quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 119




COMIDINHAS LIBANEZA  MUITO D'MAIS  119

Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar



PRATOS FRIOS

LUBI
Ingredientes:


1 kg de vagem
4 colheres (sopa) de azeite
1 1/2 cebola cortada em fatias
3 dentes de alho socados
1 pitada de açúcar
pimenta doce
gotas de limão
sal

Modo de Fazer:

Lave A vagem, corte as pontas, tire os fios e corte

 cada uma em três pedaços.
 Doure a cebola no azeite, junte a vagem, o alho
 e a pimenta doce.

Deixe cozinhar em fogo branco, mexendo sempre. 

Adicione o açúcar e as gotas de limão e vá
 completando o nível com água fervente até 
cozinhar bem.
 Sirva frio com pão.


SALADA DE CHANKLICHE

Ingredientes:


200g Chankliche (queijo árabe)
01 tomate grande
01 cebola média
01 pepino
02 rabanetes
01 maço de salsinha
01 colher de chá de zaatar ou orégano
sal, pimenta árabe e azeite, a gosto

Modo de Preparo:

Cortar o queijo Chankliche em pedaços graúdos.
Tirar as sementes e picar o tomate em pedaços 

pequenos.
Picar a salsinha, a cebola, o pepino e os rabanetes

 em pedaços pequenos.
Misturar tudo ao Chankliche, adicionar a zaatar,

 sal e pimenta árabe.
Servir sobre folhas de alface.


PASTA E MOLHO HARISSA

INGREDIENTES:


-5 pimentas vermelhas grandes(pode ser
chilli),
-4 pimentas dedo de moça picadas,
-4 colheres de (sopa) de azeite de oliva
extra virgem de boa qualidade
-2 colheres de (chá) de sal grosso,
-4 pimentas (pequenas ou médias)
malaguetas picadas,
-2 pimentas caienas,
-6 dentes de alho picados,
-cominho moído a gosto,
-coentro picado a gosto,
-menta picada a gosto,
-2 colheres de sopa de água fervendo
-azeite de oliva suficiente para cobrir

MODO DE FAZER:

Tire os cabos das pimentas e coloque de molho 

por 1/2h na água fervente.Escorra.
Pique todos os ingredientes e leve ao processador,

pode acrescente as 4colheres de azeite assim que 
desligar o processador e misture.
Coloque em vidros e despeje azeite de oliva 

suficiente para cobrir.Leve a geladeira por 
24 horas antes de servir.


MOLHO HARISSA:

INGREDIENTES:


 - 4 pimentas dedo-de-moça picadas
- 2 colheres (chá) de sal grosso
- 1 dente de alho picado
- azeite de oliva extravirgem
- 1/4 de colher (chá) de cominho em pó

MODO DE FAZER:

misture numa tigela a pimenta-dedo-de-moça, 

o sal grosso, o alho, o azeite e o cominho e 
tempere a carne.


PASTA DE TAHINE COM SALSA

INGREDIENTES:


1/2 xícara (chá) de tahine
1 xícara (chá) de salsa bem picada
1/4 xícara (chá) de água fria
4 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de sal
2 dentes de alho
Sal a gosto

MODO DE FAZER:

Amasse o alho com o sal. 

Ponha aos poucos o tahine e bata bem com uma
 colher de pau.


 Acrescente a água e o suco de limão alternadamente
 (a água engrossa a mistura e o suco de limão a deixa 
mais líquida) até chegar a consistência desejada.
 Adicione a salsa e misture bem. 


Verifique o sal e sirva com pão sírio ou acompanhado
 de peixes.


HOMUS

Ingredientes:


2 xícaras de grão-de-bico
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite, páprica.

Modo de Preparo:

Deixar o grão-de-bico de molho em água,

 de véspera.
Cozinhar bem até ficar macio.

Escorrer e reservar a água de cozimento.

Bater o grão-de-bico em liqüidificador, 

adicionando sua água até formar uma 
pasta fina.
Deixar resfriar.

À parte, misturar bem: Tahine, água gelada, 

suco de limão, alho e sal. 

 Juntar à pasta de grão-de-bico e misturar bem.
Decorar com páprica, cobrir com uma camada

 de azeite e servir.


TABULE

3 MOLHOS DE SALSA
- 3 TOMATES MÉDIOS
- 2 CEBOLAS MÉDIAS
- 1/2 MOLHO DE HORTELÃ
- 3/4 DE COPO DE TRIGO MOIDO PARA KIBE
- 1/2 COPO DE SUCO DE LIMÃO
- 1/2 COPO DE AZEITE
- 1 1/2 COLHER (DE CAFÉ) DE SAL
- 3/4 COLHER (DE CAFÉ) DE PIMENTA DO REINO


1)TIRE AS FOLHAS DA HORTELÃ E DA 

SALSA, LAVE, SEQUE E PIQUE.

2)CORTE OS TOMATES EM CUBOS.


3)PIQUE AS CEBOLAS, E MISTURE OS

 INGREDIENTES NUMA SALADEIRA.

4)LAVE O TRIGO 2X E MISTURE COM

 OS OUTROS INGREDIENTES NA 
SALADEIRA, ACRESCENTANDO O SAL,
 A PIMENTA, O LIMÃO E O AZEITE.

5)PARA QUE O TRIGO FIQUE AL DENTE,

 DEVE SER ACRESCENTADO UM POUICO 
ANTES DE SERVIR.

6)SIRVA FFRIO, TEMPERE A GOSTO,

 E DECORE COM FOLHAS DE ALFACE
 E FOLHAS DE REPOLHO. 


BABAGANUCHE

Ingredientes:


5 beringelas grandes
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite.

Modo de Preparo:


Assar as berinjelas com casca na grelha.
Retirar as cascas sob água corrente.
Amassar a polpa com garfo.
À parte, misturar bem: Tahine, água gelada, 

suco de limão, alho e sal.
Juntar à polpa da berinjela e misturar bem.
Cobrir com uma camada de azeite e servir.


M'HAMMARA (PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO)

Ingredientes:


1 kg pimentão vermelho
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média picada
½ xícara de nozes picadas
2 dentes de alho socado (com sal)
3 colheres de sopa de azeite
noz moscada finamente ralada a gosto

Modo de Preparo:


Assar os pimentões e retirar as cascas e sementes.
Refogar a cebola e o alho em azeite.
Bater os pimentões com as cebolas e alho refogado.
Adicionar a farinha de roscaTornar a bater até 

homogeneizar.
Adicionar noz moscada e corrigir o sal
Decorar com ramos de salsinha e servir. 



COALHADA FRESCA

Ingredientes:


3 litros de leite
1 yogurt natural (coalho/raubi)

Modo de Preparo:

Coloque o leite numa panela, leve ao fogo e 

deixe ferver. 
Retire e deixe ficar morno.


 Adicione o coalho (yogurt natural) e mexa com
 uma colher de pau.

Cubra bem com toalhas grossas e deixe descansar

 (coalhar) por 8 a 12 horas.


CREME DE RICOTA COM TAHINE

Ingredientes: 



1 queijo ricota
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo tahine
1 cebola picadinha

Modo de Fazer:

Amasse o queijo com um garfo, junte o sal e o 

óleo tahine, misturando bem até obter um creme
 homogêneo. 
Acrescente a cebola e misture mais. 
Pode ser servido com pão sírio.

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