quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Tarte de limão e merengue


Tarte de limão e merengue


tarte 770268 Tarte de limão e merengue
Massa brisa doce:

250 g. de farinha de trigo
125 g. de manteiga
125 g. de açúcar
1 ovo

Fazer um “vulcão” com a farinha peneirada com o açúcar.
Colocar o ovo e a manteiga amolecida no centro.
Amassar até ligar (não se deve amassar demasiado).
Formar uma bola com a massa e embrulhar em papel film.
Refrigerar durante 30 minutos.
Estender a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
Forrar uma forma de mola e picar a massa nos lados e no fundo para que não infle.
Cozer a 180º C até ficar dourada.
Reservar.

Recheio:

Sumo e raspa de 3 limões
80 g. de açúcar
4 gemas
3 colheres de sopa de maizena
15 g. de manteiga

Juntar água ao sumo de limão até perfazer 300 ml.
Juntar a raspa e o açúcar e levar a ebulição até que este se dissolva.
Diluir a maizena num pouco de água e juntar à mistura ainda no lume até espessar.
Retirar do lume.
Deixar arrefecer um pouco e misturar as gemas.
No final juntar a manteiga.

Merengue:

4 claras
250 g. de açúcar
Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar até que a mistura tenha uma consistência firme e brilhante.

Montagem:

Rechear a massa com o creme de limão.
Cobrir com o merengue.
Levar ao forno a 150º C até dourar o merengue.
Servir bem fria.

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