quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Sem Glúten,sem Lactose,mas com Sabor

Sem Glúten,sem Lactose,mas com Sabor

http://semglutensemlactosemascomsabor.blogspot.com

Paad Thai - Talharim Tailandês com carne e legumes

** Paad Thai - Talharim Tailandês com carne e legumes.

*Ingredientes:

Molho Paad Thai
20ml molho de peixe
20ml de molho de soja
45g de açúcar cristal
0,3ml de água
30ml de tamarindo (suco concentrado)
40ml de vinagre de arroz
½ colher (sopa) de páprica picante

Deixar de molho
100g de talharim de arroz rice tick
Quanto baste de água

150g de peito de frango
100g de camarão médio
30ml de óleo de milho ou soja
1 alho picado
2 pimentas dedo de moça picadas sem semente
1 cebola roxa em juliene
1 ovo
100g de btroto de feijão
10 ciboulette
70g de amendoim

*Preparo:

Molho:
Misture todos os ingredientes e reserve.

Deixar de molho:
Coloque o talharim de molho em uma vasilha de água morna por 15 minutos. Escorra toda água.

Preparo:
Corte o frango em tiras finas.
Em uma wok quente, adicione o óleo, salteie o alho, o camarão que deve ficar de molho por 10 minutos e depois ser escorrido e a pimenta dedo de moça, rapidamente até liberar o aroma. Acrescentar o frango e selá-lo.
Afaste o frango e frite o ovo no meio (como ovo mexido).
Adicione o broto de feijão e logo que comece a fritar, coloque o molho Paad Thai que foi preparado inicialmente.
Junte o talharim, a ciboulette cortada em tiras de 4cm, o amendoim e misture bem, deixando ferver até quase evaporar.
Para finalizar, decore o prato com a pimenta dedo de moça, ciboulette e amendoim e alguns camarões cozidos e sirva quente.


Por Márcio Seiji Maehana, professor do curso de extensão universitária Cozinheiro Chefe Internacional do Centro Universitário Senac

** Coquetel de frutas sem álcool.

** Coquetel de frutas sem álcool.

* Ingredientes:
60ml de suco de abacaxi
10ml de suco de uva
60ml de suco de laranja
10gr de açúcar

*Preparo:
Misture todos os ingredientes e coloque em um copo.
Para decorar faça meia lua de maçã vermelha.


Por Nilton Costa, responsável pela coquetelaria do Grande Hotel Campos do Jordão – Hotel-escola Senac
Asas de frango com molho de cerejas apimentado.

** Asas de frango com molho de cereja picante.

* Ingredientes:
8 asas de frango
1 dente de alho picado
½ pimenta vermelha picada(sem sementes)
½ limão espremido
2 colheres (sopa) de geléia sabor cereja
4 folhas de hortelã picadas
1 colher (chá) de mel
1 fatia de lima
Sal e pimenta

*Preparo:
Tempere as asas de frango com sal e pimenta.
Em um forno preaquecido a 200ºC, cozinhe por 20 minutos até obter uma cor dourada. Enquanto as asas cozinham, misture todos os ingredientes para o molho de cereja e aqueça em uma panela.
Guarde hortelã para enfeitar.
Quando as asas de frango estiverem prontas, jogue a calda quente por cima.
Remova-as para um prato de servir e enfeite com hortelã.
Sirva quente com um pedaço de lima.

** Posta de bacalhau assado, brasato de feijões brancos e persillade

** Posta de bacalhau assado, brasato de feijões brancos e persillade.

*INGREDIENTES

Para o bacalhau:
600g de lombo de bacalhau dessalgado e limpo
50ml de azeite extra virgem

Para o brasato de feijão branco:
400g de feijão branco
100g de bacon em cubos
50ml de azeite
1 cenoura (cortada em cubos pequenos)
1 abobrinha (cortada em cubos pequenos)
1 talo de salsão (cortado em cubos pequenos)
½ cebola (cortada em cubos pequenos)
30g de tomate (cortado em cubos pequenos)
600ml de caldo de frango
2 folhas de louro
Sal
Pimenta

Para a persillade:
100g de margarina vegetal
50g de farinha de rosca( feita à partir do seu pão sem glúten)
20g de salsinha picada

*MODO DE PREPARO

Cozinhe o feijão (depois de hidratado por 12 horas) em água, com folhas de louro e um pouco de sal até estar no ponto. Refogar o bacon no azeite, acrescentar os legumes e o caldo de frango, escorrer o feijão e depois colocar junto com os legumes, corrigir o sal e pimenta.

Assar o bacalhau em forno preaquecido a 180ºC com um fio de azeite até que esteja no ponto.

Para a persillade, derreta a margarina e misture os outros ingredientes.

Servir com a persillade como decoração.

Chef José Barattino do Restaurante Emiliano - www.emiliano.com.br


** Casquinhas de siri.

** Casquinhas de siri.

Olá,
Vi esta receita no site da Ana Maria, e fiz algumas adaptações.
Ficou saborosa, e passo aqui os ingredientes e o passo à passo.
Espero que gostem.

*INGREDIENTES

1kg de carne de siri congelada
1 cebola processada
4 colheres (sopa) de azeite
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 pimentão vermelho processado
Sal e pimenta malagueta a gosto
1/2 xícara de farinha schär
5 colheres (sopa) de margarina vegetal
½ litro de leite sem lactose
1 vidro (200ml) de leite de coco
Salsinha e coentro cortados bem fininhos a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
Farinha de rosca para gratinar( assar pão sem glúten e lactose, passando depois no liquidificador ou no processador de alimentos)
Queijo ralado sem lactose à gosto ( à venda no Continente, no balcão de frios)
Casquinhas de siri ( caso não tenhas, podes fazer dentro de pequenos refratários individuais)

*MODO DE PREPARO

Descongele e limpe o siri retirando as casquinhas e a carne escura. Doure a cebola no azeite, junte o tomate, o gengibre e o pimentão vermelho. Frite um pouco e adicione o siri. Tempere com sal e pimenta malagueta(à gosto) e refogue bem até ficar sem o menor traço de água. Retire do fogo e reserve. Doure a farinha na margarina derretida e sempre mexendo com uma colher, vá adicionando o leite sem lactose e o leite de coco. Mexa até obter um creme consistente, junte o refogado de siri reservado e boa porção de salsinha e coentro. Tempere com pimenta, sal e azeite de dendê. Misture bem e distribua nas casquinhas. Polvilhe com farinha de rosca e queijo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno quente para gratinar.

*RENDIMENTO

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Cozimento: 15 minutos




** Febras à parmesiana.

** Febras à parmesiana.

*Ingredientes:
5 febras
1 cebola
3 tomates
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho
1/2 cubo de caldo de carne
1dl de vinho branco
sal e pimenta à gosto.
margarina vegetal.
azeite
1 lata pequena de cogumelos laminados
queijo flamengo sem lactose em fatias
( vendido no Continente)


*Preparação:
Fazer um molho de tomate pondo a cebola picada a alourar em azeite quente.
Quando loura juntar o tomate partido em pedaços, mexendo bem.
Juntar ainda o vinho branco, a polpa de tomate, o alho picado, o cubo de caldo de carne, os cogumelos e temperar com uma pitada de sal e pimenta.
Deixar em lume brando até o molho ficar bem apurado.
Derreter um pouco de margarina vegetal numa frigideira e alourar as febras, temperadas apenas com uma pitada de sal e sumo de limão, até ganharem cor.
Colocar as febras num pirex, deitar por cima o molho de tomate e em cima de cada febra colocar uma fatia de queijo.
Vai ao forno quente a gratinar.
Servir com massa e ovo cozido picado.

*Fonte: Risonha.





** Salada da sogra.

*Ingredientes

Para a salada:
1 maço de agrião
2 tomates médios
2 ovos cozidos
1/2 vidro de palmito em conserva
1 cebola média
12 azeitonas verdes sem caroço
1 pé de alface lisa

Para o molho:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de shoyu

*Preparo

Salada:
Você já deve ter guardado suas verduras muito bem lavadas, quando as comprou.
Corte os tomates e os ovos em formas de barco.
Corte o palmito em rodelas grossas.
Corte a cebola em rodelas finas e passe na água quente.
Misture e arrume todos os ingredientes em uma saladeira: as folhas de alface, o agrião, os tomates, os ovos, os palmitos, a cebola e as azeitonas.

Molho:
Misture bem o azeite de oliva, o sal, o vinagre, a mostarda e o shoyu.
Sirva o molho em uma molheira à parte.

Rendimento: 4 porções
*Fonte: BBel

** Lombo Nevado para o Reveillon.

** Lombo nevado para o Reveillon.

*INGREDIENTES:

1kg de lombo de porco limpo
1 cebola média processada
3 dentes de alho processados
1 folha de louro processada
1 ramo de tomilho ou alecrim
1 colher (sobremesa) de páprica doce
½ colher (café) de páprica picante
1 colher (sobremesa) de sal
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 claras em neve
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de queijo sem lactose processado.

* MODO DE PREPARO:

Em um recipiente, tempere o lombo de véspera com todos os temperos. Coloque-o em uma fôrma, regue com uma parte do vinho, leve para assar em forno médio preaquecido. Logo que os temperos estiverem corados, acrescente mais um pouco de vinho e vire o lombo para corar por igual. Depois de assado, coloque-o em uma tábua própria e corte-o em fatias, reserve um pouco do molho assado para fazer uma farofa. Distribua o lombo na travessa em que vai servir. Na tigela da batedeira, bata as claras em neve tempere com o sal e espalhe sobre o lombo. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno bem quente para gratinar.


** Fios de ovos.

** Fios de ovos.

*INGREDIENTES:

1 litro de água
1kg de açúcar
36 gemas passadas pela peneira
Água (o suficiente para afinar a calda)

*MODO DE PREPARO:

Num tacho (ou panela funda) fria com 1 litro de água dissolva o açúcar misturando bem. Leve ao fogo médio, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pérola ou fio médio (cerca de 10 minutos). Mantenha a calda fervendo, com bolhas médias (se você tiver um termômetro, deixe a calda a 103°C).

Coloque, aos poucos, as gemas passadas pela peneira numa caneca própria para fazer fios de ovos e enquanto a superfície da calda estiver com bolhas médias vá despejando as gemas pelos furos (da caneca) sobre esta calda (que está no tacho). Vá despejando as gemas em fio contínuo fazendo movimentos circulares grandes umas 4 vezes e pare. Deixe a caneca dentro de uma jarra onde estão as gemas.

Obs.: enquanto estiver fazendo os movimentos circulares, não deixe que as gemas pinguem pelos furos da caneca, pois se isso acontecer, os fios ficarão curtos.

Deixe os fios cozinharem na calda por pelo menos 1 minuto. Com uma escumadeira, vá juntando os fios de ovos no centro do tacho, retire-os e coloque-os numa peneira grande para esfriar.

Obs.: Conforme for cozinhando os fios, a calda vai ficando mais grossa. Despeje ½ xícara de chá de água para que a calda afine. Conforme for cozinhando outros fios e a calda for ficando grossa, despeje mais ½ xícara de chá de água. Faça isso quantas vezes forem necessárias para diluir a calda enquanto estiver fazendo os fios.

Coloque os fios de ovos em uma peneira e com as mãos salpique pingos de água nos fios para que eles não fiquem açucarados e vá soltando-os com os dedos.

Atenção: não passe os fios diretamente na água, pois eles perdem a cor e o brilho. Apenas respingue um pouco de água com as mãos.

Guarde os fios dentro de um recipiente coberto na geladeira.

*Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira

** Ovos coloridos.

** Ovos coloridos.

*INGREDIENTES:

Para fazer ovos na cor de telha:
2 litros de água
Casca de 5 cebolas
5 ovos de casca branca.

*MODO DE PREPARO

Em uma panela em fogo médio coloque a água, a casca das cebolas e deixe ferver. Coloque os ovos com casca nesta água fervente e aguarde 15 minutos. Retire os ovos da água e eles já estarão com as cascas cor de telha.

Para fazer os ovos de outra cor, utilize corante alimentício artificial na cor desejada. A proporção é de cerca de 20 gotas por 2 litros de água. Deixa a água ferver com o corante e, então, coloque os ovos por 15 minutos para cozinhar e pegar cor. Sirva a seguir ou deixe esfriar.

Dica: para a clara dos ovos ficar "manchada", é preciso que a casca esteja rachada durante o cozimento do ovo.

Tudo depende de como o ovo foi cozido...
A coloração e os desenhos dependem das rachaduras e ranhuras que ficam no ovo durante o seu cozimento.
Gostou da idéia?
Experimente, brinque, faça um Ano Novo com um prato diferente e colorido!

** Rocambole salgado sem farinha.

** Rocambole salgado sem farinha.

*INGREDIENTES

Massa
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
6 claras
6 gemas peneiradas
Maionese sem glúten e lactose à gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
Queijo sem lactose ralado a gosto (para polvilhar)

*Sugestões de recheio: carne seca, presunto e queijo, palmito

Recheio de carne seca
Fio de óleo
1 cebola picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
Pimenta vermelha picada a gosto
400g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Sal e salsinha picada a gosto

Recheio de presunto e queijo
200g de queijo prato picado
200g de queijo mussarela sem lactose picado
200g de presunto picado
3 tomates sem sementes cortados em cubinhos
Sal e orégano a gosto

Recheio de palmito
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 vidro de palmito picado (300g)
2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
1 envelope de caldo de carne em pó(sem glúten)
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Cheiro verde picado a gosto

*MODO DE PREPARO

Massa
Numa tigela misture o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento em pó e sal. Reserve.

Numa batedeira coloque as claras e bata bem. Com a batedeira ainda ligada adicione as gemas peneiradas. Diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até a massa ficar cremosa (cerca de 10 minutos). Junte esta massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente.

Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido. Reserve.

*Montagem
Numa assadeira coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado. Transfira para uma assadeira untada, pincele o rocambole com molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Recheio de carne seca
Numa panela coloque o fio de óleo, a cebola picadinha e o alho e leve ao fogo médio até dourar (cerca 5 minutos). Adicione pimenta vermelha picada a gosto, a carne seca e o molho de tomate. Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.

Recheio de presunto e queijo
Numa tigela coloque o queijo prato picado, o queijo mussarela, o presunto, os tomates, sal e orégano a gosto e misture bem.

Recheio de palmito
Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o palmito, os tomates, o caldo de carne, a água misturada com a fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 3 minutos. Junte a azeitona verde e cheiro verde picado a gosto e misture.

* Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira



** Taça cremosa com frutas frescas sem lactose e glúten.

** Taça cremosa com frutas sem lactose e sem glúten.

* Ingredientes:
- Salada de frutas a gosto (eu usei manga, mamão, banana, morango e goiaba)
- 500 ml de leite de coco caseiro ou se você preferir: 1 garrafinha de leite de coco e 1 xícara de leite de arroz
- 5 colheres das de sopa de amido de milho ou araruta
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 xícara de amêndoas moídas
- 1 colher das de chá de essência de baunilha.

* Preparo:
1º Em uma panela média, leve ao fogo brando mexendo até formar um creme o leite com o amido já dissolvido, o açúcar, as amêndoas moídas.
2º Retire do fogo, adicione a baunilha, deixe esfriar.
3º Arrume em uma taça grande ou em taças individuais: uma camada de creme, uma camada de salada de frutas, outra camada de creme.
4º Enfeite com frutas a gosto e leve a geladeira até o momento de servir!

*Fonte: Cozinha sem glúten e sem leite.

** Torta de Maçã do Mac Donald's Sem Glúten.

** Torta de Maçã do Mac Donald's Sem Glúten.

*Para a massa:
- 2 xícaras das de chá de farinha de arroz ou creme de arroz
- 2 colheres das de sopa de amido de milho
- 1 colher das de chá de CMC
- 1/2 colher das de chá de sal
- 2 ovos
- 3 colheres das de sopa de óleo vegetal
- 1 colher das de sopa de álcool ou cachaça
- 10 colheres das de sopa de água morna
Óleo vegetal para fritar 1 copo e ½ de requeijão 300ml

*Modo de fazer:
1º Misture os ingredientes secos em uma vasilha.
2º Adicione o restante dos ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea.
Cubra e deixe descansar.

*Para o Recheio:
- 3 maçãs médias sem casca, cortada em cubos de 2 cm. Pode substituir por banana.
- 4 xícaras de água
- 1 xícara das de chá de açúcar
- 4 colheres das de sopa de amido de milho dissolvido em 1 xícara de água
- 2 colheres sopa de suco de limão
- 1 colher chá de canela em pó
- 1 clara ligeiramente batida para pincelar

*Modo de fazer:
Numa panela junte todos os ingredientes, exceto o amido de milho dissolvido em 1 xícara de água e cozinhe por 35 minutos.
Junte o amido dissolvido, mexa até engrossar.

Deixe esfriar.

* Montagem das tortinhas:
1º Enfarinhe uma bancada com farinha de arroz, abra a massa com um rolo na espessura de pastel (fino), recheie, dobre a massa.
2º Passe um pouco de clara ou um pano limpo e umedecido para evitar que a massa quebre. Amasse as beiradas delicadamente com um garfo, frite em óleo quente.

* Fonte: Cozinha sem glúten e sem leite.

** Maças incrementadas sem glúten e sem leite.

Idéia do livro: Cookies for Everyone!

** Maçãs Incrementadas sem glúten e sem leite.

* Ingredientes:
- 1 maçã média
- Glicose de mandioca, ou manteiga de amendoim, ou a falsa nutella
- Granola sem glúten
( eu uso da Schär )


*Modo de fazer:
1º Lave bem uma maçã média e de preferência orgânica para você poder oferecer com a casca. Corte-a ao meio e depois cada metade em quatro partes.
2º Unte as laterais de cada parte com a glicose, a manteiga de amendoim ou a falsa nutella. Pressione sobre a granola colocada em um prato.
Sirva!!!

* Fonte: Cozinha sem glúten e sem leite.

** Sobremesa Light de Iogurte e Frutas Vermelhas:

** Sobremesa Light de Iogurte e Frutas Vermelhas.

*Ingredientes:
- Iogurte caseiro de soja
(feito com leite de soja orgânico e fermento lácteo na iogurteira caseira) ou ainda iogurte comprado de soja ou sem lactose da mimosa.
- 1 xícara de frutas vermelhas picadas (usei morangos e amoras)
- 1 potinho de purê de maçãs para bebês
- 3 cravos da índia
-uma pitada de cardamomo opcional
- estévia ou o seu adoçante preferido a gosto


* Modo de fazer:
1º Em uma panela pequena, coloque as frutas picadas, a papinha e as especiarias se desejar.
Leve ao fogo baixo por 15 minutos.
Retire do fogo e adoçe a gosto.
Eu vou colocando estévia em pitadas, pois se usar demais, amarga.
Deixe esfriar.
2º Monte as tacinhas com duas camadas de iogurte e duas camadas de creme de frutas.
Leve a geladeira até o momento de servir.

*Fonte: http://dietasgsc.blogspot.com

** Letria sem Glúten e sem lactose



** Letria sem Glúten e sem Lactose.

Esse é um doce que meu marido adora.
Nunca preparei aqui em casa, pois ele não gosta que eu faça doces que não possa comer junto com ele :).
Passeando pelos Blogs que acompanho, fiquei feliz em descobrir que existe esta massinha sem glúten e lactose, pois assim, poderei preparar esta delícia.
As fotos e a receita são do Blog:Viver 100 glúten,sem lactose!

* Ingredientes:
1lt água
casca limão
1 colher sopa mel
100gr letria ( sem glúten)
3 colheres sopa açúcar
1 pau canela
canela em pó ( para decorar)

* Preparação:
coloque um tacho com a água omel o pau de canela e o limão ao lume deixe ferver bem, retire o limão coloque o açucar e mexa bem deixe ferver coloque então a massa
( inteira ou desfaça com mãos) deixe cozer em lume brando até que tenha pouca água junte então 2 gemas batidas e mexa( se não puder usar ovos não coloque as gemas) muito bem deixe levantar fervura retira pau da canela e coloque no prato servir decore com canela a gosto

** Pãezinhos de batata,



** Pãezinhos de batatas.

* INGREDIENTES:
2 batatas grandes cozidas e espremidas (quentes);
1 tabletes de fermento para pão;
1 colher (sopa) de açúcar;
150 ml de leite morno;
200g de farinha de arroz;
200g de fécula de batata;
2 colheres (sopa) de margarina;
3 ovos;
1 colher (sobre mesa) de sal.

* MODO DE PREPARAR:
Misture bem o açúcar, o leite, margarina,fermento e batata quente espremida, depois acrescente as farinhas, sal, açúcar, ovos e deixe descansar por 20 minutos.
Faça bolinhas e coloque na assadeira, não tem necessidade de untar a forma, depois leve para assar.
Forno de 180º por 20 minutos

** Pastel sem Glúten.

** PASTEL SEM GLÚTEN

*INGREDIENTES:

2 xícaras das de chá de farinha de arroz ou creme de arroz (ou uma xícara de creme e uma de farinha de arroz);
2 colheres das de sopa de amido de milho;
1 colher das de chá de CMC ou 1/2 colher de chá de GOMA XANTANA;
1/2 colher das de chá de sal;
2 ovos;
3 colheres das de sopa de óleo vegetal;
1 colher das de sopa de álcool ou cachaça;
10 a 20 colheres das de sopa de água morna (ir adicionando até encontrar o ponto).

*MODO DE PREPARO:

Misture os ingredientes secos em uma vasilha.

Adicione o restante dos ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea.

Cubra e deixe descansar.

Prepare o recheio que desejar, estique filme plástico em uma bancada, abra a massa com um rolo na espessura de pastel (fino), recheie, dobre a massa.

Dobre e corte com um copo, ou faca se preferir outro formato. Com a ponta do garfo reforce as bordas para não abrir durante a fritura. Frite em óleo quente.

**Coxinha de galinha com massa de batatas e farinha de mandioca ( sem glúten )


**Coxinha de galinha com massa de batatas e farinha de mandioca ( sem glúten )

"Coxinhas de Limeira" - Neide Rigo


*Massa

1 kg de batata espremida (cozida com casca, descascada e espremida para dar 1 kg)

Meio quilo de farinha de mandioca artesanal

(branquinha, rica em amido, não dessas tipo torradas vendidas em supermercados)

Sal a gosto

Bastante óleo para fritar


*Recheio

2 colheres (sopa) de banha de porco

1 dente de alho amassado

1 cebola grande finamente picada

1 colher (chá) de colorau

500 g de carne de frango cozido e desfiado

(cozinhei 1 peito de frango grande com osso, com cerca de 700 g em água temperada com sal, sementes de urucum, grãos de coentro, pedaços de salsa, folhas de alfavaca e grãos de pimenta-do-reino; coei, desengordurei e guardei caldo e gordura)

Um pouco do caldo do frango ou água

Sal, pimenta a gosto

1/2 xícara de salsinha picada

*Preparo da Massa:

Misture numa tigela o purê de batata já frio (as batatas foram espremidas quentes para ficar lisinho o purê) com a farinha de mandioca.

Junte o sal e misture. No começo fica meio grudenta, mas, se embalar em plástico de deixar algumas horas na geladeira, fica perfeita, com consistência de massa de modelar.

E se começar a grudar, é só umedecer a mão com água.

Separe em 40 bolinhas com peso entre 37 e 40 gramas

(faça rolinhos com 4 centímetros de diâmetro e corte fatias com cerca de 2,5 centímetros - deve dar mais ou menos o peso de 40 g).

*Preparo do recheio:

Aqueça a banha de porco (ou azeite, se preferir) e doure nela o alho. Junte a cebola e deixe murchar. Adicione o colorau e o frango desfiado.

Umedeça com um pouco do caldo em que o frango foi cozido, junte sal se precisar e pimenta-do-reino.

Quando estiver bem sequinho, desligue o fogo e junte a salsinha.

*Montagem e fritura:

Faça uma concavidade na bolinha de massa e coloque dentro 2 colheres (chá) ou cerca de 15 gramas de recheio.

Feche a borda afunilando a ponta. Aqueça bastante óleo (para fritura em imersão) até 180 ºC.

Frite de 3 a 4 por vez (se estiver usando 2 xícaras de óleo numa panela média, por exemplo - o que não pode é abaixar muito a temperatura do óleo).

Vá virando até que fiquem douradas. Escorra em papel absorvente e sirva. Com uma gotinha de pimenta e uma cerveja (sem glúten) bem gelada, por favor.

E nhac.

Rende: 40 coxinhas

*Fonte: http://come-se.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário