Beringela à milanesa
Eu adoro beringela. Gosto de todos os jeitos: refogada, em salada, recheada
e por aí vai. Um dos meus modos preferidos é à milanesa.
Entretanto, neste quesito não dei tanta sorte com o marido.
Ele tem milhões de qualidades, mas gostar de beringela não é uma.
Resultado: a pobre coitada quase não tem vez em casa.
No último sábado, entretanto, fui à feira e não resisti.
Ela estava linda e viçosa e eu precisava preparar um almoço.
Não tive dúvida, taquei três na sacola e lá fui contente para
casa fazer minha primeira beringela.
Depois de lavá-las, cortei em rodelas de, mais ou menos, 8 mm e as
deixei mergulhadas em leite dentro de um receptáculo.
Enquanto isso, preparei a farinha de rosca batendo pão velho no
liqüidificador até que ficasse bem fininha.
Separei três tigelas com os seguintes ingredientes:
1- farinha de trigo branca
2- uma gema de ovo batida com um pouco do leite onde
estavam mergulhadas as beringelas e um bom punhado de sal
3- farinha de rosca
Feito isso, passei as rodelas de beringelas, uma a uma, em cada uma das
tigelas na ordem acima, virando sempre dos dois lados e tomando cuidado
para que ficassem bem empanadas.
Forrei uma frigideira com uns 2 dedos de azeite de oliva e deixei esquentando
no fogo (eu uso azeite para frituras, de modo geral, mas você pode usar
óleo, se preferir).
Assim que o azeite ficou bem quente, comecei a fritar.
Controle a temperatura do óleo para não ficar nem muito quente e
queimar as beringelas, mas também nem muito brando, para não deixá-las
encharcadas de gordura.
Assim que dourar a casca, tira-a com uma escumadeira deixando escorrer
bem o óleo.
Para ficar mais sequinha, coloque sobre uma grade onde
o óleo possa pingar.
Beringela à Milanesa:
(acompanhamento para 2 a 3 pessoas)
- 1 beringela grande ou 2 pequenas
- 1 gema de ovo
- leite (o bastante para cobrir as rodelas de beringela
- em uma tigela)
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de rosca
- azeite de oliva ou óleo para fritura
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