quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Molho de tomate caseiro 1.022



Molho de tomate caseiro  1.022


 


Os molhos de tomate comercializados, geralmente, 
apresentam alto teor de sódio e aditivos químicos.

 A versão caseira é uma ótima opção para a redução
 do consumo deste mineral, que em excesso, pode 
elevar os níveis de pressão arterial e consequentemente
 trazer outros prejuízos para a saúde cardiovascular.

O tomate é fonte rica de licopeno, um poderoso
 antioxidante que tem ação preventiva ao câncer
 de próstata e combate os radicais livres envolvidos
 no envelhecimento celular.

Ingredientes


1 kg de tomates maduros para molho (para cada
 1 kg de tomate cru, o rendimento será de 670 g
a 500 g de molho)


1 cebola

4 dentes de alho

Manjericão ou orégano, frescos ou secos

1 canela em pau

3 cravos

1 folha de louro

Fio de azeite

Modo de preparo

Corte os tomates em cubos, não é necessário
 retirar a pele e sementes.

 Em uma panela, coloque o azeite e ao esquentar
 (sem queimá-lo) adicione uma cebola descascada
 cortada ao meio. 

Deixa-a tostar para liberar o aroma e em
 seguida coloque o tomate e os dentes de
 alho inteiros.

 Misture. 

Adicione a canela, o cravo e o louro. 

Deixe ferver e em seguida cozinhe em chama
 branda, para retirar a acidez. 

Adicione as ervas e tampe para concentrar 
o aroma. 

Tempere com sal a gosto. 

Deixe os tomates desmancharem.

 Um bom molho geralmente reduz-se pela metade 
ou um terço.

 O tomate orgânico é mais adocicado e menos
 ácido, portanto o cozimento é mais rápido. 
Retire a cebola e sirva.

Dica: Você pode cozinhar uma cenoura junto
e depois amassá-la com um garfo e misturar tudo.

Fonte: Livro Escolhas e Impactos
 – Gastronomia funcional 
 (Dra. Gisela Savioli e Chef Renato Caleffi)

Fonte:  http://nutrirede.com.br/nutrirede/?p=3790



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