quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHA LIBANEZA D'MAIS 139




COMIDINHA LIBANEZA D'MAIS  139
Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar

MANAKICHE OU MANOUCHE (GALETTE
COM TOMILHO)

INGREDIENTES:


5 copos de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 colher de café de sal
1 colher de café de açucar
1 copo de azeite ou óleo
2 copos de água

MODO DE FAZER:

Misture a farinha com a água, o açucar e o fermento, 

e acrescente o azeite. 


Faça um furo no centro e acrescente a água aos poucos, misturando até ficar uma massa homogênea.
Cubra com um pano úmdo e deixe descansar por 
1/2 hora. 

Abra a massa em disco e espalhe por cima o receheio 
que desejar:

- uma mistura de tomilho, sumak e sementes de 
gergelim, com bastante azeite.

- queijo branco akkaui ralado
- Kachkaval ralado
- Kichk (mistura de trigo moido e iogurte em pó)
com cebolas picadas e tomates cortados em cubos 
pequenos

- Espinafre misturado com pinhões, cebolas picadas,
 sumak e azeite.
- Carne moída e cebolas.
- Ovos e kawarma (carne de carneiro conservada
 na gordura).


ESFIHA DE CREME DE RICOTA COM TAHINE

INGREDIENTES:

Massa:


- 15g de fermento biológico fresco
- 1 1/2 colheres de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de água
- 2 xícaras de trigo
- 1/4 xícara de óleo

recheio:

1 queijo ricota
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo tahine
1 cebola picadinha

MODO DE FAZER:

Dissolver o fermento com açúcar e sal na água.
 Numa tigela grande colocar o trigo em forma 
de vulcão e colocar o fermento e o óleo no meio 
e misturar com uma colher de pau. 

Depois amassar até grudar na mão. 
Se necessário acrescentar mais água. 
Sovar por 5 minutos. 

Cobrir com plástico, colocar um pano em cima 
e deixar crescer por 30 minutos ou até dobrar
 de volume.
 Misturar os ingredientes do recheio com cuidado
 para não desmanchar e reservar. 

Polvilhar uma superfície lisa com trigo e colocar
 discos finos de massa de 6 cm de diâmetro.
Acrescentar 1 colher (de chá) de recheio. 

Colocar numa assadeira levemente polvilhada com trigo deixando 1 cm entre cada esfiha.
 Assar por 10minutos ou até dourar ligeiramente.


LAHM BI AJINE - GALETTE DE CARNE

INGREDIENTES:


1kg de peito de carneiro moido
1,5kg de tomates
3 cebolas
3 pimentas verdes
sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE FAZER: 

 Moa a carne de carneiro desossada
( mais gordurosa e mais saborosa)e reserve.
Num processador, moa os tomates, as cebolas 
e as pimentas verdes.

Misture tudo, junte sal e pimenta do reino 
e pase novamente no processador.
Feito o recheio,coloque-o sobre a massa e asse.

obs:  A receita da massa é a mesma usada no
 manakiche ou manouche


MAKANEK - SALSICHAS LIBANESAS

INGREDIENTES:

1kg de carne vermelha magra
500g de carne de carneiro
500g de gordura de carneiro
10g de canela
10g de pimenta do reino
10g de gengibre
10g de noz moscada
10g de pimenta
5g de carvo em pó
5g de mahlab
3 tripas de carneiro
coentro e pinhões a gosto

MODO DE FAZER:

Use qtidades iguais de carne magra (bovina) 
e gordura de carneiro, para as salsichas ficarem
 mais sabororas.

Moa as carnes e a gordura, e depois tempere com
 as especiarias e o coentro.Junte os pinhões e misture.
Pode acrescentar vinho branco, tinto ou conhaque.

Embutir a carne temperada nas tripas com o aparelho específico para isso, e enrole as salsichas.
Escorra os makanek suspensos.

Eles são mais saborosos se servidos no dia seguinte.
Podem ser cozidos ou em espeto na brasa, 
fritos com ovos ou ensopados com batatas e repolho.


FETEER BEL ASAAG - PASTEL ASSADO

INGREDIENTES:


1 cebola grande picada
250 g de carne magra de boi moída
2 colheres de sopa de óleo
1/2 copo de água
Sal e pimenta a gosto
1 copo de nozes picadas (opcional)
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
1 copo de leite
1 pacote de massa de pastel pronta aquele 
de rolo ou retangular (deixar fora da 
geladeira durante a noite )

MODO DE FAZER:

Doure a cebola no óleo, junte a carne refogue
 bem ate grudar na panela ai junte a água, 
sal e pimenta.

 Deixe cozinhar ate secar ai junte as nozes. 
Abre a massa corte a retangular em dois 
(retângulos de 9x12) passe manteiga mole na
 massa, coloque o recheio feche com garfo. 

Passe ovo batido com leite e o restante da 
manteiga derretida, fure com um garfo, 
para que entre no pastel passe ou salpique sal
 (não muito), e leve pra assar.


AL-MOTUBUG - PASTEL

INGREDIENTES:

6 copos de farinha
2 ovos batidos com 1/2 copo de óleo
2 maços de alho-poro picados
1colher de chá de pimenta do reino
500 g de carne moída
água o necessário
3 ovos batidos
3 cebolas raladas
sal

MODO DE FAZER:

Misture farinha, a água e o sal. 
Misture bem, e divida em 10 bolinhas. 

Sove bem cada uma e coloque as bolinhas 
numa vasilha e deixe descansar por no 
minimo 1 hora. 

Refogue a carne,a cebola, o sal e a pimenta.
 Deixe esfriar. 
Lave bem o alho-poro. 

Deixe escorrer e espalhe em cima de
 papel toalha para secar melhor. 
Misture com a carne. 

Pegue um pouco da massa e abra-a bem fina.
 Apare, formando retangulos. 

Pincele com com a mistura de ovo e óleo. 
Recheie e dobre, formando quadrados pequenos.
 Frite no óleo bem quente. 

Repita ate acabar a massa. 
Sirva quente. 


LAHEM BI AGEEN - ESFIHA ABERTA

INGREDIENTES:

A massa:

1 colher de sopa de fermento granulado para pão
1 colher de sopa de açúcar
1 copo de água morna
1/2 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo
3 copos de farinha de trigo

o recheio:

500 g de carne moída
500 g de cebola picada
1/2 colher de chá de cada: pimenta do reino, 
pimenta calabresa em pó, cominho moído 
e louro moído (misture tudo)
5 tomates picados

1 pimenta dedo de moça vermelha sem 
sementes picada
1/2 copo de snubar
2 colheres de sopa de óleo
Sal

MODO DE FAZER:

Recheio: misture tudo e reserve na geladeira

A massa : misture o fermento, o açúcar e a água morna. 
Deixe fermentar um pouco.

 Misture a farinha e o sal numa vasilha faca um buraco no meio e junte o óleo e o fermento. 
Misture bem ate ter uma massa elástica.

 Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou ate que dobre de tamanho.
 Amasse de novo e divide em 20 bolinhas pequenas.
 Abra cada uma formando um disco fino a coloque numa assadeira.

 Espalhe uma colher de sopa de recheio em cada disco. 
Leve pra assar em forno pré-aquecido por 15 minutos. 
Sirva quente ou fria com yogurte ou salada.

0BS: pode adicionar aos ingredientes do recheio 1/2 copo de yogurte integral(laban).


FALÁFEL - OUTRA RECEITA

- 250 g de grão-de-bico sem pele (que ficou de
 molho em água por 24 horas e depois escorrido)
- 1 batata (+/-250 g) crua, ralada em ralo grosso
 e espremida (para retirar o líquido) 

- 1 cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho bem amassados
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ xícara (chá) de coentro picado
- sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

- óleo o suficiente para fritar

Modo de preparo

Num processador coloque grão-de-bico sem pele
 (que ficou de molho em água por 24 horas e depois
 escorrido) e processe até virar uma massa.

Transfira para uma vasilha e junte batata crua, 
ralada em ralo grosso e espremida (despreze o líquido), 
cebola bem picadinha, alhos bem amassados, cominho
 em pó, coentro picado, sal e pimenta-do-reino branca 
moída a gosto e bicarbonato de sódio. 

Misture muito bem.

Dica : utilize um pedaço de pano limpo para
 espremer a batata ralada. 
O importante é que a massa fique seca.

Logo em seguida, com o auxílio das mãos, faça
 pequenos bolinhos e frite-os em óleo não muito 
quente (150º C a 160ºC) para cozinhar por dentro
 e dourar por fora.

Dica : os bolinhos podem também ser assados numa
 fôrma untada e enfarinhada a 200ºC por 30 minutos.

Sirva com pão sírio, molho de tahine e folhas de alface.


TALEME

Ingredientes para a Massa:


1 kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de gordura vegetal
3 xícaras (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de fermento biológico fresco
1 ovo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de leite (morno)

Ingredientes para o Recheio de Carne:

1 e 1/2 kg de carne moída
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas
2 dentes de alho
3 tomates picados (sem pele e sem sementes)
sal
1 colher (sopa) de pimenta síria
1 colher (café) de molho de pimenta vermelha
suco de 1/2 limão
1/2 xícara (chá) de hortelã fresca picada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Preparo:

Junte todos os ingredientes, amasse bem até formar 
uma massa uniforme. 
Deixar a massa em uma bacia coberta até crescer
 (testar colocando uma bolinha pequena num copo
 de água, quando a bolinha subir, quer dizer que 
a massa cresceu). 

Fazer bolas do mesmo tamanho e colocar sobre 
um lugar polvilhado com farinha e fubá para 
não grudar. 
Deixe a bolinha crescer mais um pouco e abra 
com rolo ou com a mão até ficar com um fundo do 
tamanho de um prato de sobremesa. 

Coloque o recheio e feche em três partes: primeiro
 o lado direito para dentro, depois o esquerdo e 
depois a parte de baixo. 

Com o fundo de um prato, untado com um pouco 
de óleo, achate o taleme já fechado. 

Aqueça uma chapa ou panela de ferro, pincele 
óleo no fundo e frite os talemes até ficarem 
dourados.

Recheio: em um recipiente, misture todos
 os ingredientes e reserve para rechear 
os talemes.


SAMBUSEK

INGREDIENTES:

2 xicaras de farinha branca
1 xicara de amnteiga derretida
1 xicara de agua
1 pitada de sal
3 xicaras de kawarma
1 xicara de cebolas cortadas
1 xicara de pinhões
1 xicara de labné de cabra

MODO DE FAZER:

Misture a farinha, a manteiga até obter uma 
mistura homogênea e amarela. 
Tempere com sal, e trabalhe na massa,
 acrescentando agua no centro.

 Não use fermento, ovos, nenhum ingrediente que
 aumente o volume, pois amassa será frita no óleo 
quente, esparramando para todos os lados.

 Estique a massa e comece a moldá-la em forma 
de discos. 

Derreta o kawarma no fogo, refogando as cebolas 
e os pinhões. 

Apague o fogo e traga o labné, misturando-o aos 
ingredientes. 
Distribua o recheio em cada disco de massa, dobrando, juntando as bordas e procurando dar-lhes a forma 
de uma meia lua.

 Aqueça o óleo e frite os sambusek. 
Retire-os qdo estiverem dourados.
obs: O kawarma pode ser substituído por carne 
moida, refogando-a e temperando-a com sal, 
pimenta e alcarávia.

 O recheio pode ser tambem de legumes (repolho, 
cenoura e os pimentões, no lugar da carne); ou ainda
 fazer um recheio de queijo com nozes moidas 
e passadas no azeite com sumak.

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