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Conhecido há mais de cinco mil anos, o azeite era considerado por Hipócrates, o Pai da Medicina, não só alimento, mas um poderoso remédio.
Nos países do sul europeu, na região do Mediterrâneo, o azeite é a base da cozinha.
Lá, esse ingrediente é utilizado no preparo de toda refeição – que contempla verduras, legumes, frutas e peixes – e não só para temperar as saladas, como acontece no Brasil.
O consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol ruim (LDL), aquele que prejudica o coração e por ser rico em antioxidantes, como os polifenois, o azeite é capaz de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.
O consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol ruim (LDL), aquele que prejudica o coração e por ser rico em antioxidantes, como os polifenois, o azeite é capaz de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.
Outra vantagem é a grande concentração de gordura monoinsaturada, em torno de 77% de sua composição.
A gordura monoinsaturada é responsável por capturar o excesso de colesterol ruim em circulação no sangue, sendo benéfica ao coração.
Um atributo importante para determinar a qualidade do azeite é o grau de acidez, considerado um índice de qualidade em legislações como a da Anvisa.
Um atributo importante para determinar a qualidade do azeite é o grau de acidez, considerado um índice de qualidade em legislações como a da Anvisa.
Quanto menor a acidez, maior a pureza e, por consequência, os benefícios à saúde. O extravirgem é o mais puro dos azeites, com grau de acidez não superior a 1% para cada 100g.
O tipo virgem chega a 2% de acidez por 100g e os que apresentam grau de acidez superior a 2% passaram por mais etapas durante a elaboração e, em geral, são misturados a outros óleos, como o de soja, o que diminuiu sua qualidade.
Ao utilizar o azeite para cozinhar, alguns componentes importantes como os antioxidantes podem ser alterados, o que diminui seus benefícios, por isso, acrescente o azeite ao final da preparação, preservando suas características funcionais.
Outra forma de agregar maior valor nutricional ao azeite é aromatizá-lo com ervas, especiarias ou condimentos naturais.
Azeite de gengibre
Ao utilizar o azeite para cozinhar, alguns componentes importantes como os antioxidantes podem ser alterados, o que diminui seus benefícios, por isso, acrescente o azeite ao final da preparação, preservando suas características funcionais.
Outra forma de agregar maior valor nutricional ao azeite é aromatizá-lo com ervas, especiarias ou condimentos naturais.
Azeite de gengibre
O gengibre é um poderoso antiinflamatório e possui a capacidade de aumentar o metabolismo.
Ingredientes
- 100ml (2 xícaras de café) de azeite de oliva
Ingredientes
- 100ml (2 xícaras de café) de azeite de oliva
extra-virgem
- 100g de gengibre
- 1g de alho
- 1 pitada de sal light
Modo de Preparo
Corte o gengibre em rodelas.
- 100g de gengibre
- 1g de alho
- 1 pitada de sal light
Modo de Preparo
Corte o gengibre em rodelas.
Bata tudo no liquidificador e passe numa peneira.
Já está prontinho para usar.
Leite de Aveia
O leite de aveia é um substituto do leite de vaca para os intolerantes à lactose e aos que apresentam alergia à proteína de leite de vaca. De sabor sútil é versátil, podendo substituir o leite de vaca em qualquer receita.
É rico em vitamina E, importante antioxidante, vitaminas do complexo B, essenciais para a formação de energia, potássio, selênio, zinco, magnésio e ferro.
Ingredientes:
01 xícara de aveia em flocos
03 xícaras de água
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe. Se quiser, acrescente aroma de baunilha e açúcar mascavo. Se quiser um leite mais liquido adicione mais água.Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Manteiga Ghee
É rico em vitamina E, importante antioxidante, vitaminas do complexo B, essenciais para a formação de energia, potássio, selênio, zinco, magnésio e ferro.
Ingredientes:
01 xícara de aveia em flocos
03 xícaras de água
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe. Se quiser, acrescente aroma de baunilha e açúcar mascavo. Se quiser um leite mais liquido adicione mais água.Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Manteiga Ghee
A manteiga ghee ou manteiga clarificada é utilizada em larga escala na alta gastronomia e é obtida através do processo de filtragem da manteiga. A filtragem é realizada para retirada dos resíduos de lactose, impurezas e água. Muito utilizada na culinária indiana e a medicina Ayurvédica, onde se acredita que a Ghee é um alimento rejuvenescedor e regenerador, utilizado para favorecer o sistema imunológico e no tratamento de inflamações gastrointestinais, traz benefícios para o fígado e reduz inflamações intestinais.
Ingredientes
De 500g a 5 kg de manteiga s/ sal
1 panela larga. de fundo grosso
1 espumadeira
1 filtro de papel ou tecido de algodão ( limpo e seco )
1 coador médio ou peneira fina
Potes de vidro c/ tampa, tipo conserva ( limpos e secos )
Modo de preparo
Se a manteiga estiver gelada, parta em pedaços para que derreta de maneira uniforme. Coloque-a numa panela sem tampa e leve ao fogo alto mexendo lentamente, até que derreta e levante fervura.
Ingredientes
De 500g a 5 kg de manteiga s/ sal
1 panela larga. de fundo grosso
1 espumadeira
1 filtro de papel ou tecido de algodão ( limpo e seco )
1 coador médio ou peneira fina
Potes de vidro c/ tampa, tipo conserva ( limpos e secos )
Modo de preparo
Se a manteiga estiver gelada, parta em pedaços para que derreta de maneira uniforme. Coloque-a numa panela sem tampa e leve ao fogo alto mexendo lentamente, até que derreta e levante fervura.
Abaixe o fogo como se fosse desligá-lo, para que a chama fique bem baixa, porém sem se apagar. Deixe cozinhando em fogo lento (veja abaixo o tempo de acordo com a quantidade de manteiga), sem mexer, para que evapore toda a água e os resíduos subam para a superfície na forma de uma espuma consistente.
Vez ou outra durante este processo a espuma deve ser retirada delicadamente com ajuda da espumadeira. Esta espuma deve ser desprezada, uma vez que nela se concentram todas as toxinas da manteiga, prejudiciais à saúde.
Quando o liquido parar de espumar e ficar completamente transparente, de forma que se consiga ver nitidamente o fundo da panela e com coloração amarelo ouro, o ghee estará pronto.
Desligue o fogo, deixe esfriar por 15 minutos e coe num coador de café com filtro ou numa peneira fina coberta com o tecido de algodão.
Transfira ainda quente para os potes de vidro e deixe esfriar totalmente, adquirindo uma consistência cristalizada. Tampe bem, antes de armazenar em local fresco.
O período de validade varia de acordo com o tipo do armazenamento: o ghee se mantém por até 3 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado.
Quadro: Tempo de preparo
QUANTIDADE
TEMPO NO FOGO BAIXO
500g
1 hora e 15 min
1 kg
1 hora e 45 min
1,5 kg
2 horas e 15 min
2kg
2 horas e 45 min
3kg
3 horas e 30 min
5kg 5 horas e 45 min
Fonte: Panelinha
Veja também a receita de manteiga de azeite e saiba qual é mais saudável, manteiga ou margarina.
Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Manteiga de azeite (Azeite de ervas)
Quadro: Tempo de preparo
QUANTIDADE
TEMPO NO FOGO BAIXO
500g
1 hora e 15 min
1 kg
1 hora e 45 min
1,5 kg
2 horas e 15 min
2kg
2 horas e 45 min
3kg
3 horas e 30 min
5kg 5 horas e 45 min
Fonte: Panelinha
Veja também a receita de manteiga de azeite e saiba qual é mais saudável, manteiga ou margarina.
Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Manteiga de azeite (Azeite de ervas)
O azeite de oliva extravirgem é produzido a partir
da azeitona.
Apresenta ação antioxidante, principalmente pela
presença de vitamina E, uma vitamina que auxilia
na redução dos radicais livres e na saúde cardiovascular.
Além disso, contém vitamina A e K e gordura
monoinsaturada, um tipo de gordura que também
favorece a saúde cardiovascular, reduz o colesterol,
os riscos de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
As ervas, colaboram para o aumento de fitoquímicos
na preparação, o que favorece o funcionamento
do nosso organismo.
Ingredientes
Azeite de oliva extravirgem
Ervas de sua preferência
Modo de preparo
Despeje em uma vasilha (de preferência de vidro)
Ingredientes
Azeite de oliva extravirgem
Ervas de sua preferência
Modo de preparo
Despeje em uma vasilha (de preferência de vidro)
o azeite – aproximadamente 2 dedos da vasilha.
Misture as ervas e leve a geladeira.
Espere endurecer. Use em pães, torradas e onde
preferir.
Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Maionese de banana verde
A banana verde é rica em amido resistente, um amido que é constituído por outros 3 tipos que não são digeridos e absorvidos pelo intestino delgado, apresentando comportamento similar ao das fibras alimentares.
Desta forma, o amido resistente, pode ser fermentado
no intestino grosso pelas bactérias intestinais, onde
acontece a produção de ácidos graxos de cadeia curta,
que atuam como substrato para os enterócitos,
garantindo a saúde intestinal.
Ingredientes
2 bananas verdes cozidas e bem amolecidas
1 xícara (café) de vinagre
1 xícara de óleo de azeite de oliva
1 colher de mostarda
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata o vinagre, o óleo, o azeite, a mostarda e o sal
Ingredientes
2 bananas verdes cozidas e bem amolecidas
1 xícara (café) de vinagre
1 xícara de óleo de azeite de oliva
1 colher de mostarda
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata o vinagre, o óleo, o azeite, a mostarda e o sal
no liquidificador.
Deixe-o ligado e acrescente com o auxílio de uma
espátula as bananas ainda quentes até formar um
creme espesso.
Consuma com torradas, pães, saladas ou onde
desejar, além disso, pode ser utilizado como base para patês.
Fonte: blog Nutricionista Gisela Savioli
Fonte: blog Nutricionista Gisela Savioli
Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Molho Pesto
Com potente ação antioxidante, o manjericão é utilizado amplamente em diversas regiões do mundo.
Além da ação antioxidante, vem sendo relacionado
com efeito antiviral, anticâncer e antienvelhecimento.
A presença do eugenol combate infecções bacterianas.
O seu consumo foi associado à redução do colesterol total, LDL- colesterol e triglicerídeos.
Também favorece a saúde hepática, por proteger o fígado contra a ação dos metais pesados.
Ingredientes
1 maço de manjericão (só as folhinhas)
Suco de meio limão siciliano
1 dente de alho
½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
Sal se necessário
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e bata-os no liquidificador.
Fonte: Blog Patrícia Davidson
Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
Caldo de legumes caseiro
Também favorece a saúde hepática, por proteger o fígado contra a ação dos metais pesados.
Ingredientes
1 maço de manjericão (só as folhinhas)
Suco de meio limão siciliano
1 dente de alho
½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
Sal se necessário
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e bata-os no liquidificador.
Fonte: Blog Patrícia Davidson
Caldo de legumes caseiro
O uso de caldos industrializados é cada vez mais
frequente nos domicílios brasileiros, sabe-se que
a sua utilização não apresenta vantagem alguma
para a nossa saúde e a presença de grande
quantidade de sódio pode acarretar, junto a uma
alimentação inadequada, pode ocasionar doenças cardiovasculares como a hipertensão.
Além disso, pode ocasionar retenção de líquido,
favorecendo o aparecimento de celulite.
Uma ótima alternativa são os temperos naturais
Uma ótima alternativa são os temperos naturais
que além de darem sabor, proporcionam diversos
benefícios para a nossa saúde.
Ingredientes
2 tomates
1 alho poro
1 salsão
1 pé de bertália ou espinafre
1 cebolinha
1 salsinha
1 cebola média
Tempero de alho caseiro (alho triturado
Ingredientes
2 tomates
1 alho poro
1 salsão
1 pé de bertália ou espinafre
1 cebolinha
1 salsinha
1 cebola média
Tempero de alho caseiro (alho triturado
com o mínimo de sal marinho)
2 galhos de alecrim
1 colher (sopa) cheia de ervas finas secas
1 cenoura grande
2 litros de água
2 galhos de alecrim
1 colher (sopa) cheia de ervas finas secas
1 cenoura grande
2 litros de água
Modo de preparo
Higienize todos os vegetais e pique-os.
Refogue no azeite o tempero de alho caseiro,
acrescente em seguida os vegetais já cortados
e o restante das folhas.
Posteriormente, coloque o alecrim e o tempero
de ervas finas secas e a água.
Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo
por 4 horas.
Após o cozimento, bata o caldo e os legumes no
liquidificador e congele em formas de gelo ou
potes de silicone.
Fonte: Thaís Ventura, em As Delícias do Dudu
Fonte: Thaís Ventura, em As Delícias do Dudu
Manteiga de Semente de Girassol
Essa receita foi encontrada no site do Mundo Verde,
a semente de girassol é fonte de ômega 6 e 9 que são consideradas gorduras poliinsaturadas, ou seja, de boa qualidade, por possuírem benefícios à saúde:
Atuam no controle do colesterol sanguíneo, diminuindo
a formação do LDL ("mau colesterol"), e aumentando
o HDL ("bom colesterol"), protegendo o organismo
contra doenças cardiovasculares.
Além disso, as sementes são fontes de vitamina E,
importante antioxidante, que reduz os efeitos
nocivos dos radicais livres.
Ingredientes
02 xícaras de chá de sementes de girassol (cruas ou torradas, com ou sem sal)
01 a 2 colheres de sopa de óleo de canola prensado à frio
Sal marinho à gosto (opcional)
Stévia à gosto
Modo de Preparo
Em um liquidificador ou processador, bater
Ingredientes
02 xícaras de chá de sementes de girassol (cruas ou torradas, com ou sem sal)
01 a 2 colheres de sopa de óleo de canola prensado à frio
Sal marinho à gosto (opcional)
Stévia à gosto
Modo de Preparo
Em um liquidificador ou processador, bater
as sementes de girassol.
Adicionar o óleo de canola aos poucos, até
que formar uma mistura cremosa.
Adicionar o sal marinho e a stévia.
Transferir para um pote de vidro hermeticamente
fechado.
Dica: A manteiga de sementes de girassol pode
Dica: A manteiga de sementes de girassol pode
ser consumida com torradas e combina com
palitos de cenoura, aipo, pepino e abobrinha,
ou em preparações como substituto à manteiga
e óleos vegetais.
As preparações fontes de gordura devem ser
As preparações fontes de gordura devem ser
consumidas com moderação, pois apresentam
elevado valor calórico.
Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 90 kcal.
Rendimento: 20 porções.
Valor calórico por porção: 90 kcal.
Fonte: http://nutrirede.com.br/nutrirede
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