quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Ossobuco com polenta



Ossobuco com polenta


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Canelas do boi (ou da vaca) cortadas feito bistecas, ossobuco quer dizer “osso com buraco”.

Assim os chamam os italianos. Dentro do buraco há tutano, pura proteína.

Aqui no Brasil é chamado de chambaril, mas já que vou acompanhá-los de polenta estes serão chamados ossobucos.

Passando pelo açougue os ossobucos olharam para mim e eu os levei comigo.

Vontade muita de fazer no mesmo dia, mas nuuuunca dá tempo, daí tive que congelar os ditos osobucos e a vontade.

ossobucos “pedem” uma boa polenta.

Voltei ao açougue e comprei mais ossobucos. Os congelados vão esperar outra oportunidade.

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Comecei a preparar os ossobucos, . Viajei nos ossobucos.

Primeiro, temperei as peças com um tempero que já tinha pronto e que usualmente uso em carnes suínas, mas vai bem com qualquer carne vermelha.

Meu tempero leva:

sal, alho, orégano desidratado, pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó, hortelã seca e noz-moscada moída.

Mas vc pode temperar como quiser.
Amarre-os com barbante pra evitar que a carne se desprenda do osso.

Enquanto os ossobucos ficavam ali, tomando um gostinho, preparei os temperos para o cozimento: cenoura, salsão, cebola, tomate bem madurinho e alho. Bati tudo com um pouco de caldo de carne.


Diga-se: caldo de carne de tablete - sem culpa - porque o caldo é só pra auxiliar bater os temperos e havia tanto sabor para extrair dos ossobuquinhos que não dá pra sentir culpa. Vamos lá...

Ops!!! Fazia muito calor aqui em Brasília, eu estava inspiradona e resolvi abrir uma cerveja. Foi bom.

A carne deve ser selada, para evitar que se desmanche no longo período de cozimento, porque esta carne é dura, minha irmã, mas vale o sacrifício: diga NÃO para a panela de pressão. Afinal, amanhã será domingo: amigos, bebidinha boa, muuuito tempo para o cozimento.
Azeite bom numa panela enooorrme e lá vão os ossobucos temperados e enfarinhados.

Devidamente selados, despejei os temperos batidos e encerrei o assunto que iria continuar no domingo.
No domingo, peguei meu panelão e rumei pra casa de Gaúcho.
Lá chegando, acrescentei vinho branco seco e deitamos o panelão ao lume. Paciência, irmão, que ossobuco é duro à beça.

Gaúcho preparou uma salada de batata com maionese. Todo mundo sabe como, né?
Vamos à polenta: Três xícaras de água para cada uma de polentina, que é a farinha de milho com a qual se faz a polenta. Mexa até ver o fundo da panela. Deite numa travessa, tipo assadeira.

Então faça o ragu: alho, carne moída (músculo, de preferência) em azeite, tomati pellati - aqueles que vêm em lata, sem casca, inteiros, sabe? (tem outro jeito de dizer isto? tomates pelados? tomates descascados?) .

Mais temperos: louro, noz moscada, pimenta do reino moída na hora, manjericão... Misturou tudo? Refogue um pouquinho, acrescente um copo de vinho tinto e ½ litro de leite. Deixe apurar meia horinha que tá bom. Despeje este ragu maravilhoso por cima da polenta.

Cervejas, vinhos, conversa boa e, finalmente: ossobucos!






















































































































































































































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