sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Limoncello


Limoncello

Início do Processo

Uma coisa boa das “andanças” pelos blogs mundo a fora é a quantidade de coisa nova que se aprende.

E o assunto deste post foi uma das coisas que aprendi.

Já tinha lido vários blogs fazendo referências ao limoncello, e os comentários a respeito acabaram despertando minha curiosidade:

trata-se de um licor feito com o sumo das cascas do limão siciliano, típico do Sul da Itália.

Ele é normalmente servido gelado, como um digestivo após as refeições.

Como toda boa receita familiar, essa não podia ser diferente:

têm inúmeras variações, e a que trago aqui é um mix de algumas, que não tenta acelerar o processo, mas também não fica eternamente no preparo.

Sim, para se fazer limoncello, o ingrediente principal não é o limão: é paciência mesmo!

Na primeira etapa são 21 dias de descanso e na segunda são mais 7 – ou seja, um mês entre se tomar a decisão de fazer o licor e realmente degustá-lo.

Mas sinceramente, acho que valeu muito a pena.

Estou utilizando em algumas receitas como um substituto para a combinação extrato de baunilha+ raspas de limão e os resultados têm sido muito bons.

Mais pra frente publico o destino das minhas quatro garrafinhas….

Limoncello

Ingredientes:

Fase 1:

7 limões sicilianos grandes

1 litro de vodka (algumas receitas usam alcool de cereais – como não achei substituí por Vodka mesmo)

Fase 2:

700 g de açúcar (usei cristal orgânico)

1 litro de água mineral

1 fava de baunilha cortada no sentido do comprimento, com as sementes raspadas

Modo de Preparo:

Lave e seque bem os limões sicilianos. Com um ralador (ou microplane) rale a casca de todos eles (tomando muito cuidado para não ralar a parte branca – o que deixará o licor amargo).

Em umr ecipiente de vidro, misture as raspas das cascas e a vodka e agite bem.

Tampe e deixe em um luugar escuro e fresco por 21 dias. Lembre-se de agitar a garrafa pelo menos uma vez a cada dois dias.

Passado os 21 dias, prepare a calda: junte o açúcar, a baunilha e a água e leve para ferver até que se forme um xarope (cerca de 15 minutos).

Deixe esfriar. Enquanto isso, coe as cascas de limão com a vodka e misture com o xarope já frio. Retire as favas de baunilha, misture bem e coloque em garrafas de vidro bem tampadas.

Deixe curtir mais 7 dias antes de degustar. Passado os 7 dias, leve à geladeira e sirva após as refeições.

Vai um shot aí?

Rendimento: 2 litros

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