quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 114



COMIDINHAS LIBANEZA  MUITO D'MAIS  114


Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar



CHANKLICHE

NA MINHA RECEITA VC FAZ O "KARICHE" E DEPOIS O "CHANKLICHE".

KARICHE:

PASSE O IOGURTE PELA BATEDEIRA, E EXTRAIA A MANTEIGA, SOBRARÁ UMA BORRA, QUE DEPOIS
 DE AQUECIDA, E BEM MISTURADA, SE DISSOLVE 
NO FUNDO DA PANELA.

 DESPEJE ESSA BORRA NUMA VASILHA.
É O KARICHE. 

DEIXE-O ESCORRER NUM SACO DE PANO POR 24H, AMASSANDO DEPOIS COM SAL E PIIMENTA.

MOLDE O KARICHE EM BOLAS DE TAMANHO
 MÉDIO E DEIXE SECAR POR 3 DIAS.
TRABALHE NA MASSA DE NOVO E DEIXE SECAR 
POR MAIS 2 DIAS.

DEPOIS GUARDE EM UMA VASILHA BEM FECHADA, POR 1 MÊS. 

DEPOIS DE PRONTO, COZINHE AS BOLAS, 
E DEPOIS LAVE-AS PARA TIRAR A COBERTURA ESBRANQUIÇADA QUE PARECE UM BOLOR.

EM SEGUIDA ENROLE-AS EM UMA TIGELA COM
 MUITO TOMILHO, PARA GARANTIR UMA 
COBERTURA.

AGORA SIM ELE RECEBE O NOME DE CHANKLICHE.


CHANKLICHE VERDE OU DE HORTELÃ:

INGREDIENTES:


2 BOLINHAS DE CHANKLICHE CASEIRO
2 CEBOLAS
1/2 MAÇO DE HORTELÃ
2 PIMENTÕES
AZEITE A GOSTO

MODO DE FAZER:


CORTE AS CEBOLAS FINAS, PIQUE A HORTELÃ, 
CORTE OS PIMENTÕES EM FATIAS FINAS, AMASSE 

AS BOLAS DE CHANKLICHE, E ACRESCENTE AOS DEMAIS INGREDIENTES, MISTURANDO ATÉ OBTER UMA MASSA UNIFORME, REGUE COM AZEITE E 
SIRVA.

O CREME, A MANTEIGA E A GORDURA ORIENTAL

INGREDIENTES:

leite

MODO DE FAZER:

Leve o leite para desnatar, eliminando a gordura, que na verdade é o creme, obtendo então o leite desnatado, com 
o qual se prepara o iogurte, o labné e os queijos sem 
gordura.

Antes de usar a gordura, deixa durante 2 dias no ar 
fresco ou mesmo na geladeira.

Em seguida bata na batedeira por 1/2 hora, criando 
assim a manteiga. 
Lave a manteiga com água fria, seque dando a forma 
que desejar.

Se quiser obter a manteiga derretida, aqueça-a com um 
pouco de sal. ao perceber que se dissolve e começa a ferver, apague o fogo e deixe descansar.



HALLUM

INGREDIENTES:


leite
majbané (pó especial para fazer queijos)

MODO DE FAZER:

Leve o leite fresco à temperatura de 70°, pasteurizando,
 depois reduza a 33°.
Acrescente ems eguida o Majbané, e deixe-o agir , à frio,
 por 1/2 hora e passe a mexer os ingredientes até escorrer 
toda a agua.

Esprema bem o leite endurecido em pedaços, deixando que fiquem cum compressor até que a secagem seja completa.

Em seguida, disponha-os numa bancada, cortando em
 pedaços do tamanho que desejar. 
Leve os pedaços de queijo para coz\inhar na agua do 
queijo por 1h, em fogo moderado.

Quando boiarem na superficie da agua, é porque estão 
cozidos.

Disponha novamente na bancada dobrando cada queijo
 em 2. Deixe que repousem na salmoura até o dia seguinte.
 Escorra e guarde na geladeira.


QUEIJO FRESCO SEM SAL

INGREDIENTES:

 kariche

MODO DE FAZER;

O queijo fresco sem sal também se prepara com o kariche.
Escorra e deixe o kariche nas formas,a té que seque completamente, e leve à geladeira.


QUEIJO AKKAUI

INGREDIENTES:



LEITE
MAJBANÉ
SAL

MODO DE FAZER:

Pasteurize o leite fresco fervendo-o a temperatura de
 70°, e em seguida acrescente o majbané.
 Mexa bem para tirar a agua que será usada no preparo
 do kariche e do queijo creme duplo*.

Esprema com a aajuda de um espremedor, dando-lhe a
 forma de um quadrado.

Em seguida deixe secar e corte, dano-lhe a forma final. 
Deixe repousar na salmoura até o dia seguinte. 
Se preferir um queijo pouco salgado, retire da salmoura
 2h depois.

O queijo Akkaui é usado na Knefe libanesa.



GORDURA ORIENTAL II

INGREDIENTES:


LEITE
AGUA

MODO DE FAZER:


 FERVA 5 LITROS DELEITE E JUNTE O COALHO.

 NO DIA SEGUINTE, COLOQUE O LEITE TALHADO
 NA BATEDEIRA, COM 2,5 LITROS DE AGUA, E BATA
 ATÉ FORMAR A MANTEIGA.

AQUEÇA ESTA MANTEIGA PARA SEPARAR AS IMPUREZA DEPOSITADAS NO FUNDO DO 
RECIPIENTE E A GORDURA ORIENTAL QUE 
APARECE NA SUPERFICIE.

RETIRE COM CUIDADO ESTA GORDURA E RESERVE, DEPOIS DE FRIA, PODE SUBSTITUIR A MANTEIGA 
OU A GORDURA EM CONSERVA.

BAASTA UMA COLHER PEQUENA DESTA GORDURA PARA PERFUMAR TODO O PRATO.


KARICHE E CHANKLICHE - DOUBA TANNOURY

KARICHE (Tipo de ricota feito com leite talhado, antes de ser modelado em queijo):

INGREDIENTES:

 Leite
Sal
vinagre branco/ou limão

MODO DE FAZER:

Ferva o leite, a assim que levantar a fervura, pingue
 vinagre branco ou limão e mexa bem. 
Espere esfriar e passe na peneira.

Vc pode comer o kariche com sal ou com mel.
O kariche serve para fazer o chankliche mas 
rende muito pouco.


CHANKLICHE:
INGREDIENTES:


 3 litros de leite
5 copos de iogurte natural integral
3 colheres de sopa de sal

MODO DE FAZER:

 Ferva o leite, deixe ficar morno pra quente, acrescente 
o iogurte, mexa, tampe, embrulhe com toalhas, e deixe 
de lado sem mexer mais por no minimo 6 horas.

Depois disso, leve pra geladeira pra firmar mais um pouco. Nisso, ferva 5 litros de agua com as 3 colheres de sopa de sal, arrume o saco da coalhada dentro de uma panela alta vire as beradas pra fora e firme.

Despeje o iogurte no saco, despeje a agua fervida por cima,
 e mexa com uma colher de pau ate desmanchar todo o 
iogurte. 
Note que a gordura do leite vai escorrer junto com a agua.
Prove o sal. 
Amarre o saquinho, e deixe escorrer por 2 dias. 

Forme bolinhas e deixe secar no sol, embrulhadas por 
gaze ou fralda, vai vazar mais gordura. 

Se as bolinhas comecarem a rachar, é porque tem mais gordura, aí junte elas, e deixe mais no sol.

Quando estiverem secas, desemrulhe e passe no zaatar.

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