quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

nova receita de Torta sem Glúten em destaque na revista Alta Gastronomia

Nova receita de Torta sem Glúten em destaque na revista Alta Gastronomia


Esta é uma receita deliciosa de torta salgada sem glúten.

A massa é ótima, e comporta inclusive outros recheios (embora o recheio apresentado aqui seja delicioso).

A preparação da receita foi acompanhada (e testada!) pela equipe da Revista Alta Gastronomia, que adorou o resultado.

Ela já foi publicada na edição deste mês da Alta Gastronomia e já está nas bancas (na mesma matéria em que a receita aparece, há também um texto muito bom sobre a doença celíaca - além de informações sobre a dieta sem glúten - de autoria da Raquel Benatti, do Rio sem Glúten - Acelbra/RJ).

Embora o recheio seja feito com queijo (e contém leite e derivados), a massa em si não contém nem glúten nem leite (sendo portanto adequada também às dietas sem leite/lactose desde que feita com outro recheio).

Por Vera Irene Paim

Torta sem Glúten


Receita da Farinha sem Glúten

  • 300g de farinha de arroz
  • 200g de polvilho doce
  • 100g de fécula de batata
  • 2 colheres (de chá cheias ) de Goma Xantana* (8g de goma xantana) (pode ser usada também uma mistura de goma guar+xantana, na mesma quantidade, clique aqui para compra-la)
  • 1 colher (de chá cheias) de CMC** (aprox. 3 g)

Misturar tudo. Colocar em recipiente de plástico bem fechado. Agite esse recipiente para misturar melhor ainda os ingredientes.

[* A Goma Xantana é um espessante e estabilizante que substitui o glúten em farinhas, massas e produtos de panificação.

Nessa receita foi usado o Blend de Goma Guar mais Goma Xantana encontrado em casas de produtos naturais.

Esse produto é distribuído pela Sabor Alternativo Produtos Naturais – www.saboralternativo.com.br. ** O CMC é um estabilizante que pode ser comprado em casas de artigos para festas.]

Massa

  • 400g de farinha sem glúten
  • 35 g de amido de milho (aprox. 5 colheres de sopa)
  • 200g de margarina sem sal e sem leite
  • 2 ovos
  • 75 ml de água morna (aprox. 5 colheres de sopa)
  • Sal a gosto

Para o preparo da massa, misture e amasse os ingredientes.

Deixe descansar por 30 minutos.

Recheio

  • 2 xícaras (de chá) de leite
  • 2 colheres (de sopa rasas) de amido de milho dissolvido no leite (15g)
  • 1 colher (de sopa rasa) de farinha sem glúten (aprox. 8g)
  • 2 gemas médias
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 250g de queijo Minas fresco fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Margarina sem sal para untar a forma
  • Gema de ovo para pincelar a massa
Receita de Torta sem Glúten

Para o preparo do recheio, faça um creme com o leite, o amido de milho dissolvido, a farinha sem glúten e as gemas.

Misture e leve ao fogo para engrossar.

Tempere com o sal, gotinhas de pimenta vermelha se quiser, adicione metade do creme de leite (com o fogo já desligado) e reserve.

Para a montagem, abra a massa e coloque-a em uma forma de fundo removível untada com a margarina.

Posicione metade do creme preparado, 25g do queijo ralado e o queijo Minas. Coloque a outra metade do creme de leite e do queijo ralado por cima.

Por último, adicione o restante do creme preparado.

Para finalizar, cubra com a massa restante e pincele com a gema de ovo.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos.

Estará pronta quando estiver dourada na superfície.

Bom Apetite!


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