uma mistura de 3 dentes
de alho e sal.
Misture o sal com alho à carne, salpique um
pouco de pimenta do reino e outro de páprica
e deixe por meia hora.
fogo forte e deite uma colher de sobremesa de óleo.
Assim que o óleo estiver bem quente,
vá colocando as tiras de filé aos poucos, sempre
mexendo com uma colher de pau para que
dourem por igual, sem dar água e sem agarrar
na panela.
Se começar a dar água, divida a quantidade de
carne ao meio, doure uma parte, separe, doure
a outra e volte com tudo para a panela ao final,
mexendo até verificar que a carne está toda
corada – de cor marrom – por igual.
Neste ponto, prepare-se para flambar a carne:
Neste ponto, prepare-se para flambar a carne:
à parte, esquente meia concha grande de vodka,
whisky ou conhaque sobre a trempe do fogão até
começar a evaporar.
Incline a concha ligeiramente para que o líquido
pegue fogo e verta-o rapidamente sobre a carne.
Verá que sobe uma labareda de fogo de um
palmo de altura – portanto tome cuidado para
não ter nada perto para queimar – muito
menos você.
Deixe que o fogo se apague sozinho.
À parte, coloque água para ferver.
Acrescente a cebola ralada sobre o filé e doure-a,
À parte, coloque água para ferver.
Acrescente a cebola ralada sobre o filé e doure-a,
junto ao filé, até ficar marrom. Junte então todo
o molho de tomate.
Aconselho usar 1 lata do italiano – pomodori
pelati – mas é indispensável passá-lo antes em
uma peneira fina para tirar as sementes.
Junte o ketchup ao molho antes de misturá-lo
à carne. Misture bem.
Despeja água quente aos poucos – pelas beiradas,
sem lavar a carne! – até que o molho quase cubra
a carne. Abaixe o fogo.
Deixe ferver e prove o tempero.
Acrescente 1 colher de café de molho inglês, sal,
pimenta do reino e páprica a gosto.
Prove – deve estar bem temperadinho.
Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar
por mais 15 a 20 minutos ou até a carne ficar
bem macia.
Por último, já quase na hora de servir, junte
uma caixa de creme de leite, colocado
previamente na geladeira para ficar mais
consistente.
cogumelos-de-paris em conserva fatiados ou
então, use os frescos, desde que já aferventados
e cortados em fatias finas.
Os cogumelos são colocados imediatamente
antes do creme de leite.
Tradicionalmente, serve-se com arroz branco
Tradicionalmente, serve-se com arroz branco
(para aproveitar melhor o molho) e batatas
coradas.
Gosto de usar as batatinhas baby: cozinho-as
com a casca, depois despe-lo.
Na hora de servir, douro-as na manteiga
e acrescento ervas frescas- salsinha e cebolinha
picadinhas ou então alecrim.
Nao vejo necessidade nenhuma de se colocar
Nao vejo necessidade nenhuma de se colocar
farinha de trigo (tem muita gente com mania
de colocar farinha – glúten! – em tudo).
Mas , se quiser, coloque 1 colher de sobremesa
rasa de farinha de trigo já torrada junto com
a cebola.
Mas, atenção, o molho ficará espesso e sem brilho.
ESTROGONOFE DE CARNE FÁCIL
Strogonoff de filé
Na verdade esta receita pode ser feita com
qualquer carne de boi, mas a receita do Chez
Bastião era com filé de primeira qualidade.
O segredo – preste atenção que isto é
essencial – é cortar a carne da maneira certa.
Veja Dica- como cortar um filé.
Considere 200 gr. de filé por pessoa, logo,
Considere 200 gr. de filé por pessoa, logo,
um filé médio de 2 quilos dá para 10 pessoas.
Aqui vamos considerar que você já aproveitou
a parte do meio do filé para fazer outras receitas,
como medalhão ou rosbife e que deixou as pontas
para fazer o strogonoff.
Vamos considerar então uma receita para 4 pessoas.
Além da carne vai precisar de 1 cebola,
2 colheres de sopa de molho de tomates,
1 colher de sobremesa de ketchup,
½ xícara de café de vodka e
1 xícara de café de creme de leite.
a cortar os bifes em tiras no sentido contrário.
Faça uma mistura de sal e alho triturado,
gotas de molho inglês, uma pitada de páprica
doce, outra de pimenta do reino e folhas
de louro.
Acrescente um pouquinho de água para fazer
uma salmoura. Coloque a carne no tempero
por 15 minutos a ½ hora. Rale a cebola e reserve.
Coloque uma colher de sopa de óleo na panela
Coloque uma colher de sopa de óleo na panela
e deixe que fique bem quente.
Escorra a carne do tempero e coloque para fritar.
Revire de um lado e outro até que fique corada.
Ponha água para esquentar em um caneco à parte.
Agora flambe a carne: esquente a vodka em uma
concha sobre a trempe do fogão e assim que pegar
fogo na bebida, deite-a sobre a carne.
Cuidado, pois a chama pode ficar alta.
Assim que o fogo apagar sozinho, coloque mais
um pouquinho de óleo e frite a cebola no meio
da panela, tomando cuidado para que a borra
da carne não fique preta.
Junte o molho de tomates e misture para que
frite também.
Acrescente devagar a água quente pela beiradas
da panela, a conta de quase cobrir a carne,
raspando bem, com uma colher de pau, o fundo
e as beiradas para que toda a borra se incorpore
ao caldo.
Abaixe o fogo e espere que a carne fique bem
macia.
Ao final do cozimento, o caldo deve ficar a
conta de quase cobrir a carne.
Acrescente o ketchup e prove o tempero.
Se o cozimento tiver sido feito corretamente,
não precisa engrossar o caldo com farinha de
trigo, mas se ficar ralo, tire um pouco do caldo,
misture à parte com uma colher de sobremesa
rasa de farinha de trigo já torrada e volte com
a mistura para a panela.
Misture bem até começar a ferver.
Na hora de servir, acrescente o creme
de leite e misture.
Assim que começar a ferver, desligue.
Está pronto!
porém é o que dá mais opções de preparo e
o melhor rendimento.
A relação custo x benefício se torna ótima,
por isto é a carne de boi mais conhecida e
usada nos bons restaurantes.
Compre um filé inteiro, peça ao açougueiro
Compre um filé inteiro, peça ao açougueiro
para limpar a carne das gorduras brancas
excessivas, deixando o cordão, ou então compre
já aparado e embalado no supermercado.
Separe a cabeça do filé, que é a parte diferente
Separe a cabeça do filé, que é a parte diferente
do resto, e a ponta fina do lado oposto.
Com uma faca afiada retire o cordão.
Da cabeça e da ponta poderá fazer cortes menores,
como para picadinho ou sopa.
Da sobra poderá ser aproveitada para um bom
caldo de carne.
rosbife, a parte central já está pronta e dará
para 6 a 8 porções.
Se for fazer o famoso filé Chateaubriand,
dará para 3 porções, pois você corta calculando
cada pedaço da largura de 4 dedos.
Para o tornedor, corte a peça em 4 ou 5 partes,
cada uma deve ter a largura de 3 dedos.
Para o medalhão, ou bife largo (ancho),
a largura é de dois dedos ligeiramente
espaçados.
Para o escalope ou bifecomum, a largura
é de 1 dedo.
a carne para filé aperitivo ou strogonof:
deite o bife e corte em tirinhas, mas atenção – o
sentido do corte é muito importante – se a peça
inicial estava paralela à você, então o corte do
bife é perpendicular ao seu corpo e o corte em
tiras continua no mesmo sentido da peça, ou seja,
paralelo à você.
Desta forma terá uma carne super macia.
Para picadinho, corte as tirinhas em 3 ou
4 partes.
O filé já é uma carne macia e não precisa bater.
O filé já é uma carne macia e não precisa bater.
A única exceção é o bife Paillard.
Para este você vai cortar a carne como para
medalhão e depois abri-la ao meio, como se
cortasse pão para sanduiche e então obter
um bife baixo e bem grande.
ter na cozinha.
Serve como base para muitas receitas, é o próprio
molho para um spaguetti al sugo, pode fazer um
Bloody Mary fantástico e até uma deliciosa sopa
creme de tomates.
do tipo italiano e estarem absolutamente maduros.
Para 10 tomates, junte uma cebola grande,
½ xícara de café de azeite, 3 dentes de alho,
½ xícara de café de ervas frescas: salsinha,
cebolinha e manjericão.
Não ponha sal nem açúcar.
Em uma panela grande, refogue tudo no azeite.
Em uma panela grande, refogue tudo no azeite.
Coloque água quente até tampar a mistura
e deixe cozinhar no fogo baixo.
Se o molho começar a secar, vá pingando água,
sempre fervendo, até que os tomates fiquem
cozidos.
Espere esfriar e bata tudo no liquidificador.
Ponha no congelador em pequenos potes de
Ponha no congelador em pequenos potes de
plástico e vá passando para a geladeira à
medida do uso.
O molho não tem tempero porque se você
O molho não tem tempero porque se você
adicioná-lo a uma receita que já está temperada pode ficar muito salgado e lembre-se que sal e/ou tempero demais não tem jeito de tirar!
caldo pronto para usar.
pronto para usar.
Torna as suas receitas muito mais saborosas
e você ganha um tempo enorme no preparo!
Sabe aquelas aparas de carne que ia jogar fora?
Sabe aquelas aparas de carne que ia jogar fora?
Guarde.
Sabe aquelas cascas e restos de legumes crus
que também iriam para o lixo?
Não vão mais.
Coloque dentro da panela de pressão:
½ quilo de aparas de carne fresca (ou acabada
de descongelar),
1 cenoura,
1 cebola,
3 dentes de alho,
½ tomate.
Cascas de batata, de baroa, de abóbora, folhas de alho poró e o que mais tiver de resto de legumes.
Encha a panela de água até ¾ da altura.
Não ponha sal.
Pronto, coloque para cozinhar até a carne
ficar macia – depois que a panela apitar
deixe mais uns 20 minutos.
Ponha a panela sob o jato d’água e deixe que
Ponha a panela sob o jato d’água e deixe que
acabe a pressão. Coe o caldo depois que esfriar.
Aí tem duas opções: guarde o caldo no
congelador dentro de um pote de plástico ou
entorne dentro de uma forma de gelo e ponha
para gelar.
O pote ocupa menos espaço, mas você terá que
se lembrar de descongelá-lo antes de usar
e isto nem sempre acontece.
Na forma, tem a vantagem de tirar na hora
só o que vai usar.
O resto de carne e legumes que ficou na peneira
O resto de carne e legumes que ficou na peneira
vão pra barriga do seu cachorro, assim não
desperdiça nadinha.
O Planeta Terra agradece!
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DATA7 DE DEZEMBRO DE 2013
ETIQUETASBÁSICO, BIFE, CALDO CASEIRO, CALDO DE CARNE, CALDO DE CARNE COM LEGUMES, CARNE, COMIDA BRASILEIRA, COMIDA DE BAR, COZINHA, DIA-A-DIA, FRIGIDEIRA, ITALIANO, MASSA, MEXIDO, MOLHO, MOLHO CASEIRO, MOLHO ROTÎ, PANELA, PICADINHO, RECEITA, SAL COM ALHO, SIMPLES
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MEXIDO: A SOLUÇÃO PERFEITA PARA AQUELA FOME DE DOMINGO À NOITEStandard
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MEXIDO: A SOLUÇÃO PERFEITA PARA AQUELA FOME DE DOMINGO À NOITEStandard
comeram na vida?
Basta uma panela baixa e larga e uma
Basta uma panela baixa e larga e uma
colher grande.
Para duas pessoas, veja se tem tudo isto:
Para duas pessoas, veja se tem tudo isto:
2 ovos,
sal com alho,
¼ de cebola picadinha,
1 colher de sobremesa de bacon picadinho,
½ tomate cortado em cubinhos, salsinha
e cebolinha picadinhas.
Coloque um fio de óleo ou azeite na panela.
Coloque um fio de óleo ou azeite na panela.
Frite a cebola, o bacon e um tiquinho de sal
com alho.
Quando começar a pipocar, acrescente uma
xícara cheia de bagos de feijão pronto bem escorrido.
Mexa.
Misture ligeiramente a clara com a gema dos
ovos em uma xícara.
Abra um buraco no meio da panela e jogue os ovos.
Espere fritar.
Assim que ver a clara branca, misture
gentilmente com o feijão, sem despedaçar.
Faça novo buraco no meio da panela, despeje
uma xícara e meia de arroz e o mesmo tanto
de picadinho molhadinho no molho.
Misture tudo com cuidado, coloque umas
gotas de molho de pimenta.
Sirva em prato fundo, com o tomate e o
cheiro verde por cima.
Acompanha pimenta, pode ser a biquinho,
que não arde e tem um sabor delicioso!
Dica: não acrescente farinha de mandioca,
Dica: não acrescente farinha de mandioca,
pois o mexido ficará seco.
Variações que nós inventamos:
1. Mexido mineiro: substitua o picadinho de filé
por picadinho de lombo ou pedaços de lombo
assado e linguiça frita picada.
2. Mexido carioca: substitua a carne por linguiça
2. Mexido carioca: substitua a carne por linguiça
calabresa ou paio cozido e fatiado.
O feijão deve ser o preto.
Corte couve bem fininha, passe em pouco óleo
e acrescente no final. Sirva com fatias de laranja
e vinagrete.
3. Mexido paulista: neste é só trocar o
3. Mexido paulista: neste é só trocar o
picadinho por carne de panela.
4. Mexido carreteiro: exagere no alho
4. Mexido carreteiro: exagere no alho
(cortado em cubinhos) e na cebola
(cortada em rodelas) que deve fritar
até ficar moreninha.
Coloque só carne seca desfiada e linguiça.
Este não tem feijão.
5. Mexido da roça: substitua a carne por
5. Mexido da roça: substitua a carne por
frango desfiado e acrescente milho e cenoura
vermelha em cubinhos.
Não tem feijão.
Depois que misturar tudo, acrescente um
pouco de água quente e deixe ferver por
cinco minutos.
O mexido vai ficar mais molhadinho.
PICADINHO MANEIRA DE CORTAR A CARNE
PICADINHO MANEIRA DE CORTAR A CARNE
picadinho no mesmíssimo bar?
Tem dia que está macio, derretendo
na boca e no outro dia, duro feito pau.
Vou contar o segredo: é a maneira
de cortar a carne!
Tem mais: muito cozinheiro pensa que picadinho
Tem mais: muito cozinheiro pensa que picadinho
pode ser de qualquer pedaço de carne que sobrou.
Quase, mas bom mesmo é usar o legítimo filé
ou miolo de alcatra; patinho e chã de dentro
…vá lá.
Para duas pessoas: o equivalente a 4 a 6 bifes
Para duas pessoas: o equivalente a 4 a 6 bifes
( 150 a 200 gr. por pessoa)
- Corte: se comprou uma peça de filé para
- Corte: se comprou uma peça de filé para
fazer aquele bife aproveite as pontas para
o picadinho.
O primeiro corte sempre será perpendicular
ao comprimento das fibras da carne.
Corte, na sequencia, bifes de um dedo de
largura.
Deite o bife e corte as tiras de comprido
e depois corte os cubinhos, no sentido contrário.
- Tempero: sal com alho e cebola picada bem
- Tempero: sal com alho e cebola picada bem
miudinho.
Pode incrementar com molho inglês, molho de
soja, pimenta do reino e vinho tinto, cada um
de uma vez, combinado ou tudo junto.
É melhor fazer seu tempero à parte – sempre
na hora – e só depois temperar a carne.
Pode deixar no tempero entre quinze minutos
e meia hora.
- Separe: uma chaleira, uma panela média
- Separe: uma chaleira, uma panela média
e uma colher grande.
Ainda vai precisar: molho de tomate, salsinha
Ainda vai precisar: molho de tomate, salsinha
e cebolinha, vinho.
- Preparo: Coloque água para ferver em uma
- Preparo: Coloque água para ferver em uma
chaleira ou caneco.
Coloque uma panela no fogo forte e deixe
esquentar bem.
Despeje um fio de óleo, que deve soltar um
halo de fumaça.
Imediatamente coloque os cubinhos e mexa
com uma colher grande separando-os
e revirando-os, sem apertar, até que mudem
de vermelho para marrom.
Durante o cozimento a carne vai soltar água,
deixe que a água seque completamente.
Continue fritando até que a carne comece
a agarrar no fundo da panela.
Junte então uma colher de sopa de molho
de tomate, de preferência, caseiro e uma
colher de sopa de vinho tinto.
Espere secar.
Despeje, então, um pouquinho de água
fervente e misture.
Coloque na panela um raminho de salsa
e cebolinha ( que será retirado no final).
Vá despejando água – bem aos poucos
– até que a carne fique macia.
Assim que a carne estiver pronta, retire
do fogo e coloque na travessa que vai servir,
de preferencia de louça para conservar o calor.
- Dica: nunca coloque muita água de uma vez
- Dica: nunca coloque muita água de uma vez
e jamais água fria – se fizer isto estará lavando
a carne e tirando dela todo o sabor!
- Caldinho básico: antes de tirar a carne da
- Caldinho básico: antes de tirar a carne da
panela, já abaixe o fogo.
Despeje água fervente na borra que ficou
no fundo da tachinha e mexa bem até que
solte tudo.
- Variações:
1.Para um molho ao vinho, despeje no caldo
- Variações:
1.Para um molho ao vinho, despeje no caldo
um pouco de vinho (tinto ou madeira) e deixe
que o álcool evapore.
2. Se quiser sofisticar, derreta queijo gorgonzola
2. Se quiser sofisticar, derreta queijo gorgonzola
com leite em outra panela até formar um caldo
grosso.
Junte ao caldo, misture bem e tire do fogo
antes que ferva.
3. Para um molho mais espesso, torre um
3. Para um molho mais espesso, torre um
pouquinho de farinha de trigo em uma panela
à parte e misture no caldo até ficar homogêneo.
4. Se gostar de picadinho acebolado, corte
4. Se gostar de picadinho acebolado, corte
uma cebola em fatias finíssimas e doure-a
no caldo (sem farinha).
Fonte: http://salcomalho.com/tag/picadinho/
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