Sabores genuínos a norte (2ª paragem)
A viagem continua e a doçaria é a próxima
paragem, geograficamente situada
em Vouzela.
Objectivo primordial, os famosos pasteis de Vouzela
Objectivo primordial, os famosos pasteis de Vouzela
do ilustre café Central cujas mãos criadoras pertencem
na sua essência a duas gentis senhoras cuja idade lhes
confere ainda mais saber sobre estas iguarias pouco divulgadas.
O tabuleiro vai ao forno não muito quente para
De recheio de ovos único , envoltos em massa finíssima
de uma leveza incomparável desfazem-se na boca a
comparação com outros, eventualmente parecidos
e muito afamados, que se produzem e vendem por
ai, em qualquer grande superfície ou até mesmo
numa estação de serviço.
Nestes sente-se ainda a delicadeza da confecção
No entanto fica a receita para quem a ousar experimentar.
"Para a massa, é só juntar água e farinha, à razão
"Para a massa, é só juntar água e farinha, à razão
de meio litro por kilo.
Misturar e deixar repousar enquanto vai fazendo
a cama.
Sobre o mármore da mesa, estenda muito bem
esticadinho um cobertor de lã.
Por cima ponha uma toalha de algodão fina e estique
muito bem.
Deita-se então a massa que irá estender com paciência
até ficar da espessura de uma folha de papel.
Corte pedaços rectangulares de aprox. 15x10cm.
Num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga
derretida em banho-maria, disponha os pedaços,
sobrepondo outros 5 em cada um.
Coloca-se os ovos moles ao comprido em rolo
de 2,5 cm de diâmetro.
Mais ou menos, sobre o bordo do rectângulo de massa, dobrando o resto por cima de maneira a envolver tudo
em pacotinhos como travesseiros, carregando
suavemente com um pauzinho em ambas as
pontas para fechar correctamente.
O tabuleiro vai ao forno não muito quente para
cozer com delicadeza até alourar nas pontas.
Retire e depois de frios polvilhe com açúcar em pó.
Servem-se frios.
Os ovos moles, pode fazê-los assim:
Os ovos moles, pode fazê-los assim:
Leve ao lume açúcar e um pouco de água até
atingir o ponto de espadana.
Conte 1/2 K de açúcar para cada dúzia de gemas
de ovos, caseiros claro, para uma boa cor
e melhor sabor.
Quando tiver o ponto, vá deitando as gemas
uma a uma mexendo sempre na mesma
direcção até atingir a consistência própria.
Salpicar com canela a olho e dar mais umas voltas. "
Mas não me fiquei pelos pasteis de Vouzela.
Mas não me fiquei pelos pasteis de Vouzela.
A simpatia das senhoras da casa guiou-me por
outras gulodices, ali há muitos anos, carinhosamente preparadas.
A saber e a provar: os caladinhos, as raivas,
os bolos de gema, os bolos de limão, as cavacas,
os folares e compotas várias.
Uma panóplia irresistível que se poderá comprovar
na "Doce Vouzela" (http://www.cm-vouzela.pt/)
uma feira de doçaria a realizar em Julho.
A não perder...
Fonte: http://docestemperos.blogspot.com.br/
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