Nova receita de Torta sem Glúten em destaque na revista Alta Gastronomia
Esta é uma receita deliciosa de torta salgada sem glúten.
A massa é ótima, e comporta inclusive outros recheios (embora o recheio apresentado aqui seja delicioso).
A preparação da receita foi acompanhada (e testada!) pela equipe da Revista Alta Gastronomia, que adorou o resultado.
Ela já foi publicada na edição deste mês da Alta Gastronomia e já está nas bancas (na mesma matéria em que a receita aparece, há também um texto muito bom sobre a doença celíaca - além de informações sobre a dieta sem glúten - de autoria da Raquel Benatti, do Rio sem Glúten - Acelbra/RJ).
Embora o recheio seja feito com queijo (e contém leite e derivados), a massa em si não contém nem glúten nem leite (sendo portanto adequada também às dietas sem leite/lactose desde que feita com outro recheio).
Por Vera Irene Paim
Receita da Farinha sem Glúten
- 300g de farinha de arroz
- 200g de polvilho doce
- 100g de fécula de batata
- 2 colheres (de chá cheias ) de Goma Xantana* (8g de goma xantana) (pode ser usada também uma mistura de goma guar+xantana, na mesma quantidade, clique aqui para compra-la)
- 1 colher (de chá cheias) de CMC** (aprox. 3 g)
Misturar tudo. Colocar em recipiente de plástico bem fechado. Agite esse recipiente para misturar melhor ainda os ingredientes.
[* A Goma Xantana é um espessante e estabilizante que substitui o glúten em farinhas, massas e produtos de panificação.
Nessa receita foi usado o Blend de Goma Guar mais Goma Xantana encontrado em casas de produtos naturais.
Esse produto é distribuído pela Sabor Alternativo Produtos Naturais – www.saboralternativo.com.br. ** O CMC é um estabilizante que pode ser comprado em casas de artigos para festas.]
Massa
- 400g de farinha sem glúten
- 35 g de amido de milho (aprox. 5 colheres de sopa)
- 200g de margarina sem sal e sem leite
- 2 ovos
- 75 ml de água morna (aprox. 5 colheres de sopa)
- Sal a gosto
Para o preparo da massa, misture e amasse os ingredientes.
Deixe descansar por 30 minutos.
Recheio
- 2 xícaras (de chá) de leite
- 2 colheres (de sopa rasas) de amido de milho dissolvido no leite (15g)
- 1 colher (de sopa rasa) de farinha sem glúten (aprox. 8g)
- 2 gemas médias
- 1 lata de creme de leite (sem soro)
- 250g de queijo Minas fresco fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Margarina sem sal para untar a forma
- Gema de ovo para pincelar a massa
Para o preparo do recheio, faça um creme com o leite, o amido de milho dissolvido, a farinha sem glúten e as gemas.
Misture e leve ao fogo para engrossar.
Tempere com o sal, gotinhas de pimenta vermelha se quiser, adicione metade do creme de leite (com o fogo já desligado) e reserve.
Para a montagem, abra a massa e coloque-a em uma forma de fundo removível untada com a margarina.
Posicione metade do creme preparado, 25g do queijo ralado e o queijo Minas. Coloque a outra metade do creme de leite e do queijo ralado por cima.
Por último, adicione o restante do creme preparado.
Para finalizar, cubra com a massa restante e pincele com a gema de ovo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
Estará pronta quando estiver dourada na superfície.
Bom Apetite!
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