segunda-feira, 6 de agosto de 2012

COMIDINHAS DE PÃO D'MAIS 461



COMIDINHAS DE PÃO D'MAIS  461
Pão Integral de Batata e Aveia 


Pão Integral de Batata e Aveia

Receita enviada por Leandro Alves
Tempo de preparo: | porções

Ingredientes:


2 xícaras de farinha de trigo integral
1 ½ xícara de farinha de trigo branca*
½ xícara de batatas cozidas e espremidas
 (usei duas batatas pequenas)
½ xícara de aveia em flocos
1 colher (chá) de sal
1 ½ xícara de leite
¼ de xícara de mel
¼ de xícara de manteiga
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Trigo partido e fubá para polvilhar os pães

Modo de Preparo:

Numa panela, leve a manteiga e o mel ao fogo 
baixo até que derretam.
Junte o leite e o sal a eles e mexa bem. 
Por fim, acrescente as batatas amassadas 
e misture até incorporar. 
Reserve. 

Em uma tigela grande, coloque a farinha de 
trigo integral, a aveia e o fermento e misture bem.
Faça uma cova no centro dos ingredientes e despeje aí a mistura líquida de batatas. 

Com um garfo (ou com as pontas dos dedos), 
misture os ingredientes até obter uma massa
 grudenta. 

Enfarinhe a sua superfície de trabalho com ¼ de
 xícara de farinha de trigo branca e transfira a 
massa para ela. 

À medida que trabalha a massa com as mãos, 
esticando-a e empurrando-a, acrescente mais farinha
 de trigo branca, ¼ de xícara de cada vez, até completar
 a quantidade total recomendada (1 ½ xícara). 

Nessa altura, a massa já deve estar lisa e elástica. 
Se ainda estiver grudenta, acrescente mais farinha
 (¼ de xícara de cada vez) e trabalhe a massa
 novamente. 

Forme uma bola com a massa, passe farinha em
 toda a sua superfície, coloque-a em uma tigela
 grande e cubra com filme plástico. 

Leve-a para crescer em um lugar quentinho 
e protegido de correntes de ar até que ela dobre 
de volume (entre 1h30 e 2h). 

Enquanto isso, unte duas assadeiras de bolo inglês 
(26 cm X 12 cm) e polvilhe-as com fubá e trigo partido. 
Reserve-as. 

Massa crescida, murche-a com um murro, transfira-a
 para a superfície de trabalho e extraia todo o ar 
acumulado nela.
Trabalhe-a mais um pouco e divida-a ao meio. 

Abra cada metade em um retângulo de uns 
37 cm X 22 cm.
Enrole-a pelo lado mais curto, aperte as pontas 
e acomode-a dentro da forma preparada.

 Cubra os pães com um pano de prato levemente
 úmido e deixe crescer novamente por uns 40 minutos
 (aqui, eu deixei o pão crescer num calor danado
 e só me lembrei dele quase 2h depois – não faça isso!).
Aproveite para ligar o forno a 180ºC.

Pincele os pães com um pouco de água e polvilhe-os
 com fubá e trigo partido.
Asse-os por 30 a 40 minutos. 

Para verificar se estão bons, tire-os da assadeira
 e dê uma pancadinha neles com os nós dos dedos.
Se o som for oco, já pode tirá-los do forno.

Caso ainda não estejam bons, devolva-os ao forno
 diretamente na grade para assar por mais 5 minutos.
Deixe os pães esfriarem sobre uma grade por meia
 hora antes de comer.

Fonte:  http://www.lacartesc.com.br/

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