quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

BOLO INGLÊS


UM BOLO PARA INGLÊS VER…

011 Um bolo para inglês ver…


… e para comer também…


02 Um bolo para inglês ver…

BOLO INGLÊS

225 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar
4 ovos
300 g de farinha de trigo
½ pacote individual de levedura química (8 g)
150 ml de rum
120 g de passas
350 g de frutas cristalizadas

Frutas cristalizadas extra para decorar
Geleia de marmelo para pincelar

Macerar as passas em rum durante uma noite.
Escorrer as passas e reservar o rum restante.
Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Untar e polvilhar de farinha uma forma de bolo inglês com uns 26 cm de comprimento.
Cortar as frutas em pequenos pedaços.
Bater a manteiga com o açúcar, até que estejam bem misturados.
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Incorporar as passas, com movimentos suaves, levantando a massa.
Juntar as frutas cristalizadas da mesma forma.
Deitar a massa na forma.
Colocar o bolo no forno e baixar a temperatura para 180ºC.
Quando se comece a formar uma crosta no bolo (10-15 minutos), fazer um golpe longitudinal na superfície do bolo.
Deixar cozer por aproximadamente 1 hora, comprovando com um palito que deve sair seco quando inserido no centro do bolo.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante uns 10 minutos antes de desenformar.
Regar o bolo com o rum restante e pincelar com a geleia.
Enfeitar com frutas cristlizadas.
Deixar arrefecer completamente.
Guardar o bolo refrigerado coberto com papel aderente (conserva-se 1 a 2 semanas) e preparar preferentemente 4 dias antes de comer.
Retirar do frigorífico 30 minutos-1 hora antes de comer.

Porquê macerar as passas?

Macerar as passas num líquido torna-as mais moles e macias e contribui para equilibrar a quantidade de líquido na receita, já que estas podem absorver humidade da massa.
Além disso, o líquido usado dá um sabor especial à massa.

O rum extra, no final, torna o bolo mais húmido.

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