BERINJELA
Ainda que a berinjela seja pouco nutritiva, é vegetal muito versátil e compõe muitos pratos de diferentes etnias, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente médio e o ratatoiulle francês, entre outros.
A berinjela tem pouquíssimas calorias, apesar de proporcionar uma sensação de saciedade - uma xícara de berinjela crua contém menos de 40 calorias.
As berinjelas mais gostosas são tenras e firmes, de pele fina e sabor leve.
As maiores costumam ter mais sementes, além de serem duras e amargas. Tem sabor e consistência de carne, sendo ideais para pratos vegetarianos.
Elas podem ser recheadas e cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas.
Algumas desenvolvem um sabor amargo que pode ser eliminado salgando-se a berinjela antes de cozinhá-la.
Corte o vegetal, salgue-o e deixe-o descansar por meia hora. Lave e seque.
O sal elimina um pouco da umidade e reduz o sabor amargo.
A berinjela é um fruto carnudo da família das solanáceas que pode apresentar duas formas: alongada ou arredondada.
Sua casca é arroxeada.
Tem uma polpa branca e carnuda, dentro da qual se encontram algumas sementes suaves - não é preciso eliminá-las.
TIPOS
Existem mais de 30 variedades, mas as mais conhecidas são:
Long Purple: sua forma é alongada e a casca é de cor arroxeada
Easter Egg: sua casca é branca e a forma é oval
Black Enorma: é uma das maiores variedades
Serpentinum: sua forma é alongada e com uma casca verde clara.
NUTRIÇÃO E SAÚDE
É aconselhável consumir as berinjelas com sua casca, onde se encontra boa parte de seus nutrientes - que não são poucos.
Ela é rica em potássio, cálcio e fósforo, e seu conteúdo tem vitaminas A, B e C, betacarotenos e ácido fólico.
Ela tem apenas 21 calorias por 100 gramas e é rica em fibras, por isso sacia e ajuda a combater a preguiça intestinal.
Exerce um considerável efeito depurativo sobre o sangue: limpa, previne as hemorragias e protege as artérias lesionadas pelo colesterol.
NA COZINHA
Quando se prepara berinjelas, é conveniente utilizar uma faca de aço inoxidável para cortá-las, para evitar que a polpa se oxide e escureça.
NA COZINHA
Quando se prepara berinjelas, é conveniente utilizar uma faca de aço inoxidável para cortá-las, para evitar que a polpa se oxide e escureça.
Antes de cozinhá-las, é aconselhável deixar as rodelas em molho de água com sal durante 30 minutos, para que soltem os sucos amargos, e secá-las com papel absorvente.
Se vai demorar a utilizá-las, salpique com um pouco de suco de limão; isto evita a oxidação.
A berinjela é um dos ingredientes básicos da cozinha mediterrânea.
Não costumam ser consumidas nem cruas nem cozidas pois adquirem um sabor muito amargo, mas seu repertório de pratos é ilimitado.
São preparadas de diferentes formas: recheadas ao forno,
fritas ao natural ou refogadas, em molho, gratinadas etc.
Fonte: sentirbem.uol.com.br
Berinjela
CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
A berinjela, Solanum melongena, pertence à Família das Solanaceae e à Tribo das Solaneae.
O gênero Solanum compreende por volta de 1700 espécies conhecidas.
HISTÓRIA
Em 1575, Leonhard Rauwolf fez a descoberta da berinjela em Aleppo, quando ele estava em missão botânica e notou que essa planta era chamada “melongena” e ‘bedenigian’.
A berinjela, Solanum melongena, pertence à Família das Solanaceae e à Tribo das Solaneae.
O gênero Solanum compreende por volta de 1700 espécies conhecidas.
HISTÓRIA
Em 1575, Leonhard Rauwolf fez a descoberta da berinjela em Aleppo, quando ele estava em missão botânica e notou que essa planta era chamada “melongena” e ‘bedenigian’.
Essa berinjela era do tamanho de um ovo de ganso e de cor violeta.
Berinjela do China
A berinjela é originária da Índia e sua origem deve ser
Berinjela do China
A berinjela é originária da Índia e sua origem deve ser
bem longínqua, pois existem muitos nomes em sânscrito
e numerosos em Bengali, em Hindi e em outras línguas
da Índia.
Na Índia, ela é chamada “brinjal”. Ela também é cultivada
há muito tempo na China, no Oriente Médio e na África.
É possível que a China seja um centro secundário de origem, com o desenvolvimento de variedades a pequenos frutos muito distintos das variedades originárias do centro principal de origem que foi a Índia.
Um dos documentos mais antigos que nós encontramos sobre
Um dos documentos mais antigos que nós encontramos sobre
a berinjela se encontra num livro Chinês datando do século 5.
No século 13 ela foi mencionada pelo médico Árabe Ibn El Beïthar assim como por Albert de Cologne no norte
da Europa.
No Ocidente ela é mencionada pela primeira vez e sob o nome de “Melonge”, no Livro “Simples Médecines de Platéarius” e
a passagem que lhe diz respeito é inspirada do “Traité des Simples” do Judeu Egípcio Ysaac.
Parece que ela já esteve cultivada em algumas regiões da Itália por volta do final do século 14.
Uma das primeiras variedades a atingir a Inglaterra, por volta dos anos 1500, foi uma variedade cujos frutos eram brancos e do tamanho de um ovo de galinha, daí seu nome em inglês “eggplant”, que encontramos às vezes em francês “plante à oeufs”, “pondeuse”, “oeuf végétal”.
Essa variedade é ainda cultivada hoje em dia.
Há muito poucas variedades atualmente na Europa, mesmo se existe um grande número de todas as formas e todas as cores: verde, rosa, branca, amarela, violeta, salpicada.
Essa planta é considerada como uma anual nas nossas terras, mas é uma vivaz nos países quentes.
CONSELHOS DE JARDINAGEM
É aconselhável semear as berinjelas uma dezena de semanas antes do período de transplantação a uma temperatura ligeiramente superior à necessária à germinação dos tomates.
É aconselhável semear as berinjelas uma dezena de semanas antes do período de transplantação a uma temperatura ligeiramente superior à necessária à germinação dos tomates.
É preferível cortar as plantas antes de transplantá-las definitivamente no jardim.
A berinjela é a planta favorita dos doríforos: às vezes alguns jardineiros dispõem algumas plantas no meio do jardim de batatas para criar uma cilada para esses insetos!
A fim de favorecer um crescimento harmonioso e uma boa frutificação, é aconselhável utilizar um adubo bem maduro
ou estrume bem decomposto.
Diversidade de berinjelas
POLINIZAÇÃO
As flores da berinjela são perfeitas e auto-fecundas.
Entretanto, hibridações entre variedades podem se
manifestar, cuja freqüência varia em função do meio
ambiente e da natureza e quantidade de insetos
polinizadores.
O modo de reprodução da berinjela é então uma
O modo de reprodução da berinjela é então uma
autogamia preferencial.
Em regiões de clima temperado, é aconselhável separar diferentes variedades com uma distância de 50 metros.
Em regiões de clima temperado, é aconselhável separar diferentes variedades com uma distância de 50 metros.
Em região tropical, é aconselhável separar as diferentes variedades com uma distância de 500 metros a 1 km.
Nós observamos no sul da Índia, por exemplo, flores de berinjela regularmente visitadas por borboletas, abelhas solitárias ou vespas pedreiras.
Plantas de berinjelas num mini túnel com um véu
Em compensação, pode-se plantar lado a lado variedades pertencentes a espécies diferentes:
Solanum melongena, Solanum macrocarpon e Solanum aethiopicum.
Não há, de fato, hibridações inter-específicas, somente possibilidades de hibridações entre variedades.
Quando se deseja cultivar um certo número de variedades
e só produzir um pouco de sementes de cada uma dessas variedades, pode-se simplesmente envolver a flor (antes que
ela se abra) com um pequeno saco de papel ou tule, que retiramos quando o jovem fruto começa a se formar.
Deve-se então tomar o cuidado de envolver o pedúnculo da
flor polinizada sob proteção com um cordão colorido a fim
de reconhecer facilmente o fruto cujas sementes são de variedades puras.
Pode-se também cultivar uma meia dúzia de plantas de
cada variedade numa gaiola coberta com um véu ou num
mini túnel com um véu, quando se deseja colher mais
sementes.
PRODUÇÃO DE SEMENTES
Método úmido de extração das sementes
As sementes de berinjela só são fecundas quando são
colhidas dos frutos totalmente maduros, quer dizer, que começam a murchar tomando uma coloração amarela ou marrom.
A extração das sementes é muito mais trabalhosa do que
a dos tomates ou das pimentas.
Pode-se utilizar métodos secos ou métodos úmidos.
Um método seco consiste em bater os frutos quando eles
estão bem maduros a fim de despregar os cubículos
portadores de sementes no interior da carne.
Os frutos são em seguida abertos e as sementes são
desalojadas uma a uma.
Um outro método seco, reservado às regiões muito quentes, consiste em deixar os frutos bem maduros secarem ao sol.
Um outro método seco, reservado às regiões muito quentes, consiste em deixar os frutos bem maduros secarem ao sol.
As sementes são desalojadas em seguida.
Um dos métodos úmidos consiste em cortar a berinjela em pequenos cubos e a passá-los na batedeira com água e à pequena velocidade.
A mistura é em seguida derramada num recipiente e recuperam-se as sementes viáveis que caíram no fundo
do recipiente.
Lava-se depois com uma peneira fina e as coloca a secar
num tamis.
Esse tipo de extração pode também ser realizado
Esse tipo de extração pode também ser realizado
deslocando-se as sementes dos pequenos cubos de
berinjelas com os dedos.
Sementes de berinjelas
É aconselhável secar as sementes úmidas de berinjela
Sementes de berinjelas
É aconselhável secar as sementes úmidas de berinjela
o mais rápido possível, com a ajuda de um ventilador,
por exemplo, pois elas têm a tendência a germinar
muito facilmente quando a temperatura ambiente é
muito quente.
As sementes de berinjela têm uma duração germinativa
As sementes de berinjela têm uma duração germinativa
média de 6 anos.
Entretanto elas podem conservar uma faculdade germinativa até 10 anos.
Um grama contém por volta de 200 sementes.
A germinação das berinjelas às vezes é caprichosa durante
os seis primeiros meses que seguem a extração (mesmo se no momento da extração por via humana, elas têm a tendência a germinar facilmente).
Então é aconselhável colocá-las num refrigerador durante alguns dias a fim de estimulá-las.
GRUPOS
Divisão dos frutos em função da coloração da casca
Berinjela Clara
Berinjelas Rajadas
Berinjelas Escuras
Divisão dos frutos em função da coloração da casca
Berinjela Clara
Berinjelas Rajadas
Berinjelas Escuras
CLASSES OU COMPRIMENTOS
Permite-se a mistura de berinjelas pertencentes à classes diferentes, desde que a somatória das unidades não supere
a 10% (dez por cento) e pertençam à classes imediatamente superior e/ou inferior.
Admite-se até 20% (vinte por cento) de embalagens
Admite-se até 20% (vinte por cento) de embalagens
amostradas com mistura de classes.
11
Menor que 14 cm
14
de 14 < 17 cm
17
de 17 < 20 cm
20
de 20 < 23 cm
23
de 23 < 26 cm
26
>= que 26 cm
11
Menor que 14 cm
14
de 14 < 17 cm
17
de 17 < 20 cm
20
de 20 < 23 cm
23
de 23 < 26 cm
26
>= que 26 cm
SUB-CLASSES OU DIÂMETROS
4
menor que 5 cm
5
de 5 < 6 cm
6
de 6 < 7cm
7
de 7 < 8 cm
8
de 8 < 9 cm
9
> = a 9 cm
DEFEITOS GRAVES
PASSADO
Fruto em avançado estádio de maturação e senescência, caracterizado principalmente pela coloração avermelhada
e sem brilho natural, enrijecimento do fruto e o
escurecimento das sementes.
DANO SUPERFICIAL NÃO CICATRIZADO
Lesões de origem diversas que não estejam cicatrizadas e que atinjam a polpa do fruto.
PODRIDÃO
Dano patológico e/ou fisiológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração e fermentação dos
tecidos
BERINJELA
Desvio acentuado na forma característica do cultivar.
AMASSADO
Fruto que apresentar variação no formato característico
da cultivar em função de impacto ou pressão externa sem rompimento da epiderme.
DANO PROFUNDO
Lesão de origem diversa que atinja a polpa podendo ou não estar cicatrizado.
MURCHO
Fruto sem turgescência, enrugado ou sem brilho
DANO SUPERFICIAL CICATRIZADO (MAIOR QUE 10 % DA ÁREA DO FRUTO)
Dano superficial cicatrizado (maior que 10 % da área do fruto)
DEFEITOS LEVES
DANO SUPERFICIAL CICATRIZADO (ÁREA < QUE 10% DA ÁREA DO FRUTO)
Dano superficial cicatrizado (área < que 10% da área do fruto)
MANCHADO
Alterações localizadas da coloração normal da variedade de origem microbiológica ou fisiológica. Considera-se defeito quando a parte afetada superar 1 cm2 (um centímetro quadrado) da superfície do fruto.
SOLANUM MELONGENA L.
A berinjela tem como centro de origem primário a Índia. Atualmente, é chamada de berinjela, brinjal, eggplant e aubergine, mas ocorrem muitos nomes em Sânscrito,
Bengali, Hindi e outras línguas da Índia.
É possível que a China seja o centro de origem secundário,
com o desenvolvimento de variedades de frutos pequenos,
muito distintos das variedades originárias do centro de
origem primário.
Apesar de possuir uma grande variabilidade de formas
e cores, poucas variedades são cultivadas comercialmente.
Variabilidade de formas e cores da berinjela.
A berinjela é uma hortaliça anual, pertencente à família Solanaceae.
Variabilidade de formas e cores da berinjela.
A berinjela é uma hortaliça anual, pertencente à família Solanaceae.
Devido ao crescente interesse da população em consumir produtos de origem vegetal e pelo seu uso medicinal, seu volume comercializado vêm aumentando continuamente.
No ano de 2004, a área plantada de berinjela no Estado de
No ano de 2004, a área plantada de berinjela no Estado de
São Paulo foi de 1.349 hectares, com uma produção de
46.046 toneladas e produtividade de 34 t/ha (Instituto de Economia Agrícola, SAA, 2005).
Variedade de berinjela mais comumente encontrada no mercado brasileiro.
É uma planta arbustiva de caule semilenhoso e ereto alcançando de 1,0 a 1,8 m de altura com ramificações
É uma planta arbustiva de caule semilenhoso e ereto alcançando de 1,0 a 1,8 m de altura com ramificações
laterais.
Seus frutos podem ter coloração vinho escuro, rajada
ou clara, entretanto a melhor coloração para o mercado
é vinho escuro e o seu formato varia de alongado
a oblongo.
O sistema radicular pode atingir mais de 1 m de
profundidade.
CULTIVARES
Híbridos: Ciça (EMBRAPA/Hortec/Hortivale/Sementes Feltrin)
Branca Dourga (Clause Tezier); Kokushi Oonaga – comprida (Sakama)
Kokuyo – comprida (Takii)
F1 Nápoli (Sakata);
Napolitana (Sakata);
Redonda Ware Oomaru (Takii)
Kumamoto Naganassu (Sakama); Roma (Sakata); Solara (Horticeres); Shoya Long (Takii);
Porta enxerto: híbrido Taibyo VF (Takii)
Tipo conserva: híbrido Ryoma (Takii)
Variedades: Redonda rosa (Sakama)
PRINCIPAIS CULTIVARES DE BERINJELA
Híbrido Ciça
Híbrido Ryoma
Híbrido F1 Nápoli
Sistemas de cultivo
EM CAMPO E EM CULTIVO PROTEGIDO
Aspecto geral da cultura da berinjela no campo
e em cultivo protegido
O CANTEIRO É CONSTRUÍDO EM CURVA DE NÍVEL
Canteiros construídos em curvas de nível
CLIMA E SOLO
Prefere temperaturas entre 18 e 30 ºC e 80% de umidade relativa do ar. O solo deve ser permeável, bem drenado, rico em matéria orgânica e o pH (CaCl2) entre 5,4 e 6,4. É sensível ao frio, geada e excesso de chuva na floração.
ÉPOCA DE PLANTIO
Setembro a fevereiro e, em regiões de clima quente, o ano todo.
SEMEADURA
Feita em bandejas de isopor (128 células). A formação da muda ocorre 30 dias após a semeadura. A quantidade de sementes para o plantio definitivo de 1 hectare é de 150 a 200 g.
ESPAÇAMENTO
Campo: 1,2 a 1,5 m x 0,8 a 1 m e cultivo protegido: 1,2 a 1,5 m x 0,5 a 0,7 m.
TRANSPLANTE
Realizado quando as mudas atingem 10 a 15 cm de altura com 4 a 6 folhas.
DENSIDADE DE PLANTIO
Varia de 6.600 a 10.416 plantas/hectare no campo e de 9.524 a 16.667 plantas/hectare em cultivo protegido.
CALAGEM
Aplicar calcário magnesiano ou dolomítico para elevar a saturação por bases a 80% e o teor de magnésio do solo a um mínimo de 8 mmolc/dm3.
ADUBAÇÃO ORGÂNICA
Aplicar 10 a 20 t/ha de esterco de curral curtido, ou 1/4 dessas quantidades em esterco de galinha curtido.
ADUBAÇÃO MINERAL DE PLANTIO
Aplicar, cerca de 10 dias antes do transplante das mudas, nos sulcos de plantio: 40 kg/ha de N; 120 a 600 kg/ha de P2O5 e 50 a 200 kg/ha de K2O. Acrescentar 1 kg/ha de B e, em solos deficientes, 3 a 5 kg/ha de Zn. Aplicar também, com o NPK, 10 a 30 kg/ha de S. As quantidades maiores ou menores de nutrientes dependerão da análise de solo e análise foliar, variedade utilizada, produtividade esperada e sistema de cultivo (campo ou protegido).
ADUBAÇÃO MINERAL DE COBERTURA
Aplicar de 80 a 150 kg/ha de N e 80 a 150 kg/ha de K2O, parcelando em 4 a 8 vezes. As quantidades maiores ou menores de nutrientes dependerão da análise de solo e análise foliar, variedade utilizada, produtividade esperada e sistema de cultivo (campo ou protegido).
IRRIGAÇÃO
Na obtenção das mudas e nos primeiros dias após o transplante, as regas devem ser diárias. Posteriormente, devem ser feitas a cada 2 ou 4 dias, de acordo com o clima e tipo de solo.
OUTROS TRATOS CULTURAIS
Manter a cultura no limpo. Estaquear as plantas bem desenvolvidas com bambu de 1,5 m de altura. Promover a desbrota do terço basal das plantas.
PRINCIPAIS PRAGAS
Ácaro vermelho, vaquinha, pulgão, tripes, lagarta-rosca e broca pequena.
Principais doenças
Causadas por fungos: Murcha de Verticillium, seca dos ramos, antracnose, podridão de Esclerotínia, tombamento e podridão do colo e raiz, podridão de Esclerócio, podridão do algodão, murcha de Ascochyta, mancha de Stemphylium, podridão de Fomopsis, mancha de Alternaria e podridão de Botritis
CAUSADAS POR BACTÉRIAS
Murcha bacteriana, mancha bacteriana e podridão mole
CAUSADAS POR NEMATÓIDES
Nematóide das galhas
CAUSADAS POR VÍRUS
APMV (Andean Potato Mottle Virus), PVY (Potato Virus Y) e TSWV (Tomato Spotted Wilt Virus)
CAUSADAS POR MICOPLASMA
Superbrotamento.
PRINCIPAIS PRODUTOS REGISTRADOS PARA A CULTURA
Principais produtos registrados em 17 de novembro de 2005 (Coordenadoria da Defesa Agropecuária, SAA):
Inseticidas
Actara 250 WG; Agritoato 400; Bravik 600 CE; Calypso; Carbaryl Fersol 480 SC; Carbaryl Fersol Pó 75; Confidor 700 Grda; Cordial 100; Decis 25 CE; Dimetoato EC; Dipterex 500; Ethion 500; Mentox 600 CE; Mensurol 500 SC; Provado 200 SC; Sumithion 500 CE; Tiger 100 EC; Triclorfon 500 Milenia; Anticar; Malatol 1000 CE Cheminova; Malatol 40 P; Malatol 500 CE Cheminova; Agrifenil 500
Inseticida microbiológico
Bac control WP
Acaricidas
Agritoato 400; Bravik 600 CE; Dimetoato EC; Ethion 500; Mentox 600 CE; Sulficamp; Tedion 80
Aficidas
Pi-rimor 500 PM
Fungicidas
Agrinose; Bravonil 500; Bravonil 750 PM; Cercobin 700 WP; Cupravit Azul BR; Cupravit Verde; Cuprozeb; Dacobre PM; Daconil 500; Daconil BR; Dacostar 500; Dacostar 750; Fungiscan 700 PM; Fungitol Azul; Fungitol Verde; Isatalonil; Mancozeb Sipcam; Manzate 800; Metiltiofan; Score; Sulficamp; Vanox 500 SC; Vanox 750 PM; Cuprodil
Herbicidas
Lifalin BR; Premerlin 600 EC; Treflan; Triclorfon 500 Milenia; Trifluralina Nortox; Trifluralina Sanachem 445 CE; Tritac
Feromônios
Bio Neo.
COLHEITA
Inicia-se de 90 a 110 dias após a semeadura, prolongando-se por 3 ou mais meses.
O ponto de colheita é o de frutos bem coloridos, com polpa macia e sementes tenras.
No início da safra, a cada 4 a 5 dias.
No verão, praticamente a cada 2 dias.
Colher de manhã, cortando o pedúnculo bem curto.
Frutos em ponto de colheita
ROTAÇÃO
Repolho, cenoura, abóbora, alface, milho, sorgo, aveia preta e leguminosas como adubos verdes.
PRODUTIVIDADE
30 a 65 t/ha no campo e 60 a 95 t/ha em cultivo protegido.
COMERCIALIZAÇÃO
Caixas K de 13 a 14 Kg
Caixas K para comercialização de berinjela
NOME CIENTÍFICO
Solanum melongena L.
FAMÍLIA
Solanaceae
ORIGEM
Região Tropical da Índia e da China
CARACTERÍSTICAS DA PLANTA
Planta de hábito arbustivo, com caule semilenhoso,
que pode alcançar altura superior a um metro.
Apresenta vegetação vigorosa, com ampla formação de ramificações laterais.
Pode ser inerme ou provida de espinhos e suas folhas, com formato ovado, apresentam a página inferior recoberta por inúmeros pêlos.
O produto comercial da planta é o fruto ainda imaturo, de coloração vinho-escura, intensamente brilhante.
Á medida que ocorre a perda do brilho externo do fruto observa-se internamente a formação de raízes.
CARACTERÍSTICAS DA FLOR
Apresenta flores hermafroditas, violáceas, com 4 a 5 cm de diâmetro, às vezes com uma pequena mancha amarela. Possuem o cálice verde e coberto por pêlos. Podem aparecer solitárias na axila da folha ou, algumas vezes, em grupos de 2 a 5 flores. É autofecundada.
MELHORES VARIEDADES
Santa - genebra, florida - market, long - purple e híbridos.
ÉPOCA DE PLANTIO
No planalto : setembro a dezembro
No litoral : março a julho
ESPAÇAMENTO
100 x 50cm.
SEMENTES NECESSÁRIAS
250g/ha.
COMBATE À EROSÃO
Plantio em nível.
ADUBAÇÃO
Por cova
1,5kg de composto; 250g de superfosfato simples; 20g de cloreto de potássio
EM COBERTURA
75g de sulfato de amônio (aos 10, 15 e 40 dias após o transplante, 1/3 de cada vez).
TRATOS CULTURAIS
Capinas e pulverizações.
IRRIGAÇÃO
Por infiltração, semanalmente quando necessária.
Combate à moléstias e pragas:
TRIPSE
Paration e Malation
FUNGOS
Dithane M-45 a 0,2%; Manzate a 0,20 %.
ÉPOCA DE COLHEITA
Início: 100 dias após o plantio, durante 90 dias.
PRODUÇÃO NORMAL
15 a 30 t/ha de frutos.
MELHOR ROTAÇÃO
Ervilha
Repolho
Cenoura
Quiabo
Adubos verdes
OBSERVAÇÕES
Plantar em terras férteis evitar terrenos mal drenados.
Fonte: www.agrov.com
Berinjela
A berinjela é um legume que contém pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro.
A Niacina (vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo.
Os minerais Cálcio, Fósforo e Ferro contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e coagulação do sangue.
Poucas pessoas sabem, contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado.
Poucas pessoas sabem, contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado.
Seu suco é utilizado nas inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético.
A berinjela é muito recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas indigestões e prisão de venre.
Na hora da compra, deve-se dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e lustrosa.
As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por 2 semanas.
As pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo, mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas propriedades nutritivas.
O período de safra da berinjela vai de janeiro a maio.
Cem gramas de berinjela fornecem 27 calorias.
Ainda que a berinjela seja pouco nutritiva, é vegetal muito versátil e compõe muitos pratos de diferentes etnias, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente médio e o ratatoiulle francês, entre outros.
A berinjela tem pouquíssimas calorias, apesar de proporcionar uma sensação de saciedade - uma xícara de berinjela crua contém menos de 40 calorias.
As berinjelas mais gostosas são tenras e firmes, de pele fina e sabor leve. As maiores costumam ter mais sementes, além de serem duras e amargas. Tem sabor e consistência de carne, sendo ideais para pratos vegetarianos.
Elas podem ser recheadas e cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas.
A berinjela é muito recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas indigestões e prisão de venre.
Na hora da compra, deve-se dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e lustrosa.
As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por 2 semanas.
As pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo, mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas propriedades nutritivas.
O período de safra da berinjela vai de janeiro a maio.
Cem gramas de berinjela fornecem 27 calorias.
Ainda que a berinjela seja pouco nutritiva, é vegetal muito versátil e compõe muitos pratos de diferentes etnias, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente médio e o ratatoiulle francês, entre outros.
A berinjela tem pouquíssimas calorias, apesar de proporcionar uma sensação de saciedade - uma xícara de berinjela crua contém menos de 40 calorias.
As berinjelas mais gostosas são tenras e firmes, de pele fina e sabor leve. As maiores costumam ter mais sementes, além de serem duras e amargas. Tem sabor e consistência de carne, sendo ideais para pratos vegetarianos.
Elas podem ser recheadas e cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas.
Algumas desenvolvem um sabor amargo que pode ser
eliminado salgando-se a berinjela antes de cozinhá-la.
Corte o vegetal, salgue-o e deixe-o descansar por meia hora. Lave e seque.
O sal elimina um pouco da umidade e reduz o sabor amargo.
A berinjela é um fruto carnudo da família das solanáceas que pode apresentar duas formas: alongada ou arredondada.
Sua casca é arroxeada.
Tem uma polpa branca e carnuda, dentro da qual se encontram algumas sementes suaves - não é preciso eliminá-las.
TIPOS
Existem mais de 30 variedades, mas as mais conhecidas são:
Long Purple: sua forma é alongada e a casca é de cor arroxeada
TIPOS
Existem mais de 30 variedades, mas as mais conhecidas são:
Long Purple: sua forma é alongada e a casca é de cor arroxeada
Easter Egg: sua casca é branca e a forma é oval
Black Enorma: é uma das maiores variedades
Serpentinum: sua forma é alongada e com uma casca verde clara.
NUTRIÇÃO E SAÚDE
É aconselhável consumir as berinjelas com sua casca, onde se encontra boa parte de seus nutrientes - que não são poucos.
Ela é rica em potássio, cálcio e fósforo, e seu conteúdo tem vitaminas A, B e C, betacarotenos e ácido fólico.
Ela tem apenas 21 calorias por 100 gramas e é rica em fibras, por isso sacia e ajuda a combater a preguiça intestinal.
Ela tem apenas 21 calorias por 100 gramas e é rica em fibras, por isso sacia e ajuda a combater a preguiça intestinal.
Exerce um considerável efeito depurativo sobre o sangue: limpa, previne as hemorragias e protege as artérias lesionadas pelo colesterol.
NA COZINHA
Quando se prepara berinjelas, é conveniente utilizar uma faca de aço inoxidável para cortá-las, para evitar que a polpa se oxide e escureça.
NA COZINHA
Quando se prepara berinjelas, é conveniente utilizar uma faca de aço inoxidável para cortá-las, para evitar que a polpa se oxide e escureça.
Antes de cozinhá-las, é aconselhável deixar as rodelas em molho de água com sal durante 30 minutos, para que soltem os sucos amargos, e secá-las com papel absorvente.
Se vai demorar a utilizá-las, salpique com um pouco de suco de limão; isto evita a oxidação.
A berinjela é um dos ingredientes básicos da cozinha mediterrânea.
A berinjela é um dos ingredientes básicos da cozinha mediterrânea.
Não costumam ser consumidas nem cruas nem cozidas pois adquirem um sabor muito amargo, mas seu repertório de pratos é ilimitado.
São preparadas de diferentes formas: recheadas ao forno,
fritas ao natural ou refogadas, em molho, gratinadas etc.
Fonte: sentirbem.uol.com.br
Berinjela
CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
A berinjela, Solanum melongena, pertence à Família das Solanaceae e à Tribo das Solaneae.
O gênero Solanum compreende por volta de 1700 espécies conhecidas.
HISTÓRIA
Em 1575, Leonhard Rauwolf fez a descoberta da berinjela em Aleppo, quando ele estava em missão botânica e notou que essa planta era chamada “melongena” e ‘bedenigian’. Essa berinjela era do tamanho de um ovo de ganso e de cor violeta.
Berinjela do China
A berinjela é originária da Índia e sua origem deve ser bem longínqua, pois existem muitos nomes em sânscrito e numerosos em Bengali, em Hindi e em outras línguas da Índia.
Fonte: sentirbem.uol.com.br
Berinjela
CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
A berinjela, Solanum melongena, pertence à Família das Solanaceae e à Tribo das Solaneae.
O gênero Solanum compreende por volta de 1700 espécies conhecidas.
HISTÓRIA
Em 1575, Leonhard Rauwolf fez a descoberta da berinjela em Aleppo, quando ele estava em missão botânica e notou que essa planta era chamada “melongena” e ‘bedenigian’. Essa berinjela era do tamanho de um ovo de ganso e de cor violeta.
Berinjela do China
A berinjela é originária da Índia e sua origem deve ser bem longínqua, pois existem muitos nomes em sânscrito e numerosos em Bengali, em Hindi e em outras línguas da Índia.
Na Índia, ela é chamada “brinjal”. Ela também é cultivada há muito tempo na China, no Oriente Médio e na África.
É possível que a China seja um centro secundário de origem, com o desenvolvimento de variedades a pequenos frutos muito distintos das variedades originárias do centro principal de origem que foi a Índia.
Um dos documentos mais antigos que nós encontramos sobre a berinjela se encontra num livro Chinês datando do século 5.
Um dos documentos mais antigos que nós encontramos sobre a berinjela se encontra num livro Chinês datando do século 5.
No século 13 ela foi mencionada pelo médico Árabe Ibn El Beïthar assim como por Albert de Cologne no norte da Europa.
No Ocidente ela é mencionada pela primeira vez e sob o nome de “Melonge”, no Livro “Simples Médecines de Platéarius” e a passagem que lhe diz respeito é inspirada do “Traité des Simples” do Judeu Egípcio Ysaac.
No Ocidente ela é mencionada pela primeira vez e sob o nome de “Melonge”, no Livro “Simples Médecines de Platéarius” e a passagem que lhe diz respeito é inspirada do “Traité des Simples” do Judeu Egípcio Ysaac.
Parece que ela já esteve cultivada em algumas regiões da Itália por volta do final do século 14.
Uma das primeiras variedades a atingir a Inglaterra, por volta dos anos 1500, foi uma variedade cujos frutos eram brancos e do tamanho de um ovo de galinha, daí seu nome em inglês “eggplant”, que encontramos às vezes em francês “plante à oeufs”, “pondeuse”, “oeuf végétal”.
Uma das primeiras variedades a atingir a Inglaterra, por volta dos anos 1500, foi uma variedade cujos frutos eram brancos e do tamanho de um ovo de galinha, daí seu nome em inglês “eggplant”, que encontramos às vezes em francês “plante à oeufs”, “pondeuse”, “oeuf végétal”.
Essa variedade é ainda cultivada hoje em dia.
Há muito poucas variedades atualmente na Europa, mesmo se existe um grande número de todas as formas e todas as cores: verde, rosa, branca, amarela, violeta, salpicada.
Essa planta é considerada como uma anual nas nossas terras, mas é uma vivaz nos países quentes.
CONSELHOS DE JARDINAGEM
É aconselhável semear as berinjelas uma dezena de semanas antes do período de transplantação a uma temperatura ligeiramente superior à necessária à germinação dos tomates.
CONSELHOS DE JARDINAGEM
É aconselhável semear as berinjelas uma dezena de semanas antes do período de transplantação a uma temperatura ligeiramente superior à necessária à germinação dos tomates.
É preferível cortar as plantas antes de transplantá-las definitivamente no jardim.
A berinjela é a planta favorita dos doríforos: às vezes alguns jardineiros dispõem algumas plantas no meio do jardim de batatas para criar uma cilada para esses insetos!
A berinjela é a planta favorita dos doríforos: às vezes alguns jardineiros dispõem algumas plantas no meio do jardim de batatas para criar uma cilada para esses insetos!
A fim de favorecer um crescimento harmonioso e uma boa frutificação, é aconselhável utilizar um adubo bem maduro
ou estrume bem decomposto.
Diversidade de berinjelas
POLINIZAÇÃO
As flores da berinjela são perfeitas e auto-fecundas.
Diversidade de berinjelas
POLINIZAÇÃO
As flores da berinjela são perfeitas e auto-fecundas.
Entretanto, hibridações entre variedades podem se
manifestar, cuja freqüência varia em função do meio
ambiente e da natureza e quantidade de insetos
polinizadores.
O modo de reprodução da berinjela é então uma autogamia preferencial.
Em regiões de clima temperado, é aconselhável separar diferentes variedades com uma distância de 50 metros.
Em região tropical, é aconselhável separar as diferentes variedades com uma distância de 500 metros a 1 km.
Nós observamos no sul da Índia, por exemplo, flores de berinjela regularmente visitadas por borboletas, abelhas solitárias ou vespas pedreiras.
Plantas de berinjelas num mini túnel com um véu
Em compensação, pode-se plantar lado a lado variedades pertencentes a espécies diferentes: Solanum melongena, Solanum macrocarpon e Solanum aethiopicum.
Plantas de berinjelas num mini túnel com um véu
Em compensação, pode-se plantar lado a lado variedades pertencentes a espécies diferentes: Solanum melongena, Solanum macrocarpon e Solanum aethiopicum.
Não há, de fato, hibridações inter-específicas, somente possibilidades de hibridações entre variedades.
Quando se deseja cultivar um certo número de variedades e só produzir um pouco de sementes de cada uma dessas variedades, pode-se simplesmente envolver a flor (antes que ela se abra) com um pequeno saco de papel ou tule, que retiramos quando
o jovem fruto começa a se formar.
Deve-se então tomar o cuidado de envolver o pedúnculo da flor polinizada sob proteção com um cordão colorido a fim de reconhecer facilmente o fruto cujas sementes são de variedades puras.
Pode-se também cultivar uma meia dúzia de plantas de cada variedade numa gaiola coberta com um véu ou num mini túnel com um véu, quando se deseja colher mais sementes.
PRODUÇÃO DE SEMENTES
Método úmido de extração das sementes
As sementes de berinjela só são fecundas quando são colhidas dos frutos totalmente maduros, quer dizer, que começam a murchar tomando uma coloração amarela ou marrom.
Pode-se também cultivar uma meia dúzia de plantas de cada variedade numa gaiola coberta com um véu ou num mini túnel com um véu, quando se deseja colher mais sementes.
PRODUÇÃO DE SEMENTES
Método úmido de extração das sementes
As sementes de berinjela só são fecundas quando são colhidas dos frutos totalmente maduros, quer dizer, que começam a murchar tomando uma coloração amarela ou marrom.
A extração das sementes é muito mais trabalhosa do que
a dos tomates ou das pimentas.
Pode-se utilizar métodos secos ou métodos úmidos.
Um método seco consiste em bater os frutos quando eles estão bem maduros a fim de despregar os cubículos portadores de sementes no interior da carne.
Os frutos são em seguida abertos e as sementes são desalojadas uma a uma.
Um outro método seco, reservado às regiões muito quentes, consiste em deixar os frutos bem maduros secarem ao sol.
Um outro método seco, reservado às regiões muito quentes, consiste em deixar os frutos bem maduros secarem ao sol.
As sementes são desalojadas em seguida.
Um dos métodos úmidos consiste em cortar a berinjela em pequenos cubos e a passá-los na batedeira com água e à pequena velocidade.
A mistura é em seguida derramada num recipiente e recuperam-se as sementes viáveis que caíram no fundo do recipiente.
Lava-se depois com uma peneira fina e as coloca a secar num tamis.
Esse tipo de extração pode também ser realizado deslocando-se as sementes dos pequenos cubos de berinjelas com os dedos.
Sementes de berinjelas
É aconselhável secar as sementes úmidas de berinjela o mais rápido possível, com a ajuda de um ventilador, por exemplo, pois elas têm a tendência a germinar muito facilmente quando
Esse tipo de extração pode também ser realizado deslocando-se as sementes dos pequenos cubos de berinjelas com os dedos.
Sementes de berinjelas
É aconselhável secar as sementes úmidas de berinjela o mais rápido possível, com a ajuda de um ventilador, por exemplo, pois elas têm a tendência a germinar muito facilmente quando
a temperatura ambiente é muito quente.
As sementes de berinjela têm uma duração germinativa média de 6 anos.
As sementes de berinjela têm uma duração germinativa média de 6 anos.
Entretanto elas podem conservar uma faculdade germinativa até 10 anos.
Um grama contém por volta de 200 sementes.
A germinação das berinjelas às vezes é caprichosa durante
os seis primeiros meses que seguem a extração (mesmo se no momento da extração por via humana, elas têm a tendência a germinar facilmente).
Então é aconselhável colocá-las num refrigerador durante alguns dias a fim de estimulá-las.
Originária das zonas tropicais e subtropicais asiáticas, a berinjela é cultivada há muito tempo na Índia, Birmânia e China.
Originária das zonas tropicais e subtropicais asiáticas, a berinjela é cultivada há muito tempo na Índia, Birmânia e China.
Por volta do ano 1200, já era cultivada no Egito, de onde foi levada na Idade Média para a Península Ibérica e a Turquia, para posteriormente se estender pelo Mediterrâneo e resto da Europa.
O vocábulo "berinjela" é de origem persa e vem do árabe "badingana".
Era consumida na Espanha de maneira freqüente no século XVI; no século seguinte, foi introduzida na França, transformando-se em uma das verduras prediletas de Luis XIV e alcançou grande reputação nas cozinhas do Oriente Médio, da Turquia e dos Bálcãs.
Atualmente, é cultivada em praticamente todo o mundo, sendo a base de alguns pratos tradicionais.
TIPOS
A berinjela é um fruto carnudo da família das solanáceas que pode apresentar duas formas: alongada ou arredondada.
TIPOS
A berinjela é um fruto carnudo da família das solanáceas que pode apresentar duas formas: alongada ou arredondada.
Sua casca é arroxeada.
Tem uma polpa branca e carnuda, dentro da qual se encontram algumas sementes suaves - não é preciso eliminá-las.
Existem mais de 30 variedades, mas as mais conhecidas são:
Long Purple: sua forma é alongada e a casca é de cor arroxeada
Easter Egg: sua casca é branca e a forma é oval
Black Enorma: é uma das maiores variedades
Serpentinum: sua forma é alongada e com uma casca verde clara
COMO COMPRAR E CONSERVAR BERINJELA
As berinjelas são encontradas no mercado durante todo o ano, devido a seu cultivo em estufas.
Em geral, as mais saborosas são as mais moles, com de 5 a 8 centímetros de diâmetro, com a casca lisa e brilhante.
A cor, que varia segundo o tipo, deve ser sempre uniforme,
sem manchas ou rugas.
As berinjelas muito grandes têm muitas sementes e
costumam ser fibrosas e amargas.
Não é aconselhável comprar aquelas que tenham a casca enrugada, com manchas ou defeitos como conseqüência de possíveis danos sofridos por geadas, granizo, queimaduras de sol, ou as que apresentarem lesões ou machucados sofridos durante a colheita, manipulação ou transporte.
Também deve-se observar a presença de mofos, parasitas ou lesões provocadas pelos mesmos.
Truque para saber se a berinjela está madura: deve-se fazer uma ligeira pressão com os dedos sobre a berinjela.
Truque para saber se a berinjela está madura: deve-se fazer uma ligeira pressão com os dedos sobre a berinjela.
Se os dedos deixam marca, está madura; se após a pressão não ficam marcas, ainda não alcançou a maturidade.
Por se tratar de um alimento perecível, convém consumi-la o mais rápido possível, embora possa ser conservada em boas condições durante 5 ou 6 dias na gaveta das verduras da geladeira.
Por se tratar de um alimento perecível, convém consumi-la o mais rápido possível, embora possa ser conservada em boas condições durante 5 ou 6 dias na gaveta das verduras da geladeira.
Nunca devem ser envolvidas em filme transparente, pois isto impede sua respiração.
Fonte: culinaria.terra.com.br
Fonte: culinaria.terra.com.br
Berinjela
A berinjela (Solanum melongena) é uma planta arbustiva, de origem indiana, autofencundável e que chaga a mais de 1m de altura.
É utilizada, há séculos, como planta medicinal no tratamento
de várias enfermidades como artrite, reumatismo, problemas digestivos, etc.
Além de suas aplicações medicinais, logicamente, não podemos deixar de mencionar sua versatilidade na culinária, em saladas, em pratos como berinjela recheada ou, ainda, temperada e servida como aperitivo.
Nos últimos dez anos, no entanto, a principal atribuição medicinal da berinjela recaiu sobre o controle do colesterol.
Isto ocorreu devido à várias pesquisas realizadas, em todo o mundo, nas quais foram constatadas que as pessoas que ingeriam diariamente o suco de berinjela, obtinham reduções significativas nas taxas de colesterol, em alguns casos, de até 80%.
Outra aplicação bastante útil é na redução da ação das gorduras no fígado, ou seja, ajudando na digestão de alimentos mais "pesados".
Em sua composição encontramos proteínas, cálcio, fósforo, ferro e as vitaminas B1, B2 e C. É um alimento pouco calórico, com cerca de 28 calorias em cada 100g.
Devido à sua origem, a berinjela se adapta melhor aos climas tropicais e subtropicais, com temperaturas entre 18 e 26ºC,
não suportando frio excessivo ou geadas.
Prefere solos areno-argilosos, bem drenados, férteis e com pH entre 5,5 e 6,8.
O plantio é feito nas sementeiras, com sementes lançadas em sulcos distanciados 10cm.
O plantio é feito nas sementeiras, com sementes lançadas em sulcos distanciados 10cm.
Quando as mudas atingem 10cm de altura, devem ser transplantadas para o local definitivo, no qual devem ser plantadas em linhas com espaçamento de 1m entre as plantas
e 1m entre as linhas.
A melhor época para o plantio é entre agosto e setembro, em regiões de clima mais frio.
Nas regiões quentes do Brasil, podemos realizar o plantio em qualquer época do ano.
Antes do plantio no local definitivo, deve ser feita uma adubação, diretamente nas covas, utilizando-se esterco curtido de curral.
Após o plantio, devemos realizar uma adubação por cobertura a cada 30 dias, de acordo com as necessidades de reposição mineral das plantas.
A colheita é realizada cerca de 100 dias após o transplante
para o local definitivo, quando os frutos estão brilhantes e
com cerca de 18 a 20cm de comprimento.
Podemos obter até duas colheitas por ano, se utilizarmos uma boa irrigação e adubação adequada.
Desta forma, podemos obter uma produtividade de mais de 70ton por hectare.
As doenças e pragas mais comuns nesta cultura são os ácaros, pulgões, fusariose e vírus mela, entre outras.
Para minimizar os efeitos e evitar essas doenças e pragas, podemos utilizar a rotação de culturas, com plantas como a abóbora, o alface, o quiabo, etc.
Além disso, o controle rigorosa da qualidade do solo, correções e adubações adequadas fazem com que a berinjela fique muito menos vulnerável.
Em casos de infestação e na falta de outras "armas", podemos lançar mão de defensivos químicos, desde que com a assistência de um engenheiro agrônomo.
Originária das regiões tropicais da Índia e da China, é rica
Originária das regiões tropicais da Índia e da China, é rica
em proteínas, vitaminas e sais minerais.
Adaptada ao nosso clima, é produzida em grande escala nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
Os estados de São Paulo e Rio de Janeiro se destacam na produção brasileira de berinjela.
No estado de São Paulo, a hortaliça ocupa 1.037 hectares, produz 47.549 toneladas e gera 1.023 empregos, segundo dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
A produção é altamente pulverizada - 33,5% dos municípios produtores não atingem 1% da produção estadual - e está distribuída por diferentes regiões como Presidente Prudente, Campinas, Sorocaba, Ribeirão Preto, Mogi das Cruzes e Ourinhos. Os principais municípios produtores são Campinas, Aguaí e São José do Rio Pardo.
A berinjela é originaria das regiões tropicais da Índia e da China e é um vegetal rico em proteína, vitaminas A, B1,B2,B5
e C, além de sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, ferro, potássio e magnésio.
A cultura se desenvolve melhor em solos profundos, areno-argilosos, bem drenados e com boa quantidade de matéria orgânica.
É um legume adequado para ser cultivado em regiões de clima tropical ou subtropical, úmidas e com temperaturas entre 18 e 25 graus Celsius.
Baixas temperaturas podem prejudicar o desenvolvimento.
A melhor época para o início do plantio é de setembro a dezembro e a colheita pode ser feita 100 dias após o plantio,
se estendendo por até 90 dias.
No início da safra, pode ser colhida a cada quatro ou cinco dias e no verão, a cada dois dias, dando preferência por colher de manhã cedo, cortando o pendúnculo bem curto.
Os frutos são colhidos ainda novos, quando estão bem desenvolvidos, brilhantes e macios.
A produtividade normal varia de 15 a 30 toneladas de berinjela por hectare, mas alguns híbridos chegam a produzir até 100 toneladas por hectare.
Dependendo de variedades ou de híbridos, os frutos diferem quanto ao tamanho, às cores e ao formato que pode ser longo, curto, arredondado, ovalado, reto, curvo, grosso ou fino.
As variedades e híbridos mais plantados são Ciça, Baronesa, Diamante Negro, F-100, F-1000, Super F-100 Naganasu, Ônix, Ryoma e outros.
A variedade mais comum apresenta coloração roxa de formato oblongo.
A plantação está sujeita a incidência de diversas doenças e pragas que podem até destruí-la.
As mais comuns são murcha-verticiliana, antracnose; mancha-da-folha, ácaro-vermelho, vaquinha e lagarta-rosca.
O controle deve ser feito com produtos registrados, sempre sob orientação de um agrônomo.
Tipos de berinjela
Berinjela
( clique para ampliar )
Fonte: www.jornalentreposto.com.br
Berinjela
CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
A berinjela, Solanum melongena, pertence à Família das Solanaceae e à Tribo das Solaneae.
O gênero Solanum compreende por volta de 1700 espécies conhecidas.
CONSELHOS DE JARDINAGEM
É aconselhável semear as berinjelas uma dezena de semanas antes do período de transplantação a uma temperatura ligeiramente superior à necessária à germinação dos tomates.
É preferível cortar as plantas antes de transplantá-las definitivamente no jardim.
A berinjela é a planta favorita dos doríforos: às vezes alguns jardineiros dispõem algumas plantas no meio do jardim de batatas para criar uma cilada para esses insetos!
A berinjela é a planta favorita dos doríforos: às vezes alguns jardineiros dispõem algumas plantas no meio do jardim de batatas para criar uma cilada para esses insetos!
A fim de favorecer um crescimento harmonioso e uma boa frutificação, é aconselhável utilizar um adubo bem maduro ou estrume bem decomposto.
POLINIZAÇÃO
As flores da berinjela são perfeitas e auto-fecundas.
Entretanto, hibridações entre variedades podem se manifestar, cuja freqüência varia em função do meio ambiente e da natureza e quantidade de insetos polinizadores.
O modo de reprodução da berinjela é então uma autogamia preferencial.
Em regiões de clima temperado, é aconselhável separar diferentes variedades com uma distância de 50 metros.
O modo de reprodução da berinjela é então uma autogamia preferencial.
Em regiões de clima temperado, é aconselhável separar diferentes variedades com uma distância de 50 metros.
Em região tropical, é aconselhável separar as diferentes variedades com uma distância de 500 metros a 1 km.
Nós observamos no sul da Índia, por exemplo, flores de berinjela regularmente visitadas por borboletas, abelhas solitárias ou vespas pedreiras.
Em compensação, pode-se plantar lado a lado variedades pertencentes a espécies diferentes:
Em compensação, pode-se plantar lado a lado variedades pertencentes a espécies diferentes:
Solanum melongena, Solanum macrocarpon e Solanum aethiopicum.
Não há, de fato, hibridações inter-específicas, somente possibilidades de hibridações entre variedades.
Quando se deseja cultivar um certo número de variedades e só produzir um pouco de sementes de cada uma dessas variedades, pode-se simplesmente envolver a flor (antes que ela se abra) com um pequeno saco de papel ou tule, que retiramos quando o jovem fruto começa a se formar.
Deve-se então tomar o cuidado de envolver o pedúnculo da flor polinizada sob proteção com um cordão colorido a fim de reconhecer facilmente o fruto cujas sementes são de variedades puras.
Pode-se também cultivar uma meia dúzia de plantas de cada variedade numa gaiola coberta com um véu ou num mini túnel com um véu, quando se deseja colher mais sementes.
PRODUÇÃO DE SEMENTES
As sementes de berinjela só são fecundas quando são colhidas dos frutos totalmente maduros, quer dizer, que começam a murchar tomando uma coloração amarela ou marrom.
Pode-se também cultivar uma meia dúzia de plantas de cada variedade numa gaiola coberta com um véu ou num mini túnel com um véu, quando se deseja colher mais sementes.
PRODUÇÃO DE SEMENTES
As sementes de berinjela só são fecundas quando são colhidas dos frutos totalmente maduros, quer dizer, que começam a murchar tomando uma coloração amarela ou marrom.
A extração das sementes é muito mais trabalhosa do que a dos tomates ou das pimentas.
Pode-se utilizar métodos secos ou métodos úmidos.
Um método seco consiste em bater os frutos quando eles estão bem maduros a fim de despregar os cubículos portadores de sementes no interior da carne.
Os frutos são em seguida abertos e as sementes são desalojadas uma a uma.
Um outro método seco, reservado às regiões muito quentes, consiste em deixar os frutos bem maduros secarem ao sol.
As sementes são desalojadas em seguida.
Um dos métodos úmidos consiste em cortar a berinjela em pequenos cubos e a passá-los na batedeira com água e à pequena velocidade.
A mistura é em seguida derramada num recipiente e recuperam-se as sementes viáveis que caíram no fundo do recipiente.
Lava-se depois com uma peneira fina e as coloca a secar
num tamis.
Esse tipo de extração pode também ser realizado deslocando-se as sementes dos pequenos cubos de berinjelas com os dedos.
É aconselhável secar as sementes úmidas de berinjela o mais rápido possível, com a ajuda de um ventilador, por exemplo, pois elas têm a tendência a germinar muito facilmente quando a temperatura ambiente é muito quente.
As sementes de berinjela têm uma duração germinativa média de 6 anos.
Esse tipo de extração pode também ser realizado deslocando-se as sementes dos pequenos cubos de berinjelas com os dedos.
É aconselhável secar as sementes úmidas de berinjela o mais rápido possível, com a ajuda de um ventilador, por exemplo, pois elas têm a tendência a germinar muito facilmente quando a temperatura ambiente é muito quente.
As sementes de berinjela têm uma duração germinativa média de 6 anos.
Entretanto elas podem conservar uma faculdade germinativa até 10 anos.
Um grama contém por volta de 200 sementes.
A germinação das berinjelas às vezes é caprichosa durante os seis primeiros meses que seguem a extração (mesmo se no momento da extração por via humana, elas têm a tendência a germinar facilmente).
Então é aconselhável colocá-las num refrigerador durante alguns dias a fim de estimulá-las.
Benefícios da Berinjela
A berinjela ajuda a reduzir o colesterol, bloqueia a formação de radicais livres e é uma boa fonte de ácido fólico e potássio.
O suco de berinjela ajuda reduzir o colesterol assim como comê-la.
A berinjela ajuda a reduzir o colesterol, bloqueia a formação de radicais livres e é uma boa fonte de ácido fólico e potássio.
O suco de berinjela ajuda reduzir o colesterol assim como comê-la.
Isso é devido a antocianina presente, que é um importante antioxidante.
Não deve ser retirada a casca da berinjela porque estudos comprovam que é lá que existe as propriedades antioxidantes que impedem a formação de radicais livres e ajuda o mau colesterol LDL prevenindo a aterosclerose.
Quantidade Recomendada
150g (meia berinjela)
Dicas
A melhor forma de consumí-la é cozida;
Se a berinjela for muito grande ela contêm um suco amargo. Para remover basta fatia-la ao meio, colocar sal, esperar 30 mim, enxaguá-la e depois seca-la antes do preparo.
Não deve ser retirada a casca da berinjela porque estudos comprovam que é lá que existe as propriedades antioxidantes que impedem a formação de radicais livres e ajuda o mau colesterol LDL prevenindo a aterosclerose.
Quantidade Recomendada
150g (meia berinjela)
Dicas
A melhor forma de consumí-la é cozida;
Se a berinjela for muito grande ela contêm um suco amargo. Para remover basta fatia-la ao meio, colocar sal, esperar 30 mim, enxaguá-la e depois seca-la antes do preparo.
Faça isso antes do zimento para evitar a descoloração da polpa.
Fonte: personalmedico.com
Fonte: personalmedico.com
Berinjela
A berinjela tem como centro de origem primário a Índia. Atualmente, é chamada de berinjela, brinjal, eggplant e aubergine, mas ocorrem muitos nomes em Sânscrito, Bengali, Hindi e outras línguas da Índia.
É possível que a China seja o centro de origem secundário,
com o desenvolvimento de variedades de frutos pequenos,
muito distintos das variedades originárias do centro de
origem primário.
Apesar de possuir uma grande variabilidade de formas
e cores, poucas variedades são cultivadas comercialmente.
A berinjela é uma hortaliça anual, pertencente à família Solanaceae.
Devido ao crescente interesse da população em consumir produtos de origem vegetal e pelo seu uso medicinal, seu volume comercializado vêm aumentando continuamente.
No ano de 2004, a área plantada de berinjela no Estado
de São Paulo foi de 1.349 hectares, com uma produção de 46.046 toneladas e produtividade de 34 t/ha (Instituto de Economia Agrícola, SAA, 2005).
É uma planta arbustiva de caule semilenhoso e ereto alcançando de 1,0 a 1,8 m de altura com ramificações laterais.
É uma planta arbustiva de caule semilenhoso e ereto alcançando de 1,0 a 1,8 m de altura com ramificações laterais.
Seus frutos podem ter coloração vinho escuro, rajada ou clara, entretanto a melhor coloração para o mercado é vinho escuro e o seu formato varia de alongado a oblongo.
O sistema radicular pode atingir mais de 1 m de profundidade.
Cultivares:
Híbridos: Ciça (EMBRAPA/Hortec/Hortivale/Sementes Feltrin); Branca Dourga (Clause Tezier); Kokushi Oonaga – comprida (Sakama); Kokuyo – comprida (Takii); F1 Nápoli (Sakata); Napolitana (Sakata); Redonda Ware Oomaru (Takii);Kumamoto Naganassu (Sakama); Roma (Sakata); Solara (Horticeres); Shoya Long (Takii);
Porta enxerto: híbrido Taibyo VF (Takii);
Tipo conserva: híbrido Ryoma (Takii);
Variedades: Redonda rosa (Sakama).
Sistemas de cultivo:
Em campo e em cultivo protegido, observe a foto aba
O canteiro é construído em curva de nível, conforme mostra a foto abaixo.
Clima e solo: Prefere temperaturas entre 18 e 30 ºC e 80% de umidade relativa do ar. O solo deve ser permeável, bem drenado, rico em matéria orgânica e o pH (CaCl2) entre 5,4 e 6,4. É sensível ao frio, geada e excesso de chuva na floração.
Época de plantio: Setembro a fevereiro e, em regiões de clima quente, o ano todo.
Semeadura: Feita em bandejas de isopor (128 células). A formação da muda ocorre 30 dias após a semeadura. A quantidade de sementes para o plantio definitivo de 1 hectare é de 150 a 200 g.
Espaçamento: Campo: 1,2 a 1,5 m x 0,8 a 1 m e cultivo protegido: 1,2 a 1,5 m x 0,5 a 0,7 m.
Transplante: Realizado quando as mudas atingem 10 a 15 cm de altura com 4 a 6 folhas.
Densidade de plantio: Varia de 6.600 a 10.416 plantas/hectare no campo e de 9.524 a 16.667 plantas/hectare em cultivo protegido.
Calagem: Aplicar calcário magnesiano ou dolomítico para elevar a saturação por bases a 80% e o teor de magnésio do solo a um mínimo de 8 mmolc/dm3.
Adubação orgânica: Aplicar 10 a 20 t/ha de esterco de curral curtido, ou 1/4 dessas quantidades em esterco de galinha curtido.
Adubação mineral de plantio: Aplicar, cerca de 10 dias antes do transplante das mudas, nos sulcos de plantio: 40 kg/ha de N; 120 a 600 kg/ha de P2O5 e 50 a 200 kg/ha de K2O.
Cultivares:
Híbridos: Ciça (EMBRAPA/Hortec/Hortivale/Sementes Feltrin); Branca Dourga (Clause Tezier); Kokushi Oonaga – comprida (Sakama); Kokuyo – comprida (Takii); F1 Nápoli (Sakata); Napolitana (Sakata); Redonda Ware Oomaru (Takii);Kumamoto Naganassu (Sakama); Roma (Sakata); Solara (Horticeres); Shoya Long (Takii);
Porta enxerto: híbrido Taibyo VF (Takii);
Tipo conserva: híbrido Ryoma (Takii);
Variedades: Redonda rosa (Sakama).
Sistemas de cultivo:
Em campo e em cultivo protegido, observe a foto aba
O canteiro é construído em curva de nível, conforme mostra a foto abaixo.
Clima e solo: Prefere temperaturas entre 18 e 30 ºC e 80% de umidade relativa do ar. O solo deve ser permeável, bem drenado, rico em matéria orgânica e o pH (CaCl2) entre 5,4 e 6,4. É sensível ao frio, geada e excesso de chuva na floração.
Época de plantio: Setembro a fevereiro e, em regiões de clima quente, o ano todo.
Semeadura: Feita em bandejas de isopor (128 células). A formação da muda ocorre 30 dias após a semeadura. A quantidade de sementes para o plantio definitivo de 1 hectare é de 150 a 200 g.
Espaçamento: Campo: 1,2 a 1,5 m x 0,8 a 1 m e cultivo protegido: 1,2 a 1,5 m x 0,5 a 0,7 m.
Transplante: Realizado quando as mudas atingem 10 a 15 cm de altura com 4 a 6 folhas.
Densidade de plantio: Varia de 6.600 a 10.416 plantas/hectare no campo e de 9.524 a 16.667 plantas/hectare em cultivo protegido.
Calagem: Aplicar calcário magnesiano ou dolomítico para elevar a saturação por bases a 80% e o teor de magnésio do solo a um mínimo de 8 mmolc/dm3.
Adubação orgânica: Aplicar 10 a 20 t/ha de esterco de curral curtido, ou 1/4 dessas quantidades em esterco de galinha curtido.
Adubação mineral de plantio: Aplicar, cerca de 10 dias antes do transplante das mudas, nos sulcos de plantio: 40 kg/ha de N; 120 a 600 kg/ha de P2O5 e 50 a 200 kg/ha de K2O.
Acrescentar 1 kg/ha de B e, em solos deficientes, 3 a 5 kg/ha de Zn. Aplicar também, com o NPK, 10 a 30 kg/ha de S.
As quantidades maiores ou menores de nutrientes dependerão da análise de solo e análise foliar, variedade utilizada, produtividade esperada e sistema de cultivo (campo ou protegido).
Adubação mineral de cobertura: Aplicar de 80 a 150 kg/ha de N e 80 a 150 kg/ha de K2O, parcelando em 4 a 8 vezes.
Adubação mineral de cobertura: Aplicar de 80 a 150 kg/ha de N e 80 a 150 kg/ha de K2O, parcelando em 4 a 8 vezes.
As quantidades maiores ou menores de nutrientes dependerão da análise de solo e análise foliar, variedade utilizada, produtividade esperada e sistema de cultivo (campo ou protegido).
Irrigação: Na obtenção das mudas e nos primeiros dias após o transplante, as regas devem ser diárias. Posteriormente, devem ser feitas a cada 2 ou 4 dias, de acordo com o clima e tipo de solo.
Outros tratos culturais: Manter a cultura no limpo.
Irrigação: Na obtenção das mudas e nos primeiros dias após o transplante, as regas devem ser diárias. Posteriormente, devem ser feitas a cada 2 ou 4 dias, de acordo com o clima e tipo de solo.
Outros tratos culturais: Manter a cultura no limpo.
Estaquear as plantas bem desenvolvidas com bambu de
1,5 m de altura. Promover a desbrota do terço basal das plantas.
Principais pragas: Ácaro vermelho, vaquinha, pulgão, tripes, lagarta-rosca e broca pequena.
Principais doenças
Causadas por fungos: Murcha de Verticillium, seca dos ramos, antracnose, podridão de Esclerotínia, tombamento e podridão do colo e raiz, podridão de Esclerócio, podridão do algodão, murcha de Ascochyta, mancha de Stemphylium, podridão de Fomopsis, mancha de Alternaria e podridão de Botritis;
Causadas por bactérias: Murcha bacteriana, mancha bacteriana e podridão mole;
Causadas por nematóides: Nematóide das galhas;
Causadas por vírus: APMV (Andean Potato Mottle Virus), PVY (Potato Virus Y) e TSWV (Tomato Spotted Wilt Virus);
Causadas por micoplasma: superbrotamento.
Principais produtos registrados para a cultura
Os principais produtos registrados em 17 de novembro de 2005 (Coordenadoria da Defesa Agropecuária, SAA):
Inseticidas: Actara 250 WG; Agritoato 400; Bravik 600 CE; Calypso; Carbaryl Fersol 480 SC; Carbaryl Fersol Pó 75; Confidor 700 Grda; Cordial 100; Decis 25 CE; Dimetoato EC; Dipterex 500; Ethion 500; Mentox 600 CE; Mensurol 500 SC; Provado 200 SC; Sumithion 500 CE; Tiger 100 EC; Triclorfon 500 Milenia; Anticar; Malatol 1000 CE Cheminova; Malatol 40 P; Malatol 500 CE Cheminova; Agrifenil 500;
Inseticida microbiológico: Bac control WP;
Acaricidas: Agritoato 400; Bravik 600 CE; Dimetoato EC; Ethion 500; Mentox 600 CE; Sulficamp; Tedion 80;
Aficidas: Pi-rimor 500 PM;
Fungicidas: Agrinose; Bravonil 500; Bravonil 750 PM; Cercobin 700 WP; Cupravit Azul BR; Cupravit Verde; Cuprozeb; Dacobre PM; Daconil 500; Daconil BR; Dacostar 500; Dacostar 750; Fungiscan 700 PM; Fungitol Azul; Fungitol Verde; Isatalonil; Mancozeb Sipcam; Manzate 800; Metiltiofan; Score; Sulficamp; Vanox 500 SC; Vanox 750 PM; Cuprodil;
Herbicidas: Lifalin BR; Premerlin 600 EC; Treflan; Triclorfon 500 Milenia; Trifluralina Nortox; Trifluralina Sanachem 445 CE; Tritac;
Feromônios: Bio Neo.
Colheita: Inicia-se de 90 a 110 dias após a semeadura, prolongando-se por 3 ou mais meses.
Principais pragas: Ácaro vermelho, vaquinha, pulgão, tripes, lagarta-rosca e broca pequena.
Principais doenças
Causadas por fungos: Murcha de Verticillium, seca dos ramos, antracnose, podridão de Esclerotínia, tombamento e podridão do colo e raiz, podridão de Esclerócio, podridão do algodão, murcha de Ascochyta, mancha de Stemphylium, podridão de Fomopsis, mancha de Alternaria e podridão de Botritis;
Causadas por bactérias: Murcha bacteriana, mancha bacteriana e podridão mole;
Causadas por nematóides: Nematóide das galhas;
Causadas por vírus: APMV (Andean Potato Mottle Virus), PVY (Potato Virus Y) e TSWV (Tomato Spotted Wilt Virus);
Causadas por micoplasma: superbrotamento.
Principais produtos registrados para a cultura
Os principais produtos registrados em 17 de novembro de 2005 (Coordenadoria da Defesa Agropecuária, SAA):
Inseticidas: Actara 250 WG; Agritoato 400; Bravik 600 CE; Calypso; Carbaryl Fersol 480 SC; Carbaryl Fersol Pó 75; Confidor 700 Grda; Cordial 100; Decis 25 CE; Dimetoato EC; Dipterex 500; Ethion 500; Mentox 600 CE; Mensurol 500 SC; Provado 200 SC; Sumithion 500 CE; Tiger 100 EC; Triclorfon 500 Milenia; Anticar; Malatol 1000 CE Cheminova; Malatol 40 P; Malatol 500 CE Cheminova; Agrifenil 500;
Inseticida microbiológico: Bac control WP;
Acaricidas: Agritoato 400; Bravik 600 CE; Dimetoato EC; Ethion 500; Mentox 600 CE; Sulficamp; Tedion 80;
Aficidas: Pi-rimor 500 PM;
Fungicidas: Agrinose; Bravonil 500; Bravonil 750 PM; Cercobin 700 WP; Cupravit Azul BR; Cupravit Verde; Cuprozeb; Dacobre PM; Daconil 500; Daconil BR; Dacostar 500; Dacostar 750; Fungiscan 700 PM; Fungitol Azul; Fungitol Verde; Isatalonil; Mancozeb Sipcam; Manzate 800; Metiltiofan; Score; Sulficamp; Vanox 500 SC; Vanox 750 PM; Cuprodil;
Herbicidas: Lifalin BR; Premerlin 600 EC; Treflan; Triclorfon 500 Milenia; Trifluralina Nortox; Trifluralina Sanachem 445 CE; Tritac;
Feromônios: Bio Neo.
Colheita: Inicia-se de 90 a 110 dias após a semeadura, prolongando-se por 3 ou mais meses.
O ponto de colheita é o de frutos bem coloridos, com polpa macia e sementes tenras.
No início da safra, a cada 4 a 5 dias.
No verão, praticamente a cada 2 dias.
Colher de manhã, cortando o pedúnculo bem curto.
Rotação: Repolho, cenoura, abóbora, alface, milho,
Rotação: Repolho, cenoura, abóbora, alface, milho,
sorgo, aveia preta e leguminosas como adubos verdes.
Produtividade: 30 a 65 t/ha no campo e 60 a 95 t/ha
Produtividade: 30 a 65 t/ha no campo e 60 a 95 t/ha
em cultivo protegido.
Comercialização: Caixas K de 13 a 14 Kg.
Classificação:(Classificação comercial da berinjela segundo o Programa Horti & Fruti Padrão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (2005)). A berinjela está classificada comercialmente, segundo o Programa Horti & Fruti Padrão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em claras, rajadas e escuras, considerando também o comprimento e o diâmetro.
Fonte: www.abhorticultura.com.br
Berinjela
Denomina-se como berinjela, o fruto de uma planta, originária da Índia e cultivada na África.
Provavelmente foi introduzida na Europa pelos Árabes e, posteriormente, veio para as Américas.
É uma hortaliça anual, sendo que, a época de seu plantio é de Setembro a Fevereiro e, em regiões de clima quente, é cultivada ao longo do ano.
É considerada sensível ao frio, geada e excesso de chuva na floração.
Classificação da berinjela
A berinjela é classificada, segundo o Programa Horti & Fruti Padrão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em claras, rajadas e escuras, considerando também o comprimento e o diâmetro.
Mitos da berinjela
Nos últimos anos, o consumo de berinjela aparentemente aumentou devido às informações veiculadas sobre supostos benefícios que o consumo de berinjela ofereceria as pessoas.
A idéia atual mais difundida é de que o consumo regular de berinjela (ou derivados à base da hortaliça) ajudaria a diminuir o colesterol.
Comercialização: Caixas K de 13 a 14 Kg.
Classificação:(Classificação comercial da berinjela segundo o Programa Horti & Fruti Padrão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (2005)). A berinjela está classificada comercialmente, segundo o Programa Horti & Fruti Padrão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em claras, rajadas e escuras, considerando também o comprimento e o diâmetro.
Fonte: www.abhorticultura.com.br
Berinjela
Denomina-se como berinjela, o fruto de uma planta, originária da Índia e cultivada na África.
Provavelmente foi introduzida na Europa pelos Árabes e, posteriormente, veio para as Américas.
É uma hortaliça anual, sendo que, a época de seu plantio é de Setembro a Fevereiro e, em regiões de clima quente, é cultivada ao longo do ano.
É considerada sensível ao frio, geada e excesso de chuva na floração.
Classificação da berinjela
A berinjela é classificada, segundo o Programa Horti & Fruti Padrão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em claras, rajadas e escuras, considerando também o comprimento e o diâmetro.
Mitos da berinjela
Nos últimos anos, o consumo de berinjela aparentemente aumentou devido às informações veiculadas sobre supostos benefícios que o consumo de berinjela ofereceria as pessoas.
A idéia atual mais difundida é de que o consumo regular de berinjela (ou derivados à base da hortaliça) ajudaria a diminuir o colesterol.
Apesar de muitos acreditarem nesta informação, até o presente momento não existem estudos científicos realizados com humanos que comprovem, de maneira satisfatória, esta afirmação.
Um estudo realizado com o extrato seco da berinjela verificou uma pequena correlação entre a diminuição do colesterol e o consumo do extrato seco, porém, a resposta clínica deste estudo não atingiu os valores estabelecidos pelas III Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias e Aterosclerose.
Um estudo realizado com o extrato seco da berinjela verificou uma pequena correlação entre a diminuição do colesterol e o consumo do extrato seco, porém, a resposta clínica deste estudo não atingiu os valores estabelecidos pelas III Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias e Aterosclerose.
Este estudo foi realizada pela Prof. Dr. Maria da Conceição R. Gonçalves pesquisadora do Laboratório de Tecnologia Farmacêutica da Universidade Federal da Paraíba.
Um outro estudo realizado pelo pesquisador Prof. Dr. Bruno Caramelli do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (FMUSP), não constatou nenhum efeito do suco de berinjela com laranja (200ml por dia), nos níveis plasmáticos de colesterol total, LDL, VLDL, HDL-colesterol, fibrinogênio e triglicérides.
Apesar dos diferentes resultados, os pesquisadores em questão concordam que ainda existem poucas informações a cerca dos benefícios que a berinjela oferece com relação ao colesterol, sendo assim, são necessários mais estudos para se definir os reais efeitos da berinjela sobre o colesterol.
Benefícios para a saúde
Embora não haja comprovação, até o momento, de que a berinjela diminua o colesterol, esta hortaliça fornece muitos outros nutrientes benéficos à saúde.
Levando em consideração a composição nutricional do fruto da berinjela, este pode ser considerado fonte de minerais e vitaminas.
As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua encontram-se, em quantidades consideráveis, os seguintes minerais: cobre, magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo.
As principais vitaminas encontradas são: vitamina A (retinol), vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) e vitamina C (ácido ascórbico).
Um outro estudo realizado pelo pesquisador Prof. Dr. Bruno Caramelli do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (FMUSP), não constatou nenhum efeito do suco de berinjela com laranja (200ml por dia), nos níveis plasmáticos de colesterol total, LDL, VLDL, HDL-colesterol, fibrinogênio e triglicérides.
Apesar dos diferentes resultados, os pesquisadores em questão concordam que ainda existem poucas informações a cerca dos benefícios que a berinjela oferece com relação ao colesterol, sendo assim, são necessários mais estudos para se definir os reais efeitos da berinjela sobre o colesterol.
Benefícios para a saúde
Embora não haja comprovação, até o momento, de que a berinjela diminua o colesterol, esta hortaliça fornece muitos outros nutrientes benéficos à saúde.
Levando em consideração a composição nutricional do fruto da berinjela, este pode ser considerado fonte de minerais e vitaminas.
As análises laboratoriais mostram que, em 100g de berinjela crua encontram-se, em quantidades consideráveis, os seguintes minerais: cobre, magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo.
As principais vitaminas encontradas são: vitamina A (retinol), vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) e vitamina C (ácido ascórbico).
Além disso, a berinjela destaca-se por apresentar uma grande quantidade de água, essencial para manter o corpo hidratado e favorecer as reações químicas nas células corporais,; uma significativa porcentagem de fibras, que auxilia no bom funcionamento do intestino e formação do bolo fecal; além de ser considerado um alimento que fornece poucas calorias, auxiliando no controle do peso.
Função dos nutrientes
Como já foi dito anteriormente, a berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Na tabela seguir, encontram-se suas principais atividades no organismo.
Função dos nutrientes
Como já foi dito anteriormente, a berinjela é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Na tabela seguir, encontram-se suas principais atividades no organismo.
Nutriente Função no organismo
Cobre Faz parte de várias enzimas e proteínas .
Magnésio
Atua em reações enzimáticas. Faz parte da constituição de ossos, dentes, membrana celular e cromossomos
Zinco
Atua no crescimento e desenvolvimento do sistema imunológico, nas funções neurológicas,na síntese,liberação e ligação de diversos hormônios , na transmissão de impulsos nervosos e está diretamente relacionado a reprodução.
Potássio
Atua no equilíbrio eletrolítico do organismo, contração muscular, síntese de glicogênio,metabolismo protéico e de carboidratos, manutenção da diferença de potencial através das membranas celulares.
Cálcio
Atua na formação dos ossos e dentes,é essencial para a vasoconstrição e vasodilatação, transmissão de impulsos nervosos, contração muscular e secreção de hormônios, além de desempenhar funções metabólicas e interferir na absorção do fósforo pelo organismo.
Fósforo
Atua no crescimento e diferenciação celular, componente dos ácidos nucléicos e das membranas plasmáticas e auxilia a manutenção do equilíbrio ácido-básico.
Vitamina B1 (tiamina)
Atua como coenzima em diversas reações enzimáticas e exerce importante função no metabolismo dos carboidratos e lipídios.
Vitamina B2 (riboflavina)
Atua em diversos processos metabólicos no organismo, na transformação de lipídios, proteínas e glicídios.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Dentre diversas funções, atua em reações químicas no organismo e é extremamente importante nos processos de oxirredução. Facilita a absorção do ferro, da glicose e de outros glicídios pelo organismo. Age no sistema nervoso e na síntese de neurotransmissores.
Fonte: Cardoso, M A, 2006
Segundo Pastore (2005), a berinjela contém fenóis que agem como antioxidantes.
Estas substâncias possuem atividade antiinflamatória, evitando que as plaquetas sanguíneas se aglomerem e inibe a ação de radicais livres no organismo, protegendo moléculas de DNA e lipídeos, prevenindo processos carcinogênicos.
A berinjela mais comercializada é a com casca arroxeada.
A berinjela mais comercializada é a com casca arroxeada.
A tonalidade de sua casca deve-se à presença de antocianinas, proantocianinas e flavonóides.
As duas primeiras substâncias inibem a produção de radicais livres e os flavonóides apresentam propriedades antioxidantes. Sendo assim, recomenda-se que esta seja consumida com as cascas.
Sugestões sobre o preparo e consumo da berinjela
PREPARAÇÕES MAIS UTILIZADAS: pode ser adicionada em diversas preparações, como o cuscuz, suflê, tortas, saladas, recheada e em forma de lasanha.
COMO COMPRAR: a berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras.
Sugestões sobre o preparo e consumo da berinjela
PREPARAÇÕES MAIS UTILIZADAS: pode ser adicionada em diversas preparações, como o cuscuz, suflê, tortas, saladas, recheada e em forma de lasanha.
COMO COMPRAR: a berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras.
As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.
COMO ARMAZENAR: até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias.
COMO ARMAZENAR: até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias.
Se guardada dentro do frigorífico, em um saco plástico, dura de uma a duas semanas.
COMO PREPARAR: deve ser preparada com casca, em pedaços grandes e se for cozida em água, o volume da água
COMO PREPARAR: deve ser preparada com casca, em pedaços grandes e se for cozida em água, o volume da água
de cozimento deve ser o menor possível, para minimizar a
perda de nutrientes.
Além disso, evite cozinhar por tempo prolongado em altas temperaturas para reduzir as perdas das vitaminas hidrossolúveis.
COMO EVITAR O GOSTO AMARGO: Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente.
COMO EVITAR O GOSTO AMARGO: Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Berinjela (Solanum belongena L.) não baixa os níveis de colesterol. Os policosanóis sim.Disponível em: http://www.diabetes.org.br/Colunistas/Diabetes_Hoje/index.php?id=827 Acesso:21/01/2009
Cardoso,MA. Nutrição e Metabolismo-Nutrição Humana.,Rio de Janeiro:Série Helio Vannuchi,2006.
EMBRAPA.Berinjela (Solanum melongena L.).Disponível: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Beringela/Beringela_Solanum_melongena_L/cultivoprotegido.html. Acesso:29/01/2009
Fenema,O.Food Chemistry, 3th ed., Marcel Dekker, Inc., New York ,1996 p.95.
Flick G.J., Burnette, F.S., Aung, L.H.,Ory, R.L., Angelo, A.J. Chemical composition and biochemical properties of mirlition ( Sechium edue ) and purple, green and white eggplants ( Solanum melongena) .Journal of Agricultural and Food Chemistry,v.26,p.1000-1005
Gebhardt, S.E., Thomas,R.G.. Nutritive Value of foods.USDA,Home Gardem Bulletin ,n 72,2002
Gonalves,MCR, Diniz,MFFM, Dantas,AHG,Borba,JDC. Modest hypolipidemic effect of Eggplant (Solanum melongena L.) dry extract in women with dislipidemy, under nutritional control. Revista Brasileira de Farmacologia,v16,2006.Disponível em:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2006000500012&lng=pt&nrm=iso .Acesso :21/01/2009
Gonsalves, P.E. Alimentos que curam: alimentos-medicamentos. 13. ed. São Paulo: IBRASA, 1996.
Instituto Agronômico - IAC - Centro de Horticultura. Disponível em:http://www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/Berinjela/BERINJELA.htm.Acesso:21/01/2009
Kakuda CM, Aoki L, Ferrari MA, Lotierzo PH, Caramelli B - Influence of an eggplant and orange juice on lipids and fibrinogen. Atherosclerosis 1997; 134: 325.
Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Alimentos funcionais. Disponível em:
PASTORE, G. M. Alimentos funcionais: a inovação industrial na área de alimentos. Disponível :
Sadiova,E.,Stintzing, FC, Carle R. Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplants (Solanum melongena) and violet pepper (Capsicum annuum L.) peel extracts-2006. Journal of Biosciences,v.61,n7-8,p.527-535,2006.
Fonte: www.clinicaq.com.br
Fonte : http://www.portalsaofrancisco.com.br/
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