sábado, 26 de maio de 2012

COMIDINHAS VEGETARIANAS D'MAIS 163



COMIDINHAS VEGETARIANAS  D'MAIS  163




CREPES


 1 ovo 1 xícara de leite 1/2 xícara de amido de 
milho (maisena) Sal Misture bem todos os
 ingredientes. 


Unte a frigideira com óleo e deixe esquentar
 bem.


 Despeje a mistura aos poucos formando 
várias massas (como de panqueca) até que
 acabe a mistura.


 RECHEIO


 Enrole as panquecas com salada de tomate
picado com cebola e azeitona, orégano e 
fatia de mussarela. 




 CUSCUZ VEGETARIANO 


1 1/2 colher (sopa) de alho picado
 1/4 de xícara (chá) de azeite 
250 g de farinha de milho em flocos pré-cozido
 1 xícara (chá) de água quente
 1 xícara (chá) de florzinhas de brócolis 
1 xícara (chá) de ervilha fresca
 3 colheres (sopa) de limão
 3 colheres (sopa) de coentro picado
 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim 
1 pitada de adoçante
 1 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
 1 1/2 xícara (chá) de vagem em pedaços 
1/2 xícara (chá) de repolho roxo cortado
 em tirinhas
 1 cebola pequena em rodelas finas

 1 cenoura pequena em tirinhas
 1/2 pimentão vermelho em tirinhas
 Sal à gosto


 Numa panela, afervente o brócolis e a ervilha 
fresca por 2 a 3 minutos, escorra e reserve.
 Numa panela, esquente o azeite. 


Junte o alho, doure-o e adicione a farinha de 
milho, já temperada com um pouco de sal. 
Acrescente a água (para umedecer), mexa bem,
 e deixe torrar levemente. 


Em uma frigideira grande e alta, misture os 
demais ingredientes. 


Junte o brócolis e a ervilha.
 Refogue bem.
 Despeje a farofa (farinha de milho torrada) no
 centro de uma travessa grande e distribua os 
legumes refogados em volta. Sirva em seguida.




EMPADAS DE PALMITO 


1/2 quilo de farinha de trigo
 250 gramas de gordura vegetal 
2 ovos 
Sal a gosto


 Derreta um pouco a gordura. 
Bata os ovos. 


Misture tudo com os dedos, sem amassar. 
Forre as forminhas com 2/3 dessa massa.


 Ponha o recheio de palmito e cubra com
 a outra parte da massa, apertando bem
 dos lados.


Pincele com 1 gema batida e asse em forno
 quente por 20 minutos ou até ficarem douradas. 


Deixe esfriar e remova-as com cuidado para 
não quebrarem.


 RECHEIO 


Cozinhe umas cenouras bem picadinhas;
 refogue um palmito picadinho com cebola,
 alho, 
tomate, 
pimentão picadinho. 


Ponha 1 colher de farinha de trigo ou maisena
 diluída no leite. 
Por fim, azeitonas picadas. 
Misture tudo e recheie as empadas.  




ESFIHA DE SOJA MASSA 


45g de fermento para pão
 3 colheres de sopa de açúcar
 1/2 colher de sopa de sal
 3/4 de xícara de água
 4 xícaras de farinha de trigo 
1/2 xícara de óleo 


RECHEIO 


Soja temperada 
Dissolva o fermento com o açúcar, o sal 
e a água. 
Numa tigela grande, coloque a farinha.


 Faça uma depressão no centro, acrescente
 a mistura do fermento e o óleo aos poucos 
e vá misturando tudo com uma colher de 
pau. 


Coloque o restante da água e amasse até 
obter uma massa de consistência mole e 
elástica, mas que não grude nas mãos. 
Se necessário, acrescente mais água. 


Sove bem a massa por uns cinco minutos. 
Cubra com plástico, coloque um pano por
 cima e deixe crescer por uns trinta minutos
 ou dobrar de volume. 
Pré aqueça o forno em 300º C(quente). 

Pegue a massa crescida, coloque numa superfície 

com farinha e abra-a numa espessura fina. 


Corte rodelas de 7cm de diâmetro e acrescente
 uma colher de chá do recheio de soja. 


Se quiser fazer esfihas abertas, basta distribuir 
o recheio por igual. 


Se quiser fechá- las, una três laterais no meio 
da esfiha. Asse por 10 minutos até ficar com 
o fundo e as bordas ligeiramente dou radas. 




ESPINAFRE COM OVOS COZIDOS 


1 maço de espinafre
 3 colheres de sopa de cebola picada
 3 colheres de sopa de margarina 
3 colheres de sopa de nata fresca 
1 colher de chá de molho de soja 
2 ovos duros bem picados
 Sal a gosto 


Dê uma ligeira fervura nas folhas do espinafre, 
em pouca água e sal. Escorre a pique bem fino. 


Frite a cebola na margarina, junte a nata, 
o molho de soja e uma pitada de sal. 
Aqueça ao ponto de fervura.


 Despeje sobre o espinafre. 
Junte a metade dos ovos picados. 
Mexa levemente. 


Coloque numa travessa e salpique com o
 ovo restante.
 Sirva em seguida.




FAROFA DE TALOS E FOLHAS


120 gramas de farinha de milho
 60 gramas de brócolis, com talos e folhas 
1/2 cebola 
2 colheres de sopa de margarina sal a gosto
 Lave bem o brócolis. 
Corte os talos e as folhas bem fininhos e separe-os.
 Cozinhe as flores e reserve. 
Numa panela, doure a cebola com a margarina.
 Acrescente os talos e as folhas e deixe refogar. 
Junte as flores e depois a farinha, que não deve
 estar em flocos. 
Desligue o fogo para a farinha não queimar e continue mexendo até a farofa ficar soltinha.
 Rende 6 porções. 




 FATAIER DE ESPINAFRE (PRATO SÍRIO) MASSA 


5 xícaras de farinha de trigo 
1 xícara de água morna 
1 tablete de fermento para pão 
1 colher de chá de açúcar 
1 tablete de margarina 
1/2 xícara de óleo
 2 colheres de chá de sal


 RECHEIO


 1 maço de espinafre tenro, cru 
1 cebola grande ralada (grosso) 
2 colheres de sopa de óleo 


1 limão pequeno (suco) 
Sal a gosto 


Numa panela, dissolva o fermento na água com
 o açúcar e deixe crescer uns 5 minutos.
 Coloque toda a farinha e o sal por cima.


 Derreta a margarina, junte o óleo e despeje-os 
quentes em cima da farinha; mexa com a colher
 de pau e amasse bem. 
Deixe descansar por uns 
15 minutos. 


Faça então pequenas bolas dessa massa e ponha-as 
numa forma untada, uma perto da outra e deixe
 descansar por mais 15 minutos. 


Desenrole cada bola com o rolo, mais ou menos
 iguais e redondas, ponha o recheio, feche as
 beiradas formando um triângulo; deixe descansar 
mais 15 minutos.


 Passe um pouco de óleo por cima de cada uma, 
e asse em forma untada com margarina.
Use só as folhas do espinafre.


 Depois de lavadas e escorridas, corte-as bem
 fininho. 


Junte a cebola, o sal, o óleo e o suco de limão.
 Escorra bem. 


Ponha um pouco dessa mistura em cada porção 
de massa.


 Observação: Pode-se usar chicória ou escarola em lugar de espinafre. 




FEIJÃO DE SOJA


800g de feijão de soja
 1 cebola pequena picada
 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
Cebolinha 
4 alhos grandes picados
 1/2 xícara de chá de azeite
 Sal a gosto


 Deixe o feijão de soja de molho durante a noite 
em água. 
Coloque na panela de pressão por meia 
hora em fogo alto. 


Jogue a água fora e coloque mais até cobrir 
o feijão.


 Deixe por mais meia hora cozinhando sem pressão.
 Enquanto isso, em outra panela, despeje o azeite
 e refogue o alho, a cebola, a salsinha e o molho
 de tomate.


 Depois de prontos o refogado e feijão, é só 
misturar e colocar sal a gosto. 




FEIJOADA VEGETARIANA 


1/2 kg de feijão preto 
50 gramas de proteína vegetal granulada
 (PVT) ou uma lata de bife vegetal 
1 lata de salsicha vegetal 
1 beringela média descascada e sem sementes picada 
1 xícara (chá) de queijo provolone picado ou ricota defumada
 4 colheres (sopa) de óleo de milho, girassol ou cânola 
2 envelopes de tempero Sazón para feijão 
2 colheres (sopa) de páprica doce 
1 colher (sopa) de louro em pó 


2 pitadas de coentro 
4 dentes de alho amassados
 Sal a gosto 


Após escolher o feijão, lave-o escorrendo bem 
a água. 
Deixe-o de molho durante toda a noite.
 Numa vasilha separada coloque a proteína de 
molho também durante a noite. 


No dia seguinte, coloque o feijão para cozinhar
 sem escorrer a água juntamente com a  salsicha
 vegetal, a proteína ou o bife vegetal.


 Depois de cozidos, acrescente mais água, se 
for preciso, e coloque os demais ingredientes.


 Deixe cozinhar tudo por cerca de meia hora 
até que o caldo esteja bem grosso, mexendo 
de vez em quando para não grudar no fundo.


 Rende aproximadamente 8 pratos ou mais. 


Variações: Em lugar da beringela, pode pôr 1 xícara
 de chuchu, ou 1 xícara de mandioquinha, ou cará. 




GLÚTEN 


O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de
glúten e pode ser extraído da farinha de trigo,
 da seguinte maneira: 


Misture 1 quilo de farinha de trigo com 3 xícaras
 de água, e amasse como se fosse para fazer pão, 
pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma 
bola firme. 


Cubra-a com água fria (numa tigela grande) e 
deixe de molho pelo menos 1 hora, mas seria 
preferível durante a noite toda. 


Lave então a massa, para retirar todo o amido,
amassando-a com as mãos, dentro da água e 
mudando de água continuamente até que esta
 saia quase limpa. 


(Conserve a massa sempre unida para não esfarelar).
 Ponha então a massa em uma tábua a fim de escorrer 
toda a água, e dê a forma de um rolo, e corte em fatias
 de 1 centímetro.


 Cozinhe então essas fatias durante 1 hora em panela
 comum, ou 20 minutos em panela de pressão, 
no seguinte molho:


 4 xícaras de água (água de legumes, 
de preferência) 
3 colheres de sopa de óleo 
2 xícaras de cebola picadinha 
1/2 xícara de tomates picados 
2 dentes de alho amassados
 1/2 xícara de molho japonês
 (Shoyu, Sakura ou Saroma)
 Salsa picada,
 1 folha de louro 


Refogue a cebola e o alho no óleo. 
Acrescente os tomates, a folha de
 louro e a salsa. 


Misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias de glúten. 
Depois de cozidas, conserve as fatias nesse molho até usá-las. 


Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero: 


em vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos. 
Terão um sabor diferente. 
O feijão pode ser usado para comer como sempre. 


As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser
 usadas de muitas maneiras:


 bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados, 
bolinhos, recheios, molhos etc.




GRÃO-DE-BICO A MODA INDIANA 


2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada 
1/2 xícara de pimentão vermelho picado
 1/2 xícara de pimentão verde picado 
3 dentes de alho amassados
 1 colher (chá) de gengibre ralado 
1 colher (sopa) de curry 
500 gramas de tomates sem pele 
500 gramas de grão-de-bico cozido 
(deixar de molho na véspera e cozinhar
 na panela de pressão) 


150 gramas de folhas de espinafre
 2 xícaras de couve-flor cozida no vapor
 1/4 colher (chá) de sal 


Refogue a cebola, o alho e o gengibre no óleo 
durante 2 minutos. 


Junte o curry e refogue mais 3 minutos, mexendo. 
Junte os tomates e deixe cozinhar até quase
 ficarem desmanchados. 


Junte os pimentões e tempere com sal. 
Acrescente o grão-de-bico cozido e o espinafre,
 mexendo. Coloque a couve-flor por cima. 


Cubra e deixe cozinhar no vapor durante
 10 minutos, ou até que a couve-flor fique macia. 


Obs. Fica mais bonito se cozinhar diretamente 
em uma panela que possa ir à mesa, pois 
a couve-flor branca sobre o ensopado faz 
um contraste bonito. 


Servir acompanhado de arroz branco. 




HAMBÚRGUER DE BERINJELA 


5 xícaras de beringela picada 
1/2 xícara de água
 1 xícara de farinha de rosca 
5 colheres de sopa de farinha de trigo
 1 1/2 cebolas raladas 
2 dentes de alho picados
 2 colheres de sopa de salsa picada
 1 ovo batido 
2 colheres de sopa de queijo ralado 
Sal 


Cozinhe a beringela descascada e picada, com
 a água até ficar macia e conserve em fogo 
brando até secar a água. 


Amasse bem e junte todos os ingredientes, e
 forme bolas como se fossem almôndegas, e
 achate-as, formando bifes.


 Ponha-os numa assadeira untada e leve ao
 forno quente. 
Se quiser, sirva com molho de tomate. 




HAMBÚRGUER DE LENTILHA 


2 xícara de lentilha escorrida cozida, amassada
 1 xícara migalhas de pão integral
 1/2 xícara germe de trigo 
Sal a gosto
 1/2 cebola ralada
 Farinha de trigo, 
óleo 


Misture os primeiros cinco ingredientes.
 Passe na farinha de trigo e frite os bifes.
 Rende 8 porções. 


OBS.: Você pode incrementar esta receita colocando
 mais temperos: cominho em grão, etc. e quando não
 tenho germe de trigo em casa, uso aveia que dá no
 mesmo.

HAMBÚRGUER DE SOJA 



5 xícaras (chá) de proteína vegetal 
texturizada (PVT) passada no processador
 ou liquidificador
 1/2 xícara (chá) de cebola picada
 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
 2 colheres (sopa) de salsinha picada 
1/2 xícara (chá) de tomate picado sem semente
 4 dentes de alho picados 
1 pitada de cominho 
1 ovo
 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
 1 colher (sopa) de creme de cebola
 Sal a gosto 
1/2 cenoura ralada


 Misture na soja processada a cebola, a cebolinha, 
a salsinha, o tomate, o alho, o cominho, o ovo,
a farinha de trigo, o creme de cebola, o sal e a
 cenoura e modele os hambúrgueres.




IOGURTE CASEIRO


1 litro de leite
 1/2 xícara de iogurte natural
2 a 3 colheres (sopa) de leite em pó 


Ferva o leite e deixe esfriar até aproximadamente 40º.
 Coloque em recipiente de plástico usado somente
 para este fim, e que deve ser escaldado com água 
fervente. 


Junte o iogurte natural, o leite em pó e misture bem. 
Tampe e cubra com uma toalha felpuda para
 conservar o calor. 
Estará no ponto após quatro a cinco horas. 


Guarde na geladeira. 
Separe 1/2 xícara desse iogurte para a próxima vez. 




LASANHA DE ABÓBORA E ESPINAFRE


 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
3 xícaras (chá) de cebolinha picada 
(umas 4 pequenas)


 3 dentes de alho amassados
 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
 5 xícaras (chá) de abóbora madura, 
cortada em cubinhos de 1 cm 


1/2 xícara de vinho branco seco
 1/2 xícara de água
 280 gramas de espinafre congelado 
(descongelar e espremer bem) 


3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
2 1/2 xícaras (chá) de leite semi-desnatado
 1/4 de xícara de "cream cheese" em 
temperatura ambiente 


1/4 colher (chá) de noz-moscada 
12 tiras de lasanha cozidas 
1-1/4 de xícara (chá) de mussarela ralada 
3/4 de xícara (chá) de provolone ralado

Aqueça o óleo em uma panela não-aderente 

sob fogo médio. Junte as cebolinhas, o alho 
e a sálvia. 
Refogue por 5 minutos, até as cebolinhas 
ficarem macias.


 Adicione a abóbora, o vinho  branco e a água. 
Cubra e cozinhe por uns 20 minutos, até a
 abóbora ficar macia.
 Retire do fogo e misture o espinafre. 


Reserve.


 Coloque a farinha em uma caçarola grande
 e misture o leite aos poucos. 
Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente
 durante 10 minutos, até a mistura engrossar. 


Acrescente o "cream cheese" e mexa até derreter. 
Retire do fogo e adicione a noz moscada. 
Reserve. 


Misture os dois queijos ralados em uma tigela 
grande. 


Unte um refratário de aproximadamente 
20 x 27 cm. e espalhe no fundo 1/2 xícara 
do molho branco.


 Cubra com duas tiras de lasanha cozida. 
Espalhe 2 xícaras da mistura de abóbora 
uniformemente sobre a lasanha. 


Cubra com 1/2 xícara de molho branco
 e 1/2 xícara dos queijos ralados misturados.
 Repita as camadas mais 2 vezes. 


Espalhe o restante do molho sobre a última 
camada de lasanha.


 Cubra com papel- alumínio e guarde na
 geladeira até a hora de assar. 


Para servir, aqueça o forno e asse a lasanha
 coberta durante 30 minutos.


 Retire o papel-alumínio, polvilhe com o 
restante dos queijos ralados e asse durante 
mais 10 minutos, gratinar. 


Deixe descansar durante 10 minutos antes 
de servir. 




LASANHA DE BERINJELA 
1 pacote de massa de lasanha sem ovos
 6 beringelas 
300 gramas de mussarela fatiada fina ou
 ralada grossa 
100 gramas de queijo parmesão ralado 
molho de tomate 
Sal e óleo 


Cozinhe a lasanha em água fervente com
 sal e óleo.


 Enquanto a massa cozinha, cubra uma
 travessa com margarina. 
Pré-aqueça o forno (Temperatura de 180 a
 200 graus).


 Prepare o molho de tomate com ingredientes
 a seu gosto e reserve.
 Descasque as berinjelas e corte-as verticalmente
 de modo que as fatias não fiquem nem grossas
 nem finas demais.


 Frite as berinjelas com um pouco de margarina até ficar levemente douradas e estando a massa cozida (al dente), 
vá alternando camadas de massa na travessa, 


depois uma camada de mussarela fatiada fina ou ralada 
grossa,


 depois de berinjela frita, 


depois de molho de sua preferência, salpique queijo
 parmesão ralado e volte a fazer camadas com a massa, 
o queijo, a berinjela, 


o molho, o queijo parmesão ralado e assim sucessivamente
 até que se termine a última camada com o molho e o parmesão. 


Leve ao forno. Estará pronta quando todo o queijo estiver derretido. 


O ideal é que se vá fritando as berinjelas à medida em que se está montando a lasanha, para que elas não grudem umas nas outras. 




LASANHA DE TOFU E ESPINAFRE


1 pacote de 250 gramas de lasanha integral ou comum
 1 litro de molho de tomate para macarrão


 RECHEIO 


400 gramas de tofu (queijo de soja) 
300 gramas de espinafre, cozido e picado 
1 colher de chá de orégano seco
 1/2 colher de chá de manjericão seco
 1 pitada de alho em pó 

 Escorra levemente o tofu, mas não esprema toda

 a água. 


Bata no liquidificador até ficar uma pasta macia.
 Passe para uma terrina e junte os outros 
ingredientes do recheio, mexendo bem. 


Para montar a lasanha, cubra de molho o fundo 
de um pirex retangular de 23x33cm.


 Coloque 1/3 da massa de lasanha (crua) e depois
 1/2 xícara de molho. 


Coloque metade da mistura de tofu por cima e
 cubra com mais 1/2 xícara de molho.


 Faça outra camada com 1/3 da massa de lasanha. 
Pressione com firmeza sobre o recheio. 


Repita as camadas: 


1/2 xícara de molho, mistura de tofu, 1/2 xícara 
de molho, massa de lasanha. 
Pressione de novo.


 Com o restante do molho, cubra inteiramente 
toda a massa. 


Tampe o pirex (ou cubra com papel de alumínio)
 e asse por 40 minutos em forno pré-aquecido 
a 180 graus. 


Destampe e continue a assar por mais 20 minutos. 
Corte em quadrados para servir. 




 LEITE DE SOJA 


250 gramas de soja em grão
 1 1/2 litros de água 
1 colher de manteiga 
Sal 


Deixe o soja de molho durante a noite. 
Guarde a água em que o soja ficou de molho.


 Bata no liquidificador ou moa em máquina 
de moer sem desperdiçar o leite. 


Misture bem a massa de soja com a água 
e leve ao fogo para ferver, mexendo sempre,
 para não pegar no fundo da panela. 


Quando ferver, coloque um pouco de água 
gelada, para baixar a fervura, procedendo 
assim mais duas vezes, quando então o leite
 estará cozido. 


Esta operação leva de 20 a 30 minutos. 
Ao retirar, acrescente o sal e a manteiga. 
Coe logo em seguida, empregando um pano 
de algodão e torcendo bem.
 Sirva quente ou frio. 
O leite de soja pode ser aplicado em todas as 
formas assim como o leite de origem animal, como:


 bolos, 
cremes, 
achocolatados,
 pudins, tortas, 
etc., além de ter muito mais poder nutritivo que
 o leite comum.


 O bagaço pode ser empregado em preparos de farofas, 
pão, almôndegas, bolinhos, etc.




MACARRÃO COM BRÓCOLIS 


1 pacote de espaguete
 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 
2 cubinhos de caldo de legumes 
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena) 
3 xícaras (chá) de leite 
1/2 xícara (chá) de maionese
 1 xícara (chá) de brócolis cozidos e picados
 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado 


Cozinhe o macarrão e escorra. 


Derreta a manteiga ou margarina com os 
cubinhos de caldo de legumes amassando-os.
 Junte a maisena e mexa bem.


 Junte o leite aos poucos, mexendo sempre, 
e cozinhe até obter um molho grosso.


 Retire do fogo e acrescente a maionese.
 Coloque numa forma refratária camadas
 alternadas do molho preparado, o macarrão
 e o brócolis. 


Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno 
moderado por uns 30 minutos. 


 MAIONESE COZIDA 

1 colher de sopa de maisena
 2 colheres de sopa de farinha de trigo
 4 colheres de sopa de suco de limão 
1 xícara de leite 
1 xícara de água 
4 gemas 
1/2 xícara de azeite de oliva
 2 colheres de chá de sal 
1 pitada de açúcar


 Misture a farinha, a maisena, o sal e o açúcar, 
e vá pondo a água e o leite, misturando tudo
 muito bem;


 acrescente as gemas batidas e cozinhe tudo 
muito bem até que fique espesso e cremoso. 
Retire do fogo, e deixe esfriar um pouco. 


Junte então o limão e o azeite aos poucos, 
batendo bem até ficar esponjoso e leve. 
Sirva-a fria com qualquer salada.


 Pode guardá-la na geladeira vários dias, 
pois essa receita dá quase 3 xícaras 
de maionese.




MAIONESE DE SOJA 


1 copo de leite de soja Óleo de milho 
Sal a gosto 
Suco de limão
 1 colher (café) de azeite de oliva 
Alho
 Pôr o leite no liquidificador junto com 
o alho e o sal.


 Enquanto bate, derramar o óleo aos poucos até
 engrossar (consistência de um mingua mais ou 
menos ralo). 


Retirar do liquidificador e pingar 2 colheres de 
suco de limão, mexendo bem. 


Acrescentar de acordo com o gosto salsinha bem
 moída, azeitona bem picada, tomate bem picado,
 cebola bem picada. 




MARGARINA DE SOJA


1 cenoura média cozida 
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena) 
1 copo de leite de soja 
1/2 colher (sopa) rasa de sal
 1 copo de óleo de milho, aproximadamente 
Cozinhe a cenoura e reserve. 


Pegue a água do cozimento da cenoura 
e junte à maisena, fazendo uma goma. 
Bata no liquidificador o leite, a cenoura,
 a goma e o sal. 


Vá juntando óleo até que fique firme. 
Deseje em um pote com tampa e leve à 
geladeira por, no mínimo, quatro horas. 


Sirva com torradas ou pão integral. 


 MASSA DE SOJA SIMPLES 


Deixe o soja de molho durante a noite. 
Retire as peles e leve ao fogo com a própria 
água que ficou de molho, para cozinhar até
 ficar mole, durante umas 4 horas em panela 
de comum ou 1 hora em panela de pressão. 


Passe no liquidificador apenas até que esteja triturada. 
Pode-se usar esta massa em várias receitas, como em almôndegas. 


 MINGAU DE AVEIA COM ÁGUA DE COCO



1/2 copo de aveia em flocos 
2 copos de água de coco 


Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo, 
a aveia em flocos com a água de coco. 
Fica muito doce.


 Se quiser um creme bem delicioso bata a aveia no liquidificador antes de usar.




MOLHO FRANCÊS 


2 colheres de sopa de azeite de oliva
 1 colher de sopa de suco de limão 
1/2 colher de sopa de cebola ralada 
1 pitada de açúcar 
Sal


 Misture todos os ingredientes e bata bem. 
Sirva imediatamente. 
Você pode também juntar 1 colher de sopa 
de suco de tomate e um pouquinho de
 páprica doce ou, ainda, salsa e cebolinha
 verde, bem picadinhas. 


 MOUSSE DE MARACUJÁ 


1 lata de creme de leite
 1 lata de leite condensado 
1 lata de suco de maracujá
 2 colheres de gelatina sem sabor incolor 
(dissolver em água) 


Bater tudo no liquidificador, levar para gelar um pouco. 
Cubra com chantily e leve à geladeira. 




OMELETE DE AZEITONAS 


Mexer 1 ovo com 2 colheres de sopa de leite, 
uma pitada de sal, 
1/2 tomate e 1 colher de chá de salsinha picada
 na frigideira (teflon), em fogo lento.
 Colocar sobre 1 fatia de pão integral. 
Descaroçar e cortar pelo meio 2 azeitonas pretas, 
por em cima da omelete, 
cobrir com 1 folha de alface e com outra fatia de 
pão integral.




PANQUECAS INTEGRAIS DE FRUTAS 


2 colheres (sopa) de óleo vegetal 
1 1/2 xícaras de leite (de vaca ou de soja) 
2 colheres (chá) de mel 
1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
 ou 1 ovo


 1/4 xícara de germe de trigo 
1 xícara de frutas (morangos, maçãs em
 fatias finas, bananas ou pêssegos) 


1 xícara de farinha de trigo integral 
1/4 xícara de outra farinha (por exemplo, aveia, 
milho, trigo sarraceno, espelta ou uma maior
 quantidade de trigo integral) 
2 colheres (chá) de fermento 
2 colheres (chá) de canela (opcional) 

Em uma tigela grande, misture óleo, leite, adoçante

 e sementes de linhaça moídas.
 Em uma tigela pequena, misture bem todos os 
ingredientes secos. Adicione os ingredientes secos 
à mistura do leite e mexa levemente. 


Adicione as frutas. (Nota: se a massa estiver muito 
espessa, acrescente ¼ xícara de líquido). 


Aqueça uma frigideira não aderente em fogo médio.
 A chave para uma excelente panqueca é esperar a 
frigideira ficar bem quente antes de despejar a massa. 
Cubra o fundo da frigideira com óleo.


 Entorne a massa e frite até a borda inferior ficar
 marrom-dourado. 


Sirva com molho de frutas (ver a seguir), fatias 
de frutas frescas e/ou xarope de bordo (mel ou 
melado).
 Três porções (três panquecas médias por pessoa) 




PÃO DE AVEIA 


1 colher (sopa) de fermento granulado 
ou 2 tabletes 
1 colher (sopa) de açúcar mascavo 
1/2 xícara de água morna
 2 colheres (sopa) de óleo
 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
(novamente) 1 xícara de aveia crua 
2 xícaras de água fervendo
 5 xícaras de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de sal 
1/2 xícara de farinha de soja ou creme de amendoim


 Dissolva o fermento e o açúcar na primeira 
quantidade de água morna e deixe crescer, 
coberto, por dez minutos.


 Numa vasilha grande, misture a segunda 
quantidade de açúcar, o sal, o óleo e a aveia. 
Junte a água fervendo, e deixe até que fique 
morno e então adicione o fermento.


 Junte a farinha de trigo e a de soja. 
Misture bem e, se precisar, junte mais
 farinha. 


Amasse, em mesa enfarinhada, por dez
 minutos.


 Ponha a massa numa vasilha untada, 
e coberta, por duas horas, até dobrar de
 volume. 


Amasse-a outra vez por um minuto e deixe-a 
dobrar de volume; amasse de novo por dois 
minutos, e então faça pães do tamanho de sua
 preferência.


 Coloque em formas untadas, e pincele óleo 
por cima deles, deixando redobrar de volume. 


Asse em forno quente cerca de uma hora e 
tire das formas para esfriar. 




PÃO DE AZEITONA


1 tablete de fermento biológico
 2 xícaras de água 
1 colher (sopa) de suco de limão
 6 xícaras de farinha de trigo
 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas sem
 caroços picadas grosseiramente 
1 colher (sopa) de orégano 
1 pitada de sal 


Dissolva o fermento na água e misture o suco de limão. 


Numa tigela grande coloque a farinha, as azeitonas, 
o sal e o orégano, misture bem e por fim acrescente 
o líquido. 


Sove sobre uma pia ou mesa enfarinhada até obter
 uma massa lisa e elástica. 


Divida a massa em dois pães achatados e coloque-os 
em assadeiras untadas.


 Deixe crescer dentro do forno por pelo menos 
1 hora e meia. 
Asse os pães em forno pré-aquecido por 
25 minutos ou até que estejam dourados. 




PÃO INTEGRAL OU DE CENTEIO 



1 colher de sopa bem cheia de fermento 
seco granulado, ou 2 tabletes 
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou melado 
1 xícara de água morna
 4 xícaras de farinha de trigo integral 
4 xícaras de farinha de trigo 
1 colher de sopa de sal 
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
 1/4 de xícara de óleo 
1 1/4 de xícaras de água morna 


Dissolva o fermento na primeira quantidade de 
água com 1 colher de sopa de açúcar, e deixe 
descansar por 10 minutos, tampado. 


Em separado, misture as farinhas, o sal e açúcar. 
Junte o óleo; faça uma covinha no centro e coloque
 aí o fermento crescido.


 Misture um pouco e coloque a segunda quantidade 
de água morna. 


Misture bem e amasse com as mãos, e sove, em mesa enfarinhada, por uns 10 minutos. (Se a massa ficou 
mole, junte mais farinha). 


Ponha a massa numa vasilha própria, untada, coberta, 
num lugar morno e livre de vento, e deixe-a crescer 
até dobrar de volume; mais ou menos 2 horas. 


Abaixe a massa com o punho e amasse-a novamente, 
agora na vasilha onde está, e deixe-a crescer novamente
 até dobrar o volume, o que levará menos tempo agora;
 sempre em lugar morno e coberta.


 Leve-a outra vez à tábua de amassar, trabalhando 
na massa por mais uns minutos. 
Depois disso, forme os pães do tamanho que desejar; 
coloque-os em formas untadas e pincele óleo sobre 
cada pão.


 Cubra as formas com pano de prato e deixe crescer
 por mais 50 a 60 minutos.


 Asse em forno quente cerca de uma hora, ou até 
estarem bem dourados. 


(Ao colocar as formas no forno, uma não deve
 encostar na outra, pois precisa haver circulação 
de ar entre as formas para assarem melhor). 


Depois de assados, retire os pães das formas e 
ponha-os em cima de um pano de prato, e cubra-os. 





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