quinta-feira, 29 de março de 2012

COMIDINHA 04 VEGAM E OUTRAS D'MAIS


COMIDINHA  04   VEGAM  E 
 OUTRAS D'MAIS


Seitan ao forno
Seitan com batatas ao forno fica uma delícia.






A receita do seitan, ou glúten, é a seguinte:


Meio quilo de farinha de trigo (ou mais ou menos
 quatro xícaras)
1 xícara e meia de água


Misture a água com a farinha até que a massa fique
 homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de 
molho por volta de oito horas em uma bacia com água.


Depois do molho, lave a massa corrente.
 Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão e 
uma bacia cheia de água. 

Assim, você pode mexer com a massa na água sem se 
preocupar em perder pedaços do seitan. 

Troque de água com frequência, já que a medida em 
que se mexe na massa, a água vai ficando branca, 
por causa do amido.

 Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com
 um aspecto elástico, esse é o seitan. 
O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan 
esteja transparente.


Deixe o seitan escorrer e modele conforme o seu desejo.
 Eu tentei fazer uma uma bolinha bem compacta,
 pra facilitar na hora de assar e cortar.



Cozinhe o seitan em panela de pressão com água e temperos
 por cerca de 20 minutos depois que a panela começa a apitar.

 Para o cozimento, eu usei água, shoyu, cebola, alho, cebola e molho de tomate, tudo no olho, de forma com que a água cubrisse o seitan.



Depois de cozido, armazene o seitan na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até na hora de usá-lo.


Corte batatas em cubos e leve para cozinhar com água 
e sal, até que elas estejam macias.

 Em uma assadeira untada com óleo, coloque as batatas 
e o seitan e regue os ingredientes com o molho do seitan. 
É interessante fazer alguns furos no seitan, para que o
 molho seja melhor absorvido. 

Leve ao forno médio até que as batatas e o seitan estejam dourados. Nhammmm.


Pierogue (ou pirogue) vegan 

Pierogue a adaptação.

Massa


3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna
1 colher de chá de sal

Recheio

3 batatas médias cozidas (ponto de purê)
1 xícara de tofu
Limão, sal, azeite e pimenta a vontade.

Junte as batatas e o tofu e amasse. 
Acrescente os temperos e reserve.

Misture o sal com a farinha de trigo e adicione a água 
aos poucos, até formar uma massa homogênea macia.

Abra com um rolo de massas (finalmente comprei um) 
em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e 
use alguma coisa, como uma xícara ou a tampa da 
garrafa térmica, no meu caso, para cortar os círculos 
todos do mesmo tamanho. 

Abra mais o círculo se a massa ainda estiver muito 
grossa e recheie com a batata. 

Molhe as beiradas do círculo com água e feche seu
 pierogue como se fosse um pastel. 

Para garantir que está bem fechado, dá pra pressionar
 a ponta com um garfo.


Pierogues antes de irem para a panela

Cozinhe os pierogues em água fervente por cerca
 de cinco minutos. 

Escorra e coloque em uma travessa. 

Faça um molho de tomate beeeem gostoso e 
adicione ao pierogue depois de cozido. Huuuum, 
cara de almoço de domingo!

Ficou gostoso, nhanham.

Fonte: http://cozinhavegana.blogspot.com.br/




Jiaozi

Ingredientes para a massa:


500g de farinha de trigo
200ml de água morna
1 colher de chá de sal

Em uma tigela, coloque a farinha e o sal e vá 
acrescentando a água aos poucos, mexendo sempre
 até que a mistura fique homogênea.

 A massa não pode ficar pegando; ela deve se desgrudar facilmente dos dedos.

Depois de pronta, deixe-a descansar por 30 minutos 
na tigela tampada e polvilhada com farinha de trigo.

Polvilhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa 
e abra a massa até deixá-la bem fina.
 Depois, com a boca de um copo, corte-a em círculos concêntricos.

Ingredientes para o recheio de carne:

1kg de carne moída (preferencialmente de porco)
1/3 de um pé médio de acelga
1/3 de um pé médio de repolho
3 dedos de gengibre ralado
1 colher de sopa de molho shoyo
1 colher de café de vinagre de arroz chinês
Sal a gosto
Glutamato monossódico (Ajinomoto) a gosto

Em uma tigela, misture a carne com o gengibre.
 Acrescente o sal, o shoyo e o vinagre.
 Incorpore à mistura o repolho picado e a acelga. 
É importante que todos os vegetais estejam bem
 picados para que não perfurem a massa do jiaozi.

Pegue a massa cortada em círculo e a coloque no centro
 de sua mão. Sobre ela, largue uma colher de café do 
recheio.
 Feche primeiro a massa no centro superior e, depois,
 comece a fechar um dos lados com pequenas dobrinhas. 
O processo é semelhante ao do pastel. 

Certifique-se de que a massa esteja bem fechada, 
para que o ravióli não abra durante o cozimento. 

Coloque-os sobre um prato polvilhado com farinha 
de trigo (a farinha vai garantir que os jiaozi não 
grudem durante a fervura).

Na água fervente, mergulhe os raviólis um a um 
e tampe a panela. 

Quando voltar a ferver, acrescente um copo de água fria. Repita o processo por duas ou três vezes (para recheios de carne, é aconselhável deixar ferver por três vezes). 

Retire-os da água com uma escumadeira e sirva quente
 (jiaozi frio faz mal para o estômago!), acompanhados
 do molho.

Ingredientes para o molho:

1 porção de molho shoyo
1 porção (igual) de vinagre de arroz chinês (escuro)
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto

Se quiser, esmague também um dente de alho
 e acrescente à mistura.



 Pelmeni


Ingredientes:

1.36 kg de carne moída 
(pode ser qualquer nos gostamos mais de peru)
sal q.b.
pimenta preta q.b.
alho em pó q.b.
cebola em pó q.b.
2 colheres de sopa de colorau

massa de wonton (pode se achar na secção de comida congelada ou de Asia em qualquer supermercado essa já vem cortado em rodelas muito conveniente venda se congelada)

Preparação:

Tempere a carne e misture bem todos os ingredientes.
 ( Eu sempre frito um pouco da carne para ver se
 precisa mais sal ou pimenta antes de rechear)

Antes de rechear a massa molhe bem de ronda da
 rodela de massa com agua para selar bem.
Coloque uma colher da carne no meio e dobra.

Sele os lados e depois junte as pontinhas até fazer
 uma cabeceirinha. 

Quando todas estiverem feitas coloque em agua a
 ferver ate' bem cozinhado e pode se servir com 
varios condimentos como aneto fresco, manteiga, 
pimenta cayenna como no foto mas tambem maionez,
 e cebola verde sao favoritos. e claro a combinacao 
deles tudos.>

Espero que gostam dessa receita nossa feita pela
 minha Elena



FOTOS: Manny Travassos

Fotografias
Quem Fez


Manny Travassos

Fonte: http://www.saborintenso.com/




Pãezinhos para o Lanche

  

Pãezinhos para o lanche e o "Cozinhar, 
Celebrar e Partilhar"!

Ingredientes para cerca de 8 pãezinhos:

1 saqueta de levedura seca (usei vahiné)
250ml de leite tépido
uma pitada de sal
75g de açúcar
75g de manteiga
500g de farinha

Preparação:

Misture o leite com a manteiga derretida, o açúcar, 
o sal e o fermento. 

Acrescente depois a farinha e misture bem.

Coloque depois a massa na bancada enfarinhada 
e amassa bem alguns minutos até obter uma massa
 fofa e elástica.

 Deixe repousar uns minutos.

Faça depois 8 bolas de massa e coloque-as num 
tabuleiro untado e polvilhado com farinha. 

Deixe levedar até dobrarem de volume ( as minhas 
demoraram cerca de 30 minutos).

Pincele depois as bolinhas com um pouco de leite 
morno e leve a cozinhar cerca de 20 minutos em 
forno pré-aquecido a 180ºC.

Sirva os pãezinhos mornos com compotas, manteiga
 ou queijo e fiambre.

Fonte:  http://paracozinhar.blogspot.com.br/ 



Mande também sua receita e uma foto
 (pode ser de celular) para:
culinaria@atalhar.com.br

Ingredientes: 

1/2 kg. de carne moída
1 xícara (chá) de arroz
1 cebola (média), ralada 

1 colher (copa) de salsa, picada
2 colheres (sopa) de margarina
2 cubinhos de caldo de carne 

2 colheres (sopa) de suco de limão
1 repolho grande
1 colher (sopa) de extrato de tomate

Rendimento: 6 porções

Modo de Preparo: 

Numa tigela, misture bem a carne com o arroz, a cebola,
 a salsa, a margarina, 2 cubinhos de caldo de carne,
 dissolvidos em 2 colheres (sopa) de água fervente, 
e o suco de limão. 

Reserve. 

Coloque o repolho numa panela com água fervente, 
para que as folhas murchem e fique mais fácil de 
separá-las. 

Corte fora o talo central de cada uma e coloque um
 pouco do recheio reservado em cima. 
Enrole, fechando bem os lados. 

Forre o fundo da panela com as folhas de repolho 
mais velhas, depois de bem lavadas. 

Coloque em cima os rolinhos, bem juntos. 

Regue com o extrato de tomate, misturado 
com 1/2 xícara (chá) de água fervente. 

Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, 
por 30 minutos.




Carne de Panela a Jato com Bolinhos
 de Arroz Assados




Para a carne de panela a jato

1 QUILO DE CARNE BOVINA (AGULHA, PEITO,...)
1 PACOTE DE CREME DE CEBOLA EM PÓ
2 LATAS DE CERVEJA PRETA
1 COLHER (SOPA) DE AÇÚCAR

Para os bolinhos de arroz assados

3 XÍCARAS DE ARROZ PRONTO
2 OVOS
MEIA XÍCARA DE SALSINHA PICADA
1 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO
1 XÍCARA DE QUEIJO RALADO
ÓLEO E FARINHA PARA A FORMA

1 - As duas receitas combinam e podem ser preparadas
 juntas, na panela e no forno. 

Mas comece pelos bolinhos de arroz porque precisam 
de um cuidado na mistura. 

Junte todos os ingredientes e, com as mãos, faça uma 
massa homogênea.

 Modele bolinhos pequenos ou médios, bolinhas, com
 as mãos e arrume-os em uma forma untada e 
enfarinhada.

Leve ao forno preaquecido, forno médio, por 30 minutos
 ou o tempo de dourar levemente os bolinhos. 

2 - Para a carne de panela a jato coloque todos 
os ingredientes na panela de pressão, feche-a e
 leve ao fogo. 

Quando começar a pressão, conte 30 minutos.

 Espere a pressão sair, abra a panela e sirva
 em seguida acompanhada pelos bolinhos de
 arroz.


Costela na Caminha de Legumes 




1 PEDAÇO DE COSTELA BOVINA
1 COLHER (CHÁ) DE SAL FINO
1 XÍCARA (CAFEZINHO) DE MOLHO DE SOJA
1 PIMENTÃO VERMELHO
1 PIMENTÃO VERDE
1 PIMENTÃO AMARELO
1 TOMATE GRANDE
1 CEBOLA GRANDE
VÁRIAS BATATAS PEQUENAS
4 CABEÇAS DE ALHO
1 COPO DE CALDO DE CARNE
1 COLHER (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO

1 - Comece temperando a costela com sal fino e
 molho de soja. Tempere bem, por todos os lados. 

2 - Em uma forma grande espalhe os vegetais
 cortados em pedaços pequenos. 
Os pimentões, o tomate e a cebola. 

3 - Nesta caminha de vegetais, arrume a costela.
 Regue com o tempero que restou da costela. 

4 - Em volta distribua as batatinhas, com casca
 e tudo, bem lavadas e as cabeças de alho, com
 casca também.

5 - Leve ao forno preaquecido por, em média, 
uma hora, uma hora e meia. 
Depende muito do forno. 
A costela precisa assar completamente e os 
vegetais vão ficar macios.

6 - No final do tempo de forno, quando os vegetais
 estiverem macios, retire a forma do forno e "roube" 
um pouco de tomate, cebola e dos pimentões.

 Volte com a forma para o forno e leve os vegetais 
separados para o liquidificador.

 Vamos preparar um molho saboroso para
 acompanhar.

7 - Bata os vegetais no liquidificador com o caldo 
de carne e a farinha de trigo.

 Leve a mistura para uma panelinha e deixe ferver
 um pouco. 

Sirva o molho bem quente acompanhado da costela, 
do restante dos vegetais, das batatinhas e do alho 
inteiros.

 Um arroz ou até uma massa pode ser a opção para acompanhar.

Bifes cremosos 



4 bifes
4 fatias de presunto
100g de queijo picado
1 caixinha de creme de leite
3 colheres (sopa) de molho de soja
1 copo de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 - Em uma frigideira bem quente, frite 
os bifes, um por um. 

Deixe-os bem dourados, dos dois lados. 
Arrume os bifes em um refratário ou fôrma. 
Reserve os bifes.

2 - Vamos ao creme. 
Bata no liquidificador a farinha de trigo com
 o caldo de carne e o molho de soja.

 Coloque a mistura na frigideira onde os bife 
foram fritos.

 Misture e espere engrossar rapidamente. 
Acrescente um meio copo de água, aos poucos, 
para deixar o molho mais líquido. 

Desligue o fogo e acrescente ao molho o creme
 de leite.
 Mexa bem.

3 - Agora vamos montar o prato. 
Cubra os bifes que estavam esperando
 no refratário com as fatias de presunto. 

Uma fatia de presunto para cada bife.
 Por cima entra o creme.
Espalhe bem. Para finalizar o queijo. 

4 - Leve ao forno preaquecido até derreter 
o queijo e esquentar bem todos os ingredientes. 

Sirva em seguida com um arroz branco
 e salada de tomate.
 Uma delícia de prato único.



Tirinhas de queijo 




1 pão de fôrma
1 xícara de leite
2 ovos
100g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de pimenta

1 - Corte as fatias de pão de fôrma em tiras, 

mais ou menos 2 dedos de largura.
O melhor é usar um pão dormido.

2 - Bata os ovos e misture o leite.

3 - Espalhe o queijo ralado em um recipiente 
e junte o orégano e a pimenta.

4 - Agora passe cada tirinha de pão na mistura
 de ovos e leite.
 Rapidamente passe-as no queijo com orégano 
e pimenta. 

5 - Arrume as tirinhas em uma fôrma untada. 
Leve ao forno forte por 10 minutos ou o tempo
 de dourar levemente. 
Sirva quente ou frio.

Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/ 
Rocambole Califórnia 




50g DE BACON
1 TABLETE DE CALDO DE CARNE
2 COLHERES (SOPA) DE VINAGRE
1 QUILO DE CARNE MOÍDA
2 GEMAS
1 COLHER (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
UM PEDAÇO DE FILME PLÁSTICO
4 FIGOS EM CALDA
2 RODELAS DE ABACAXI EM CALDA
2 PÊSSEGOS EM CALDA
1 XÍCARA DE CEREJA EM CALDA
1 XÍCARA DE PASSAS DE UVA

1 - Comece refogando em uma panela o bacon
 bem picado com o tablete de caldo de carne
 e o vinagre. 
O tempo suficiente de dissolver o tablete de caldo. 
Desligue o fogo.

2 - Agora, numa vasilha, misture a carne moída
 com as gemas, a farinha e com o refogado de bacon.
Tempere com sal, uma colher das de chá é o suficiente. 
Misture tudo com as mãos até obter uma massa 
homogênea.

3 - Abra um pedaço de filme plástico em cima da
 mesa ou de uma tábua.
 Arrume a massa de carne ali em cima e abra bem.
 A medida é deixar tudo bem fininho, dois palmos
 de largura por um palmo de comprimento. 

4 - Pique as frutas, menos as cerejas e as passas. 
Misture tudo. Se não tuver alguma, substitua.
 Uma compota de salada de frutas vai bem também. 

Arrume as frutas em cima da carne estendida e,
 com a ajuda do filme plástico, enrole a carne
 como um rocambole. 

Retire o filme e leve o rocambole para uma
fôrma retangular previamente untada com óleo.

5 - Agora é forno por 1 hora. 
Aos 30 minutos acrescente um pouco de água 
na forma e regue o rocambole com o caldo 
que se formou.

 Pode repetir a operação mais de uma vez para 
deixar o rocambole bem dourado com o caldo
 das frutas.

6 - Quando estiver assado, retire do forno e 
deixe esfriar uns minutos. 

Arrume-o em uma travessa e enfeite com frutas. 
Você pode fazer render o molho levando a
 fôrma para o fogão e, com água, soltar o 
fundo que se formou. 

Sirva o molho com um arroz com ervilhas, 
por exemplo.


Pudim da Gema 



10 gemas
2 latas de leite condensado
1 copo de leite
2 xícaras de açúcar

1 - Comece caramelando uma forma para pudim. 
Leve a forma com as 2 xícaras de açúcar para 
o fogo.

 Deixe o açúcar derreter e misture. 
Quando estiver bem derretido, desligue o fogo
 e espalhe o caramelo pelo cone e pelas laterais 
da forma. 

Reserve.

2 - Bata no liquidificador as gemas com o leite 
e o leite condensado. Despeje tudo na forma
 caramelada.

3 - Arrume a forma com o pudim dentro de
 uma outra forma, maior e com água.
 Um banho maria de forno. 
Feche a forma com um pedaço de papel 
alumínio.

4 - Leve para o forno preaquecido, forno
 médio, por 1 hora.

5 - Retire do forno, espere esfriar e leve 
para a geladeira por 3 horas. 
Desenforme e sirva gelado.

6 - Para aproveitar a calda que resta na
 forma, adicione um pouco de água e leve
para o fogo.

 Espere soltar o caramelo. quando esfriar, 
sirva para acompanhar o pudim.

Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/ 
Torre de atum 




6 fatias de pão de sanduíche 
(Depende do tamanho do refratário)
2 latas de atum ralado
1 tomate
1 cebola
3 colheres de massa de tomate
50g de queijo ralado

1 - Unte com o óleo do atum ou margarina/manteiga
 um refratário ou fôrma. 

2 - Corte as fatias de pão ao meio. 
Com a parte triangular, construa a lateral do castelo, distribuindo as fatias na lateral do refratário.
 No fundo, entram as outras metades. 
Forre bem o fundo.

3 - Prepare um refogado. 
Em uma panela acrescente umas colheres do óleo 
do atum.

 Em seguida coloque a cebola picada. 
Deixe dourar levemente e entre com o tomate
 picado e a massa de tomate. 
Mexa bem.

 Agora entra o atum ralado.
 Mexa novamente e deixe refogar por uns 
10 minutos.

4 - Arrume o refogado no refratário. 
Por cima entra o queijo ralado. 

5 - Leve ao forno até dourar bem o queijo
 e sirva com uma salada de alface.


Carreteiro de Peixe
 



Para o caldo de peixe

aparas de peixe
suco de 1 limão
meio litro de água

Para o carreteiro

1 quilo de peixe (papa-terra, abrótea, anjo, tilápia,...)
2 cebolas
2 tomates
2 batatas
2 xícaras de arroz
1 xícara de vinho branco
óleo ou azeite para refogar
sal

1 - Comece preparando um caldo de peixe.
 É opcional, mas dá um sabor especial. 

Coloque as aparas de peixe (espinhas, escamas, ...) 
em uma panelinha com meio litro de água e o suco 
do limão. 

Deixe ferver por 15 minutos. 
Coe, descarte as aparas e reserve o caldo.

2 - Para preparar o carreteiro.
 Corte o peixe e as batatas em cubos médios
 e pique bem as cebolas e os tomates. 

3 - Em uma panela adicione um fio 
de óleo ou azeite. 
Refogue a cebola picada. 
Entre com os cubos de peixe.

 Em seguida as batatas. 
Depois, os tomates. Misture.

4 - Acrescente o vinho branco e deixe 
ferver um pouco, não muito. 
É a vez de entrar com o arroz. 
Mexa com cuidado.

5 - Por último o caldo de peixe, ou água 
se você prefererir. 

São 3 xícaras de caldo de peixe. 
Misture, tempere com sal e deixe abrir
 a fervura.

 Baixe o fogo e feche a panela. 
São 15 minutos de cozimento ou até o 
arroz secar e ficar macio.

 Depois de desligar o fogo, deixe a panela 
tampada por mais 10 minutos antes de servir.

Um dica é servir o carreteiro de peixe
 com azeite de oliva, queijo ralado 
e salsinha picada. 
Uma delícia.


Bifinhos de Salmão 



1 filé de salmão
1 colher( chá) de pimenta moída
1 colher(chá) de sal

1 cebola
2 cenouras 

2 copos de vinho branco
200g de champignon
3 gemas

1 caixa de creme de leite
suco de meio limão

1 colher (sopa) de manteiga
Óleo para refogar

1- Comece pelo que será o acompanhamento
 dos bifinhos de salmão. 
Refogue na manteiga a cebola cortada em
 pequenos pedaços. 

Quando a cebola começar a dourar, entre
 com as cenouras raladas. 
Misture. 

Acrescente o vinho branco e deixe refogar, 
em fogo baixo. 
Um toque de sal e espere o vinho reduzir.

2- Enquanto isso, corte o filé de salmão em bifes, 
uns 4 ou 5 pedaços, depende do tamanho de
 cada bifinho. 

Pode deixar a pele do salmão.
 Tempere com sal e pimenta.

 Esquente bem uma frigideira e, com um 
pouco de óleo, frite os bifinhos de salmão. 

Antes de virar, dê um toque de suco de limão 
em cada bifinho.

 Vire-os e deixe-os bem dourados. 
Cuide para os pedaços de salmão não se
 desmancharem. 

 Acrescente os champignons e deixe fritar.

3. Voltando ao acompanhamento, quando 
o vinho reduzir na panela, desligue o fogo. 

Separadamente misture as gemas ao creme 
de leite e junte à mistura ao refogado.
 Mexa bem.

4. Para servir, arrume em cada prato: 
primeiro uma caminha com o acompanhamento 
de vegetais. 

Em cima entra um bife de salmão e alguns 
champignons

. Para completar, um fio de azeite de oliva 
e pimenta moída. 
Sirva em seguida.





QUICHE DE FRANGO COM PALMITO



Para a Massa

1 xícara de maisena, 
2 xícaras de farinha de trigo,
 100g de margarina previamente derretida e já fria, 
2 ovos, 
2 colheres (sopa) de leite,
 margarina e farinhad e trigo para untar a fôrma

Para o Recheio

700g de frango, 
3 colheres (sopa) de bacon, 
1 tablete de caldo de galinha, 
2 xícaras de leite, 

1 colher (sopa) de maisena, 
1 colher (sopa) de margarina, 
4 ovos, 

400g de queijo picado (que pode ser retalhos, 
queijo prato, ] lanche...), 
50g de queijo ralado, 

1 caixinha de creme de leite,
 300g de palmito picados, 

1 xícara de farinha de trigo,
 1 colher (sopa) de fermento químico

1 - Comece preparando a massa. 
Misture a maisena, a farinha de trigo,
 os ovos e a margarina. 

Mexa tudo com uma colher.
 Agora é hora de colocar a mão na massa!
 Para ajudar acrescente o leite.

 Com a ponta dos dedos misture para que
 fique uma massa uniforme. 
É bem simples e rápido.

 Você vai formar uma bola de massa. 
Deixe-a descansando.

2 - Vamos ao recheio. Refogue o frango bem 
picadinho junto com o bacon também picado
 e o tablete de caldo de galinha. 
Quando cozinhar o frango, está pronto. 

3 - Enquanto isso, no liquidificador, bata o leite, 
a colher de maisena, a colher de margarina, 
os 4 ovos, o queijo, o queijo ralado e o creme 
de leite. 
Bata bem até formar um creme.

4 - Retire o refogado da panela e, numa tigela, 
misture os palmitos picados. 
Junte também a xícara de farinha de trigo.
 Mexa bem e acrescente o creme batido no 
liquidificador. 
Logo acrescente o fermento e mexa até estar
 bem   misturado.

5 - Para montar a quiche é simples. 
Unte com margarina uma fôrma redonda
 (de preferência com o fundo removível). 
Passe farinha de trigo por toda a fôrma. 

Em cima da mesa, com um pouco de farinha pra
 não grudar, abra a massa com a ajuda de um rolo. 

Coloque a massa aberta na fôrma e forre primeiro 
o fundo, bem forrado.

 Depois as laterais. 
Suba o quanto for possível e deixe as pontas da massa irregulares. 

6 - Arrume dentro o recheio, espalhe bem e leve ao 
forno pré-aquecido, forno médio, por 35 minutos. 

Antes de retirar do forno, faça o teste do palitinho 
para ter certeza de que o interior da quiche está cozido. 

Retire do forno e deixe-a descansando por 5 minutos
 antes de desenformar e servir.


TORTA FRIA DO ANONYMUS






meio quilo de maionese
1 xícara (cafezinho) de azeite de oliva
1 colher (chá) de mostarda
2 latas de atum ralado (de preferência atum light, em água)
1 pão para torta fria
1 xícara de tomate picado sem o miolo
1 xícara de pepino em conserva picado
1 xícara de cenoura cozida e picada
3 colheres (sopa) de azeitonas picadas
3 colheres (sopa) de ovo cozido e picado
1 ovo cozido cortado em rodelas para enfeitar
1 xícara de cenoura, pepino, azeitona e tomate picados para enfeitar

1 - Comece turbinado a maionese.
 Misture o meio quilo de maionese com o azeite de oliva.
 Acrescente a mostarda e misture novamente. 
Junte o atum ralado e mexa bem até formar uma mistura homogênea.

2 - Agora comece a montar a torta fria do Anonymus.
 Coloque duas colheres (sopa) da maionese turbinada
em cima de uma fatia de pão para torta fria.
 Espalhe. 
Cubra com o tomate bem picado, sem o miolo para
 não molhar demais o pão. 

3 -
Espalhe uma colher (sopa) da maionese turbinada 
em outra fatia e cubra a camada de tomate.

4 - Espalhe duas colheres da maionese turbinada no
 pão e entre com os pepinos bem picados.
 Mais uma colher de maionese em outra fatia de pão. 
Cubra tudo.

5 - Espalhe novamente duas colheres da maionese 
turbinada no pão e arrume por cima as cenouras 
picadas. 
Mais uma colher de maionese em outra fatia de pão.

6 - Espalhe duas colheres da maionese e finalize 
a última camada misturando o ovo cozido picado
 com a azeitona picada. 
Mais uma colher de maionese e feche a torta fria.

7 - Agora espalhe o restante da maionese turbinada 
nas laterais e na parte superior da torta para cobrir
 e ficar lisa e bonita a torta fria. 

Enfeite, em cima, com o ovo cozido cortado em
 rodelas e com a xícara de cenoura, pepino, 
azeitona e tomate picados. 
Sirva em seguida.


BAURU CAMPEIRO 




sobras de churrasco (300g de lingüiça,
 300g de carne bovina, 
300g de coração...)
1 cebola
2 tomates
3 colheres (sopa) de massa de tomate
1 xícara (cafezinho) de molho de soja
1 caneca de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
pães para bauru
 (pode ser o pão massinha, pão francês...)
fatias de queijo
fatias de presunto
ovos
meio vidro de maionese

1 - Comece preparando um refogado que será
 a parte campeira do bauru. 
Use sobras de churrasco.
 Refogue em uma frigideira as carnes até dourá-las. 
Junte a cebola bem picada e os tomates. 

Em seguida a massa de tomate e o molho de soja. 
Mexa tudo. Entre também com a farinha de trigo
 e o caldo de carne.
 Misture.
 Agora é o tempo de deixar o refogado se criar.
 Alguns minutos até que fique com uma cor forte
 e consistente.

2 - Agora vamos montar o bauru.
 Corte o pão ao meio e retire um pouco do miolo. 
Passe maionese nas duas metades.
 Arrume em uma forma e leve ao forno até dourar o pão.
 Retire do forno.

3 - Com o pão ainda quente coloque uma fatia de
 queijo em uma das metades sem miolo e encha
 com o refogado.
 Reserve.

4 - Esquente uma frigideira pequena e coloque
 uma fatia de presunto. 

Uns minutinhos para o presunto começar a fritar 
e coloque o ovo. 

Quando o ovo estiver frito cubra-o com uma fatia 
de queijo e tampe a frigideira. 
Alguns minutos para derreter o queijo. 

Coloque tudo no bauru recheado com refogado, 
feche com a outra metade do pão e sirva em seguida. 

Prepare quantos baurus desejar. 
Uma delícia campeira.

Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/


Receita Ravióli rosé



500g de frango
100g de presunto
1 cebola
1 tomate
3 colheres (sopa) de massa de tomate
meio litro de leite
1 copo de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
500g de ravióli
100g de queijo ralado grosso

1- Em uma frigideira ampla e funda, com um 
pouco de azeite, frite o frango previamente 
cortado em cubos.
 Adicione o presunto picado.

2- Acrescente a cebola e o tomate previamente
 picados e a massa de tomate.
 Deixe cozinhar.

3- Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, 
a farinha, o caldo de galinha e a manteiga.
 Com os ingredientes bem misturados, misture 
ao refogado de frango na frigideira. 
Quando o molho começar a ferver, acrescente
 o ravióli.
 O tempo de cozimento é o tempo indicado na 
embalagem, 6 minutos, em média.

4- Com o ravióli cozido, espalhe o queijo ralado
 por cima de tudo. Está pronto para servir.
Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/ 

Frango crocante com falso risoto




Para o frango crocante

1 quilo de carne de galinha
1 limão
meia xícara de salsinha picada
500g de maionese
100g de queijo ralado
3 xícaras de farinha de rosca

Para o falso risoto

2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
1 cebola
2 tomates
2 cenouras
meia xícara de salsinha
50g de queijo ralado
1 xícara de maionese
1 copo de vinho branco



1- Para fazer o frango crocante, escolha sobrecoxa
 desossada ou peito e corte bifes.
 Tempere com o suco do limão, a salsinha, pimenta
 moída e sal a gosto. 

2- Misture a farinha de rosca com 50g de queijo ralado. 
Hora de empanar o frango. 

Passe cada um dos bifes na maionese e, em seguida,
 na mistura de farinha de rosca com queijo ralado.

 Coloque-os em uma forma e salpique o restante do 
queijo ralado por cima do frango.

 Leve ao forno preaquecido (200°) durante 40 minutos 
ou até que o frango fique dourado.

3- Enquanto o frango está no forno, prepare o falso 
risoto.

 Em uma panela, coloque 1 colher (sopa) de azeite 
e frite a cebola. Adicione a cenoura e, em seguida 
o arroz. 

Coloque a água, tampe a panela e deixe o arroz 
cozinhar.

4- Com o arroz pronto, misture os tomates
 previamente picados, a salsinha e o vinho. 

Adicione o queijo ralado e a maionese.
 Misture bem. 

Tampe a panela e deixe descansar por 
5 minutos.

 Sirva o frango crocante com o falso risoto.




Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/ 





Scones

Fonte: Manual de Sobrevivência para Homens





Ingredientes:


- 320 gr de Farinha com fermento
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1/2 Colher de chá de sal fino
- 60 gr de Açúcar
- 50 gr de Manteiga à temperatura ambiente
- 1 Ovo
- 1,5 dl de Leite
- Manteiga e farinha qb

Preparação:

Numa tigela grande, juntar a farinha com o fermento, 
o sal, o açúcar e a manteiga; amassar bem e adicionar 
o ovo e o leite. 

Amassar mais um pouco, enrolar a massa numa folha
 celofane e deixar descansar cerca de 30 minutos, à temperatura ambiente.


Entretanto, untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar 
com farinha.


Com as mãos, molde bolinhas, pouco maior que nozes,
 e coloque-as, espaçadas, no tabuleiro, achatando-as ligeiramente.

 Deixar descansar mais 10 minutinhos antes de colocar
 no forno.


Levar ao forno cerca de 12 a 15 minutos, a 180 G, numa
 das partes mais altas do forno. 
Vigiar.


Retirar os Scones do forno, deixar arrefecer ligeiramente
 e servir.



Broinhas de Banha



Ingredientes:

- 6 Ovos
- 500 gr de Açúcar
- 230 gr de Banha de Porco
- 1 Kg de farinha de trigo (não usei toda a quantidade)
- Raspa de limão

Preparação:


Bater o açúcar com os ovos e a raspa de limão.
Juntar a banha derretida e acrescentar farinha
 até a massa ficar com a consistência desejada.

Tender pequenas broas e com a ajuda de um garfo
 fazer uma ligeira pressão na parte superior.

Levar ao forno a uma temperatura de 170 G cerca
 de 20 minutos.




Notas:

- Colocar o tabuleiro na 2ª prateleira a contar da parte superior do forno.
- Esta quantidade deu para cerca de 90 Broas.





Donuts Party

Ingredientes para a massa:

- 500 gr de Farinha com fermento
- 50 gr de Açúcar
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 2,5 dl de Leite morno
- 1 Ovo
- 100 gr de margarina
- Sal q.b.
- Óleo para fritar q.b.
- Farinha de trigo para trabalhar a massa q.b.
- 3 gotas de aroma de baunilha



1) Misturar o leite morno com o açúcar, o fermento
 e o aroma de baunilha.
 Bater com um garfo.

2) Derreter a margarina e partir o ovo. 
Misturar a farinha com o sal.
Reservar.

3) Misturar o leite com a farinha e por fim o ovo 
e a margarina derretida.

4) Bater bastante bem, com a batedeira, cerca 
de 8 minutos.

5) Deixar a massa descansar cerca de 40 minutos
 (pode ser dentro do formo a uma temperatura 
de 40 G).

6) Passado esse tempo, polvilha-se abundantemente 
a bancada com farinha e colocar a massa. 

Amassar ligeiramente a massa, dando 2 ou 3 voltas 
e, começar a esticar com o rolo da massa, até ficar
 com uma espessura de 0,5 cm aproximadamente.



7) Com o bordo de um copo, com aproximadamente
7 cm de diâmetro, recortar círculos. 
O círculo no interior pode ser feito com um cortador
 de caroços de maçãs. 
Desta forma faz-se uma argola.

8) Colocar as argolas num tabuleiro enfarinhado 
e levar novamente ao forno lento (40G) para fintar,
 cerca de 30 minutos.

9) Passado esse tempo, fritar em óleo pouco quente 
(140G), mas abundante.

10) Depois de fritos, colocar a escorrer em toalhas 
de papel absorvente.

11) Entretanto, preparar a glacê para a cobertura.

Ingredientes para a glacê:

- 20 gr de Margarina á temperatura ambiente

- 100 gr de Açúcar pasteleiro

- 1 Colher de café de sumo de limão

- 25 ml de Água quente

- 20 gr de Chocolate

- Aroma ou corantes a gosto

- Enfeites de chocolate, drageias coloridas, coco, etc

1) Misturar a margarina com com o açúcar, acrescentar
 o sumo de limão e juntar água bem quente.

2) Colocar a tigela em banho-maria e bater até fazer
 um creme bem homogéneo.

3) A partir desta fase pode-se fazer diversas coberturas juntando chocolate, ou umas gotinhas de aroma de
 baunilha e um corante a gosto (1 ou 2 gotas).

4) Mergulhar os donuts na cobertura e colocar numa
 tabuleiro. Decorar rapidamente com as drageias, 
o coco ou outra decoração a gosto e deixar secar.

5) Demora cerca de 30 minutos a secar.

Notas:

A massa fica bastante fofa e estica muito bem.

Em vez da glacê pode-se polvilhar com açúcar pasteleiro
 e canela, ou fazer uma calda para regar os donuts.

Rendeu 34 Donuts.

Foi necessário repetir a receita da glacê 3 vezes para
 decorar os 34 Donuts.





Broinhas dos Santos

O "Dia de todos os Santos" comemora-se a 1 de Novembro"

Está cheio de simbolismos religiosos e gastronómicos.

São muitas as receitas de broas e broinhas ... com ou sem frutos secos ... com farinha de milho e com muita imaginação.

Estas broinhas resultam de algumas adaptações.



Ingredientes:

- 500 ml de azeite
- 350ml de mel
- 600 gr de açúcar amarelo
- 600ml de água
- 200 gr de nozes partidas grosseiramente
- 1+1/2 colher de sopa de erva doce moída (rasa)
- 2 colheres de sopa de canela (rasa)
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (mal medida)
- 1 pitadinha de sal refinado
- 1 Kg de Farinha de trigo (s/ fermento)
- 1 Kg de Farinha de milho
- 2 ou 3 gemas (para pincelar)

Num tacho grande coloquei o azeite, o mel, o açúcar 

e a água. Levei ao lume e deixei levantar fervura.
 Convém mexer para que todos os ingredientes se
 misturem .

Entretanto, num alguidar juntei todos os ingredientes
 secos.

Quando, os ingredientes líquidos começaram a ferver acrescentei as nozes partidas e logo de seguida comecei
 a juntar a farinha com todos os outros ingredientes.

Mexi sempre até a massa começar a despegar 
do fundo do tacho.
Estão prontas para tender.

Depois moldei pequenas broas, ligeiramente 
ovais, e com uma faca desenhei losangos.
Por fim, pincelei com gema de ovo.

Levei ao forno, cerca de 15 minutos a uma 
temperatura de 170G e em tabuleiro untado 
com óleo.



Ficam lindas e gustosas como estas:


Truques e Dicas:


Quando a massa estiver pronta para tender, 
colocá-la num alguidar e tapar com película
 celofane.
 Manter assim até tender todas as broas.
Desta forma a massa não seca.

Começar a tender as broas com a massa quente.

As broas não se amassam muito quanto estão a 
ser tendidas.

No forno, coloque as broas na parte mais alta e após
 o tempo recomendado devem ser retiradas apesar 
de ainda se encontrarem moles.





Biscoitos de Azeite

Estes bolinhos secos, que podem ser guardados numa

 caixinha hermeticamente fechada e duram vários dias.

  


Ingredientes:

- 4 Ovos
- 125 gr de Açúcar
- 1,2 dl de Azeite
- 500 gr de Farinha
- 1 colher de chá de Canela
- 1 colher de chá de Fermento
- 1 pitada de sal
- Açúcar e canela para polvilhar

Misturar o açúcar com dois ovos inteiros
 e duas gemas.

Adicione o azeite e bata bem.

Junte a canela, a farinha com o fermento, 
e continue a bater, até obter uma massa ligada.



Tender em rolinhos, e dar-lhe uma forma de SSS.
Colocar num tabuleiro ligeiramente polvilhada 
com farinha.

Pincelar os biscoitos com uma das claras e 
polvilhar com açúcar granulado e canela.


Levar ao forno pré aquecido a uma temperatura aproximadamente de 180 G durante aproximadamente 15 minutos na posição mais elevada do forno.

Deixar arrefecer antes de guardar numa caixa 
hermética.

Truques e Dicas:

Quando me sobram claras de ovo, guardo no congelador, dentro de uma caixa hermeticamente fechada. 

No momento de utilizar é só deixar descongelar dentro do frigorífico e pode ser adicionada na receita que se pretende, inclusive para "bater em castelo".




Fidalgos

Estes são uns bolinhos especiais.



Ingredientes:

- 6 ovos
- 500 gr de açúcar
- 200 gr de margarina
- Raspa de limão
- 1 Kg de farinha com fermento

Começar por bater o açúcar com os ovos inteiros.
Juntar a margarina derretida, a raspa de limão

 e por fim a farinha.

Envolver bem todos os ingredientes e tender os bolinhos.

Os bolinhos podem ser feitos com diversos feitios
 como por exemplo argolas, palitos e tranças.

Colocar os fidalgos num tabuleiro untado com
 óleo ou margarina.

Antes de levar ao forno pincelei com leite 
e polvilhei com açúcar granulado.



Cozeram a uma temperatura de 180 G, cerca 
de 15 minutos e na parte mais alta do forno.

Descolar, os bolinhos, do tabuleiro, ainda moles.

Ficam com uma consistência mais "dura" depois de

 arrefecerem.

  

Fonte: http://iguariascaseiras.blogspot.com.br/




Queques de Laranja





Ingredientes:

- 125 gr de açúcar

- 150 gr de farinha

- 1 colher de chá de fermento em pó

- sumo e raspa de 1/2 laranja

- 3 ovos

- 6 colheres de sopa de leite

- 150 gr de margarina

- 1 colher de sopa de brande ou rum

- margarina (usei óleo) para untar as formas e 
farinha para polvilhar

Deitar numa vasilha larga a farinha, o açúcar,
 o fermento em pó e a raspa de laranja; misturar
 tudo muito bem.

Abra uma cavidade ao centro da mistura e deite
 os ovos inteiros. 

Mexa muito bem, junte o sumo de laranja, o leite
 morno, a margarina derretida e o brande.

Bata muito bem a massa para ficar homogénea
 e deixe-a descansar cerca de meia hora à 
temperatura ambiente.

Entretanto, unte umas forminhas com óleo
 e polvilhe ligeiramente com farinha.

Encha-as até meio e coloque-as sobre um tabuleiro 
bem aquecido e leve a cozer ao forno quente (180G), 
cerca de 15 minutos.

Desenformar e se preferir polvilhar com açúcar 
em pó.

Truques e Dicas:

- O tabuleiro previamente aquecido faz com que 
os queques cresçam melhor;

- Ao fazer bolos pequenos coloco o tabuleiro numa 
posição um pouco mais alta dentro do forno;

- Dobrei a receita e deu cerca de 32 queques;
- Também se pode fazer estes queques com limão, 
mas atenção à acidez do sumo.

Fonte:  http://iguariascaseiras.blogspot.com.br/



Biscoitos


Ingredientes:

-6 Ovos

- 2 Cascarões de azeite

- 1 Pitada de sal refinado

- 3 Colheres de sopa de aguardente

- 2 Colheres de sopa de açúcar amarelo

- 1 Casquinha de limão

- Farinha até tender (cerca de 700 gr)

- Óleo para fritar Ingredientes para a calda de açúcar:

- 1 Chávena de café de água

- 1 Chávena almoçadeira de açúcar branco (capacidade de 2,5 a 3 dl)

- 1 Casquinha de limão

- 1 Pauzinho de canela (facultativo)

Começar por preparar o cascarão de ovo para medir
 o azeite.
 Assim, com a ajuda de uma faquinha, fazer um pequeno buraquinho, num dos lados do ovo, e do lado oposto fazer
 uma abertura maior.

Depois, é só fazer o ovo sair. 
O cascarão faz de medida.
 É necessário tapar com um dos nossos dedos o buraquinho mais pequeno e depois,...., parece um funil.

Aos ovos juntar o azeite, o açúcar, a casquinha de limão, 
a aguardente e a pitadinha de sal. 
Bater com a colher de pau ou com a batedeira eléctrica.

Depois, ir juntando a farinha, a pouco e pouco, 
até conseguir tender as argolinhas.

Com a ajuda de um pouquinho de farinha, moldar
 pequenas bolinhas, pouco maiores que nozes, e fazer
 uma argolinha.

Colocar em cima de uma toalha e deixar fintar cerca 
de 30 minutos.

Antes de fritar dar um corte com uma faca, para ajudar
 o biscoito a crescer.

Fritar em óleo quente, mas tendo cuidado com a
 temperatura para que fiquem douradinhos.

Juntar os ingredientes para a calda, numa panela de
 alumínio. Quando começar a borbulhar, juntar as 
argolinhas, todas de uma vez.

Segurando nas pegas da panela, ir dando voltas para 
que os biscoitos ficarem todos passados pelo açúcar.
 Não parar até a calda começar a ficar branca e seca.

Atenção para não fazer caramelo.

Depois, deitar em cima de uma toalha, tapar e deixar enroladinhos até arrefecerem.

Quando se destapam estão cobertos com uma 
camadinha de açúcar bem branco e crocante.

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