quarta-feira, 27 de agosto de 2014

PATEIS DE VOUZELA975




PASTEIS DE  VOUZELA 975


Sabores genuínos a norte (2ª paragem)



A viagem continua e a doçaria é a próxima

 paragem, geograficamente situada
 em Vouzela.

Objectivo primordial, os famosos pasteis de Vouzela 
do ilustre café Central cujas mãos criadoras pertencem 
na sua essência a duas gentis senhoras cuja idade lhes
 confere ainda mais saber sobre estas iguarias pouco divulgadas. 

De recheio de ovos único , envoltos em massa finíssima
 de uma leveza incomparável desfazem-se na boca a
 cada dentada.



Sinceramente estes Pasteis de Vouzela não têm 
comparação com outros, eventualmente parecidos
 e muito afamados, que se produzem e vendem por
 ai, em qualquer grande superfície ou até mesmo
 numa estação de serviço. 

Nestes sente-se ainda a delicadeza da confecção
 caseira.


No entanto fica a receita para quem a ousar experimentar.

"Para a massa, é só juntar água e farinha, à razão
 de meio litro por kilo. 

Misturar e deixar repousar enquanto vai fazendo
 a cama. 

Sobre o mármore da mesa, estenda muito bem 
esticadinho um cobertor de lã. 

Por cima ponha uma toalha de algodão fina e estique
 muito bem.

 Deita-se então a massa que irá estender com paciência 
até ficar da espessura de uma folha de papel.

 Corte pedaços rectangulares de aprox. 15x10cm.

 Num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga 
derretida em banho-maria, disponha os pedaços,
 sobrepondo outros 5 em cada um. 


Coloca-se os ovos moles ao comprido em rolo
 de 2,5 cm de diâmetro.

 Mais ou menos, sobre o bordo do rectângulo de massa, dobrando o resto por cima de maneira a envolver tudo
 em pacotinhos como travesseiros, carregando 
suavemente com um pauzinho em ambas as
 pontas para fechar correctamente. 


O tabuleiro vai ao forno não muito quente para 
cozer com delicadeza até alourar nas pontas. 

Retire e depois de frios polvilhe com açúcar em pó. 
Servem-se frios.


Os ovos moles, pode fazê-los assim:


Leve ao lume açúcar e um pouco de água até 
atingir o ponto de espadana. 

Conte 1/2 K de açúcar para cada dúzia de gemas 
de ovos, caseiros claro, para uma boa cor
 e melhor sabor.

 Quando tiver o ponto, vá deitando as gemas
 uma a uma mexendo sempre na mesma
direcção até atingir a consistência própria.

 Salpicar com canela a olho e dar mais umas voltas. "

Mas não me fiquei pelos pasteis de Vouzela.

A simpatia das senhoras da casa guiou-me por
 outras gulodices, ali há muitos anos, carinhosamente preparadas. 

A saber e a provar: os caladinhos, as raivas, 
os bolos de gema, os bolos de limão, as cavacas,
os folares e compotas várias. 

Uma panóplia irresistível que se poderá comprovar
 na "Doce Vouzela" (http://www.cm-vouzela.pt/
uma feira de doçaria a realizar em Julho.

 A não perder...


Fonte:  http://docestemperos.blogspot.com.br/
search/label/Biscoitos


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