sábado, 15 de janeiro de 2011

Terrine de carne e batata



Terrine de carne e batata

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(*)Terrine é um prato típico francês, muito apreciado ao redor do mundo, servido como entrada ou acompanhamento.

Facilmente confunde-se Terrine com patê pelo fato de que um dos clássicos preparados com o foie gras (fígado de ganso) é preparado na terrine e cozido em banho-maria.

Depois de frio pode-se retirar da terrine e fatiar, e a consistência fica parecida com a de um patê.

Na verdade, a terrine não é uma evolução do patê e sim uma forma de preparar.

Terrine é a fôrma em que o patê é assado. Na falta dela pode-se usar a de bolo inglês e fazer terrines das mais variadas, como legumes, frios e essa que apareceu na minha cozinha: de carne com batatas.

Como eu (pra variar) modifiquei a receita original, passo os ingredientes que eu usei para uma forma pequena de bolo inglês...

3 fatias de pão de forma (eu usei light de iogurte),
1/2 xícara caldo de legumes,
500 gramas de carne de primeira moída,
200 gr de queijo parmesão ralado,
1 ovo batido, alho picado,
1/2 cebola picada, tomilho,
salsinha, cebolinha, sal e pimenta,
4 batatas médias,
azeite,
1/4 xícara de leite, manteiga.

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Primeiro descasque, corte as batatas em rodelas, cozinhe em água e sal, escorra e reserve.

Amoleça as fatias de pão no caldo de legumes e esfarele.

Em uma travessa junte o pão, a carne, o queijo, o ovo, alho, cebola, salsinha, o tomilho, sal e pimenta e misture até formar uma massa homogênea.

Unte uma fôrma com manteiga, salpique bastante tomilho fresco, disponha as fatias de batata em camadas e regue com azeite.

Por cima coloque a massa de carne e pressione bem.

Regue com o leite e coloque por cima pedacinhos de manteiga.

Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos.


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