quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 133




COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 133


Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar


MAKDUSSE

INGREDIENTES:


2KG DE PEQUENAS BERINGELAS BRANCAS E REDONDAS
500GR DE NOZES
2 CABEÇAS DE ALHO
6 PIMENTÕES VERMELHOS
2 XICARAS DE SAL MARINHO
AZEITE NA QTIDADE PARA O POTE QUE FOR USADO

MODO DE FAZER:

COZINHE AS BERINGELAS (DEVEM SER PEQUENAS, REDONDAS E SUA COLORAÇÃO DEVE VARIAR DO BRANCO AO VIOLETA), E ASSIM QUE ESTIVEREM COZIDAS, MERGULHE-AS EM AGUA FRIA, APRA QUE SUA POLPA NAO ESCURÇA. 



ESCORRA-AS E CORTE-AS NO SENTIDO LONGITUDINAL.

ESFREGUE O INTERIOR E O EXTERIOR DELAS COM O SAL MARINHO. ARRUME-AS NUMA REDE E COM A AJUDA DE UM PESO, CRIE PRESSÃO PARA QUE PERCAM O QUE RESTA DA AGUA, E SEQUEM POR COMPLETO, O QUE PODE LEVAR A NOPITE INTEIRA.

NO DIA SEGUINTE, RECHEIE DE NOZES PICADAS COM ALHO MOIDO, PIMENTOES VERMELHOS CORTADOS EM CUBOS, ARRUME NUM POTE E CUBRA COM AZEITE DE OLIVA.


PEPINOS EM CONSERVA

INGREDIENTES:


1KG DE PEPINOS
1 COPO DE VINAGRE BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO
1/2 KG DE FOLHAS DE PARREIRA

MODO DE FAZER:

LAVE OS PEPINOS, E DISSOLVA O SAL GROSSO NA AGUA, E O VINAGRE.FAÇA PEQUENOS CORTES NA CASCA DOS PEPINOS, ENVOLVA CADA UM EM UMA FOLHA DE PARREIRA E COLOQUE-OS EM UM POTE, BEM APERTADOS. 

CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE E 
FECHE O POTE HERMETICAMENTE.

ESPERE UMA SEMANA E MEIA PARA QUE ESTEJAM PRONTOS.É FACULTATIVO FERVER O SAL E O VINAGRE NA AGUA.SE QUISER ACRESCENTE UM PIMENTÃO VERDE NO POTE.

PARA SABER SE O SAL É SUFICIENTE, MERGULHE UM OVO CRU NA MISTURA, SE O OVO BOIAR, É QUE AS MEDIDAS ESTÃO CORRETAS.


COUVE FLOR EM CONSERVA

INGREDIENTES:


1KG DE COUVE FLOR
1 COPO DE VINAGRE BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO

MODO DE FAZER:

LAVE AS COUVES E SEPARES OS RAMOS. 
COZINHE NA AGUA POR 20 MINUTOS EE SCORRA.
COLOQUE EM UM POTE DE VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL, VINAGRE E AGUA.


PODE-SE FAZER A MESMA RECEITA COM REPOLHOS.



PIMENTÕES EM CONSERVA

INGREDIENTES:


1KG DE PIMENTÕES PEQUENOS
5 COPOS DE AGUA
1 COPO DE VINAGRE
1 1/2 COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO

MODO DE FAZER:

LAVE OS PIMENTÕES, E DÊ PEQUENOS CORTRES NELES PARA FACILITAR A PENETRAÇÃO DA AGUA.

 DISSOLVA O SAL NA AGUA E ACRESCENTE O VINAGRE. COLOQUE OS PIMENTÕES NUM VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE.

MECHE HERMÉTICAMENTE.PODE-SE ACRESCENTAR UMA PIMENTA VERDE NO POTE, E ESPERE 1 SEMANA E 1/2 ÁRA ABRIR.



NABOS EM CONSERVA

INGREDIENTES:


1KG DE NABOS
1 COPO DE VINAGRE TINTO OU BRANCO
5 COPOS DE AGUA
2 1/ COLHERES DE SOPA DE SAL GROSSO

MODO DE FAZER:

LAVE OS NABOS E CORTE AS DUAS EXTREMIDADES.
DÊ CORTES FUNDOS EM CADA NABO E DISSOLVA O SAL NA AGUA, ACRESCENTANDO O VINAGRE EM SEGUIDA.

COLOQUE OS NABOS NUM POTE DE VIDRO E CUBRA COM A MISTURA DE SAL E VINAGRE.
SE QUISER ACRESCENTE PIMENTAS VERDES.
FECHE HERMETICAMENTE E ESPERE 2 SEMANAS PARA ABRIR.


CONSERVA DE BERINJELA

Ingredientes:


• 5 berinjelas cortadas em 4 rodelas grossas cada uma
• 2 cebolas médias picadas
• 1 maço de salsa e cebolinhas verdes picadas
• 1 copo de vinagre
• azeite
• orégano
• pimenta síria
• sal

Modo de Fazer:

Lave bem as berinjelas e dê uma fervura em água e vinagre. Escorra e deixe esfriar. 
A seguir, acrescente a cebola, a salsa e a cebolinha verde.



Tempere à vontade. Arrume numa travessa funda e 
cubra com azeite. 
Quanto mais tempo for deixada de molho, mais saborosa 
ficará a conserva.


CONSERVA DE BERINGELA RECHEADA COM NOZES

Ingredientes:


• 12 berinjelas miúdas
• 1 punhado de nozes
• 5 dentes de alho
• azeite
• sal

Modo de Fazer:

Lave as berinjelas, corte os cabos e dê uma fervura em água
 e sal. Escorra e deixe esfriar. 

Enquanto isso, soque as nozes com os alhos e tempere com sal. 
Dê uns cortes nas berinjelas e recheie-as com essa mistura, sem tirar a polpa das mesmas. 

Arrume numa travessa funda, cubra com azeite e deixe curtindo, no mínimo, durante 8 dias.


CONSERVA DE CARNE

Ingredientes:


• 1 kg de lagarto
• 3 cebolas médias picadas em fatias finas
• 1/2 copo de azeite
• 1/4 de copo de vinagre
• 1 colher (sopa) de massa de tomate
• 2 colheres (sopa) de molho inglês
• pimenta
• sal

Modo de Fazer:

Cozinhe a carne em água, sal e vinagre.
 Deixe esfriando até o dia seguinte. 
Depois, refogue a cebola em azeite. 
A seguir, acrescente o vinagre, a massa 
de tomate e o molho inglês.

Tempere com sal e pimenta. 
Finalmente, corte a carne em fatias bem finas 
e arrume em camadas, num pirex.

 Regue cada camada de carne com o molho já frio.
 Conserve em geladeira, depois de curtir por pelo
 menos um dia.


CONSERVA DE MINI BERINGELAS

INGREDIENTES:


20 miniberinjelas
2 xicaca de chá de nozes
8 dentes de alho picados
2 xicara de chá de azeite
folhas de hortelã
óregano (opcional)
sal a gosto

MODO DE FAZER:

Faça um corte em forma de cruz ñ muito 
profundo na ponta das berinjelinhas. 
Coloque para ferver com água por uns 5 minutos,
 coloque-as pra esfriar com os cabinhos para baixo.

Deixe esfriar, secar e esfriar bem. 
Em um pilão, soque o alho, as nozes e sal, soque
 até ficar bem incorporado. 

Recheie as berinjelinhas precione levemente para 
fechar o talho. 
Coloque-as em um vidro bem grande com os 
cabinhos p/baixo.

Decore com folhas de hortelã e dentes de alho inteiros, 
coloque o azeite, e guarde em ambiente fresco e escuro. 
Espere curtir no minimo 10 dias.


COALHADA SECA EM CONSERVA

INGREDIENTES:


2 litros de coalhada fresca
Sal e azeite a gosto

MODO DE FAZER:

Prepare a coalhada seca, e deixe que fique
 bem mais seca e mais dura do que o habitual.
Adicione o sal e misture bem.

Faça bolinhas, de 3 cm de diâmetro, bem lisas. 
Deixe secar sobre um pano de prato, em uma 
travessa, por algumas horas. 

Coloque-as dentro de um vidro de até encher.
Cubra com azeite e tampe.

Se estiver completamente coberta pelo azeite, 
e bem fechada, esta coalhada seca em bolinhas
 dura por muitos meses fora da geladeira.
Sirva com azeitonas, hortelã fresca e pão árabe.

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