quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

ALCACHOFRAS EM CONSERVA



ALCACHOFRAS EM CONSERVA

Já escutei inúmeras vezes: ” Alcachofra é comida de rico!”

Parece que algumas pessoas evitam comer alcachofras, por pensar ser extremamente rebuscado e fora da realidade.

Outras, tolas, são do tipo que buscam a “comida de rico” pra ter assunto que comentar a semana inteira no ambiente de trabalho.

Passeando no hortifrutti (sim, eu vou passear lá) encontrei essas

lindinhas, que mesmo sendo um legume bastante perecível,

ainda pareciam em estado digno de serem fotografadas.


Em outros países, as alcachofras são refrigeradas tão logo é feito

a colheita, e se mantém em baixas temperaturas até chegar nos

carrinhos do consumidor.


No Brasil, quase toda produção é cultivada em cidades da região Sul e Sudeste, sempre próximo ás capitais (devido ao grau perecibilizade), sua época de colheita é perto do mês de outubro.

A variedade mais difundida é a “roxa de São Roque”.


É cultivada usando uma técnica ainda bastante rudimentar,

onde cada planta tem suas flores cobertas manualmente

com papel afim de preservar a coloração roxa natural

e proteger contra chuvas, doenças e aplicação de agrotóxicos.


No Mundo 90% da produção provém da Região Mediterrânea,

o restante é cultivada na America do Norte.

No hemisfério sul, a Argentina é uma “grande” produtora.

A alcachofra deve a etimologia do nome, ao árabe (pátria mãe) al-kharshuf ouardi-shoki (fundo díficil, espinhoso).

Os árabes levaram a alcachofra para a Grécia que futaramente

introduziria na Itália durante a ocupação de seu território pelos

exércitos romanos.


Na medicina e dietética (alimentos funcionais) a alcachofra

é famosa pela sua ação contra o colesterol e doenças hepáticas

além de ser grande fonte de vitaminas do complexo B, bem como

potássio, cálcio, fósforo, iodo, magnésio, sódio e ferro.


Depois de cortadas, as alcachofras podem escurecer devido a

oxidacão dos ácidos e clorofila.


Para evitar, mergulhe-as em água levemente acidulada

(com vinagre ou limão) tão logo forem cortadas.

Seu cozimento se dá de forma simples, escalfando em

água salgada, e sendo servida acompanhada de algum molho.


Conserva de Alcachofrinhas

  • 600 g de alcachofras baby
  • 3 litros de água
  • 90 g de sal
  • 50 ml de suco de limão

salmoura:

  • 1 litro de água
  • 35 g de sal

1. Corte o pedúnculo das alcachofrinhas, apare a ponta das folhas

e retire as folhas externas fibrosas.


Durante esta etapa, coloque as alcachofras cortadas em água

com limão ou vinagre de modo não escurecerem enquanto

você trabalha.

2. Ferva a água com sal e limão, junte as alcachofrinhas e

cozinhe por cerca de 10 minutos.

3. Disponha as alcachofrinhas em um vidro estéril, e cubra

com a salmoura fervente. Tampe o vidro e deixe esfriar

virado de cabeça pra baixo. (isso ajuda a vedar completamente

o recipiente).

4. Reserve as alcachofrinhas em local escuro, sem trepidação

e barulho por cerca de 3 semanas.


5. Após esse período as alcachofrinhas podem ser consumidas,

ou podem ser escorridas, e posta em nova conserva, desta vez

em azeite com ervas e aromáticos.


http://thinkfood.com.br/index.php/2010/08/

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